25.02.2015, 15:10
Блеф Порошенко
Блеф ПорошенкоМеждународная военная политика
Финский правозащитник Йохан Бекман о европейцах, начинающих понимать Россию.

В Западной Европе растет понимание абсурдности претензий, предъявляемых России из-за событий на Украине. Ведь не Россия спровоцировала их. И она не является стороной конфликта. Как следствие, все больше людей в разных странах требуют от своих правительств отмены антиросийских санкций, «запущенных», что давно ни для кого не секрет, с подачи заокеанского «Дядюшки Сэма».

Один из тех европейцев, кто старается донести правду до своих сограждан – финн Йохан Бекман. В минувший вторник 44-летний правозащитник приехал на несколько дней в Москву, где у него запланировано немало встреч.

— Как вы оцениваете недавнее громогласное обещание президента Украины Петра Порошенко «вернуть контроль над Крымом - не быстро, но обязательно»?

- Оцениваю это, как очередной блеф Порошенко. Все, что он говорил или делал, с самого начала было блефом. И сейчас ничего нового. Интересно, с помощью кого, какой силы думает он «возвращать Крым»? Все в мире уже в курсе того, что в украинской армии дезертирство на очень высоком уровне. Он будет завоевывать Крым со своими дезертирами, что ли? Это – во-первых. Во-вторых, присоединение… Извините, правильнее сказать - возвращение Крыма в состав РФ, оно произошло демократическим путем. Никакого насилия, даже малейшего. Крымчане добровольно сделали свой выбор. Используя на это законное право. Я был в те дни на полуострове, собственными глазами видел, как всё происходило.

«СП»: - После этого ещё бывали там?

- Не один раз ездил в Крым после мартовского референдум 2014 года. Так что имею возможность сравнивать. На мой взгляд, там хорошие перспективы для роста уровня жизни людей. Всё для этого делается.

— Что по этому поводу говорят в Западной Европе?

- Многие европейские лидеры, а вслед за ними и правительственные СМИ, уже приняли возвращение Крыма в состав РФ как данность. И вообще сложно найти сейчас какие-то основания для того, чтобы оспаривать этот факт. Я абсолютно уверен в том, что у Порошенко никаких союзников на Западе в деле «возвращения Крыма» нет. Очередной блеф…

— Говорите, в Европе больше не оспаривают возвращение Крымского полуострова. А как же антироссийские санкции? Ведь их ввели из-за нашей Тавриды, не так давно вновь расширили, опять-таки из-за полуострова и событий на Юго-Востоке Украины…

- Это другое. Тут речь об общем военизированном походе Запада против России. Со времен окончания Второй мировой войны американцы и европейцы постоянно вводят против России какие-то ограничения. Их было немало за минувшие десятилетия. Из недавних, 2012 года, так называемый «Список Магницкого» - месть американцев вашим чиновникам. Такое впечатление, что репетировали введение нынешних, объёмных антироссийских санкции. Ничего нового тут нет. Западные силы хотят отрицательно влиять на экономику России. Им важно остановить демократические процессы, происходящие в вашей стране. Обычно они делают это путем цветных революций. Когда с революцией не получается, используют санкции.

Вот в Киеве революция прошла. В 2004 году - «оранжевая», правда, лишь частично оправдавшая чаяния американских кукловодов. Теперь, в 2014-м, – «черная», фашистская.

— Вы в Киеве бываете?

- Да, конечно. Там сейчас очень нехорошо. Мы говорили с вами о санкциях Запада против России. А на Украине санкционный режим используют против своего народа. Прежде всего, против мирных жителей Донбасса и Луганска. А США и ЕС наказывают россиян за то, что они помогают жителям этих непризнанных республик не умереть от голода, холода, болезней и ранений. Всё просто: других способов влиять на ситуацию на Юго-Востоке своей страны у Киева просто нет. А влиять хочется.

— В минувший понедельник Киев приказал закрыть пограничные пункты пропуска с РФ. В результате пострадали жители самой Украины, лишившись возможности общаться с родственниками из соседних, но заграничных, российских, сел.

- Это очередная попытка Порошенко и его команды изолировать своих сограждан от «вредного влияния» России.

— Йохан, много людей в вашей родной Финляндии, и вообще в Западной Европе, мыслят так, как вы?

- В последнее время таких людей всё больше. Не в последнюю очередь благодаря, в том числе, и тому, что российское политическое руководство, а именно - президент РФ Путин, глава МИДа Лавров, постоянный представитель РФ при ООН и в Совбезе ОНН Чуркин - часто выступают в западных СМИ, объясняя свою позицию, оперируя объективными фактами, а не домыслами, ссылаясь на конкретные примеры. Заставили сначала начать прислушиваться к себе. А затем и внимательно слушать. С некоторых пор в западных СМИ практически каждый день публикуются тезисы выступлений российских руководителей с комментариями известных европейских экспертов. Так что любой европеец сам может сделать выводы. Приходит понимание, что РФ - не участник конфликта на Украине. Что там внутренние «разборки». И все больше людей, которые объективно оценивают ситуацию.

— В минувшее воскресенье свою масштабную акцию провело молодое общественное российское движение «Антимайдан». В Москве акция собрала более 40 тысяч человек. В Петербурге, в других города страны участников было меньше, но – были!

- Это очень нужное движение. Я поддерживаю его. Именно «Антимайдан», объединяющий сторонников демократии, может сказать решительное «нет» американским цветным революциям. Если бы на Украине была такая сила, она сумела бы воспрепятствовать насильственному захвату власти в феврале прошлого года. Надо развивать «Антимайдан». Хорошая защита от тех, кто любит навязывать миру свои правила жизни, не особо при этом интересуясь, а нужны ли они. 


Справка

Эркки Йохан Бекман, финский историк, международный правозащитник, основатель и председатель Антифашистского комитета Финляндии. Родился в 1971 году в финской деревне Порвоо в обычной финской семье.

Автор книги «Бронзовый Солдат» - о событиях «бронзовой ночи» Эстонии. В 2009-м году объявлен спецслужбами Эстонии «персоной нон грата» как человек «опасный для государственной безопасности страны». Спустя год Верховный суд данного государства признал объявление Бекмана «персоной нон грата» незаконным и присудил МИД страны выплатить ему штраф в размере 1 060 евро.

В 2010 году Европейский суд по правам человека на основании жалобы Й. Бекмана остановил депортацию тяжелобольной русской женщины Ирины Антоновой из Финляндии в Россию. В 2010 году с помощью Й. Бекмана был возвращен из финского детского дома мальчик из финско-русской семьи Роберт Рантала.

Свободно владеет русским, английским и некоторыми другими европейскими языками.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.