20.09.2014, 14:40
Бодался SWIFT с Европарламентом
Бодался SWIFT с ЕвропарламентомМеждународная военная политика
Решение отключить российские банки от международной системы расчетов может спровоцировать финансовый коллапс.

Большинство европейских парламентариев в четверг, 18 сентября, проголосовали за резолюцию, призывающую власти стран Евросоюза отключить Россию от международной системы межбанковских платежей SWIFT. После чего страна окажется фактически закрытой в рублевой зоне - на неопределенный срок.

«Европейский парламент поддерживает последние санкции ЕС против России, и осуждает российские контрсанкции как необоснованные. Он призывает ЕС рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества с Россией в области атомной энергетики и ее исключении из международной платежной системы SWIFT», - говорится в пресс-релизе резолюции, принятой на пленарной сессии Европарламента, который приводит «Российская газета».

SWIFT – это кооперативное общество, в которое входят свыше 10,5 тыс. финансовых организаций в 215 странах. В день через систему проходит более 1 млн транзакций - денежных переводов, межбанковских платежей, операций с ценными бумагами. Штаб-квартира SWIFT расположена в Бельгии, в Брюсселе.

Риск отключения России от системы SWIFT возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе. В конце августа британские власти предложили Евросоюзу заблокировать России доступ к SWIFT в рамках новых санкций из-за событий на Украине. Позже они пояснили, что это предложение рассматривалось как «слишком радикальная мера».

Но с сентября Евросоюз ввел новые санкции против России, на сей раз финансовые: закрыл пяти российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и ВЭБу – доступ к банковским кредитам, включая синдицированные займы (с участием нескольких банков). Тогда стало понятно, что следующим логическим шагом вполне может стать и «слишком радикальная мера» - отключение от SWIFT.

19 сентября частная компания SWIFT сделала заявление, что рекомендация Европарламента отключить России от системы международных расчетов нарушает права компании и наносит ей репутационный ущерб. Как говорится в заявлении компании: «Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT в резолюции Европарламента нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Упоминание SWIFT в резолюции Европарламента по такому международному деликатному вопросу создает огромный ущерб репутации нашей компании. Наша миссия заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии». При этом компания заявила, что резолюция Европарламента не повлияла на ее работу с российскими компаниями.


Незаменимых систем нет?

В начале сентября вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что власти России и Китая обсуждают возможность создания системы межбанковских расчетов по аналогии со SWIFT. Он отметил, что стороны отнеслись к инициативе «позитивно».

Банк России со своей стороны заявил, что тоже ищет альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, рекомендуя банкам собственные наработки. Их регулятор предлагает попробовать использовать для проведения расчетов в России. Однако, по мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России.

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо, пишет РБК, с предложением использовать при проведении расчетов, как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним обновленную технологию ЦБ. Банк России еще в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения - банки предпочитают использовать SWIFT. И сейчас банки используют систему Центробанка только для переписки с ЦБ.

Кроме того, Банк России обратился к банкам с просьбой подумать о том, какие альтернативные SWIFT каналы можно использовать для проведения операций за рубежом. Соответствующее письмо регулятор также разослал российским банкам, в нем он попросил предоставить информацию о том, какие резервные каналы межбанковского взаимодействия они могут использовать при совершении трансграничных операций. Центробанк, также просил сообщить в какие сроки банки могут перейти на эти каналы, и предоставить результаты их тестирования.

Однако, по словам специалистов, предлагаемые ЦБ и банками технологии, в лучшем случае могут заменить SWIFT лишь во внутригосударственном обмене сообщениями при переводах в рублях. Но если банк проводит операцию по своему корсчету (корреспондентский счет, открытый в другом банке) в долларах, то для того, чтобы ее исполнить, банк-контрагент должен дать поручение зарубежному банку, и это поручение нужно давать по международной системе.

Ситуация, словом, серьезная. Нужно реально оценить риски, потому что новые финансовые санкции, направленные на Россию, могут быть крайне болезненными. Западные правительства в состоянии просто отрезать Россию от мировой финансовой системы. Ключ к этой системе находится в Брюсселе, и имя ему - SWIFT

О том, чем грозит российской финансовой системе отключение от системы международных финансовых расчетов, достаточно доступно на своей странице в Facebook рассказал экономист и финансист Слава Рабинович.

«SWIFT-переводы из России и в Россию переведены из режима полной автоматики в ручной режим за несколько недель до введения новой волны санкций. Транзакции, ранее занимавшие десять минут, теперь могут длиться несколько дней. Это разрушает все - специалисты и профессионалы международной торговли, банковской индустрии и фондового рынка меня понимают.

И это те транзакции, которые проходят. А много таких, которые не проходят, и денежные переводы просто возвращаются в пункт отправления? Да, полно. Каждая четвертая? Третья? Вторая? Отбойник в «свифтовке»: transaction reversed due to our internal policies - транзакция отменена в связи с нашей внутренней политикой. Все. Спорить бесполезно. Банки, в отличие от многих российских, все частные. Их комплайенс (процесс управления рисками - прим. ред.) работает на них, а не на дядю…

О какой альтернативной платежной системе вы говорите, разрешите поинтересоваться? Чтобы выполнять какие транзакции?

А вы не забыли, случайно, что все транзакции в долларах США идут через корреспондентские банки в США? А вы не слышали, что они, один за другим, закрывают сейчас свои корреспондентские отношения с российскими банками? А вы не знаете, что их комплайенс-офицеры смотрят на всех российских контрагентов, как быки на красные тряпки?».


Факс вместо SWIFT

Вопрос о том, чем российские банки могут заменить SWIFT, открыт. Эксперты выдвигали различные предположения, вплоть до возможности возвращения к использованию факсимильной связи как к средству подтверждения платежей. Но специалисты говорят, что это уже из области анекдотов.

Однако, как утверждают некоторые экономисты, в том числе и из правительства, рублевым счетам в российских банках возможные санкции, связанные с доступом к SWIFT, не угрожают – они проводятся через расчетную сеть Центробанка. Впрочем, если это и добавляет оптимизма, то не очень много.

- Дело даже не в том, что российские банки не смогут переводить и получать деньги через границу, - говорит экс-советник председателя Банка России, банковский омбудсмен Павел Медведев. - Если SWIFT будет отключен, то и внутри страны возникнут трудности. Хотя Центральный банк имеет возможность организовать межбанковские расчеты, но частные банки и внутри страны пользуются SWIFT, потому что это быстро и удобно, особенно для относительно небольших платежей. А для крупных платежей существует хорошая система Центрального банка.

Но передать информацию о платеже – хоть крупном, хоть мелком – через границу, кроме как через SWIFT практически нельзя. Теоретически можно установить парные отношения между банками и по-старинному передавать информацию о платежах через Телекс. Но эта система связи плохо защищена, и иностранные банки точно не захотят принимать, а тем более – передавать информацию о платежах через Телекс. Потому что взломать ее очень просто, и устроить миллионы так называемых «чеченских авизо» ничего не стоит.

Поэтому возможное отключение от SWIFT для России – угроза серьезная. И я надеюсь, что этого не произойдет – решение Европейского парламента это только рекомендация, а не обязательное для выполнения предписание. Они не могут заставить частную компанию выполнять их рекомендации, а SWIFT, судя по заявлению, этого делать вовсе не хочет. SWIFT сейчас на нашей стороне. Потеря репутации для такой глобальной компании чрезвычайно болезненна, и она наверняка не захочет, чтобы на ее мундире оказалось такое черное пятно.

Да, кое-какие санкции, в том числе и финансовые, на Россию уже наложили, и это очень плохо, потому что дела с экономикой у нас и без того непростые. Инвестиции сокращаются, отток капитала увеличивается, в этом году, скорее всего, мы поставим рекорд по бегству капитала из страны за последнее десятилетие. Если еще будет отключен SWIFT, то потрясение для экономики будет очень сильное. Мы будем гнать нефть и газ за границу, а деньги за них к нам не будут приходить. Не потому, что не платят, а потому что не смогут перевести. Нужно об этом помнить.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?