18.08.2015, 18:59
Близкий конец доллара?
Близкий конец доллара?Международная военная политика
«Золотой стандарт» может вновь стать основой системы международных расчетов.

Американский экономист и обозреватель Уильям Энгдаль обратил внимание на некоторые тенденции рынка золота последнего времени. Они свидетельствуют о намерении России и Китая создать условия для ликвидации зависимости от доллара, как для себя, так и для всего остального мира. По своему значению эта цель носит, безусловно, революционный характер. Реализация ее уже началась. Энгдаль заметил, что Россия в 2014—2015 годах резко увеличила добычу золота, выйдя по этому показателю на второе место в мире. При этом план на текущий год — добыть более 300 тонн драгоценного металла. Лучшие показатели имеет только Китай — лидер в области золотодобычи. Кроме того, невиданную активность в минувшем году проявил российский Центробанк, скупив 171 тонну благородного металла — треть от всего объема, закупленного центральными банками мира. Все вместе это привело к тому, что объем золотых резервов России стал максимальным за последние двадцать лет.

Похожую линию ведет и Китай. В последние годы Пекин активно пополняет запасы золота, скупая золотые рудники, да и сам металл. Поднебесная стремится увеличить свои запасы до 10 тысяч тонн, превзойдя, таким образом, США, у которых чуть больше восьми тысяч. А в мае Китай создал крупнейший в мире золотой инвестиционный фонд. Инвесторами фонда объемом 16 млрд. долларов стали две крупнейшие китайские золотодобывающие компании. Они будут вкладывать средства в проекты вдоль «Шелкового пути», включая Россию. По мнению Эндгаля, эти действия позволят России и Китаю создать собственный рынок золота и избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами на драгоценный металл, цель которого — снять угрозу доллару как основной мировой резервной валюте.

Россия же и Китай, судя по всему, всерьез взялись за реализацию этой угрозы. Взялись вынужденно, не от хорошей жизни. Каждая из стран в этой паре по своему испытала давление со стороны мирового лидера — США, воспринимающего их рост и развитие как вызов своему глобальному доминированию. России открыл глаза украинский кризис и его последствия. Китай же все понял, когда ему отказали в приеме юаня в пул мировых резервных валют, а также заметив усилия американцев по созданию ТТП — Транс-Тихоокеанского партнерства без своего участия. Вообще, намерение США заключить соглашения о торговом партнерстве с ЕС (ТТИП) и странами Тихоокеанского бассейна недвусмысленно дает понять цели мирового гегемона — оставаться гегемоном и дальше, исключив из процветания весь остальной мир. Хочешь — не хочешь, а приходится защищаться. Возможно, золото и станет одним из инструментов такой защиты. Ведь новое — это хорошо забытое старое. Но, вспомним, как всё начиналось.


Бреттон-Вудский сговор

Использование доллара в качестве основной резервной валюты дало США и аффилированным с ними странам невиданное преимущество. Тот, кто устанавливает правила игры, всегда в выигрыше. США умело разыграли свое экономическое и политическое преимущество в годы Второй мировой войны и сумели навязать миру свою валюту. Принятое на конференции в 1944 году Бреттон-Вудское соглашение закрепило доллар, привязанный к золоту, в качестве средства международных расчётов. Отчасти это было обосновано. Двадцатый век сделал США главным финансовым центром, а экономика США чувствовала себя после двух мировых войн лучше других. Однако со временем Штаты, пользуясь ситуацией, стали выбрасывать на рынок ничем необеспеченные денежные знаки. Во всяком случае, их в этом подозревали, а раскрывать объемы своего золотого запаса они были не обязаны. «Проверку на вшивость» организовал президент Франции генерал Де Голль.

Из секретного доклада экономистов Робера Триффена и Жака Рюэффа президент Де Голль знал, что участие в так называемом золотом пуле, подчиненном ФРС США, не выгодно его стране. «Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской», — был уверен герой Сопротивления. Он предлагал не признавать верховенства доллара и был сторонником возвращения к прежней системе расчетов. Проще говоря, Де Голль был за возврат золотого стандарта. Свою идею он попытался воплотить, продемонстрировав неспособность США отвечать по своим обязательствам. В 1965 году де Голль предъявил к обмену на золото 1,5 млрд долларов, что стало опаснейшим для США прецедентом. Вслед за Францией обменять зелёные бумажки на американское золото захотели Германия, Канада и Япония. Удар был рассчитан блестяще. США справились с вызовом, передав гигантские запасы золота в Европу, однако стало понятно, что Бреттон-Вудское соглашение больше нежизнеспособно. В 1971 году решением президента Никсона США, никого не спрашивая, отказались от всех своих обязательств.


Ямайская система

Начиная с 1973 года система твердых обменных курсов прекратила свое существование. На международной конференции, прошедшей на Ямайке, было решено подчинить курсы валют законам рынка. Отныне они изменяются под воздействием спроса и предложения. Ямайская система оказалась еще более выгодной для США, так как привязка к доллару мировой экономики сохранилась, а ответные обязательства о свободном обмене на золото были аннулированы. Это привело к тому, что за 44 года цена за тройскую унцию выросла с 35 долларов до более чем 1,2 тысячи долларов. Таким образом, доллар по отношению к золоту обесценился в 20 раз (!). Права без обязанностей, контроль над печатным станком без необходимости отчитываться перед кем бы то ни было привел к нездоровой финансовой монополии США в мире. Не имея никаких реальных ограничений, экономика западных стран стала стимулировать свой рост через неограниченные кредиты. Деньги теперь просто обязаны обесцениваться. Отсюда и волны кризисов, которые обрушиваются одна за другой на слишком взаимосвязанный мир. Целые сегменты мирового рынка становятся убыточными, появляются страны-банкроты, а разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в мире стремительно увеличивается. В то время как до 1971 года, до решения Никсона, сокращался. Очевидно, что избежать развития катаклизмов можно лишь вернувшись к ясным ориентирам и твердым правилам, основанным на чем-то незыблемом и даже вечном. Поэтому, все чаще слышны призывы возвратиться к золотому стандарту. В той или иной форме.


Золотой динар

Наиболее конкретный вид идея золотого стандарта обрела в предложении премьер-министра Малайзии Махатира Мохаммада, выдвинутом в 2001 году. Речь шла об использовании золотого динара пулом исламских государств для взаиморасчетов. Идея была призвана уменьшить внешнюю зависимость экономик этих стран от доллара, которая была чрезвычайно высока из-за нефтяного экспорта на Запад. Впоследствии Махатира предлагал привязать к золотому динару национальные денежные единицы стран-участниц.

Проект так и не был реализован, однако есть мнение, что воплотить его в жизнь на территории Африки пытался Муаммар Каддафи, который был лидером Африканского союза и сторонником панарабизма. Наблюдатели обратили внимание на то, что война в Ливии началась после того, как Каддафи объявил о намерении перейти к «золотому динару». Он хотел «перестать кормить бумажных обманщиков». На «золотой» финансовой базе полковник собирался создать огромное африканское государство со смешанным арабо-негритянским населением. Его численность превысила бы 200 млн. человек. Амбициозный Каддафи был остановлен самым жестоким способом.


Клин клином вышибают

Однако Россия и Китай — не Ливия. Их мощи, военной и экономической, вполне достаточно, чтобы защитить любые, самые смелые свои эксперименты. Тем более что в новациях имеется острая потребность. Нет нужды радикально менять все и сразу. Достаточно перейти для начала хотя бы к взаимным расчетам в золоте. Это уже создаст точку сборки, полюс притяжения для здоровых экономических процессов. Подаст пример. А кроме того, это приемлемо для всех стран. Менять доллар на юань мало кто захочет. Из огня, да в полымя, скажут. А вот использовать политически нейтральное, но экономически привлекательное твердое золото желающих, наверняка, найдется в избытке. При этом надо понимать, что переход части мира на расчеты в золоте не уничтожит доллар совсем. Конечно, нет. Соединенные Штаты слишком мощны, выкрутятся. Но это создаст привлекательную альтернативу и остудит пыл глобального гегемона. Клин клином вышибают.

Введение «золотой меры» уничтожит монополию финансовых стран-спекулянтов на лидерство в мировой экономике и откроет всем странам, имеющим национальное богатство, выраженное в золоте, дорогу к честной конкуренции и процветанию. Появится возможность четко оценивать как свои, так и чужие активы, жить в ясной системе координат. В случае экономического или политического кризиса, золотой запас станет адекватным показателем кредитоспособности государства, мерилом его финансовых позиций и самой надежной гарантией. Все-таки золото по-прежнему остаётся более понятным мерилом, чем любая национальная валюта. Так что по всему выходит, переход на «золотой стандарт» в том или ином виде неизбежен. Россия, вместе со своими союзниками по БРИКС, может и должна идти в авангарде этого процесса.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?