24.10.2014, 19:29
Боец невидимого флота
Боец невидимого флотаМеждународная военная политика
Верховный главнокомандующий Украины Порошенко модернизирует корабли-призраки и оснастит их высокоточным оружием.

Украина модернизирует свой военно-морской флот и оснастит его современным оружием. Об этом 23 октября заявил журналистам в Одессе президент Петр Порошенко.

- Сегодня есть наработки по модернизации кораблей, оснащению их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными, - отметил глава «незалежной», добавив, что модернизация уже существующих кораблей и судов сегодня является более уместной и эффективной, чем строительство новых.

По его словам, расходы на эти мероприятия предусмотрены в государственном оборонном заказе на 2015 год.

- Сейчас в государственном оборонном заказе выделяется достаточно средств для модернизации флота, - отметил Порошенко, подчеркнув важность задачи возвращения украинских боевых кораблей из Крыма.

- Мы должны очень жестко поставить этот вопрос, - разоткровенничался украинский президент, заметив, что решение властей Крыма национализировать эти корабли «не останется без внимания действующей власти».

Напомним, в результате крымских событий 51 военное судно Украины оказалось на российской территории (из них 25 боевых кораблей, в том числе все ракетные катера и корветы Украины, десантные корабли и противолодочные силы). Однако уже в апреле Россия начала возвращать корабли в состав ВМС Украины, однако летом из-за долгов украинцев перед крымскими судоремонтными заводами, а также из-за известных действий киевских властей по отношению к мирным жителям Донбасса, этот процесс был остановлен.

По состоянию на сегодняшний день над четырьмя корветами («Приднепровье», «Луцк», «Тернополь», «Хмельницкий»), двумя тральщиками («Чернигов» и «Черкассы»), большим десантным кораблем (БДК проекта 775 «Константин Ольшанский»), подводной лодкой (ПЛ «Запорожье» проекта 641), а также над шестью вспомогательными кораблями и судами (большим разведывательным кораблем проекта 12884 «Гофри» «Славутич», противодиверсионным катером проекта ПВ-1415 «Феодосия», учебным катером проекта СК-620 «Титан», малым гидрографическим катером проекта 16830, спасательным судном проекта 714 «Кременец») поднят Андреевский флаг, остальные корабли и суда - возвращены Военно-морским силам Украины.

24 августа 2014 года в честь дня независимости Украины в Одессе состоялся парад остатков украинского флота, в котором приняли участие 17 вымпелов: два основных боевых корабля ВМС Украины - фрегат U-130 «Гетман Сагайдачный» и артиллерийский катер U170 «Скадовск», а также - ракетный катер U 153 «Прилуки», средний десантный корабль U401 «Кировоград», катер U 172 АК-01, рейдовый тральщик U 360 «Геническ», санитарний катер U 782 «Сокаль», учебный катер U 542 «Новая Каховка», рейдовый водолазный катер U854 «Доброполье», катер связи U855 «Южный», судно противоминного размагничивания U 811 «Балта», буксиры «Патриот» и «Булат». Два малых пограничных сторожевых корабля (BG 50 «Григорий Куропятников» и BG 62 «Подолье») и пограничные патрульные катера (BG 111 и BG 200) представляли Государственную пограничную службу Украины.

Справедливости ради надо отметить, что это – не все корабли и суда ВМС Украины, но, видимо, остальным было не до парада.

Президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков отмечает: когда власти Украины говорят о совершенствовании собственного флота, то они должны четко понимать, для чего им это надо.

- Если Украина собирается завоевывать колонии в Африке, ей нужны корабли дальней морской зоны, если собирается защищать свои берега, то, соответственно, нужны корабли преимущественно прибрежной зоны.

Да, теоретически научный и производственный потенциал Украины позволяет провести модернизацию ВМС, но для это придется, во-первых, восстановить оборонные предприятия, разобраться с кадровым составом, ведь народ из-за постоянных задержек зарплат либо разбежался, либо перешел в ряды противников киевской власти, ну а те, кто остались, их ведь недостаточно. Все это требует огромных денег, только вот мне непонятно - о каком флоте может идти речь, когда Киеву нечем платить за газ?

Украине от советского флота досталось много, но она все растранжирила и погубила. На сегодняшний день ВМС Украины находится в ужасном состоянии – это признают даже украинские военачальники. Поэтому, чтобы их флот хоть как-то модернизировать, надо сначала провести капитальный ремонт судов и кораблей, на что также нужны немалые деньги.

Флагман ВМС Украины пограничный сторожевой фрегат проекта 11351 «Нерей» «Гетман Сагайдачный» - это корабль всего лишь второго ранга, водоизмещением чуть больше трех тысяч тонн. Как боевая единица он имеет весьма ограниченные возможности, потому что ориентирован на решение задач несения пограничной службы. Чтобы модернизировать его в боевой ударный корабль, оснащенный противокорабельными крылатыми ракетами, то эти самые ПКР нужно откуда-то взять – либо у американцев, либо налаживать собственное производство. Тут встает вопрос поставок на Украину российских комплектующих, но после объявленного Киевом эмбарго на продукцию военного назначения - мы на это вряд ли пойдем.

Киев может желать все, что угодно, но что из его фантазий получится на самом деле – большой вопрос. Так что, в ближайшие годы серьезной модернизации украинского флота ждать не стоит. И Порошенко это, как опытный управленец и бизнесмен, отлично понимает. Но дело в том, что Украина сегодня объявила масштабный национальный проект, и это - отнюдь не модернизация флота, а – выкопать большую яму и построить стену, чтобы отгородиться от России. Больше ничего украинцы сделать не могут (хотя и этот проект под большим вопросом), потому что все в этой стране разворовано. Неужели они будут строить какие-то корабли?

Для того, чтобы противостоять российскому флоту, Украине нужно иметь корабли соответствующего класса и в соответствующем количестве. Обеспечить постройку боеспособных подводных лодок у них возможности нет, развивать легкий катерный флот можно, но тут опять встает вопрос оснащения их ракетами, которые откуда-то надо брать.

Что касается возможности передачи Украине кораблей зарубежного флота (естественно, не новых), то в этом случае надо будет обеспечить подготовку личного состава, а также – достаточное количество комплектующих. Теоретически такой вариант возможен, но американцы ничего не делают просто так: если они привезут новые корабли, то Украине придется выплачивать новый огромный долг, если привезут металлолом, то - сразу же встанет вопрос о его ремонте. А чем восстанавливать иностранные развалины, дешевле отремонтировать собственные остатки.

Если же Украина вдруг найдет достаточное количество денег, то она может и новые корабли достроить и построить. Только опять все опирается в вопрос комплектующих материалов, которые, закладывая новые корабли, они рассчитывали получать из России. А для того, чтобы закупить комплектующие за рубежом, нужно ни много ни мало перепроектировать корабли.

Военный эксперт Виктор Мясников замечает: главное, что не сказал Порошенко – это сроки выполнения модернизации, ведь этот процесс можно спокойно растянуть и на десять, и на двадцать лет, а в бюджет на следующий год заложить сумму, которой хватит только на приобретение пары-тройки приборов.

- Причем, если на кораблях остаются прежние двигатели, которые уже изрядно изношены, то в таком случае модернизация не имеет особого смысла. К тому же, по большому счету, береговому флоту (а сейчас флот у Украины такой, что он только и может быть береговым) не нужны какие-то мощные средства радиоэлектронный борьбы и т.д., - все это можно разместить и на берегу.

Потом, у них фактически все военнослужащие на флоте перешли на контракт, но так как зарплаты в украинской армии платят мизерные, к тому же нет выходов в плаванье, соответственно, военнослужащие получают только «голый оклад», то желающих служить на кораблях и судах, привязанных к берегу, мало.

Помимо того, что корабли и суда смогли выходить в море, были оснащены и снаряжены, надо ведь еще развивать и береговые базы (ведь в Одессе весь флот базироваться не может), а значит надо создавать инфраструктуру в портах, обеспечивать жильем военнослужащих.

Так что, накануне выборов можно обещать все, что угодно, но, как известно, обещать – не значит жениться. Украина про свой флот долго не вспоминала, накануне выборов в Раду вдруг спохватилась, но, думаю, после голосования снова благополучно забудет. Сейчас украинцам не до военного строительства, они надеются и ждут транши из-за рубежа, которые нужны им для того, чтобы выжить холодной зимой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и