25.02.2015, 15:10
Блеф Порошенко
Блеф ПорошенкоМеждународная военная политика
Финский правозащитник Йохан Бекман о европейцах, начинающих понимать Россию.

В Западной Европе растет понимание абсурдности претензий, предъявляемых России из-за событий на Украине. Ведь не Россия спровоцировала их. И она не является стороной конфликта. Как следствие, все больше людей в разных странах требуют от своих правительств отмены антиросийских санкций, «запущенных», что давно ни для кого не секрет, с подачи заокеанского «Дядюшки Сэма».

Один из тех европейцев, кто старается донести правду до своих сограждан – финн Йохан Бекман. В минувший вторник 44-летний правозащитник приехал на несколько дней в Москву, где у него запланировано немало встреч.

— Как вы оцениваете недавнее громогласное обещание президента Украины Петра Порошенко «вернуть контроль над Крымом - не быстро, но обязательно»?

- Оцениваю это, как очередной блеф Порошенко. Все, что он говорил или делал, с самого начала было блефом. И сейчас ничего нового. Интересно, с помощью кого, какой силы думает он «возвращать Крым»? Все в мире уже в курсе того, что в украинской армии дезертирство на очень высоком уровне. Он будет завоевывать Крым со своими дезертирами, что ли? Это – во-первых. Во-вторых, присоединение… Извините, правильнее сказать - возвращение Крыма в состав РФ, оно произошло демократическим путем. Никакого насилия, даже малейшего. Крымчане добровольно сделали свой выбор. Используя на это законное право. Я был в те дни на полуострове, собственными глазами видел, как всё происходило.

«СП»: - После этого ещё бывали там?

- Не один раз ездил в Крым после мартовского референдум 2014 года. Так что имею возможность сравнивать. На мой взгляд, там хорошие перспективы для роста уровня жизни людей. Всё для этого делается.

— Что по этому поводу говорят в Западной Европе?

- Многие европейские лидеры, а вслед за ними и правительственные СМИ, уже приняли возвращение Крыма в состав РФ как данность. И вообще сложно найти сейчас какие-то основания для того, чтобы оспаривать этот факт. Я абсолютно уверен в том, что у Порошенко никаких союзников на Западе в деле «возвращения Крыма» нет. Очередной блеф…

— Говорите, в Европе больше не оспаривают возвращение Крымского полуострова. А как же антироссийские санкции? Ведь их ввели из-за нашей Тавриды, не так давно вновь расширили, опять-таки из-за полуострова и событий на Юго-Востоке Украины…

- Это другое. Тут речь об общем военизированном походе Запада против России. Со времен окончания Второй мировой войны американцы и европейцы постоянно вводят против России какие-то ограничения. Их было немало за минувшие десятилетия. Из недавних, 2012 года, так называемый «Список Магницкого» - месть американцев вашим чиновникам. Такое впечатление, что репетировали введение нынешних, объёмных антироссийских санкции. Ничего нового тут нет. Западные силы хотят отрицательно влиять на экономику России. Им важно остановить демократические процессы, происходящие в вашей стране. Обычно они делают это путем цветных революций. Когда с революцией не получается, используют санкции.

Вот в Киеве революция прошла. В 2004 году - «оранжевая», правда, лишь частично оправдавшая чаяния американских кукловодов. Теперь, в 2014-м, – «черная», фашистская.

— Вы в Киеве бываете?

- Да, конечно. Там сейчас очень нехорошо. Мы говорили с вами о санкциях Запада против России. А на Украине санкционный режим используют против своего народа. Прежде всего, против мирных жителей Донбасса и Луганска. А США и ЕС наказывают россиян за то, что они помогают жителям этих непризнанных республик не умереть от голода, холода, болезней и ранений. Всё просто: других способов влиять на ситуацию на Юго-Востоке своей страны у Киева просто нет. А влиять хочется.

— В минувший понедельник Киев приказал закрыть пограничные пункты пропуска с РФ. В результате пострадали жители самой Украины, лишившись возможности общаться с родственниками из соседних, но заграничных, российских, сел.

- Это очередная попытка Порошенко и его команды изолировать своих сограждан от «вредного влияния» России.

— Йохан, много людей в вашей родной Финляндии, и вообще в Западной Европе, мыслят так, как вы?

- В последнее время таких людей всё больше. Не в последнюю очередь благодаря, в том числе, и тому, что российское политическое руководство, а именно - президент РФ Путин, глава МИДа Лавров, постоянный представитель РФ при ООН и в Совбезе ОНН Чуркин - часто выступают в западных СМИ, объясняя свою позицию, оперируя объективными фактами, а не домыслами, ссылаясь на конкретные примеры. Заставили сначала начать прислушиваться к себе. А затем и внимательно слушать. С некоторых пор в западных СМИ практически каждый день публикуются тезисы выступлений российских руководителей с комментариями известных европейских экспертов. Так что любой европеец сам может сделать выводы. Приходит понимание, что РФ - не участник конфликта на Украине. Что там внутренние «разборки». И все больше людей, которые объективно оценивают ситуацию.

— В минувшее воскресенье свою масштабную акцию провело молодое общественное российское движение «Антимайдан». В Москве акция собрала более 40 тысяч человек. В Петербурге, в других города страны участников было меньше, но – были!

- Это очень нужное движение. Я поддерживаю его. Именно «Антимайдан», объединяющий сторонников демократии, может сказать решительное «нет» американским цветным революциям. Если бы на Украине была такая сила, она сумела бы воспрепятствовать насильственному захвату власти в феврале прошлого года. Надо развивать «Антимайдан». Хорошая защита от тех, кто любит навязывать миру свои правила жизни, не особо при этом интересуясь, а нужны ли они. 


Справка

Эркки Йохан Бекман, финский историк, международный правозащитник, основатель и председатель Антифашистского комитета Финляндии. Родился в 1971 году в финской деревне Порвоо в обычной финской семье.

Автор книги «Бронзовый Солдат» - о событиях «бронзовой ночи» Эстонии. В 2009-м году объявлен спецслужбами Эстонии «персоной нон грата» как человек «опасный для государственной безопасности страны». Спустя год Верховный суд данного государства признал объявление Бекмана «персоной нон грата» незаконным и присудил МИД страны выплатить ему штраф в размере 1 060 евро.

В 2010 году Европейский суд по правам человека на основании жалобы Й. Бекмана остановил депортацию тяжелобольной русской женщины Ирины Антоновой из Финляндии в Россию. В 2010 году с помощью Й. Бекмана был возвращен из финского детского дома мальчик из финско-русской семьи Роберт Рантала.

Свободно владеет русским, английским и некоторыми другими европейскими языками.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.