05.11.2014, 12:08
Блокировать Донбасс
Блокировать ДонбассМеждународная военная политика
4 ноября в Киеве прошло очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. После многочасового обсуждения ситуации после выборов в ДНР и ЛНР его члены выступили с очередной порцией громких заявлений.

Так власти анонсировали ряд мер по укреплению обороноспособности Украины. Прежде всего они заявили о резком увеличении расходов на оборону с 2015 года - с нынешнего 1,02% до 3% ВВП. Не самое лучшее решение с точки зрения экономики, особенно учитывая, что в этом году ее объем сократится более чем на 6%.

Кроме того, они намерены искать внешних гарантов безопасности. «Кабинету министров также поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многосторонних международных договоров или двухсторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности», - говорится в сообщении администрации президента. Правда, непонятно, с кем будут заключать эти соглашения - вряд ли какое-то государство или военный блок готовы будут подписывать документ о гарантиях в условиях идущей на Украине гражданской войны, высокой степени радикализации тамошней власти и конфликта с Россией. На такой шаг не пойдут даже американцы - Барак Обама всячески пытается не допустить прямого вовлечения Соединенных Штатов в украинский кризис, и даже если взявшие Конгресс под контроль республиканцы инициируют подписание соглашения о гарантиях, президент всегда может наложить на него вето.

Кроме того, по итогам заседания СНБО Петр Порошенко очертил новые контуры политики по отношению к неподконтрольной Киеву части Донбасса. Прежде всего он анонсировал отказ от принятого в рамках Минских соглашений Закона об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей. «Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль», - отметил президент. Соответствующее предложение уже, скорее всего, внесено в Верховную Раду. Причем президент уверяет, что это не означает отказ Киева от соблюдения Минских соглашений, ведь вместо этого закона он намерен принять новый документ, который, по мнению Порошенко, должен заинтересовать сепаратистов. И, в частности, именно в рамках нового закона провести местные выборы. «Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией», - пояснил Порошенко. Однако принятие этого закона, по словам президента, возможно лишь тогда, когда непризнанные республики и Россия будут соблюдать Минские соглашения - то есть отменят результаты выборов 2 ноября а также начнут отвод войск от линии фронта. Понятно, что на такие условия ополченцы добровольно не пойдут. Им нет смысла капитулировать и договариваться с Киевом в ущерб собственным интересам.

Для того, чтобы вынудить их на этот шаг, украинские власти объявили о начале экономической блокады Донбасса. «Украинское государство обеспечит поставки в Донецкую и Луганскую области гуманитарной помощи. Люди, которые проживают там и не смогли выехать, не виноваты, что они попали в такую ситуацию. В то же время Украина не будет обеспечивать финансирование этих непризнанных формирований», - заявил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко. Одновременно с этим они обещают серьезные вложения средств в контролируемые ими районы Донбасса. «Мы делаем все для того, чтобы регион сегодня спокойно жил и чувствовал разницу между той территории и нашей. А эта разница будет очень существенной, так как государственный аппарат сегодня решает очень много проблем, которые там никто решать не будет... Те подачки в виде гуманитарной помощи - это только пиар-акция, они не обеспечивают потребности людей, которые проживают на оккупированной территории, и они это на себе чувствуют, - уверяет губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. - Протестные настроения тоже растут. Я думаю, что мы доживем до того времени, когда жители оккупированного Донбасса сметут ту небольшую кучку маргиналов1, которая с оружием сегодня отжимает бизнес, расстреливает мирных людей и бесчинствует на этой территории». Однако проблема в том, что население ДНР и ЛНР поддерживает собственную власть, что и доказали прошедшие выборы. Более того, граждане непризнанных республик лишь убеждаются в правильности своего выбора, ощущая на себе последствия артиллерийских ударов украинской армии и наблюдая за развитием демократического процесса на Украине (например, за заявлении депутатов из числа руководителей добровольческих батальонов, которые обещают не пускать в Раду избранных туда народом представителей Оппозиционного блока).

Впрочем, аналитики не исключают, что экономическая блокада кончится едва начавшись, и Киев все-таки вынужден будет перечислять деньги властям непризнанных республик. В частности, покупать у них уголь (в стране наблюдается колоссальный дефицит угля, необходимого Украине для выработки электроэнергии). И у Украины лишь два выхода из этой ситуации, оба из которых могут рассматриваться как политически неполиткорректные и даже капитулянтские, но экономически необходимые - либо приобретать уголь на Донбассе, либо покупать его или непосредственно саму электроэнергию в России. В противном случае Украина, только-только получив газ, может остаться на зиму не только без Донбасса, но и без электричества.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.