12.12.2014, 16:26
Бхай бхай, оружие
Бхай бхай, оружиеМеждународная военная политика
* Хинди руси бхай бхай — лозунг советско-индийской дружбы в 1950—1980-е годы, официально пропагандировавшийся обеими сторонами. Провозглашён Н. С. Хрущёвым на митинге в Бангалоре 26 ноября 1955 года. 

Владимир Путин вчера прибыл с двухдневным визитом в Индию. Одной из главных тем переговоров, очевидно, станет военно-техническое сотрудничество двух стран. Индия — основной покупатель российского оружейного экспорта, однако в последние годы в серьезную борьбу за индийский рынок сбыта вступили США и европейские страны. Визит президента России должен укрепить российские позиции.

По данным пресс-службы президента, российский президент собирается обсудить в Дели «вопросы дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества», а также «рассмотреть актуальные вопросы международной повестки дня». Кроме того, запланирована встреча Путина с представителями деловых кругов, выступление на открытии Всемирной алмазной конференции и подписание целого ряда совместных документов. Активные контакты нашей страны с Индией развиваются с 1955 года, с визита Никиты Хрущева в эту страну, когда с легкой руки индийцев весь Советский Союз выучил фразу «Хинди руси, бхай бхай» — «Русские и индийцы — братья».

Российские эксперты уверены, что нынешний визит главы России не обойдется без обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества двух стран, которое, несмотря на объемы, в последние годы пошатнулось. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко напомнил, что поставки военной техники в Индию составляют больше половины всего российского оружейного экспорта.

«Индия — наш стратегический партнер номер один. На долю Индии приходится свыше 50% российского оборонного экспорта. Но в последние годы рынок становится все более конкурентным. Это связано и с повышенными требования военно-промышленного комплекса Индии и индийской армии, и с диверсификацией источников закупок оружия. При этом на оружейный рынок Индии в последние года три активно вышли США, причем джентльмены правил не соблюдают — устраивают против России различные информационные провокации. Поэтому визит Путина носит знаковый характер: в первую очередь это подтверждение нашего стратегического партнерства с Индией и удержание первенства в ВТС», — отметил Коротченко.

По его словам, Индия — единственная страна, которая получила от России в лизинг атомную подводную лодку «Нерпа», авианосец «Викрамадитья», сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С). Сейчас обсуждает совместное создание истребителя пятого поколения (аналог Т-50).

«Важно этот темп сотрудничества удержать и выйти на новые горизонты сотрудничества. Россия готова предложить индийским партнерам максимально глубокую кооперацию, вопрос лишь в готовности Индии принять подобные российские предложения и реализовать их в совместном формате», — подчеркнул Коротченко.

По его словам, на перспективу Россия может предложить Индии, прежде всего, совместное производство оружия и военной техники, например вернуться к идее развертывания в Индии производства истребителя МиГ-35. Кроме того, существует ряд предложений по модернизации советской техники, в частности танков Т-72, которых у Индии насчитывается свыше тысячи.

Важным фактором сотрудничества является потребность Индии в системе воздушно-космической обороны и системе предупреждения о ракетном нападении, отметил Коротченко:

«Учитывая растущие риски ракетных угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для Индии очень перспективно создание собственной системы воздушно-космической обороны и системы предупреждения о ракетном нападении».

При этом Россия готова согласиться на максимально глубокий трансфер производственных технологий, включая все исходные решения. Новейшее российское оружие, по мнению Коротченко, позволит Индии позиционировать себя как региональную супердержаву.

Военный эксперт Александр Гольц, в свою очередь, отметил, что в последние годы США выбили Россию с первого места по объему поставок оружия в Индию, поскольку требования индийцев к качеству военной техники существенно возросли.

«Индия относится к числу стран, которая хочет все самое передовое, а Россия торгует техникой, созданной в лучшем случае в конце 80-х годов прошлого века. Эта ситуация — скверная для российского экспорта. При этом неожиданный ход найден в виде предложений по совместному созданию военной техники — речь идет о ракетах «Брамос-2», истребителе пятого поколения. Всего этого у России еще нет», — отметил эксперт.

По его словам, готовность к передаче технологий вызвана не повышенной щедростью России, а тем печальным фактом, что создать эффективное производство на территории страны не получается.

«Вынести военное производство за пределы страны оказывается эффективнее, чем создавать его внутри. Россия может произвести спутник ГЛОНАСС, но не может наладить выпуск копеечных ГЛОНАСС-приемников, и их выгоднее производить на Тайване или в той же Индии», — отметил Гольц.


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?