06.12.2014, 18:34
Битва за новый автомат
Битва за новый автоматМеждународная военная политика
Два главных российских оружейных концерна – Концерн «Калашников» и Завод имени Дегтярева, вступили в финальную стадию конкурентной борьбы за право стать главным производителем нового автомата. Ставка в этой игре – огромные заказы на автоматическое оружие для российских и зарубежных силовиков.

В начале декабря стало окончательно ясно, что новая боевая экипировка российских военнослужащих «Ратник» в полном объеме прошла все государственные испытания и вскоре начнет поступать в Вооруженные силы РФ. «Я могу с удовлетворением сказать, что государственные испытания «Ратника» на сегодняшний день полностью завершены. С конца 2014 года и в течение ближайших трех лет экипировка будет поступать в Вооруженные Силы Российской Федерации» - передало РИА Новости слова генерального директора ЦНИИТОЧМАШа Дмитрия Семизорова, сказанные им на радиопередаче «Национальная оборона». Это означает, что госиспытания наконец-то прошел и один из основных элементов «Ратника» - комплекс стрелково-гранатометного вооружения, и теперь на вооружение российских военных вместо привычных «калашей» появится новый автомат. Но какой? Ответа от официальных лиц на этот вопрос до сих пор нет. И это – понятно. Тот, кто будет производить и поставлять новый автомат для российских Вооруженных Сил, получит огромные заказы не только от российских военных, но и от силовиков со всего мира. 


Ковров против Ижевска

В конкурсе на новый автомат для российских Вооруженных Сил, объявленный в рамках государственной программы вооружений 2011-2020 года (ГПВ-2020) участвуют концерн «Калашников» (город Ижевск) и Завод имени Дегтярева (ЗиД, город Ковров). Оба предприятия хорошо известны и узкой, и широкой общественности. «Калашников», ранее носивший название «Ижмаш», производит более 80% боевого стрелкового оружия в России, в том числе знаменитые автоматы Калашникова (АК). «ЗиД» известен пулеметами, такими, например, как «Печенег», гранатометами и ракетами к ПЗРК.

«Калашников» выставил на конкурс АК-12, который начал создаваться в Ижевске еще при Михаиле Тимофеевиче Калашникове. «ЗиД» - автоматы А545 и А762, которые являются дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных ковровскими оружейниками в 80-х годах прошлого века.

Главное, (да простят меня оружейные эксперты и конструкторы обоих заводов), чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы – механизм работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика, которая вот уже более полувека верой и правдой служит во всех автоматах Калашникова и за это время завоевала признание более 100 миллионов пользователей АК своей простотой в эксплуатации и производстве. В основе А545 и А762 (разница между этими автоматами – в калибре – 5,45 и 7,62, соответственно) также как и их предшественников – автоматов АЕК, лежит принцип сбалансированной автоматики. В автоматах этой конструкции есть специальная деталь-балансир, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью, и за счет этого «гасит» импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении. Результат – повышение точности и кучности автоматического огня по сравнению, например, с АК-74.

По такому же принципу сконструированы автоматы АК-107 и АК-108, разработанные в Ижевске еще в конце прошлого века. Однако, как подчеркивал генеральный конструктор концерна «Калашников» Владимир Злобин, пример АК-12 показывает, что при умном подходе возможности классической ударной автоматики далеко не исчерпаны. «Да, мы рассматривали автомат со сбалансированной автоматикой АК-107 в качестве возможного варианта для ОКР «Ратник», но он сложен в изготовлении и конструкции. К тому же по итогам наших сравнительных испытаний АК-12 превзошел АК-107 по кучности стрельбы. Я считаю, если нам удалось в оружии с ударной схемой автоматики достичь кучности на одном уровне с оружием со сбалансированной автоматикой, то это уже победа. Не нужно городить огород и усложнять жизнь военных» - отмечал он автору этих строк в отраслевом журнале «Концерн Калашников». 


Потаскай меня по грязи…

И ковровский, и ижевский автоматы намного удобнее и комфортнее для работы, чем их предшественники. За счет применения новых материалов и особенностей конструкции, вес автоматов удалось снизить до 3 кг. Новые автоматы прошли испытания и в главной оружейной лаборатории страны – ЦНИИТОЧМАШ, и войсках, и государственные испытания. Безотказность работы автоматов проверялись, например, при стрельбе с сухими (без смазки) деталями, при температурах от +50 до -50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. В общем, новые российские автоматы испытывали по полной программе. В конце ноября глава ЦНИИТОЧМАША Дмитрий Семизоров объявил журналистам, что государственные испытания стрелково-гранатометного вооружения по программе «Ратник» завершены. Но ясности о том, чей же автомат – ижевский или ковровский, примут на вооружение, больше не стало. «Государственные испытания закончены, все материалы, протоколы, акты сейчас находятся в государственной комиссии. Госкомиссия сейчас занимается обработкой результатов и в ближайшее время свое решение объявит», - передал ТАСС слова главы ЦНИИТОЧМАШа.


Компромиссное решение

Было бы крайне опрометчиво до решения госкомиссии объявлять имя вероятного победителя конкурса на производство и поставку нового автомата российским Вооруженным Силам. Поскольку комиссия, принимая свое решение, будет, очевидно, руководствоваться не только результатами испытаний и мнением военных (а оно, действительно, разное), но и экономическими соображениями. Усложнение любой конструкции неизбежно ведет к ее удорожанию. Поэтому главным принципом при принятии решения может стать принцип «разумной целесообразности», который будет весьма нелишен в нынешних экономических условиях.

Тем не менее, рискну предположить, что с большей долей вероятности на вооружение российской армии могут быть приняты оба автомата. Ижевский АК-12 – в качестве основного, базового армейского автомата, ковровские А545 и А762 – в качестве автоматического оружия для спецподразделений. И такой пример в российской практике уже был – с автоматом АН-94 «Абакан», сконструированным в Ижевске Геннадием Никоновым . Конструкция со смещенным импульсом отдачи, примененная в этом изделии, давала автомату очень высокую точность и кучность стрельбы - первые две пули шли буквально одна в другую. Но автомат все же не нашел широкого применения в армейской среде из – за особенностей эксплуатации свой конструкции.

Кроме того, далеко не последнюю роль в том, какой автомат будет принят на вооружение, сыграют лоббистские возможности претендентов. С одной стороны – предприниматель Игорь Кесаев , которому принадлежит контрольный пакет «ЗиДа», с другой – госкорпорация «Ростех», которой принадлежат 51% концерна «Калашников» и Алексей Криворучко и Андрей Бокарев, которым принадлежат оставшиеся 49%. С третьей стороны, вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин, который горячо поддержал создание «Концерна «Калашников», но в то же время, будучи в Коврове, подчеркивал, что в стране должен быть создан оружейный холдинг под названием «Дегтярев».

Деньги на кону немалые. В ГПВ-2020 на закупку нового стрелкового вооружения для российских Вооруженных сил заложено 25 млрд рублей. Только новых автоматов планируется закупать ежегодно не менее 50 тыс штук. Плюс потребности других силовых структур – МВД, ФСБ, ФСО и тд. Плюс, естественно, перед победителем конкурса откроются двери на поставку своих новых автоматов по всему миру – от Алжира до Ямайки. Плюс «гражданские» версии нового автомата, которые под «военным» брэндом также будут продаваться по всему миру. В этих условиях, очевидно, госкомиссия не будет торопиться с официальным публичным объявлением победителя конкурса на производство и поставку нового российского общевойскового автомата.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).