24.10.2014, 19:29
Боец невидимого флота
Боец невидимого флотаМеждународная военная политика
Верховный главнокомандующий Украины Порошенко модернизирует корабли-призраки и оснастит их высокоточным оружием.

Украина модернизирует свой военно-морской флот и оснастит его современным оружием. Об этом 23 октября заявил журналистам в Одессе президент Петр Порошенко.

- Сегодня есть наработки по модернизации кораблей, оснащению их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными, - отметил глава «незалежной», добавив, что модернизация уже существующих кораблей и судов сегодня является более уместной и эффективной, чем строительство новых.

По его словам, расходы на эти мероприятия предусмотрены в государственном оборонном заказе на 2015 год.

- Сейчас в государственном оборонном заказе выделяется достаточно средств для модернизации флота, - отметил Порошенко, подчеркнув важность задачи возвращения украинских боевых кораблей из Крыма.

- Мы должны очень жестко поставить этот вопрос, - разоткровенничался украинский президент, заметив, что решение властей Крыма национализировать эти корабли «не останется без внимания действующей власти».

Напомним, в результате крымских событий 51 военное судно Украины оказалось на российской территории (из них 25 боевых кораблей, в том числе все ракетные катера и корветы Украины, десантные корабли и противолодочные силы). Однако уже в апреле Россия начала возвращать корабли в состав ВМС Украины, однако летом из-за долгов украинцев перед крымскими судоремонтными заводами, а также из-за известных действий киевских властей по отношению к мирным жителям Донбасса, этот процесс был остановлен.

По состоянию на сегодняшний день над четырьмя корветами («Приднепровье», «Луцк», «Тернополь», «Хмельницкий»), двумя тральщиками («Чернигов» и «Черкассы»), большим десантным кораблем (БДК проекта 775 «Константин Ольшанский»), подводной лодкой (ПЛ «Запорожье» проекта 641), а также над шестью вспомогательными кораблями и судами (большим разведывательным кораблем проекта 12884 «Гофри» «Славутич», противодиверсионным катером проекта ПВ-1415 «Феодосия», учебным катером проекта СК-620 «Титан», малым гидрографическим катером проекта 16830, спасательным судном проекта 714 «Кременец») поднят Андреевский флаг, остальные корабли и суда - возвращены Военно-морским силам Украины.

24 августа 2014 года в честь дня независимости Украины в Одессе состоялся парад остатков украинского флота, в котором приняли участие 17 вымпелов: два основных боевых корабля ВМС Украины - фрегат U-130 «Гетман Сагайдачный» и артиллерийский катер U170 «Скадовск», а также - ракетный катер U 153 «Прилуки», средний десантный корабль U401 «Кировоград», катер U 172 АК-01, рейдовый тральщик U 360 «Геническ», санитарний катер U 782 «Сокаль», учебный катер U 542 «Новая Каховка», рейдовый водолазный катер U854 «Доброполье», катер связи U855 «Южный», судно противоминного размагничивания U 811 «Балта», буксиры «Патриот» и «Булат». Два малых пограничных сторожевых корабля (BG 50 «Григорий Куропятников» и BG 62 «Подолье») и пограничные патрульные катера (BG 111 и BG 200) представляли Государственную пограничную службу Украины.

Справедливости ради надо отметить, что это – не все корабли и суда ВМС Украины, но, видимо, остальным было не до парада.

Президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков отмечает: когда власти Украины говорят о совершенствовании собственного флота, то они должны четко понимать, для чего им это надо.

- Если Украина собирается завоевывать колонии в Африке, ей нужны корабли дальней морской зоны, если собирается защищать свои берега, то, соответственно, нужны корабли преимущественно прибрежной зоны.

Да, теоретически научный и производственный потенциал Украины позволяет провести модернизацию ВМС, но для это придется, во-первых, восстановить оборонные предприятия, разобраться с кадровым составом, ведь народ из-за постоянных задержек зарплат либо разбежался, либо перешел в ряды противников киевской власти, ну а те, кто остались, их ведь недостаточно. Все это требует огромных денег, только вот мне непонятно - о каком флоте может идти речь, когда Киеву нечем платить за газ?

Украине от советского флота досталось много, но она все растранжирила и погубила. На сегодняшний день ВМС Украины находится в ужасном состоянии – это признают даже украинские военачальники. Поэтому, чтобы их флот хоть как-то модернизировать, надо сначала провести капитальный ремонт судов и кораблей, на что также нужны немалые деньги.

Флагман ВМС Украины пограничный сторожевой фрегат проекта 11351 «Нерей» «Гетман Сагайдачный» - это корабль всего лишь второго ранга, водоизмещением чуть больше трех тысяч тонн. Как боевая единица он имеет весьма ограниченные возможности, потому что ориентирован на решение задач несения пограничной службы. Чтобы модернизировать его в боевой ударный корабль, оснащенный противокорабельными крылатыми ракетами, то эти самые ПКР нужно откуда-то взять – либо у американцев, либо налаживать собственное производство. Тут встает вопрос поставок на Украину российских комплектующих, но после объявленного Киевом эмбарго на продукцию военного назначения - мы на это вряд ли пойдем.

Киев может желать все, что угодно, но что из его фантазий получится на самом деле – большой вопрос. Так что, в ближайшие годы серьезной модернизации украинского флота ждать не стоит. И Порошенко это, как опытный управленец и бизнесмен, отлично понимает. Но дело в том, что Украина сегодня объявила масштабный национальный проект, и это - отнюдь не модернизация флота, а – выкопать большую яму и построить стену, чтобы отгородиться от России. Больше ничего украинцы сделать не могут (хотя и этот проект под большим вопросом), потому что все в этой стране разворовано. Неужели они будут строить какие-то корабли?

Для того, чтобы противостоять российскому флоту, Украине нужно иметь корабли соответствующего класса и в соответствующем количестве. Обеспечить постройку боеспособных подводных лодок у них возможности нет, развивать легкий катерный флот можно, но тут опять встает вопрос оснащения их ракетами, которые откуда-то надо брать.

Что касается возможности передачи Украине кораблей зарубежного флота (естественно, не новых), то в этом случае надо будет обеспечить подготовку личного состава, а также – достаточное количество комплектующих. Теоретически такой вариант возможен, но американцы ничего не делают просто так: если они привезут новые корабли, то Украине придется выплачивать новый огромный долг, если привезут металлолом, то - сразу же встанет вопрос о его ремонте. А чем восстанавливать иностранные развалины, дешевле отремонтировать собственные остатки.

Если же Украина вдруг найдет достаточное количество денег, то она может и новые корабли достроить и построить. Только опять все опирается в вопрос комплектующих материалов, которые, закладывая новые корабли, они рассчитывали получать из России. А для того, чтобы закупить комплектующие за рубежом, нужно ни много ни мало перепроектировать корабли.

Военный эксперт Виктор Мясников замечает: главное, что не сказал Порошенко – это сроки выполнения модернизации, ведь этот процесс можно спокойно растянуть и на десять, и на двадцать лет, а в бюджет на следующий год заложить сумму, которой хватит только на приобретение пары-тройки приборов.

- Причем, если на кораблях остаются прежние двигатели, которые уже изрядно изношены, то в таком случае модернизация не имеет особого смысла. К тому же, по большому счету, береговому флоту (а сейчас флот у Украины такой, что он только и может быть береговым) не нужны какие-то мощные средства радиоэлектронный борьбы и т.д., - все это можно разместить и на берегу.

Потом, у них фактически все военнослужащие на флоте перешли на контракт, но так как зарплаты в украинской армии платят мизерные, к тому же нет выходов в плаванье, соответственно, военнослужащие получают только «голый оклад», то желающих служить на кораблях и судах, привязанных к берегу, мало.

Помимо того, что корабли и суда смогли выходить в море, были оснащены и снаряжены, надо ведь еще развивать и береговые базы (ведь в Одессе весь флот базироваться не может), а значит надо создавать инфраструктуру в портах, обеспечивать жильем военнослужащих.

Так что, накануне выборов можно обещать все, что угодно, но, как известно, обещать – не значит жениться. Украина про свой флот долго не вспоминала, накануне выборов в Раду вдруг спохватилась, но, думаю, после голосования снова благополучно забудет. Сейчас украинцам не до военного строительства, они надеются и ждут транши из-за рубежа, которые нужны им для того, чтобы выжить холодной зимой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.