06.06.2015, 12:54
Бизнес на украинской крови
Бизнес на украинской кровиМеждународная военная политика
Развязав войну против Новороссии, предприниматель Порошенко поставляет оружие всем противоборствующим сторонам?

Наверное, мало кому известно о том, что кроме титула «шоколадный король» президенту Украины Петру Порошенко впору носить еще и звание оружейного барона. По крайней мере, киевский завод «Ленинская кузница», который принадлежит владельцу «Рошена», изготовляет не только металлоконструкции и спецтехнику, но и малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» проекта 58155, а также автоматические гранатометы «УАГ-40». Новые гранатометы регулярно попадают в руки бойцов ополчения. Причем, не только в качестве трофеев. Дело в том, что коммерческие структуры, подконтрольные украинскому президенту, ведут активную предпринимательскую деятельность на территории независимых республик Донбасса. 


Бизнес – и ничего личного

К примеру, на рынках Донецка и Луганска вовсю продаются конфеты «Рошен». Это подтвердила общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян, которая побывала в гостях у тогда еще живого командира Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового. Ее угостили чайком с конфетами «Рошен», которые свободно продаются в Луганске, о чем она и заявила во всеуслышание по телевидению. И тут же получила повестку в СБУ. Кстати, с такого же вызова на ковер в СБУ начиналось дело блогера Руслана Коцабы, посмевшего выступить против массового призыва украинской молодежи на убой. И теперь он отбывает тюремный срок по обвинению в измене родине.

«Получается, что Коцаба, который выступил против того, чтобы убивали людей на этой «договорняковой» войне олигархов, - враг народа. А Петр Алексеевич, который барыжит конфетками в Липецке и Новороссии, – он у нас патриот и Главнокомандующий ВС Украины», - возмущалась в прямом эфире Татьяна Монтян. Кстати, о Липецке. Если СМИ скромно называют президента лишь опосредованным владельцем «Ленинской кузницы», то о том, что российскими кондитерскими фабриками владеет именно Порошенко, и у нас, и на Украине знают все. И это доставляет их основателю немало неприятных минут, когда кто-нибудь из журналистов нет-нет, да и осмелится задать неприятный вопрос о том, когда же, наконец, Петр Алексеевич выполнит свое слезное обещание и продаст свои фабрики в России.


Война выгодна чиновникам и генералам

Активно торгуя с Новороссией, Петр Алексеевич не забывает загонять под огонь оружия ополченцев десятки тысяч своих земляков. Только четвертый с момента начала АТО призыв в ВСУ собрал и отправил на убой до 60.000 призывников и резервистов. Не удивительно, что по всем городам «незалежной» прокатились митинги протеста против того, чтобы молодых и не очень людей отправляли в качестве пушечного мяса на войну в ДНР и ЛНР. Участились случаи, когда разъяренная толпа силой отбивала партии новобранцев у военных. В Харьковской области, например, где от мобилизации прячутся несколько тысяч человек, вынуждены были даже выставить милицейские кордоны для противодействия родственникам призывников. Но идти под пули ополченцев, защищая интересы олигархической верхушки Украины в лице того же Порошенко, мало кому кажется привлекательным. Тем более, что почти каждый день в соцсетях всплывает информация об условиях, в которых солдатам приходится служить и воевать. И стимула эти сообщения не добавляют.

Но, как говорится, «кому война, а кому мать родна». Ведь на этой братоубийственной бойне греют руки все, кому не лень: президент, генералы, госчиновники, военкомы, олигархи, члены правительства и много еще кто. Так стоит ли ценой человеческих жизней помогать этим «жирным котам» делать на антитеррористической операции все новые и новые миллионы долларов. «Все, что сегодня происходит в Донбассе, в армии и вообще на Украине, - это бизнес-проект, - считает руководитель Цента изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. – Потому что Петр Порошенко, который всем этим рулит, - прежде всего, бизнесмен. И только потом - президент, политик и все остальное».

Вот и продолжают рекрутировать всех без разбора. Под военкомовскую гребенку попадает не просто стар и млад, но даже слабый пол. Так, призыву подлежат как мужчины от 25 до 60 лет, так и военнообязанные женщины от 25-ти до 50-ти. В силу сильного нежелания пушечного мяса отправляться под огонь ополченцев, на призывников и резервистов устраиваются настоящие облавы. Милиция и сотрудники военкоматов врываются на предприятия и в университеты, в центры занятости населения и ночные клубы, студенческие общежития и даже на концерты.

Причем, «бегуны» рискуют реально сесть в тюрьму. Ведь по новым законам, уклонисты могут загреметь в места не столь отдаленные на срок до пяти лет. Но если человека все-таки «забрили», то он попадает в рабство. Потому что если, к примеру, новобранец отказался выполнять преступный приказ, это грозит ему тюрьмой на срок от двух до пяти лет. За неповиновение командиру вообще светит от пяти до семи лет заключения. Дезертирство – от пяти до десяти, самоволка – от трех до семи. Тем не менее, народ, как может, сопротивляется ненавистной кампании по призыву. Дошло до того, что не так давно в поселке Акимовка Запорожской области был обстрелян военкомат. Что ж, если так пойдет и дальше, президент и бизнесмен Порошенко рискует попасть под новый «майдан».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и