21.01.2015, 16:59
Блестящие перспективы
Блестящие перспективыМеждународная военная политика
Спрос на золото близок к рекордному после решения Швейцарского нацбанка отказаться от ограничения курса франка и в преддверии расширения программы по выкупу активов ЕЦБ. Драгметалл отреагировал также на снижение прогнозов по мировой экономике, выступив альтернативным инструментом для инвесторов.

Цены на золото на мировых рынках превысили $1300 за тройскую унцию впервые с августа 2014 года, поскольку стагнация в мировой экономике повышает спрос на этот металл в качестве защитного актива. Золото с немедленной поставкой подорожало в ходе вчерашних торгов на 0,6% - до $1303,63 за унцию. Февральский контракт на золото в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex поднялся на 0,6% - до $1302,40 за унцию.


В поисках убежища

На прошлой неделе цены подскочили на 4,7%, чего не наблюдалось с 2013 года, с начала года ралли на рынке золота составило уже 10%. Толчком к нему послужило решение Швейцарского национального банка снизить ставку до минус 0,75% и отказаться от защиты франка от укрепления к евро на границе 1,2 франка за евро, поясняет

аналитик компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Отказ от защиты этого уровня привел к невиданной волатильности курса франка, спровоцировав стандартную для таких случаев реакцию рынка - рост котировок драгоценных металлов (как и падение доходностей казначейских обязательств)», - говорит он.

Подогрело интерес инвесторов к низкорискованным активам и снижение прогнозов по мировой экономике Всемирным банком и Международным валютным фондом. В результате количество активов в золоте выросло по итогам прошлой недели до трехлетнего максимума.

В прошлом году котировки драгоценных металлов находились под давлением, оставаясь на минимумах, а к концу года даже стали проваливаться ниже психологического уровня в $1200 за унцию, потеряв еще 10% относительно 2013 года. Однако начало 2015-го вселяет оптимизм в «золотых инвесторов», констатирует старший аналитик компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук и напоминает, что на завтра запланировано заседание Совета управляющих Европейского Центробанка, от которого ждут расширения программы покупки облигаций на 500 -700 млрд евро. «Такое решение повлечет рост инфляции в еврозоне. В этом случае спрос на золото - традиционный защитный актив – будет сохраняться на высоком уровне», - уверен Ткачук.

Большая волна антирискового движения пронеслась по основным классам активов, включая товарные рынки, подтверждает аналитик Saxo Bank Оле Хансен. «Максимальный рост был зафиксирован на рынке драгоценных металлов, в результате золото и серебро еще больше дистанцировались от растущего курса доллара. Участники рынка интерпретировали решение Швейцарии как сигнал о введении Европейским центральным банком полномасштабной программы количественного смягчения в этот четверг. Такое предположение в сочетании с очередным сильным падением ставок доходности по государственным облигациям дополнительно уменьшило ожидания в отношении повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США», - добавляет он. Масштабная программа ЕЦБ по выкупу облигаций приведет к бегству инвесторов в безопасные активы, а для Европы первую скрипку здесь играют все же не безрисковые бонды, а именно драгметаллы, замечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Стоит подчеркнуть, что снижение процентных ставок позитивно действует на золото, поскольку оно понижает относительную стоимость удержания металла, а это гарантирует инвесторам прибыль», - добавляет он.

Предстоящие выборы в Греции также оказывают поддержку ценам на золото. Согласно результатам опросов, леворадикальная партия СИРИЗА будет лидировать на выборах, что усиливает опасения по поводу возможного выхода страны из состава еврозоны. Более того, грядущие выборы стали причиной перерыва обсуждения дальнейшей финансовой помощи. «Стимулирование в Европе и возможность выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов покупать золото в качестве актива-убежища», - подтверждает старший вице-президент RBC Capital Markets Global Futures Джордж Джеро.

Прогнозы инвестбанков для рынка золота на текущий год расходятся. Так, Goldman Sachs и Societe Generale ожидают снижения цен на металл, причем SocGen прогнозирует падение до $1000 за унцию к 31 декабря. Между тем аналитики Standard Chartered ожидают укрепления цен на золото до $1320 за унцию к IV кварталу на фоне ослабления роста доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Владимир Рожанковский из «Норд-Капитала» считает, что текущий рост цен на золото закладывает неплохие перспективы для драгметаллов на текущий год. Любые волнения на финансовых рынках повышают спрос на активы-убежища, замечают аналитики Международного объединения форекс трейдеров. По их мнению, цены на золото могут продемонстрировать за неделю максимальный подъем за 10 месяцев за счет повышенного спроса на низкорискованные активы.

Между тем продолжающееся укрепление доллара, скорое повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, низкая инфляция в Китае, а также вероятность того, что QE от ЕЦБ не поможет избавиться от дефляции в еврозоне, делает цены на золото уязвимыми в краткосрочной перспективе, предупреждает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. «Однако стоит помнить, что котировки желтого металла взлетели за последние десять лет в три раза – с $400 за унцию до $1200. Мировая золотодобыча также выросла за декаду с 2500 тонн до почти 3000 ежегодных тонн. Растет ювелирное потребление, но еще большими темпами увеличивается инвестиционный спрос. Люди, напуганные кризисом, крушением фондовых рынков, девальвацией национальных валют, обращаются к вечным ценностям – золотым слиткам и золотым инвестиционным монетам. Поэтому каждое падение цен на драгметалл ниже $1100 за унцию вызывает новый всплеск спроса со стороны физических лиц (особенно в Азии), а также инвестиционных фондов. По нашему прогнозу, как только риск, связанный с действиями ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики сойдет на нет (а это случится к концу первого полугодия 2015 года), цены на золото возобновят рост. Реалистичный сценарий предполагает, что к концу 2015 года Федрезерв может вернуться к программам количественного смягчения (так называемой QE4), а это значит, что золото продолжит поход к максимумам 2011 года – $1920 за тройскую унцию», - прогнозирует он.


Российские бенефициары

Отечественным золотодобывающим компаниям удалось выйти в 2014 году на положительные финансовые результаты, несмотря на низкие цены на драгметалл, а некоторые из них даже вернулись к выплате спецдивидендов. Компании снижали себестоимость добычи, понимая, что при текущих ценовых уровнях это единственный способ удержаться на плаву, но настоящим подарком отрасли, безусловно, стал обвал нацвалюты, существенно увеличивший разрыв между рублевыми издержками и «псевдовалютной» выручкой. Так что, если цена на золото не будет падать, при слабом рубле российские золотодобытчики будут чувствовать себя комфортно.

По данным Алексея Вязовского, производство золота в слитках и золотосодержащих концентратах в России увеличилось за 10 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого на 17% - до 248 тонн. Прирост связан главным образом с вводом новых и развитием действующих мощностей на месторождениях Омолонского хаба, а также на Майском и Албазинском (компания Polymetal Int), Вернинском (Polyus Gold Int.), Албынском и Маломырском (Petropavlovsk Plc), на месторождениях Двойное и Купол (Kinross Gold), Таборном и Березитовом (Nordgold), месторождении Белая Гора (Highland Gold). По итогам года общая добыча золота прогнозируется на уровне 275 тонн. Этого вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, но, очевидно, мало для масштабной экспансии на внешние рынки.

Для российского рынка 2014 год примечателен еще и взрывным ростом объемов золота в составе международных резервов. По состоянию на начало декабря 2014 года он достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн) - максимума за последние два десятилетия. За 11 месяцев Россия закупила 4,9 млн унций золота (около 152 тонн), это больше половины годового производства внутри страны. По данным World Gold Council, Россия в 2014 году с большим отрывом лидировала по объемам закупок золота. Правда, аналитики не исключают, что в декабре Центробанк начал продавать золотой запас с целью стабилизировать экономику страны.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».