05.11.2014, 12:08
Блокировать Донбасс
Блокировать ДонбассМеждународная военная политика
4 ноября в Киеве прошло очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. После многочасового обсуждения ситуации после выборов в ДНР и ЛНР его члены выступили с очередной порцией громких заявлений.

Так власти анонсировали ряд мер по укреплению обороноспособности Украины. Прежде всего они заявили о резком увеличении расходов на оборону с 2015 года - с нынешнего 1,02% до 3% ВВП. Не самое лучшее решение с точки зрения экономики, особенно учитывая, что в этом году ее объем сократится более чем на 6%.

Кроме того, они намерены искать внешних гарантов безопасности. «Кабинету министров также поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многосторонних международных договоров или двухсторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности», - говорится в сообщении администрации президента. Правда, непонятно, с кем будут заключать эти соглашения - вряд ли какое-то государство или военный блок готовы будут подписывать документ о гарантиях в условиях идущей на Украине гражданской войны, высокой степени радикализации тамошней власти и конфликта с Россией. На такой шаг не пойдут даже американцы - Барак Обама всячески пытается не допустить прямого вовлечения Соединенных Штатов в украинский кризис, и даже если взявшие Конгресс под контроль республиканцы инициируют подписание соглашения о гарантиях, президент всегда может наложить на него вето.

Кроме того, по итогам заседания СНБО Петр Порошенко очертил новые контуры политики по отношению к неподконтрольной Киеву части Донбасса. Прежде всего он анонсировал отказ от принятого в рамках Минских соглашений Закона об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей. «Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль», - отметил президент. Соответствующее предложение уже, скорее всего, внесено в Верховную Раду. Причем президент уверяет, что это не означает отказ Киева от соблюдения Минских соглашений, ведь вместо этого закона он намерен принять новый документ, который, по мнению Порошенко, должен заинтересовать сепаратистов. И, в частности, именно в рамках нового закона провести местные выборы. «Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией», - пояснил Порошенко. Однако принятие этого закона, по словам президента, возможно лишь тогда, когда непризнанные республики и Россия будут соблюдать Минские соглашения - то есть отменят результаты выборов 2 ноября а также начнут отвод войск от линии фронта. Понятно, что на такие условия ополченцы добровольно не пойдут. Им нет смысла капитулировать и договариваться с Киевом в ущерб собственным интересам.

Для того, чтобы вынудить их на этот шаг, украинские власти объявили о начале экономической блокады Донбасса. «Украинское государство обеспечит поставки в Донецкую и Луганскую области гуманитарной помощи. Люди, которые проживают там и не смогли выехать, не виноваты, что они попали в такую ситуацию. В то же время Украина не будет обеспечивать финансирование этих непризнанных формирований», - заявил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко. Одновременно с этим они обещают серьезные вложения средств в контролируемые ими районы Донбасса. «Мы делаем все для того, чтобы регион сегодня спокойно жил и чувствовал разницу между той территории и нашей. А эта разница будет очень существенной, так как государственный аппарат сегодня решает очень много проблем, которые там никто решать не будет... Те подачки в виде гуманитарной помощи - это только пиар-акция, они не обеспечивают потребности людей, которые проживают на оккупированной территории, и они это на себе чувствуют, - уверяет губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. - Протестные настроения тоже растут. Я думаю, что мы доживем до того времени, когда жители оккупированного Донбасса сметут ту небольшую кучку маргиналов1, которая с оружием сегодня отжимает бизнес, расстреливает мирных людей и бесчинствует на этой территории». Однако проблема в том, что население ДНР и ЛНР поддерживает собственную власть, что и доказали прошедшие выборы. Более того, граждане непризнанных республик лишь убеждаются в правильности своего выбора, ощущая на себе последствия артиллерийских ударов украинской армии и наблюдая за развитием демократического процесса на Украине (например, за заявлении депутатов из числа руководителей добровольческих батальонов, которые обещают не пускать в Раду избранных туда народом представителей Оппозиционного блока).

Впрочем, аналитики не исключают, что экономическая блокада кончится едва начавшись, и Киев все-таки вынужден будет перечислять деньги властям непризнанных республик. В частности, покупать у них уголь (в стране наблюдается колоссальный дефицит угля, необходимого Украине для выработки электроэнергии). И у Украины лишь два выхода из этой ситуации, оба из которых могут рассматриваться как политически неполиткорректные и даже капитулянтские, но экономически необходимые - либо приобретать уголь на Донбассе, либо покупать его или непосредственно саму электроэнергию в России. В противном случае Украина, только-только получив газ, может остаться на зиму не только без Донбасса, но и без электричества.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.