05.05.2015, 14:28
БМП «Армата» сможет уничтожать все, что движется
БМП «Армата» сможет уничтожать все, что движетсяМеждународная военная политика
Минобороны РФ сняло покров секретности с тех танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, которые будут участвовать в Параде 9 мая, но до последнего момента были укрыты маскировкой. 

Всего раскрыто семь образцов: танк "Армата", тяжелая боевая машина пехоты на базе "Армата", БМП "Курганец-25", БТР "Курганец-25", БТР "Бумеранг", самоходная артустановка "Коалиция-СВ", самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д1".

Конечно, главной сенсацией стал новый танк и его шасси, на базе которой создана и показана тяжелая БМП, а в будущем будет выпускаться целое семейство боевых и инженерных машин. Это действительно танк нового поколения. Подобных машин в мире нет и даже не проектируется.

Стоит напомнить, что решение о создании принципиально нового единого танка было принято в СССР, в начале 1980-х годов. Тема получила название "Молот". Предполагалось, что будет создано унифицированное шасси для танков, инженерных машин, артиллерийских и ракетных систем, тяжелых комплексов ПВО и прочих мобильных вооружений.

Новый танк создавался на конкурсной основе. Над ним работали специализированные КБ в Харькове, Ленинграде и Нижнем Тагиле.

Лучше всех в создании концепции новой машины продвинулись в Ленинграде, в КБ, которым руководил создатель Т-80 Николай Попов. Работы шли на базе Т-80. В различных вариантах двигатель мог располагаться впереди и сзади. Экипаж находился в корпусе. Боекомплект с автоматом заряжания выносился над корпусом и размещался сзади башни. Крушение Советского Союза не позволило довести практически готовую машину до рабочего состояния.

Несколько лет спустя новый танк, названный "Черный орел", все-таки воплотили в металле в городе Омск. Его даже показали один раз на местной выставке вооружений. На этом все и закончилось. 


    


В Министерстве обороны решили довести до конца работу над "Объектом 195" по той самой теме "Молот" в Нижнем Тагиле.

В конце 1990-х годов первый образец тяжелого (массой около 60 тонн) танка нового поколения был построен, начались его полигонные испытания. Машина получилась вполне приличной, она даже, как вспоминают очевидцы, произвела очень сильное впечатление на министра обороны маршала Игоря Сергеева, стратегического ракетчика по военной специальности. Как говорят, он, внимательно осмотрев машину и посидев внутри танка, будто бы сказал: были бы у меня деньги, немедленно принял бы эту машину на вооружение. Тогда даже в прессе позвучало несколько заявлений со стороны военных о том, что новый Т-95 начнет поступать в войска в ближайшие годы. Увы и ах… Новая машина так и осталась опытным "Объектом 195".

Работы над значительно обновленным танком начались, как ни странно, при министре Сердюкове. Он активно поддержал проект, которому было присвоено наименование "Армата". "Объект 195" значительно облегчили, уменьшили в габаритах, и в итоге получилось то, что получилось. То есть, танк Т-14 "Армата" и БМП Т-15, тоже "Армата".

Главная отличительная черта нового танка - необитаемая башня и экипаж, находящийся в бронированной капсуле, отделенной от боеукладки, которая размещается в корпусе. По мнению конструкторов, такая схема значительно повышает шансы танкистов остаться живыми даже при пробитии башни и подрыве боекомплекта. Сама форма башни непривычна. В отечественном танкостроении стала классикой зализанная башня. Так повелось еще с тяжелого ИС-3. Считалось, это повышает вероятность рикошета бронебойных снарядов. Правда, с появлением подкалиберных и кумулятивных снарядов, так называемая, каплевидность башни уже не играла большой роли.

В Т-14 башня как бы собрана из броневых листов, сваренных под различными углами. С учетом специального покрытия это значительно понижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Под погоном башни находятся элементы активной защиты. Такое их расположение повышает защищенность передней полусферы и боковых проекций от поражения как управляемыми ракетами, так и от выстрелов из гранатометов. Кроме этого, башня со всех сторон, в том числе сверху, прикрыта новыми комплексами динамической защиты. Гусеницы и корпус с их стороны также имеют достаточно мощную динамическую защиту.

На танке установлено множество оптико-электронных приборов, расположенных по периметру башни и корпуса. Это и системы управления огнем, и приборы ночного видения, и видеокамеры высокого разрешения. Пулемет, установленный на башне, управляется дистанционно из бронекапсулы, где находится экипаж. 125-милимметровая гладкоствольная пушка отличается повышенной точностью стрельбы. Интересно, что на пушке Т-14 нет эжектора. Это такое утолщение в середине ствола. Эжектор способствует более эффективной вытяжке пороховых газов из башни. Поскольку башня "Арматы" необитаема, то и в вытяжке нет необходимости. Вентиляция обеспечивается другими способами.

Сзади башни находится специальный заман, в котором уложены дополнительные боеприпасы и различные инструменты, необходимые для мелкого ремонта.

Не менее чем танк, интересна тяжелая боевая машина на его базе. Получился симбиоз боевой машины поддержки танков "Теминатор-2" и гусеничного бронетранспортера для перевозки мотострелков. Двигатель в этой БМП расположен спереди. Такая конфигурация обеспечивает дополнительную защиту экипажа и десанта, а также дает возможность организовать выход десанта с кормовой части. БМП "Армата" имеет очень мощную динамическую защиту, даже более развитую, чем на одноименном танке. Есть и комплекс активной защиты. 


    


Вооружена БМП 30-миллиметровой пушкой, несколькими 7,62 мм пулеметами и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами. Причем пусковые установки ракет защищены броневыми листами. На БМП установлены новейшие оптико-электронные комплексы отечественного производства, позволяющие обнаруживать и эффективно поражать даже малоразмерные цели днем и ночью в любую погоду. Управляемыми ракетами можно поражать не только любую бронетехнику противника, но и вертолеты с беспилотниками, попадающими в зону огня. 


    


Боевая машина пехоты "Курганец-25" отличается от БМП "Армата" более легкой броней. Однако достаточное количество комплексов активной и динамической защиты делает эти БМП почти неуязвимыми. Вооружение почти такое же, как у БМП "Армата". По общему комплексу технических и боевых характеристик обе эти БМП превосходят все мировые аналоги. Впрочем, у "Арматы" аналогов вообще нет. 


    


Бронетранспортер "Курганец-25" имеет более легкое вооружение, на нем отсутствует комплекс активной защиты. Зато этот гусеничный броневик более дешев в производстве, имеет большую скорость на поле боя и проще в эксплуатации. А это несомненные преимущества, особенно на мировом рынке вооружений. 


   


БТР "Бумеранг" - новое поколение отечественных колесных бронетранспортеров. Его главное отличие от широко известных БТР-80 в противоминной конструкции корпуса. На Западе давно уже выпускают бронетранспортеры, способные выдержать подрыв фугаса даже под днищем. У нас это сделано впервые. Из-за этого "Бумеранг" стал выше и вообще смотрится более громоздко, чем его советские предшественники. Однако он имеет хорошую защиту, в том числе динамическую. Выход десанта осуществляется с кормы, что на поле боя обеспечивает дополнительную защиту мотострелков. На шасси "Бумеранга" будут созданы различные инженерные, штабные и санитарные машины. 


    


Самоходную артустановку "Коалиция-СВ", которую покажут на Красной площади 9 мая, можно считать предсерийным вариантом. Неоднократно заявлялось, что эта САУ будет выпускаться на шасси "Армата". Пока же мы увидим шасси классической "Мсты-С". Новая артустановкка отличается от предшественницы более совершенной пушкой, правда, того же калибра - 152 мм. Помимо орудия на "Коалиции-СВ" полностью обновлены система наведения и управления огнем, бортовые вычислительные комплексы, средства связи и навигации. 


    


Самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д1" смонтирован на базе легкобронированного автомобиля "Тигр". Ракеты этого комплекса способны поражать все виды бронетехники и низколетящие малоскоростные воздушные цели. Этот автомобильный комплекс очень эффективен при ведении боевых действий в населенных пунктах.

Системы вооружения, впервые показываемые на Параде Победы, свидетельствуют о том, что наша страна возвращает себе лавры мирового лидерства во всем, что касается создания боевой гусеничной и колесной техники.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.