05.11.2014, 12:08
Блокировать Донбасс
Блокировать ДонбассМеждународная военная политика
4 ноября в Киеве прошло очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. После многочасового обсуждения ситуации после выборов в ДНР и ЛНР его члены выступили с очередной порцией громких заявлений.

Так власти анонсировали ряд мер по укреплению обороноспособности Украины. Прежде всего они заявили о резком увеличении расходов на оборону с 2015 года - с нынешнего 1,02% до 3% ВВП. Не самое лучшее решение с точки зрения экономики, особенно учитывая, что в этом году ее объем сократится более чем на 6%.

Кроме того, они намерены искать внешних гарантов безопасности. «Кабинету министров также поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многосторонних международных договоров или двухсторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности», - говорится в сообщении администрации президента. Правда, непонятно, с кем будут заключать эти соглашения - вряд ли какое-то государство или военный блок готовы будут подписывать документ о гарантиях в условиях идущей на Украине гражданской войны, высокой степени радикализации тамошней власти и конфликта с Россией. На такой шаг не пойдут даже американцы - Барак Обама всячески пытается не допустить прямого вовлечения Соединенных Штатов в украинский кризис, и даже если взявшие Конгресс под контроль республиканцы инициируют подписание соглашения о гарантиях, президент всегда может наложить на него вето.

Кроме того, по итогам заседания СНБО Петр Порошенко очертил новые контуры политики по отношению к неподконтрольной Киеву части Донбасса. Прежде всего он анонсировал отказ от принятого в рамках Минских соглашений Закона об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей. «Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль», - отметил президент. Соответствующее предложение уже, скорее всего, внесено в Верховную Раду. Причем президент уверяет, что это не означает отказ Киева от соблюдения Минских соглашений, ведь вместо этого закона он намерен принять новый документ, который, по мнению Порошенко, должен заинтересовать сепаратистов. И, в частности, именно в рамках нового закона провести местные выборы. «Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией», - пояснил Порошенко. Однако принятие этого закона, по словам президента, возможно лишь тогда, когда непризнанные республики и Россия будут соблюдать Минские соглашения - то есть отменят результаты выборов 2 ноября а также начнут отвод войск от линии фронта. Понятно, что на такие условия ополченцы добровольно не пойдут. Им нет смысла капитулировать и договариваться с Киевом в ущерб собственным интересам.

Для того, чтобы вынудить их на этот шаг, украинские власти объявили о начале экономической блокады Донбасса. «Украинское государство обеспечит поставки в Донецкую и Луганскую области гуманитарной помощи. Люди, которые проживают там и не смогли выехать, не виноваты, что они попали в такую ситуацию. В то же время Украина не будет обеспечивать финансирование этих непризнанных формирований», - заявил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко. Одновременно с этим они обещают серьезные вложения средств в контролируемые ими районы Донбасса. «Мы делаем все для того, чтобы регион сегодня спокойно жил и чувствовал разницу между той территории и нашей. А эта разница будет очень существенной, так как государственный аппарат сегодня решает очень много проблем, которые там никто решать не будет... Те подачки в виде гуманитарной помощи - это только пиар-акция, они не обеспечивают потребности людей, которые проживают на оккупированной территории, и они это на себе чувствуют, - уверяет губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. - Протестные настроения тоже растут. Я думаю, что мы доживем до того времени, когда жители оккупированного Донбасса сметут ту небольшую кучку маргиналов1, которая с оружием сегодня отжимает бизнес, расстреливает мирных людей и бесчинствует на этой территории». Однако проблема в том, что население ДНР и ЛНР поддерживает собственную власть, что и доказали прошедшие выборы. Более того, граждане непризнанных республик лишь убеждаются в правильности своего выбора, ощущая на себе последствия артиллерийских ударов украинской армии и наблюдая за развитием демократического процесса на Украине (например, за заявлении депутатов из числа руководителей добровольческих батальонов, которые обещают не пускать в Раду избранных туда народом представителей Оппозиционного блока).

Впрочем, аналитики не исключают, что экономическая блокада кончится едва начавшись, и Киев все-таки вынужден будет перечислять деньги властям непризнанных республик. В частности, покупать у них уголь (в стране наблюдается колоссальный дефицит угля, необходимого Украине для выработки электроэнергии). И у Украины лишь два выхода из этой ситуации, оба из которых могут рассматриваться как политически неполиткорректные и даже капитулянтские, но экономически необходимые - либо приобретать уголь на Донбассе, либо покупать его или непосредственно саму электроэнергию в России. В противном случае Украина, только-только получив газ, может остаться на зиму не только без Донбасса, но и без электричества.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.