09.10.2014, 18:24
Боевики "Исламского государства" начали напрямую угрожать России "освобождением Чечни"
Боевики "Исламского государства" начали напрямую угрожать России "освобождением Чечни"Международная военная политика
Пока объединенная коалиция пытается ослабить наступление боевиков "Исламского государства" на населенный курдами сирийский город Кобани (сирийское название города Айн-эль-Араб), сами исламисты начали напрямую угрожать безопасности России. Если раньше они ограничивались общими заявлениями, то теперь говорят о численности группировки, готовой воевать против России.

Как сообщает агентство Bloomberg, возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир одной из группировок "Исламского государства" Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани). Недавно он позвонил отцу и сказал, что "вернется домой и покажет русским".

Боевик уверен, что за ним пойдет "много тысяч человек". "Я привлеку еще больше. Мы отомстим России", - приводит слова Батирашвили, сказанные отцу, InoPressa. Мстить России один из военных лидеров "ИГ" намерен за действия войск РФ в Грузии. Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Батирашвили хорошо помнит события августа 2008 года. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии он воевал на стороне Грузии. При этом на службе он добился заметного успеха. Несмотря на свой молодой возраст - Батирашвили родился в 1986 году, - за короткий срок он дорос до сержанта в разведывательном подразделении.

Но военная карьера у Батирашвили не сложилась. В 2010 году его уволили из вооруженных сил Грузии "по состоянию здоровья". К этому времени у Батирашвили появились проблемы с законом. Он отсидел срок за незаконное хранение оружия. Отец Батирашвили утверждает, что в тюрьме религиозность его сына только окрепла.

Высокий уровень безработицы (90%) в Панкисском ущелье заставил бывшего зека искать заработок за границей. В итоге он оказался в Сирии, где к тому времени вооруженная оппозиция пыталась свергнуть президента страны Башара Асада. Не без помощи России сирийскому руководству удалось сильно ослабить противников Асада.

Однако на территории Сирии и Ирака сформировалась группировка под названием "Исламское государство", которая воюет за создание исламистского халифата и пользуется поддержкой у части населения из-за низкого уровня доверия местным властям.

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, как напоминает "Интерфакс", оценил общую численность боевиков "Исламского государства" в 30-50 тысяч человек. В ЦРУ в середине сентября заявили, что в рядах ИГ воюют примерно 30 тысяч человек.

Как рассказал в интервью газете "Коммерсант" заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов, силы радикальной группировки пополняют граждане 70-80 государств, в том числе и россияне. В беседе с Bloomberg эксперт Елена Супонинова предположила, что в составе "ИГ" есть примерно тысяча русскоговорящих джихадистов. По ее словам, большинство из них чеченцы, многие - уроженцы Панкиси (Панкисского ущелья, где проживают примерно 11 тысяч грузин, чеченцев и кистинцев).

Богданов признал, что боевики "Исламского государства", которых он назвал "террористическим интернационалом", опасны "для всех стран мира". Как пояснил замглавы российского МИДа, у многих террористов есть паспорта других государств и они могут свободно перемещаться по миру.

"Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянные места жительства могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран", - заявил, в свою очередь, Патрушев на заседании Совбеза в конце сентября. Но несмотря на это, власти РФ пока не намерены участвовать в составе коалиции во главе с США против "Исламского государства".

Впервые напасть на Россию боевики "Исламского государства" пообещали 3 сентября. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада "освободить Чечню и весь Кавказ". В тот же день на угрозы "ИГ" ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России", - заявил тогда глава Кадыров.

Как утверждается в статье The Daily Beast, у Кадырова в настоящее время много врагов, "но одни из самых страшных - те, кто сейчас оттачивает свое мастерство боевиков и командиров в рядах "ИГ" в Сирии и Ираке". Сторонники "Исламского государства", как отмечается в статье, которую цитирует InoPressa, винят Кадырова в подавлении ислама на Северном Кавказе. Несмотря на всю ненависть к чеченскому лидеру, каких-то конкретных дат "операции по освобождению Чечни" в "ИГ" пока не называли. 


Большинство россиян ничего не знает об "Исламском государстве"

Согласно данным социологического исследования, который провел фонд "Общественное мнение", только 13% россиян знают об организации "Исламское государство", а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса.

Еще 26% "что-то слышали" о "ИГ", показал опрос 1500 респондентов, проведенный 28 сентября в 43 субъектах РФ. 7% затруднились ответить на вопрос. Те, кто знают об "ИГ", считают, что цель этой организации - "терроризм, экстремизм, угрозы, запугивания" (12%), а также "пропаганда господства ислама в мире, создание исламского халифата" (6%).

По мнению 27% россиян, знающих об "Исламском государстве", эта организация сегодня представляет угрозу для международной безопасности. Противоположного мнения придерживаются 5%, затрудняются ответить 7%.

О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали только 22% из тех, кто знает о радикалах, воюющих в Сирии и Ираке. Вдвое меньше тех, кто не видит угрозы "ИГ" России (11%), а 5% затрудняются ответить. На вопрос, должна ли Россия вступать в борьбу с "Исламским государством", респонденты отвечают неоднозначно: 16% выступают за необходимость включения России в борьбу против этой организации, 12% - против, 11% затрудняются с ответом.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.