06.06.2015, 12:54
Бизнес на украинской крови
Бизнес на украинской кровиМеждународная военная политика
Развязав войну против Новороссии, предприниматель Порошенко поставляет оружие всем противоборствующим сторонам?

Наверное, мало кому известно о том, что кроме титула «шоколадный король» президенту Украины Петру Порошенко впору носить еще и звание оружейного барона. По крайней мере, киевский завод «Ленинская кузница», который принадлежит владельцу «Рошена», изготовляет не только металлоконструкции и спецтехнику, но и малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» проекта 58155, а также автоматические гранатометы «УАГ-40». Новые гранатометы регулярно попадают в руки бойцов ополчения. Причем, не только в качестве трофеев. Дело в том, что коммерческие структуры, подконтрольные украинскому президенту, ведут активную предпринимательскую деятельность на территории независимых республик Донбасса. 


Бизнес – и ничего личного

К примеру, на рынках Донецка и Луганска вовсю продаются конфеты «Рошен». Это подтвердила общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян, которая побывала в гостях у тогда еще живого командира Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового. Ее угостили чайком с конфетами «Рошен», которые свободно продаются в Луганске, о чем она и заявила во всеуслышание по телевидению. И тут же получила повестку в СБУ. Кстати, с такого же вызова на ковер в СБУ начиналось дело блогера Руслана Коцабы, посмевшего выступить против массового призыва украинской молодежи на убой. И теперь он отбывает тюремный срок по обвинению в измене родине.

«Получается, что Коцаба, который выступил против того, чтобы убивали людей на этой «договорняковой» войне олигархов, - враг народа. А Петр Алексеевич, который барыжит конфетками в Липецке и Новороссии, – он у нас патриот и Главнокомандующий ВС Украины», - возмущалась в прямом эфире Татьяна Монтян. Кстати, о Липецке. Если СМИ скромно называют президента лишь опосредованным владельцем «Ленинской кузницы», то о том, что российскими кондитерскими фабриками владеет именно Порошенко, и у нас, и на Украине знают все. И это доставляет их основателю немало неприятных минут, когда кто-нибудь из журналистов нет-нет, да и осмелится задать неприятный вопрос о том, когда же, наконец, Петр Алексеевич выполнит свое слезное обещание и продаст свои фабрики в России.


Война выгодна чиновникам и генералам

Активно торгуя с Новороссией, Петр Алексеевич не забывает загонять под огонь оружия ополченцев десятки тысяч своих земляков. Только четвертый с момента начала АТО призыв в ВСУ собрал и отправил на убой до 60.000 призывников и резервистов. Не удивительно, что по всем городам «незалежной» прокатились митинги протеста против того, чтобы молодых и не очень людей отправляли в качестве пушечного мяса на войну в ДНР и ЛНР. Участились случаи, когда разъяренная толпа силой отбивала партии новобранцев у военных. В Харьковской области, например, где от мобилизации прячутся несколько тысяч человек, вынуждены были даже выставить милицейские кордоны для противодействия родственникам призывников. Но идти под пули ополченцев, защищая интересы олигархической верхушки Украины в лице того же Порошенко, мало кому кажется привлекательным. Тем более, что почти каждый день в соцсетях всплывает информация об условиях, в которых солдатам приходится служить и воевать. И стимула эти сообщения не добавляют.

Но, как говорится, «кому война, а кому мать родна». Ведь на этой братоубийственной бойне греют руки все, кому не лень: президент, генералы, госчиновники, военкомы, олигархи, члены правительства и много еще кто. Так стоит ли ценой человеческих жизней помогать этим «жирным котам» делать на антитеррористической операции все новые и новые миллионы долларов. «Все, что сегодня происходит в Донбассе, в армии и вообще на Украине, - это бизнес-проект, - считает руководитель Цента изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. – Потому что Петр Порошенко, который всем этим рулит, - прежде всего, бизнесмен. И только потом - президент, политик и все остальное».

Вот и продолжают рекрутировать всех без разбора. Под военкомовскую гребенку попадает не просто стар и млад, но даже слабый пол. Так, призыву подлежат как мужчины от 25 до 60 лет, так и военнообязанные женщины от 25-ти до 50-ти. В силу сильного нежелания пушечного мяса отправляться под огонь ополченцев, на призывников и резервистов устраиваются настоящие облавы. Милиция и сотрудники военкоматов врываются на предприятия и в университеты, в центры занятости населения и ночные клубы, студенческие общежития и даже на концерты.

Причем, «бегуны» рискуют реально сесть в тюрьму. Ведь по новым законам, уклонисты могут загреметь в места не столь отдаленные на срок до пяти лет. Но если человека все-таки «забрили», то он попадает в рабство. Потому что если, к примеру, новобранец отказался выполнять преступный приказ, это грозит ему тюрьмой на срок от двух до пяти лет. За неповиновение командиру вообще светит от пяти до семи лет заключения. Дезертирство – от пяти до десяти, самоволка – от трех до семи. Тем не менее, народ, как может, сопротивляется ненавистной кампании по призыву. Дошло до того, что не так давно в поселке Акимовка Запорожской области был обстрелян военкомат. Что ж, если так пойдет и дальше, президент и бизнесмен Порошенко рискует попасть под новый «майдан».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.