12.12.2014, 16:26
Бхай бхай, оружие
Бхай бхай, оружиеМеждународная военная политика
* Хинди руси бхай бхай — лозунг советско-индийской дружбы в 1950—1980-е годы, официально пропагандировавшийся обеими сторонами. Провозглашён Н. С. Хрущёвым на митинге в Бангалоре 26 ноября 1955 года. 

Владимир Путин вчера прибыл с двухдневным визитом в Индию. Одной из главных тем переговоров, очевидно, станет военно-техническое сотрудничество двух стран. Индия — основной покупатель российского оружейного экспорта, однако в последние годы в серьезную борьбу за индийский рынок сбыта вступили США и европейские страны. Визит президента России должен укрепить российские позиции.

По данным пресс-службы президента, российский президент собирается обсудить в Дели «вопросы дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества», а также «рассмотреть актуальные вопросы международной повестки дня». Кроме того, запланирована встреча Путина с представителями деловых кругов, выступление на открытии Всемирной алмазной конференции и подписание целого ряда совместных документов. Активные контакты нашей страны с Индией развиваются с 1955 года, с визита Никиты Хрущева в эту страну, когда с легкой руки индийцев весь Советский Союз выучил фразу «Хинди руси, бхай бхай» — «Русские и индийцы — братья».

Российские эксперты уверены, что нынешний визит главы России не обойдется без обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества двух стран, которое, несмотря на объемы, в последние годы пошатнулось. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко напомнил, что поставки военной техники в Индию составляют больше половины всего российского оружейного экспорта.

«Индия — наш стратегический партнер номер один. На долю Индии приходится свыше 50% российского оборонного экспорта. Но в последние годы рынок становится все более конкурентным. Это связано и с повышенными требования военно-промышленного комплекса Индии и индийской армии, и с диверсификацией источников закупок оружия. При этом на оружейный рынок Индии в последние года три активно вышли США, причем джентльмены правил не соблюдают — устраивают против России различные информационные провокации. Поэтому визит Путина носит знаковый характер: в первую очередь это подтверждение нашего стратегического партнерства с Индией и удержание первенства в ВТС», — отметил Коротченко.

По его словам, Индия — единственная страна, которая получила от России в лизинг атомную подводную лодку «Нерпа», авианосец «Викрамадитья», сборочные линии истребителей (140 Су-30МКИ) и танков (300 Т-90С). Сейчас обсуждает совместное создание истребителя пятого поколения (аналог Т-50).

«Важно этот темп сотрудничества удержать и выйти на новые горизонты сотрудничества. Россия готова предложить индийским партнерам максимально глубокую кооперацию, вопрос лишь в готовности Индии принять подобные российские предложения и реализовать их в совместном формате», — подчеркнул Коротченко.

По его словам, на перспективу Россия может предложить Индии, прежде всего, совместное производство оружия и военной техники, например вернуться к идее развертывания в Индии производства истребителя МиГ-35. Кроме того, существует ряд предложений по модернизации советской техники, в частности танков Т-72, которых у Индии насчитывается свыше тысячи.

Важным фактором сотрудничества является потребность Индии в системе воздушно-космической обороны и системе предупреждения о ракетном нападении, отметил Коротченко:

«Учитывая растущие риски ракетных угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для Индии очень перспективно создание собственной системы воздушно-космической обороны и системы предупреждения о ракетном нападении».

При этом Россия готова согласиться на максимально глубокий трансфер производственных технологий, включая все исходные решения. Новейшее российское оружие, по мнению Коротченко, позволит Индии позиционировать себя как региональную супердержаву.

Военный эксперт Александр Гольц, в свою очередь, отметил, что в последние годы США выбили Россию с первого места по объему поставок оружия в Индию, поскольку требования индийцев к качеству военной техники существенно возросли.

«Индия относится к числу стран, которая хочет все самое передовое, а Россия торгует техникой, созданной в лучшем случае в конце 80-х годов прошлого века. Эта ситуация — скверная для российского экспорта. При этом неожиданный ход найден в виде предложений по совместному созданию военной техники — речь идет о ракетах «Брамос-2», истребителе пятого поколения. Всего этого у России еще нет», — отметил эксперт.

По его словам, готовность к передаче технологий вызвана не повышенной щедростью России, а тем печальным фактом, что создать эффективное производство на территории страны не получается.

«Вынести военное производство за пределы страны оказывается эффективнее, чем создавать его внутри. Россия может произвести спутник ГЛОНАСС, но не может наладить выпуск копеечных ГЛОНАСС-приемников, и их выгоднее производить на Тайване или в той же Индии», — отметил Гольц.


Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?