31.01.2017, 12:56
Битва за Авдеевку решит судьбу Донбасса
Битва за Авдеевку решит судьбу ДонбассаМеждународная военная политика
Центр военных действий в Донбассе сместился в Авдеевку. Жители города снова слышали работу РСЗО «Град». Ситуация вокруг Восточной Украины при этом накаляется и в международной сфере. Украина требует в ООН, чтобы «Россия прекратила военные действия», а ОБСЕ фиксирует тяжелую военную технику на территориях, подконтрольных Киеву.

В районе промзоны Авдеевки, контролируемой Киевом, идут ожесточенные бои, что может привести к гибели самого города с населением в 25 тыс. человек и разрушению промышленности Донбасса. Вечером 30 января был перебит последний из четырех энергопроводов, что обесточило и остановило работу градообразующего предприятия — Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

Остановка завода автоматически лишает жителей теплоснабжения, поскольку обогрев жилья обеспечивается работой именно этого предприятия. В условиях аномальных холодов это грозит замерзанием и выходом из строя всей системы отопления населенного пункта. Кроме того, без электроэнергии осталась Донецкая фильтровальная станция, из-за чего подача воды остановилась не только в Авдеевку, но и в Ясиноватую и северную часть Донецка. К тому же обстрелы обесточили крупнейшую и наиболее опасную в регионе шахту имени Засядько, в которой оказались заблокированы около 200 горняков.

30 января стало известно, что президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Киев. Сам он объяснил данное решение катастрофическим положением, сложившимся в Донбассе. Позже об истинных причинах, из-за которых Порошенко прервал свой визит в Германию, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина.

Он заявил, что разведке ополченцев удалось перехватить доклад начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко о потерях ВСУ за последние двое суток. Согласно отчету, украинская армия за 29 и 30 января в зоне военных действий потеряла не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными.

«Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко со временем лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов», — заявил Басурин.

За развитием ситуации вокруг Авдеевки следят и российские власти. «В Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, «есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера была со стороны самостийных отрядов предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса».

При этом пресс-секретарь Путина подчеркнул, что ВСУ перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, в результате чего ополченцам Донбасса пришло давать отпор в районе Аведеевки.

«Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди с той, и с другой стороны», — сказал Песков.

«Начинаем консервацию»

Украина пытается задействовать все механизмы дипломатического давления — от обращения в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон (СЦКК) с требованием прекращения огня в серой зоне, чтобы обеспечить возможность работы ремонтных бригад, до обращения к генеральному секретарю ООН.

О последнем сообщает Миссия Украины в ООН. Постпред этой страны в организации Владимир Ельченко направил письмо генеральному секретарю ООН. «Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и придерживаться режима прекращения огня», — говорится в документе.

При этом Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 31 января опубликовала отчет, согласно которому на территориях рядом с Авдеевкой, которые контролируются правительственными войсками, находятся четыре танка Т-64 и три 122-миллиметровые гаубицы. Кроме того, в районе обнаружен зенитный ракетный комплекс системы «земля-воздух» «Оса».

Также в 67 км от Донецка на территории, подконтрольной Киеву, сотрудники СММ зафиксировали танки, бэтээры, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и шесть буксируемых гаубиц Мста-Б.

Кризисная ситуация достигла своего пика в 19.00 30 января, когда на странице в Facebook директора Авдеевского коксохима Мусы Магомедова появилась лаконичная запись: «Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию».

Эта строчка в Донбассе понятна всем. Сердце любого подобного производства — коксохимические батареи, которым нельзя остывать, потому что в случае прекращения работы они безвозвратно разрушаются и необходимо строить новые. Чтобы не допустить уничтожения производства, батареи греют, сжигая природный газ, с которым в Авдеевке тоже сложности, поскольку подача газа в город идет со стороны территории, контролируемой ДНР. Коксохим обеспечивает заодно и обогрев квартир — остановка завода тут же приводит к отсутствию тепла в батареях.

В Авдеевке живет около 25 тыс. человек, которых в условиях аномальных холодов необходимо обеспечивать теплом, кормить горячей пищей и в случае совсем плохого сценария — эвакуировать.

На кокс, производимый здесь, завязана работа двух металлургических гигантов Мариуполя. Обычно комбинат имени Ильича и «Азовсталь» имели двухсуточный запас кокса, уничтожение АКХЗ автоматически означает критическое падение производства, если не остановку металлургических комбинатов. В мирное время Мариуполь один обеспечивал 9% ВВП Украины.

Ситуация для Донбасса сложилась крайне критическая.

Понимание, что делать и в какой последовательности, у руководства завода есть не теоретическое — подобный кризис с разрушением всех энергопроводов уже случался в феврале 2015 года. Тогда ситуацию спасла массированная подача в город природного газа, сжигали до 18 тыс. кубометров в час.

Муса Магомедов ночью сообщил об экстраординарных действиях своих подчиненных: «Пытаемся в условиях катастрофической нехватки коксового газа удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра, 3-й и 4-й коксовые цехи законсервированы, но для дальнейшего поддержания температур коксовых батарей и обогрева города понадобится природный газ».

В воскресенье, 29 января, было перебито три энергопровода, а последний, четвертый, пострадал в понедельник.

Из-за боев точное место его порыва до сих пор не определено, но есть понимание, что случилось это примерно между селом Красненьким и трассой Донецк – Горловка. Разрешение от СЦКК на выезд ремонтных бригад было получено утром.

Об этом сообщил губернатор Донецкой области Павел Жебривский. «Во время утреннего координационного совещания поступила информация от СЦКК о том, что поступила письменная гарантия от российской стороны о прекращении обстрелов с 10.00 до 17.00, — написал он в своем Facebook. — Ремонтные бригады приступают к работе. Ожидаем прибытия в Авдеевку представителей миссии ОБСЕ для работы в зеркальном режиме».

Всю ночь в Авдеевке умудрялись держать тепло в квартирах на уровне +15, в город подтянуты дополнительные силы полиции и МЧС, разворачиваются пункты обогрева, на подходе первые 10 тонн продуктов для мобильных пунктов горячего питания, мощные дизельные генераторы питают электроэнергией больницу, обе школы и детские сады. Готовится эвакуация жителей.

Пресс-центр АТО (антитеррористическая операция, так официальный Киев называет военные действия в Донбассе) сообщает, что до 4 утра позиции ВСУ продолжали штурмовать: в сторону Авдеевки за ночь было выпущено 80 ракет РСЗО «Град» и 30 артиллерийских снарядов 152 мм. В городе есть разрушения и двое раненых среди мирных жителей.

Обстрелы можно было отслеживать в режиме реального времени на каналах в социальных сетях. Жители Макеевки и Авдеевки переписывались всю ночь, отмечая прилеты и отлеты в Авдеевку и попадания в микрорайон Восточный в Макеевке. Сообщали о повсеместном срабатывании автомобильной сигнализации и четырех волнах мощных обстрелов промзоны Авдеевки. Видео пуска ракет систем «Град» из Макеевки массово размещаются в социальных сетях.

Уже после заявленного СЦКК времени прекращения огня — в 11.30 по московскому времени — центральные и северные районы Донецка услышали «исходящие» пакеты РСЗО «Град» в сторону Авдеевки.

Перемирие пока не действует. И пуски «Градов» средь бела дня говорят о нарастании накала боев на границе Донецка и Авдеевки. В части районов Донецка отсутствует подача воды и электроэнергии. Ясиноватая (под контролем ДНР) тоже остается без воды.

В свою очередь командование вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР сообщило о падении нескольких снарядов 152 мм в Куйбышевском районе Донецка рядом с наблюдательным пунктом российской стороны в СЦКК. При обстреле никто не пострадал.

Представитель ДНР в минской переговорной группе Денис Пушилин выступил со специальным заявлением: «Считаем действия СММ ОБСЕ недостаточными. Для снятия напряжения и дальнейшего урегулирования конфликта необходимы четкое обозначение нарушителя «режима тишины», фиксация калибров снарядов и определение орудий, из которых ведется обстрел. Мы призываем ОБСЕ и СЦКК сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления, а не пустые заявления».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.