06.06.2015, 12:54
Бизнес на украинской крови
Бизнес на украинской кровиМеждународная военная политика
Развязав войну против Новороссии, предприниматель Порошенко поставляет оружие всем противоборствующим сторонам?

Наверное, мало кому известно о том, что кроме титула «шоколадный король» президенту Украины Петру Порошенко впору носить еще и звание оружейного барона. По крайней мере, киевский завод «Ленинская кузница», который принадлежит владельцу «Рошена», изготовляет не только металлоконструкции и спецтехнику, но и малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» проекта 58155, а также автоматические гранатометы «УАГ-40». Новые гранатометы регулярно попадают в руки бойцов ополчения. Причем, не только в качестве трофеев. Дело в том, что коммерческие структуры, подконтрольные украинскому президенту, ведут активную предпринимательскую деятельность на территории независимых республик Донбасса. 


Бизнес – и ничего личного

К примеру, на рынках Донецка и Луганска вовсю продаются конфеты «Рошен». Это подтвердила общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян, которая побывала в гостях у тогда еще живого командира Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового. Ее угостили чайком с конфетами «Рошен», которые свободно продаются в Луганске, о чем она и заявила во всеуслышание по телевидению. И тут же получила повестку в СБУ. Кстати, с такого же вызова на ковер в СБУ начиналось дело блогера Руслана Коцабы, посмевшего выступить против массового призыва украинской молодежи на убой. И теперь он отбывает тюремный срок по обвинению в измене родине.

«Получается, что Коцаба, который выступил против того, чтобы убивали людей на этой «договорняковой» войне олигархов, - враг народа. А Петр Алексеевич, который барыжит конфетками в Липецке и Новороссии, – он у нас патриот и Главнокомандующий ВС Украины», - возмущалась в прямом эфире Татьяна Монтян. Кстати, о Липецке. Если СМИ скромно называют президента лишь опосредованным владельцем «Ленинской кузницы», то о том, что российскими кондитерскими фабриками владеет именно Порошенко, и у нас, и на Украине знают все. И это доставляет их основателю немало неприятных минут, когда кто-нибудь из журналистов нет-нет, да и осмелится задать неприятный вопрос о том, когда же, наконец, Петр Алексеевич выполнит свое слезное обещание и продаст свои фабрики в России.


Война выгодна чиновникам и генералам

Активно торгуя с Новороссией, Петр Алексеевич не забывает загонять под огонь оружия ополченцев десятки тысяч своих земляков. Только четвертый с момента начала АТО призыв в ВСУ собрал и отправил на убой до 60.000 призывников и резервистов. Не удивительно, что по всем городам «незалежной» прокатились митинги протеста против того, чтобы молодых и не очень людей отправляли в качестве пушечного мяса на войну в ДНР и ЛНР. Участились случаи, когда разъяренная толпа силой отбивала партии новобранцев у военных. В Харьковской области, например, где от мобилизации прячутся несколько тысяч человек, вынуждены были даже выставить милицейские кордоны для противодействия родственникам призывников. Но идти под пули ополченцев, защищая интересы олигархической верхушки Украины в лице того же Порошенко, мало кому кажется привлекательным. Тем более, что почти каждый день в соцсетях всплывает информация об условиях, в которых солдатам приходится служить и воевать. И стимула эти сообщения не добавляют.

Но, как говорится, «кому война, а кому мать родна». Ведь на этой братоубийственной бойне греют руки все, кому не лень: президент, генералы, госчиновники, военкомы, олигархи, члены правительства и много еще кто. Так стоит ли ценой человеческих жизней помогать этим «жирным котам» делать на антитеррористической операции все новые и новые миллионы долларов. «Все, что сегодня происходит в Донбассе, в армии и вообще на Украине, - это бизнес-проект, - считает руководитель Цента изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. – Потому что Петр Порошенко, который всем этим рулит, - прежде всего, бизнесмен. И только потом - президент, политик и все остальное».

Вот и продолжают рекрутировать всех без разбора. Под военкомовскую гребенку попадает не просто стар и млад, но даже слабый пол. Так, призыву подлежат как мужчины от 25 до 60 лет, так и военнообязанные женщины от 25-ти до 50-ти. В силу сильного нежелания пушечного мяса отправляться под огонь ополченцев, на призывников и резервистов устраиваются настоящие облавы. Милиция и сотрудники военкоматов врываются на предприятия и в университеты, в центры занятости населения и ночные клубы, студенческие общежития и даже на концерты.

Причем, «бегуны» рискуют реально сесть в тюрьму. Ведь по новым законам, уклонисты могут загреметь в места не столь отдаленные на срок до пяти лет. Но если человека все-таки «забрили», то он попадает в рабство. Потому что если, к примеру, новобранец отказался выполнять преступный приказ, это грозит ему тюрьмой на срок от двух до пяти лет. За неповиновение командиру вообще светит от пяти до семи лет заключения. Дезертирство – от пяти до десяти, самоволка – от трех до семи. Тем не менее, народ, как может, сопротивляется ненавистной кампании по призыву. Дошло до того, что не так давно в поселке Акимовка Запорожской области был обстрелян военкомат. Что ж, если так пойдет и дальше, президент и бизнесмен Порошенко рискует попасть под новый «майдан».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.