25.02.2015, 15:10
Блеф Порошенко
Блеф ПорошенкоМеждународная военная политика
Финский правозащитник Йохан Бекман о европейцах, начинающих понимать Россию.

В Западной Европе растет понимание абсурдности претензий, предъявляемых России из-за событий на Украине. Ведь не Россия спровоцировала их. И она не является стороной конфликта. Как следствие, все больше людей в разных странах требуют от своих правительств отмены антиросийских санкций, «запущенных», что давно ни для кого не секрет, с подачи заокеанского «Дядюшки Сэма».

Один из тех европейцев, кто старается донести правду до своих сограждан – финн Йохан Бекман. В минувший вторник 44-летний правозащитник приехал на несколько дней в Москву, где у него запланировано немало встреч.

— Как вы оцениваете недавнее громогласное обещание президента Украины Петра Порошенко «вернуть контроль над Крымом - не быстро, но обязательно»?

- Оцениваю это, как очередной блеф Порошенко. Все, что он говорил или делал, с самого начала было блефом. И сейчас ничего нового. Интересно, с помощью кого, какой силы думает он «возвращать Крым»? Все в мире уже в курсе того, что в украинской армии дезертирство на очень высоком уровне. Он будет завоевывать Крым со своими дезертирами, что ли? Это – во-первых. Во-вторых, присоединение… Извините, правильнее сказать - возвращение Крыма в состав РФ, оно произошло демократическим путем. Никакого насилия, даже малейшего. Крымчане добровольно сделали свой выбор. Используя на это законное право. Я был в те дни на полуострове, собственными глазами видел, как всё происходило.

«СП»: - После этого ещё бывали там?

- Не один раз ездил в Крым после мартовского референдум 2014 года. Так что имею возможность сравнивать. На мой взгляд, там хорошие перспективы для роста уровня жизни людей. Всё для этого делается.

— Что по этому поводу говорят в Западной Европе?

- Многие европейские лидеры, а вслед за ними и правительственные СМИ, уже приняли возвращение Крыма в состав РФ как данность. И вообще сложно найти сейчас какие-то основания для того, чтобы оспаривать этот факт. Я абсолютно уверен в том, что у Порошенко никаких союзников на Западе в деле «возвращения Крыма» нет. Очередной блеф…

— Говорите, в Европе больше не оспаривают возвращение Крымского полуострова. А как же антироссийские санкции? Ведь их ввели из-за нашей Тавриды, не так давно вновь расширили, опять-таки из-за полуострова и событий на Юго-Востоке Украины…

- Это другое. Тут речь об общем военизированном походе Запада против России. Со времен окончания Второй мировой войны американцы и европейцы постоянно вводят против России какие-то ограничения. Их было немало за минувшие десятилетия. Из недавних, 2012 года, так называемый «Список Магницкого» - месть американцев вашим чиновникам. Такое впечатление, что репетировали введение нынешних, объёмных антироссийских санкции. Ничего нового тут нет. Западные силы хотят отрицательно влиять на экономику России. Им важно остановить демократические процессы, происходящие в вашей стране. Обычно они делают это путем цветных революций. Когда с революцией не получается, используют санкции.

Вот в Киеве революция прошла. В 2004 году - «оранжевая», правда, лишь частично оправдавшая чаяния американских кукловодов. Теперь, в 2014-м, – «черная», фашистская.

— Вы в Киеве бываете?

- Да, конечно. Там сейчас очень нехорошо. Мы говорили с вами о санкциях Запада против России. А на Украине санкционный режим используют против своего народа. Прежде всего, против мирных жителей Донбасса и Луганска. А США и ЕС наказывают россиян за то, что они помогают жителям этих непризнанных республик не умереть от голода, холода, болезней и ранений. Всё просто: других способов влиять на ситуацию на Юго-Востоке своей страны у Киева просто нет. А влиять хочется.

— В минувший понедельник Киев приказал закрыть пограничные пункты пропуска с РФ. В результате пострадали жители самой Украины, лишившись возможности общаться с родственниками из соседних, но заграничных, российских, сел.

- Это очередная попытка Порошенко и его команды изолировать своих сограждан от «вредного влияния» России.

— Йохан, много людей в вашей родной Финляндии, и вообще в Западной Европе, мыслят так, как вы?

- В последнее время таких людей всё больше. Не в последнюю очередь благодаря, в том числе, и тому, что российское политическое руководство, а именно - президент РФ Путин, глава МИДа Лавров, постоянный представитель РФ при ООН и в Совбезе ОНН Чуркин - часто выступают в западных СМИ, объясняя свою позицию, оперируя объективными фактами, а не домыслами, ссылаясь на конкретные примеры. Заставили сначала начать прислушиваться к себе. А затем и внимательно слушать. С некоторых пор в западных СМИ практически каждый день публикуются тезисы выступлений российских руководителей с комментариями известных европейских экспертов. Так что любой европеец сам может сделать выводы. Приходит понимание, что РФ - не участник конфликта на Украине. Что там внутренние «разборки». И все больше людей, которые объективно оценивают ситуацию.

— В минувшее воскресенье свою масштабную акцию провело молодое общественное российское движение «Антимайдан». В Москве акция собрала более 40 тысяч человек. В Петербурге, в других города страны участников было меньше, но – были!

- Это очень нужное движение. Я поддерживаю его. Именно «Антимайдан», объединяющий сторонников демократии, может сказать решительное «нет» американским цветным революциям. Если бы на Украине была такая сила, она сумела бы воспрепятствовать насильственному захвату власти в феврале прошлого года. Надо развивать «Антимайдан». Хорошая защита от тех, кто любит навязывать миру свои правила жизни, не особо при этом интересуясь, а нужны ли они. 


Справка

Эркки Йохан Бекман, финский историк, международный правозащитник, основатель и председатель Антифашистского комитета Финляндии. Родился в 1971 году в финской деревне Порвоо в обычной финской семье.

Автор книги «Бронзовый Солдат» - о событиях «бронзовой ночи» Эстонии. В 2009-м году объявлен спецслужбами Эстонии «персоной нон грата» как человек «опасный для государственной безопасности страны». Спустя год Верховный суд данного государства признал объявление Бекмана «персоной нон грата» незаконным и присудил МИД страны выплатить ему штраф в размере 1 060 евро.

В 2010 году Европейский суд по правам человека на основании жалобы Й. Бекмана остановил депортацию тяжелобольной русской женщины Ирины Антоновой из Финляндии в Россию. В 2010 году с помощью Й. Бекмана был возвращен из финского детского дома мальчик из финско-русской семьи Роберт Рантала.

Свободно владеет русским, английским и некоторыми другими европейскими языками.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.