06.12.2014, 18:34
Битва за новый автомат
Битва за новый автоматМеждународная военная политика
Два главных российских оружейных концерна – Концерн «Калашников» и Завод имени Дегтярева, вступили в финальную стадию конкурентной борьбы за право стать главным производителем нового автомата. Ставка в этой игре – огромные заказы на автоматическое оружие для российских и зарубежных силовиков.

В начале декабря стало окончательно ясно, что новая боевая экипировка российских военнослужащих «Ратник» в полном объеме прошла все государственные испытания и вскоре начнет поступать в Вооруженные силы РФ. «Я могу с удовлетворением сказать, что государственные испытания «Ратника» на сегодняшний день полностью завершены. С конца 2014 года и в течение ближайших трех лет экипировка будет поступать в Вооруженные Силы Российской Федерации» - передало РИА Новости слова генерального директора ЦНИИТОЧМАШа Дмитрия Семизорова, сказанные им на радиопередаче «Национальная оборона». Это означает, что госиспытания наконец-то прошел и один из основных элементов «Ратника» - комплекс стрелково-гранатометного вооружения, и теперь на вооружение российских военных вместо привычных «калашей» появится новый автомат. Но какой? Ответа от официальных лиц на этот вопрос до сих пор нет. И это – понятно. Тот, кто будет производить и поставлять новый автомат для российских Вооруженных Сил, получит огромные заказы не только от российских военных, но и от силовиков со всего мира. 


Ковров против Ижевска

В конкурсе на новый автомат для российских Вооруженных Сил, объявленный в рамках государственной программы вооружений 2011-2020 года (ГПВ-2020) участвуют концерн «Калашников» (город Ижевск) и Завод имени Дегтярева (ЗиД, город Ковров). Оба предприятия хорошо известны и узкой, и широкой общественности. «Калашников», ранее носивший название «Ижмаш», производит более 80% боевого стрелкового оружия в России, в том числе знаменитые автоматы Калашникова (АК). «ЗиД» известен пулеметами, такими, например, как «Печенег», гранатометами и ракетами к ПЗРК.

«Калашников» выставил на конкурс АК-12, который начал создаваться в Ижевске еще при Михаиле Тимофеевиче Калашникове. «ЗиД» - автоматы А545 и А762, которые являются дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных ковровскими оружейниками в 80-х годах прошлого века.

Главное, (да простят меня оружейные эксперты и конструкторы обоих заводов), чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы – механизм работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика, которая вот уже более полувека верой и правдой служит во всех автоматах Калашникова и за это время завоевала признание более 100 миллионов пользователей АК своей простотой в эксплуатации и производстве. В основе А545 и А762 (разница между этими автоматами – в калибре – 5,45 и 7,62, соответственно) также как и их предшественников – автоматов АЕК, лежит принцип сбалансированной автоматики. В автоматах этой конструкции есть специальная деталь-балансир, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью, и за счет этого «гасит» импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении. Результат – повышение точности и кучности автоматического огня по сравнению, например, с АК-74.

По такому же принципу сконструированы автоматы АК-107 и АК-108, разработанные в Ижевске еще в конце прошлого века. Однако, как подчеркивал генеральный конструктор концерна «Калашников» Владимир Злобин, пример АК-12 показывает, что при умном подходе возможности классической ударной автоматики далеко не исчерпаны. «Да, мы рассматривали автомат со сбалансированной автоматикой АК-107 в качестве возможного варианта для ОКР «Ратник», но он сложен в изготовлении и конструкции. К тому же по итогам наших сравнительных испытаний АК-12 превзошел АК-107 по кучности стрельбы. Я считаю, если нам удалось в оружии с ударной схемой автоматики достичь кучности на одном уровне с оружием со сбалансированной автоматикой, то это уже победа. Не нужно городить огород и усложнять жизнь военных» - отмечал он автору этих строк в отраслевом журнале «Концерн Калашников». 


Потаскай меня по грязи…

И ковровский, и ижевский автоматы намного удобнее и комфортнее для работы, чем их предшественники. За счет применения новых материалов и особенностей конструкции, вес автоматов удалось снизить до 3 кг. Новые автоматы прошли испытания и в главной оружейной лаборатории страны – ЦНИИТОЧМАШ, и войсках, и государственные испытания. Безотказность работы автоматов проверялись, например, при стрельбе с сухими (без смазки) деталями, при температурах от +50 до -50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. В общем, новые российские автоматы испытывали по полной программе. В конце ноября глава ЦНИИТОЧМАША Дмитрий Семизоров объявил журналистам, что государственные испытания стрелково-гранатометного вооружения по программе «Ратник» завершены. Но ясности о том, чей же автомат – ижевский или ковровский, примут на вооружение, больше не стало. «Государственные испытания закончены, все материалы, протоколы, акты сейчас находятся в государственной комиссии. Госкомиссия сейчас занимается обработкой результатов и в ближайшее время свое решение объявит», - передал ТАСС слова главы ЦНИИТОЧМАШа.


Компромиссное решение

Было бы крайне опрометчиво до решения госкомиссии объявлять имя вероятного победителя конкурса на производство и поставку нового автомата российским Вооруженным Силам. Поскольку комиссия, принимая свое решение, будет, очевидно, руководствоваться не только результатами испытаний и мнением военных (а оно, действительно, разное), но и экономическими соображениями. Усложнение любой конструкции неизбежно ведет к ее удорожанию. Поэтому главным принципом при принятии решения может стать принцип «разумной целесообразности», который будет весьма нелишен в нынешних экономических условиях.

Тем не менее, рискну предположить, что с большей долей вероятности на вооружение российской армии могут быть приняты оба автомата. Ижевский АК-12 – в качестве основного, базового армейского автомата, ковровские А545 и А762 – в качестве автоматического оружия для спецподразделений. И такой пример в российской практике уже был – с автоматом АН-94 «Абакан», сконструированным в Ижевске Геннадием Никоновым . Конструкция со смещенным импульсом отдачи, примененная в этом изделии, давала автомату очень высокую точность и кучность стрельбы - первые две пули шли буквально одна в другую. Но автомат все же не нашел широкого применения в армейской среде из – за особенностей эксплуатации свой конструкции.

Кроме того, далеко не последнюю роль в том, какой автомат будет принят на вооружение, сыграют лоббистские возможности претендентов. С одной стороны – предприниматель Игорь Кесаев , которому принадлежит контрольный пакет «ЗиДа», с другой – госкорпорация «Ростех», которой принадлежат 51% концерна «Калашников» и Алексей Криворучко и Андрей Бокарев, которым принадлежат оставшиеся 49%. С третьей стороны, вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин, который горячо поддержал создание «Концерна «Калашников», но в то же время, будучи в Коврове, подчеркивал, что в стране должен быть создан оружейный холдинг под названием «Дегтярев».

Деньги на кону немалые. В ГПВ-2020 на закупку нового стрелкового вооружения для российских Вооруженных сил заложено 25 млрд рублей. Только новых автоматов планируется закупать ежегодно не менее 50 тыс штук. Плюс потребности других силовых структур – МВД, ФСБ, ФСО и тд. Плюс, естественно, перед победителем конкурса откроются двери на поставку своих новых автоматов по всему миру – от Алжира до Ямайки. Плюс «гражданские» версии нового автомата, которые под «военным» брэндом также будут продаваться по всему миру. В этих условиях, очевидно, госкомиссия не будет торопиться с официальным публичным объявлением победителя конкурса на производство и поставку нового российского общевойскового автомата.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и