28.09.2015, 19:19
Ближневосточное контрнаступление России
Ближневосточное контрнаступление РоссииМеждународная военная политика
Москва создает собственную военную коалицию для борьбы с «Исламским государством».

Похоже, Россия приступила к формированию собственной коалиции для борьбы с «Исламским государством». Такой вывод можно сделать из информации о создании в Багдаде военного координационного разведцентра с участием России, Сирии, Ирана и Ирака.

Как сообщила в воскресенье, 27 сентября, The New York Times, известие об этом стало полной неожиданностью для властей США.

«Как и прежние действия России по укреплению правительства президента Башара Асада с помощью размещения военных самолетов и танков на военной базе возле Латакии, соглашение об обмене разведданными между силовиками России, Сирии, Ирана и Ирака было заключено без уведомления США», — отмечает The New York Times.

Напомним: первым о создании координационного центра в Багдаде рассказал 25 сентября американский телеканал Fox News. А в воскресенье, 27 сентября, президент РФ Владимир Путин подтвердил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, что Россия «пытается создать некую координационную структуру» для борьбы с терроризмом.

Путин также отметил, что «лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию». «Мы проинформировали об этом и США, и госсекретарь США Джон Керри имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым». Российский президент добавил, что Москва будет рада, если найдет с Вашингтоном «общую платформу для совместных действий против террористов».

На деле, отмечает The New York Times, «у Владимира Путина совсем другой политический курс по вопросу борьбы с „Исламским государством", нежели у администрации Барака Обамы». Ранее, напоминает издание, источники агентства Bloomberg сообщили, что Путин может в одностороннем порядке отдать приказ о нанесении авиаударов по позициям ИГ в Сирии, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и сирийской армией.

Надо сказать, глава российского государства еще в начале сентября заявлял, что Россия предпринимает «определенные шаги» по созданию «международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремизмом», и делает это публично.

Причем, коалиция, которая создает Россия, будет выгодно отличаться от нынешней «картонной» коалиции во главе с США, которая вроде бы уже воюет с исламскими радикалами. Отличие, прежде всего, в том, что союзники РФ на Ближнем Востоке готовы участвовать или даже уже участвуют в наземных операциях, а не ограничиваются неэффективными авиаударами по позициям противника. И если против «Исламского государства» выступит еще и иранская армия, плюс укрепленная российским оружием сирийская армия, боевики ИГ, не исключено, будут, наконец, разбиты.

Как на деле выглядят контуры международной коалиции вокруг России, и каковы ее шансы на победу над ИГ?

— Коалиция во главе с США носила, по большей части, пропагандистский характер, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Ее цель заключалась в демонстрации лидирующей роли Вашингтона в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. На деле, видимо, Штаты до последнего времени поддерживали ИГ. На мой взгляд, именно этим объясняется странная история с бойцами сирийской «оппозиции», прошедшими подготовку по американской программе, которые добровольно передали террористам «Джебхат ан-Нусры» военное снаряжение. Другими словами, технику и боеприпасы, которые сирийская «оппозиция» получила от стран международной коалиции во главе с США.

Я не исключаю, что и часть $500 млн, которые американцы выделили на тренировки бойцов сирийской «оппозиции», оказалась, в конце концов, в руках «Исламского государства».

Считаю, стратегия США в регионе заключается в том, чтобы руками «Исламского государства» свергнуть режим Башара Асада, разорвать шиитскую «ось» «Иран-Сирия», и потом начать силами ИГ войну против Ирана. Но американцы не рассчитывали, что Россия спутает им карты, и начнет активно формировать собственную коалицию.

По сути, Вашингтон столкнулся с тем, что его стратегия на Ближнем Востоке провалилась. И сейчас, надо думать, тактика американцев будет заключаться в том, чтобы связать руки коалиции вокруг России в борьбе с ИГ: навязать нам условия по координации действий, по разделению сфер ответственности, и тем самым снизить эффективность наших действий против радикальных исламистов.

Как могут выглядеть действия коалиции Россия-Сирия-Иран-Ирак?

— На стороне сирийской армии уже воюют иранские бойцы из спецподразделения «Аль-Кудс». Напомню, что «Аль-Кудс» — своего рода спецназ Корпуса стражей Исламской революции, которым командует уже ставший легендарным в регионе генерал Касем Сулеймани. А августе в ряде СМИ проходила информация, что Сулеймани якобы побывал с визитом в Москве. Я не исключаю, что этот визит действительно имел место, и что в его рамках были достигнуты определенные договоренности. Например, о том, что Иран поставит бойцов «на земле», а мы помогаем осуществлять прикрытие с воздуха, берем на себя инструктаж по организации артиллерийского огня и космическую разведку.

— Недавно прошла информация, что Иран и Россия подписали ряд контрактов на покупку российского авиационно-космического оборудования на астрономическую сумму в $21 млрд. Верна ли версия: раз мы с Ираном союзники в военной сфере, Тегеран компенсировал нам потери из-за своего выхода на мировой нефтяной рынок?

— Не думаю, что эти контракты напрямую связаны с событиями в Сирии. Иран традиционно покупал у нас гражданские самолеты, и сейчас не хочет попадать в зависимость от новых возможных санкций, покупая авиационно-космическую технику на Западе.

Хотя элемент размена в сделке имеется: Тегеран действительно готов приобрести у нас высокотехнологичную продукцию, чтобы мы не очень обижались на увеличение поставок иранской нефти.

— В какие сроки можно разгромить «Исламское государство»?

— Думаю, в течение полугода сделать это вполне реально. Другое дело, что Путин, видимо, заинтересован использовать ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы попытаться нормализовать отношения с Западом. Все-таки западное общественное мнение настроено однозначно против радикальных исламистов. На этом фоне действия РФ способны изменить мнение Запада в свою пользу…

— Я бы не говорил о создании вокруг России коалиции именно в противовес нынешней международной коалиции во главе с США, — говорит эксперт по ближневосточным конфликтам Станислав Иванов. — Посмотрите на предполагаемый состав коалиции вокруг РФ. Это Сирия, где официальные власти контролируют лишь пятую часть территории страны. Иран, который пока не вышел из-под режима санкций, и которому не с руки действовать против Запада. Плюс Ирак, правительство которого тоже контролирует лишь половину страны, да еще находится под сильным влиянием США.

Кроме того, у каждого из участников этой предполагаемой коалиции на первом месте стоят собственные цели. Скажем, для Ирана приоритеты в борьбе с ИГ — это защита шиитского большинства в Ираке, защита алавитского клана Башара Асада в Сирии, помощь ливанской шиитской группировке «Хезболла». И только после этого идет союз с Россией: Ирану выгодно, чтобы не только ливанская «Хезболла» и КСИР, но и Россия минимально поучаствовала в борьбе против ИГ — помогла разведданными.

Или возьмите Ирак. Да, правительство Хайдера Аль-Абади в какой-то степени смотрит на Тегеран, но во многом зависит от США. Багдад связывает с Вашингтоном и военно-техническое сотрудничество, и прочные узы, заложенные во времена пребывания в Ираке американских войск. Поэтому и Багдад будет действовать в отношениях с Москвой с оглядкой, ровно до тех пор, пока ему не погрозят пальчиком из Вашингтона. Думаю, если США потребуют от Аль-Абади закрыть воздушное пространство для российских самолетов — он его закроет, как недавно закрывал для самолетов Ирана.

Словом, факт создания координационного центра в Багдаде позитивный, поскольку обозначает движение в нужном направлении — «Исламское государство» можно победить только общими усилиями. Но не стоит упускать из вида: ситуация на Ближнем Востоке развивается сложно, она давно вышла из-под контроля, и простых рецептов ее решения нет.

Почему-то ни Россия, ни США, ни наши западные партнеры в Европе не говорят о том, что война идет не только с «Исламским государством». Проблема в том, что правительства Башара Асада и Хайдера Аль-Абади, со своей стороны, воюют еще и с собственным арабо-суннитским населением. Иначе не объяснить, почему на территории, которую контролирует ИГ, и на которой проживают около 10 миллионов человек, эти миллионы поддерживают радикальных исламистов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.