27.02.2015, 01:29
Битва за Мариуполь
Битва за МариупольМеждународная военная политика
Запад ожидает наступления ополченцев на портовый город, который ДНР считает своей территорией.

26 февраля авторитетное деловое издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении кредита в размере 17,5 млрд. долл. Программа, рассчитанная на четыре года, была согласована, но еще ожидает одобрения исполнительного совета Фонда. Директоров, по сведениям издания, очень беспокоит возможность новой эскалации конфликта на востоке Украины. В частности, они опасаются наступления ополченцев на Мариуполь.

Можно заметить, что в последние дни тема Мариуполя все чаще возникает в риторике западных лидеров. 23 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «если сепаратисты Донбасса предпримут наступление на Мариуполь и расширят территорию своего контроля», то Запад введет новые санкции против России. 25 февраля его слова практически повторил министр иностранных дел Лоран Фабиус. По его мнению, «сегодня проблема заключается в ситуации вокруг Мариуполя». «Мы четко дали понять, что если сепаратисты будут атаковать в этом направлении, ситуация в отношении санкций резко изменится в худшую сторону», — сказал он.

Такое внимание Запада к важному городу восточного региона выглядит не случайным. 26 февраля постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что Донецкая народная республика считает Мариуполь, как и всю территорию в административных границах Донецкой области, своим. Сейчас ДНР надеется решить этот вопрос «политическим путем». Но «как это будет по факту — покажет время», — добавил Пушилин.

Сложно представить, что Киев, чей главный лозунг в том, что «ни пяди украинской земли не достанется врагу», добровольно согласится расстаться Мариуполем. С другой стороны, станет ли ополчение нарушать хрупкое перемирие ради расширения своей территории? Ведь после любых попыток продвижения в этом направлении конфликт наверняка разгорится с новой силой, а реакция Запада последует незамедлительно.

— Запад действительно опасается наступления в направлении Мариуполя, — говорит заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. — В Дебальцево удалось разрешить проблему в кратчайшие сроки, но в случае с Мариуполем ситуация неоднозначная. Если вооруженный конфликт на этой территории перейдет в острую фазу, это будет прямым нарушением минских соглашений, причем нарушением необратимым. Это станет первым конфликтом, который начался уже после подписания документов о перемирии. Опасения западных политиков понятны, и они совершенно обоснованы. Правда, я не стал бы проводить параллель между заявлениями европейских лидеров и МВФ, так как они лежат в разных плоскостях.

— Почему?

— МВФ очень жестко выстраивает свои отношения с Киевом и делает это совершенно правильно. Нынешнее руководство Украины уже не раз нарушало достигнутые договоренности и не выполняло взятые на себя обязательства. Нет никаких гарантий, что в случае с кредитом МВФ не будет того же самого. Фонд всячески давит на Украину в вопросах проведения необходимых реформ и обеспечения мира на всей территории страны. В этом случае вопрос Мариуполя чисто тактический и касается финансовых договоренностей МВФ и Киева. Это не предмет давления на Россию или санкционная риторика.

— Возвращаясь к Мариуполю, насколько обоснованы опасения Запада?

— В реальности ситуация меняется очень быстро, и то, что мы скажем сегодня, может не соответствовать действительности завтра. Давайте исходить из того, что минский протокол предусматривает перевод всех конфликтных ситуаций в политическое русло, а не в военное. Поэтому если есть определенные территориальные претензии, они должны решаться за столом переговоров в контексте предоставления особых полномочий отдельным территориям Донецкой и Луганской областей. В противном случае последует необратимое нарушение подписанных документов и возвращение конфликта в острую военную фазу с перспективой разрастания.

— Но зачем ополчению наступать на Мариуполь сейчас?

— С военной точки зрения время для наступления довольно удачное. Украинская армия деморализована ситуацией в Дебальцево и пока не получила никакой технологической поддержки и поставок вооружений из США. В военном отношении более удачного времени для атаки у ополченцев, возможно, не будет. С другой стороны, если даже победа в Мариуполе будет достигнута, она может оказаться Пирровой. Руководство непризнанных республик после этого потеряет всякую договороспособность не только в глазах Запада, но и, вероятно, России.

— Если гипотетически наступление начнется, и Москва вместе с Западом его осудит, Россию все равно ждут новые санкции?

— Разумеется. У Европы и США на самом деле очень мало рычагов воздействия на ситуацию на Украине, что бы они не думали по этому поводу. Модерировать военный конфликт со стороны очень сложно. Это непросто даже на местах военных действий. Вашингтон и Брюссель в качестве оправдания для себя «козлом отпущения» выбрали Россию. Давлением на Москву они хотят показать, что причастны к происходящему и как-то влияют на ситуацию. Но в реальности санкционные атаки на России очень мало способствуют урегулированию ситуации на Украине.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов не думает, что ополчение пойдет на штурм Мариуполя, а вот окружение считает возможным.

— Ожидание витка борьбы за Мариуполь логично. То, что было достигнуто в Минске, это в лучшем случае перемирие, но никак не мир. А перемирие часто бывает лишь подготовкой к новому этапу вооруженного противоборства, даже в том случае, если оно соблюдается. Учитывая, что сейчас конфликт консервируется, и политический статус самопровозглашенных образований не урегулирован, критически важным становится вопрос о жизнеспособности этих республик в пределах территорий, которые они занимают. Эта жизнеспособность без получения контроля над транспортными коммуникациями и предприятиями Мариуполя вызывает большие вопросы.

— Денис Пушилин сказал, что ДНР надеется решить этот вопрос «политическим путем». Возможно ли это?

— Мариуполь может отойти к ДНР политическим путем, только если Украина сама распадется на части. Но мне кажется, что оснований для этого нет. У них будет много финансовых, экономически, политических и социальных трудностей, но до полного коллапса и схлопывания центральной власти дело не дойдет. Рассчитывать на то, что этот вопрос решится сам собой, не приходится.

Очевидно, штурм Мариуполя, чреватый большими человеческими и военными потерями, для ополчения не приемлем. Более ожидаемым шагом было бы отрезание, то есть окружение Мариуполя, и затем в какой-то перспективе обеспечение контроля над ним в рамках переговорного процесса. Очевидно, это имеется в виду под политическим путем.

— Выделение транша МВФ действительно связано с ситуацией вокруг Мариуполя или это только отговорки?

— В той или иной форме Украина будет получать деньги от Запада, но по какой линии – это вопрос. Вообще-то, кредитование со стороны МВФ – одно из самых обременительных политически, они выдвигают много требований. По линии Фонда могут возникнуть сложности с кредитованием по самым разным причинам, начиная от экономики и заканчивая войной. Не исключено, что США пойдут на то, чтобы компенсировать отсутствие кредитов МВФ американскими гарантиями, как они уже делали.

Президент Центра анализа и системного прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что вопрос Мариуполя рано или поздно будет решен военным путем.

— Думаю, что МВФ не даст денег, вне зависимости от того возьмет ли ополчение Мариуполь. То же самое касается и новых санкций. Тем не менее, почему бы не поговорить о Мариуполе, если воевать все равно собираются. Может быть, не завтра, а через месяц-два, но понятно, что рано или поздно ополчение возьмет этот город. Надо готовиться. Думаю, ополчение имеет все шансы взять и Львов, а уж Мариуполь — тем более.

— Разве новая эскалация конфликта в интересах Запада?

— Запад – понятие не однородное. В России 145 миллионов граждан, и у всех свое мнение. А собирательный Запад – это и США, и Европейский союз, где три десятка стран, и у каждой своя позиция. Евросоюз в целом хочет как-то утрясти ситуацию и вытащить, наконец, хвост из Украины. Соединенные Штаты, напротив, хотят и дальше поджигать конфликт. Единой позиции у Запада нет.

Но украинскую власть и Украину в целом контролируют США, которые заинтересованы в войне. Эскалация нужна и Киеву, потому что у власти есть только два варианта – война или тюрьма. Воевать они будут до самой тюрьмы, поэтом война неизбежна.

— Если введение новых санкций не зависит от судьбы Мариуполя, что может стать их поводом?

— Просто в очередной раз европейские лидеры соберутся на каком-то мероприятии. Поляки и литовцы начнут кричать о том, что Россия обижает бедную Украины и не выполняет своих обязательств по минским соглашениям (хотя у России по этому документу вообще нет никаких обязательств). Придумают очередной пакет санкций, например, запретят Кобзону въезд еще куда-нибудь. Не думаю, что это будет что-то серьезное. Европейский союз научен горьким опытом – все, что они вводят против России, возвращается к ним бумерангом. Но что-то придумывать будут. До тех пор, пока не сделан окончательный выбор с кем они, они будут колебаться, вести переговоры, вводить санкции, желательно ни на что не влияющие, но создающие впечатление, что они что-то делают.

— А что с кредитом МВФ?

— Если Европа посчитает, что у нее пока что недостаточно газа, чтобы пройти весенний период до окончательного потепления, может, что-то дадут, чтобы Киев погасил часть долга перед «Газпромом» и транзит не перекрывали. Если газа достаточно, они вряд ли будут выделять средства. Зачем выбрасывать деньги в помойку? Все равно это не спасет украинское правительство и не улучшит ситуацию. Это бесполезные расходы. Так что если у ЕС не будет личной заинтересованности, Киев не получит ни цента, если будет – один небольшой транш может поступить, но не для Украины, а для оплаты долгов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.