07.06.2017, 16:34
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытаниемМеждународная военная политика
Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» - Ракку, стремясь опередить проправительственные силы Сирии. Обогнать Асада – принципиально для американцев, как и не допустить шиитов до контроля за границами САР. Весь вопрос в том – получится ли. Не исключено, что американцев ожидает крайне неприятный сюрприз.

О том, что в операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков группировки ИГИЛ принимают участие подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолеты Apache, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей, а также обеспечивают их связью и системами управления огнем. При этом альянс оппозиции «Сирийские демократические силы» уже (SDF) вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города.

В свою очередь, ВМС США сообщили, что нанесли серию ударов по целям ИГИЛ с кораблей в восточном Средиземноморье.

Военные США давно прописались у курдов как в качестве военных советников, так и в виде «огневой поддержки». Американская коалиция принципиально не передает своим союзникам тяжелое вооружение, поскольку против этого категорически возражает Израиль. Для Тель-Авива вообще крайне важно, чтобы к любым группировкам в Сирии не попала дальнобойная артиллерия или ракетные системы. Потому американским советникам приходится на себе тащить в горы да пустыни гаубицы и тяжелые минометы, а также лично контролировать электронные «серенады» - системы управления огнем. Правда, это всего лишь несколько ноутбуков с вычислительными программами, которые совмещают в один залп разномастные артиллерийские и минометные системы, чтобы снаряды накрывали противника последовательно, не давая поднять головы, а не падали с большими задержками во времени.

Эта наука родилась еще в Первую мировую войну, но сейчас вся эта электроника содержит множество секретных кодов и характеристик, и в Пентагоне не хотят, чтобы плохо управляемые курды получили эту радость в личное пользование. В противном случае остаётся только ждать того дня, когда они осилят эту область высшей математики и кибернетики или продадут ноутбук персам, а это уже будет катастрофой.

Непосредственно в бой морпехи не лезут. Они выполняют роль, похожую на среднее между заградотрядом и на массовиком-затейником. Курдов любого племени, вероисповедания и степени политической ангажированности сложно подтолкнуть к активным действиям за пределами своего «природного ареала». Им постоянно надо что-то обещать, чем-то платить и всячески радовать словесно. Иначе они с места не сдвинутся. Тем более, что Башар Асад уже давно восстановил их в гражданских правах (при его отце курдское население дискриминировалось, не имело полноценного гражданства, паспортов и местного самоуправления) и пообещал широкую автономию.

Более того, согласно ряду утечек из Астаны, в проектах новой конституции Сирии, которые предлагала российская делегация, из названия страны может исчезнуть слово «арабская». То есть, нынешняя САР – Сирийская арабская республика превратится просто в Сирийскую республику. В многонациональное государство.

В такой обстановке американские советники могут уговорить курдов надавить массой на этнически и географически чуждую им Ракку только немыслимыми посулами. И все равно – тщательно следить, чтобы они именно наступали, а не курили кальян на выгодных позициях вокруг города, как это было относительно недавно, при осаде Манбиджа.

Уже сейчас командующий операцией генерал-лейтенант Стив Таунсенд признает, что «бои за Ракку будут долгими и тяжелыми». При этом американцы характеризуют свое участие в операции как «совет и поддержка» (они традиционно любят громоздкие аббревиатуры и такого рода слоганы). Однако известно, что они пообещали курдам из SDF административный контроль над городом после его освобождения от ИГИЛ в целях «обеспечения порядка и безопасности».

Зачем это нужно курдам – непонятно. Единственное разумное объяснение – они решили повторить «фокус Манбиджа», то есть захватить как можно больше территории с этнически чуждым им населением, чтобы в дальнейшем при проведении переговоров об организации курдской автономии в рамках новой Сирии торговаться с Башаром Асадом за каждый гектар. Потому и терпят у себя нагловатых и бесцеремонных американских советников.

Нужно понимать, что курды всех племен и религий – крайние националисты, они невосприимчивы к идеологической обработке в духе «американских ценностей демократии» и склонны использовать всех вокруг для достижения своих локальных целей. Единственное абсолютное табу – сотрудничество с Турцией, но и здесь некоторые племена исторически делают для себя исключение. Существует же в Турции курдская милиция, воюющая против соплеменников на стороне Анкары.

Сирийские правительственные войска вряд ли успеют подойти к Ракке быстрее, чем курды и американцы. Сам факт форсирования штурма города со стороны американского командования говорит о том, что Пентагон решил ни в коем случае не допустить перехода Ракки под контроль Дамаска. Впрочем, учитывая предыдущий опыт штурмов крупных городов, занятых ИГИЛ (особенно Мосула), можно предположить, что операция может затянуться надолго. Собственно говоря, всё те же люди – генерал-лейтенант Стив Таунсенд и компания – штурмуют Мосул уже почти год.

В этой связи нельзя не упомянуть американский удар по колонне проправительственных шиитских сил Сирии в провинции Сувейда. В Вашингтоне почему-то полагают, что город Ат-Танф – ключевой для контроля над провинцией и районом сирийско-иорданской границы - принадлежит им или их союзникам из ССА. Их вертолеты с мая разбрасывают по пустыне листовки, в которых не рекомендуют приближаться к Ат-Танфу. Дамаск резонно считает это нарушением суверенитета Сирии.

Кстати, судьба провинции Сувейда ни в Астане, ни где бы то ни было еще пока не обсуждалась. И никаких договоренностей о ее «разделе» или создании там «зон безопасности» имени президента Трампа нет. Теоретически, когда правительственные войска и шиитские формирования соединятся у Рутбы, можно будет говорить о закрытии сирийской границы – и США лишатся важнейшего опорного пункта на юге страны. А для чего на территории соседней Иордании несколько лет подряд готовили части вооруженной оппозиции?

Понятно, что проникновение шиитских (то есть, заведомо проиранских) группировок в этот регион очень болезненно воспринимается и в США, и в Израиле. Недаром американская авиация атакует преимущественно шиитские части, что дает прекрасный повод Ирану и местной прессе подавать действия Пентагона как антишиитские, то есть, религиозные по сути. И с каждой американской бомбой, упавшей на части «Хашд-Шааби», симпатия к персам растет.

Вся эта возня лишь номинально напоминает геостратегические игры с участием Ирана и произраильского лобби в нынешней администрации США, которое будет до последнего провоцировать атаки на шиитов, несмотря на крайне отрицательный пиар подобных операций для регионального сознания. На деле сирийские правительственные войска и их союзники так или иначе восстановят контроль над провинцией Сувейда и границами страны. Чтобы предотвратить этот неприятный для Вашингтона поворот, американцам придется инициировать какие-нибудь дипломатические ходы с целью принудить Дамаск пойти на раздел зон влияния на юге САР. При этом времени у них там заметно меньше, чем при в Ракке.

Проамериканские части ССА – это далеко не ИГИЛ. При встрече с 9-м танковым корпусом они могут или просто разбежаться, или начать нудные переговоры насчет билетов на автобусы до Идлиба - и никакие политруки из ЦРУ не предотвратят измены. Их и так уже неоднократно кидали те же самые люди, переходя со стороны на стороны. В быту с ними и впрямь посложнее, чем с по-своему простодушными и прямолинейными курдами. И будет весьма забавно понаблюдать, как американцы попытаются с этим справиться.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.