06.06.2015, 12:54
Бизнес на украинской крови
Бизнес на украинской кровиМеждународная военная политика
Развязав войну против Новороссии, предприниматель Порошенко поставляет оружие всем противоборствующим сторонам?

Наверное, мало кому известно о том, что кроме титула «шоколадный король» президенту Украины Петру Порошенко впору носить еще и звание оружейного барона. По крайней мере, киевский завод «Ленинская кузница», который принадлежит владельцу «Рошена», изготовляет не только металлоконструкции и спецтехнику, но и малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» проекта 58155, а также автоматические гранатометы «УАГ-40». Новые гранатометы регулярно попадают в руки бойцов ополчения. Причем, не только в качестве трофеев. Дело в том, что коммерческие структуры, подконтрольные украинскому президенту, ведут активную предпринимательскую деятельность на территории независимых республик Донбасса. 


Бизнес – и ничего личного

К примеру, на рынках Донецка и Луганска вовсю продаются конфеты «Рошен». Это подтвердила общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян, которая побывала в гостях у тогда еще живого командира Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового. Ее угостили чайком с конфетами «Рошен», которые свободно продаются в Луганске, о чем она и заявила во всеуслышание по телевидению. И тут же получила повестку в СБУ. Кстати, с такого же вызова на ковер в СБУ начиналось дело блогера Руслана Коцабы, посмевшего выступить против массового призыва украинской молодежи на убой. И теперь он отбывает тюремный срок по обвинению в измене родине.

«Получается, что Коцаба, который выступил против того, чтобы убивали людей на этой «договорняковой» войне олигархов, - враг народа. А Петр Алексеевич, который барыжит конфетками в Липецке и Новороссии, – он у нас патриот и Главнокомандующий ВС Украины», - возмущалась в прямом эфире Татьяна Монтян. Кстати, о Липецке. Если СМИ скромно называют президента лишь опосредованным владельцем «Ленинской кузницы», то о том, что российскими кондитерскими фабриками владеет именно Порошенко, и у нас, и на Украине знают все. И это доставляет их основателю немало неприятных минут, когда кто-нибудь из журналистов нет-нет, да и осмелится задать неприятный вопрос о том, когда же, наконец, Петр Алексеевич выполнит свое слезное обещание и продаст свои фабрики в России.


Война выгодна чиновникам и генералам

Активно торгуя с Новороссией, Петр Алексеевич не забывает загонять под огонь оружия ополченцев десятки тысяч своих земляков. Только четвертый с момента начала АТО призыв в ВСУ собрал и отправил на убой до 60.000 призывников и резервистов. Не удивительно, что по всем городам «незалежной» прокатились митинги протеста против того, чтобы молодых и не очень людей отправляли в качестве пушечного мяса на войну в ДНР и ЛНР. Участились случаи, когда разъяренная толпа силой отбивала партии новобранцев у военных. В Харьковской области, например, где от мобилизации прячутся несколько тысяч человек, вынуждены были даже выставить милицейские кордоны для противодействия родственникам призывников. Но идти под пули ополченцев, защищая интересы олигархической верхушки Украины в лице того же Порошенко, мало кому кажется привлекательным. Тем более, что почти каждый день в соцсетях всплывает информация об условиях, в которых солдатам приходится служить и воевать. И стимула эти сообщения не добавляют.

Но, как говорится, «кому война, а кому мать родна». Ведь на этой братоубийственной бойне греют руки все, кому не лень: президент, генералы, госчиновники, военкомы, олигархи, члены правительства и много еще кто. Так стоит ли ценой человеческих жизней помогать этим «жирным котам» делать на антитеррористической операции все новые и новые миллионы долларов. «Все, что сегодня происходит в Донбассе, в армии и вообще на Украине, - это бизнес-проект, - считает руководитель Цента изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. – Потому что Петр Порошенко, который всем этим рулит, - прежде всего, бизнесмен. И только потом - президент, политик и все остальное».

Вот и продолжают рекрутировать всех без разбора. Под военкомовскую гребенку попадает не просто стар и млад, но даже слабый пол. Так, призыву подлежат как мужчины от 25 до 60 лет, так и военнообязанные женщины от 25-ти до 50-ти. В силу сильного нежелания пушечного мяса отправляться под огонь ополченцев, на призывников и резервистов устраиваются настоящие облавы. Милиция и сотрудники военкоматов врываются на предприятия и в университеты, в центры занятости населения и ночные клубы, студенческие общежития и даже на концерты.

Причем, «бегуны» рискуют реально сесть в тюрьму. Ведь по новым законам, уклонисты могут загреметь в места не столь отдаленные на срок до пяти лет. Но если человека все-таки «забрили», то он попадает в рабство. Потому что если, к примеру, новобранец отказался выполнять преступный приказ, это грозит ему тюрьмой на срок от двух до пяти лет. За неповиновение командиру вообще светит от пяти до семи лет заключения. Дезертирство – от пяти до десяти, самоволка – от трех до семи. Тем не менее, народ, как может, сопротивляется ненавистной кампании по призыву. Дошло до того, что не так давно в поселке Акимовка Запорожской области был обстрелян военкомат. Что ж, если так пойдет и дальше, президент и бизнесмен Порошенко рискует попасть под новый «майдан».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.