12.11.2014, 01:02
Битва за Арктику: как российский десант собирался на Аляску
Битва за Арктику: как российский десант собирался на АляскуМеждународная военная политика
Недавно Минобороны России заявило о строительстве в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций. Строительство новых объектов уже идет на мысе Шмидта и островах Врангеля, Котельном, Земле Александры и Новой Земле. До 2017 года будут сформированы две мотострелковые бригады, чья задача - обеспечивать проход и сопровождение кораблей по Северному морскому пути.

А как иначе, если России со всех сторон упорно намекают: наш Севморпуть должен стать интернациональным?

В этой связи мы решили вспомнить о малоизвестных страницах битвы за Арктику, которая началась сразу после окончания Второй мировой войны. 


Высадка на скалы

Сентябрь 1945 года. На причалах владивостокского порта - кромешный ад: грузовики, «виллисы», пушки, толпы пехоты. 126-ой легкий горнострелковый корпус в составе трех бригад грузится на транспортные суда, отходящие одно за другим.

Куда, если война с Японией закончилась две недели назад? 

В капитанских сейфах - пакеты, которые надлежит вскрыть в море. Пункт назначения - бухта Провидения. Приказом Сталина и постановлением СНК СССР № 2358 от 14 сентября 1945 г. корпусу поставлена задача: «создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть основные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону».

Зачем? Уже ясно: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки военного смысла не имела. Это было предупреждение Советскому Союзу: вам нечего ловить на Дальнем Востоке. У берегов Чукотки уже начали крутиться американские боевые корабли, промеряя фарватеры. На Аляске военные проверяли пригодность вооружений к действиям в арктических условиях.

Потому-то осенью 1945 года десять тысяч мужиков в серых шинелях высадились на скалы, не приспособленные для жизни. Как они жили там, на краю света, в палатках при морозах до минус 60, когда даже дышать тяжело - песня отдельная. Лес для казарм и прочий строительный материал стали завозить пароходами только в 1948 году. Но уже через год первопроходцы жили в казармах, построенных своими руками. 


Марш-бросок на Вашингтон

Спустя три года корпус превратится в 14-ую армию. В обиходе ее будут называть десантной армией вторжения. Командармом назначат Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Николая Олешева, который отличился в боях с немцами. А потом его войска перепрыгнули Хинганский хребет и за 15 дней прошли почти тысячу километров. Здрасте, товарищи японцы!

Командарм-14 очень хорошо понимал свою задачу: в случае нападения США на Советский Союз высадиться на Аляске и нанести ответный удар. Поэтому его солдаты помимо обороны отрабатывают длительные марши: ведь ширина Берингова пролива всего-то 86 километров! На лыжах - за два дня, а на технике - и говорить нечего. Нам бы только за бережок зацепиться. А уж там по автобану через Канаду до самого штата Вашингтон. 


Тоннель на Сахалин

В 1949-м у Советского Союза появилась своя атомная бомба и средство ее доставки - бомбер Ту-4, копия американского B-29 «Суперкрепость». Того самого, что бомбил Хиросиму и Нагасаки. И 14-я армия начинает строить аэродромы подскока на базе площадок, оставшихся от авиатрассы «АлСиб». Той самой, Аляска - Сибирь, по которой тогдашние союзники перегоняли для воюющей Красной Армии ленд-лизовские «аэрокобры», «бостоны» и «митчеллы».

Но денег не хватало, потом умер Сталин. Стройки свернули, в том числе и тоннель на Сахалин под Татарским проливом.

P. S. Это лишь одна страничка трагической и славной истории битвы за российскую Арктику. Из которой не вычеркнуть ни сталинских военных строителей, ни тех, кто задолго до них начинал осваивать русские севера и торить путь к Тихому океану. Безымянные новгородские ушкуйники, Ермак Тимофеевич, Дежнев, Хабаров, Атласов, братья Лаптевы, Великая Северная экспедиция, гидрографы Литке, Толль, Русанов, Колчак. Они смотрят на нас из своего далекого далека: ребята, помните, это наша земля!


Вопрос - ребром

Почему им так нужен наш Севморпуть? Благовоспитанные бритты предупреждают: «Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф. Отдайте ее в чьи угодно руки, хоть Чада». Беспокоятся экологи: русские буровые - смерть белым медведям, плавучие АЭС - смерть людям. Эпидемия беспокойства охватила США, Канаду, Норвегию, Данию, Великобританию и даже Эстонию. А возбудитель болезни - деньги. Стоимость разведанных здесь запасов нефти, газа, металлов оценивают в 15 трлн. долларов. А подход к сокровищам один - Северный морской путь (СМП), контроль над которым принадлежит России. Он вдвое короче любого пути из Европы в Азию, но за проход надо платить. А этого очень не хочется. Выход один - отнять Севморпуть у русских, взять под международный контроль, сделав интернациональным. За это стоит бороться и даже воевать, верно?

И вот уже чужие подлодки круглосуточно патрулируют в Баренцевом море, над трассами СМП ежегодно фиксируется до 150 разведполетов. Потому и ответ России, как принято говорить, - симметричен.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.