31.01.2017, 12:56
Битва за Авдеевку решит судьбу Донбасса
Битва за Авдеевку решит судьбу ДонбассаМеждународная военная политика
Центр военных действий в Донбассе сместился в Авдеевку. Жители города снова слышали работу РСЗО «Град». Ситуация вокруг Восточной Украины при этом накаляется и в международной сфере. Украина требует в ООН, чтобы «Россия прекратила военные действия», а ОБСЕ фиксирует тяжелую военную технику на территориях, подконтрольных Киеву.

В районе промзоны Авдеевки, контролируемой Киевом, идут ожесточенные бои, что может привести к гибели самого города с населением в 25 тыс. человек и разрушению промышленности Донбасса. Вечером 30 января был перебит последний из четырех энергопроводов, что обесточило и остановило работу градообразующего предприятия — Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

Остановка завода автоматически лишает жителей теплоснабжения, поскольку обогрев жилья обеспечивается работой именно этого предприятия. В условиях аномальных холодов это грозит замерзанием и выходом из строя всей системы отопления населенного пункта. Кроме того, без электроэнергии осталась Донецкая фильтровальная станция, из-за чего подача воды остановилась не только в Авдеевку, но и в Ясиноватую и северную часть Донецка. К тому же обстрелы обесточили крупнейшую и наиболее опасную в регионе шахту имени Засядько, в которой оказались заблокированы около 200 горняков.

30 января стало известно, что президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Киев. Сам он объяснил данное решение катастрофическим положением, сложившимся в Донбассе. Позже об истинных причинах, из-за которых Порошенко прервал свой визит в Германию, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина.

Он заявил, что разведке ополченцев удалось перехватить доклад начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко о потерях ВСУ за последние двое суток. Согласно отчету, украинская армия за 29 и 30 января в зоне военных действий потеряла не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными.

«Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко со временем лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов», — заявил Басурин.

За развитием ситуации вокруг Авдеевки следят и российские власти. «В Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, «есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера была со стороны самостийных отрядов предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса».

При этом пресс-секретарь Путина подчеркнул, что ВСУ перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, в результате чего ополченцам Донбасса пришло давать отпор в районе Аведеевки.

«Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди с той, и с другой стороны», — сказал Песков.

«Начинаем консервацию»

Украина пытается задействовать все механизмы дипломатического давления — от обращения в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон (СЦКК) с требованием прекращения огня в серой зоне, чтобы обеспечить возможность работы ремонтных бригад, до обращения к генеральному секретарю ООН.

О последнем сообщает Миссия Украины в ООН. Постпред этой страны в организации Владимир Ельченко направил письмо генеральному секретарю ООН. «Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и придерживаться режима прекращения огня», — говорится в документе.

При этом Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 31 января опубликовала отчет, согласно которому на территориях рядом с Авдеевкой, которые контролируются правительственными войсками, находятся четыре танка Т-64 и три 122-миллиметровые гаубицы. Кроме того, в районе обнаружен зенитный ракетный комплекс системы «земля-воздух» «Оса».

Также в 67 км от Донецка на территории, подконтрольной Киеву, сотрудники СММ зафиксировали танки, бэтээры, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и шесть буксируемых гаубиц Мста-Б.

Кризисная ситуация достигла своего пика в 19.00 30 января, когда на странице в Facebook директора Авдеевского коксохима Мусы Магомедова появилась лаконичная запись: «Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию».

Эта строчка в Донбассе понятна всем. Сердце любого подобного производства — коксохимические батареи, которым нельзя остывать, потому что в случае прекращения работы они безвозвратно разрушаются и необходимо строить новые. Чтобы не допустить уничтожения производства, батареи греют, сжигая природный газ, с которым в Авдеевке тоже сложности, поскольку подача газа в город идет со стороны территории, контролируемой ДНР. Коксохим обеспечивает заодно и обогрев квартир — остановка завода тут же приводит к отсутствию тепла в батареях.

В Авдеевке живет около 25 тыс. человек, которых в условиях аномальных холодов необходимо обеспечивать теплом, кормить горячей пищей и в случае совсем плохого сценария — эвакуировать.

На кокс, производимый здесь, завязана работа двух металлургических гигантов Мариуполя. Обычно комбинат имени Ильича и «Азовсталь» имели двухсуточный запас кокса, уничтожение АКХЗ автоматически означает критическое падение производства, если не остановку металлургических комбинатов. В мирное время Мариуполь один обеспечивал 9% ВВП Украины.

Ситуация для Донбасса сложилась крайне критическая.

Понимание, что делать и в какой последовательности, у руководства завода есть не теоретическое — подобный кризис с разрушением всех энергопроводов уже случался в феврале 2015 года. Тогда ситуацию спасла массированная подача в город природного газа, сжигали до 18 тыс. кубометров в час.

Муса Магомедов ночью сообщил об экстраординарных действиях своих подчиненных: «Пытаемся в условиях катастрофической нехватки коксового газа удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра, 3-й и 4-й коксовые цехи законсервированы, но для дальнейшего поддержания температур коксовых батарей и обогрева города понадобится природный газ».

В воскресенье, 29 января, было перебито три энергопровода, а последний, четвертый, пострадал в понедельник.

Из-за боев точное место его порыва до сих пор не определено, но есть понимание, что случилось это примерно между селом Красненьким и трассой Донецк – Горловка. Разрешение от СЦКК на выезд ремонтных бригад было получено утром.

Об этом сообщил губернатор Донецкой области Павел Жебривский. «Во время утреннего координационного совещания поступила информация от СЦКК о том, что поступила письменная гарантия от российской стороны о прекращении обстрелов с 10.00 до 17.00, — написал он в своем Facebook. — Ремонтные бригады приступают к работе. Ожидаем прибытия в Авдеевку представителей миссии ОБСЕ для работы в зеркальном режиме».

Всю ночь в Авдеевке умудрялись держать тепло в квартирах на уровне +15, в город подтянуты дополнительные силы полиции и МЧС, разворачиваются пункты обогрева, на подходе первые 10 тонн продуктов для мобильных пунктов горячего питания, мощные дизельные генераторы питают электроэнергией больницу, обе школы и детские сады. Готовится эвакуация жителей.

Пресс-центр АТО (антитеррористическая операция, так официальный Киев называет военные действия в Донбассе) сообщает, что до 4 утра позиции ВСУ продолжали штурмовать: в сторону Авдеевки за ночь было выпущено 80 ракет РСЗО «Град» и 30 артиллерийских снарядов 152 мм. В городе есть разрушения и двое раненых среди мирных жителей.

Обстрелы можно было отслеживать в режиме реального времени на каналах в социальных сетях. Жители Макеевки и Авдеевки переписывались всю ночь, отмечая прилеты и отлеты в Авдеевку и попадания в микрорайон Восточный в Макеевке. Сообщали о повсеместном срабатывании автомобильной сигнализации и четырех волнах мощных обстрелов промзоны Авдеевки. Видео пуска ракет систем «Град» из Макеевки массово размещаются в социальных сетях.

Уже после заявленного СЦКК времени прекращения огня — в 11.30 по московскому времени — центральные и северные районы Донецка услышали «исходящие» пакеты РСЗО «Град» в сторону Авдеевки.

Перемирие пока не действует. И пуски «Градов» средь бела дня говорят о нарастании накала боев на границе Донецка и Авдеевки. В части районов Донецка отсутствует подача воды и электроэнергии. Ясиноватая (под контролем ДНР) тоже остается без воды.

В свою очередь командование вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР сообщило о падении нескольких снарядов 152 мм в Куйбышевском районе Донецка рядом с наблюдательным пунктом российской стороны в СЦКК. При обстреле никто не пострадал.

Представитель ДНР в минской переговорной группе Денис Пушилин выступил со специальным заявлением: «Считаем действия СММ ОБСЕ недостаточными. Для снятия напряжения и дальнейшего урегулирования конфликта необходимы четкое обозначение нарушителя «режима тишины», фиксация калибров снарядов и определение орудий, из которых ведется обстрел. Мы призываем ОБСЕ и СЦКК сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления, а не пустые заявления».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.