03.11.2014, 15:00
Биржа загорелась синим пламенем
Биржа загорелась синим пламенемМеждународная военная политика
В России наконец начались биржевые поставочные торги газом. Это прорыв в газовой отрасли, однако теперь вопрос в том, получит ли биржевой рынок газа должное развитие.

Торги природным газом начались в конце октября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В первый же день топливо с поставкой через месяц приобрели 11 предприятий.

К биржевой торговле газом Россия шла много лет. Впервые публичные торги начались в 2006 году, когда правительство разрешило «Газпром Межрегионгазу» продавать его на своей электронной площадке. Однако эти торги велись в режиме эксперимента и завершились в 2008 году, когда истек установленный соответствующим правительственным постановлением срок. Тогда объемы топлива, реализованного на электронных торгах, были небольшими: в 2006 году они составили 10 млрд кубометров газа, а в 2008-м снизились до 6,09 млрд.

Однако от планов создать в стране биржевую торговлю газом правительство не отступало, и в 2012 году вышло новое постановление о возобновлении поставочных торгов — «О реализации природного газа на товарных биржах…». Правда, в нем имелись некоторые несоответствия действующему законодательству, из-за чего торги так и не начались.

И вот в июне 2014-го Топливно-энергетическая комиссия при президенте РФ дала поручение до конца года организовать торги природным газом на СПбМТСБ. В прежнее постановление правительства были внесены корректировки (слова «товарные биржи» заменили на «организованные торги»). Это позволило реализовывать природный газ как на товарных биржах, так и на электронных торговых площадках, убрав законодательные препятствий для развития спотовой торговли физическими объемами природного газа. 


Газовая свобода

Именно запуск поставочных торгов и являлся целью правительства. Газотранспортной системой (ГТС) России владеет «Газпром», и пускать в нее независимых производителей газа (речь идет не только о «НоваТЭКе», но и о нефтяных компаниях, которые получают и перерабатывают попутный газ) монополисту не очень хочется. Во всяком случае вокруг либерализации доступа к ГТС идут постоянные споры. Биржевые поставочные торги газом — инструмент, который позволил бы независимым производителям газа найти своих покупателей и наконец формализовать взаимоотношения с «Газпромом» относительно ГТС. Соответственно, это помогло бы добывающим компаниям решить проблему эффективного использования попутного нефтяного газа.

Кроме того, начало торгов на бирже, по словам старшего управляющего директора СПбМТСБ Антона Карпова, имеет огромное значение для ценообразования на газовом рынке. Сегодня цены на основной объем газа, поставляемого «Газпромом» на внутренний рынок, регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ), однако есть сегмент, в котором работают независимые производители. У них цены более мобильны, но все равно привязаны к ценам ФСТ. Торги газом станут индикатором цены, отражающим реальное соотношение спроса и предложения, — считается, что биржевая цена начинает влиять и на внебиржевые цены, делая весь рынок того или иного товара более прозрачным и конкурентным.

Помимо этого сейчас есть вопросы, связанные с так называемой балансировкой газа: потребители, перекрывая при этом свои реальные потребности на 10–20%, порой заказывают топливо сразу у нескольких поставщиков, а те, соответственно, производят избыточный объем газа, что дезорганизует рынок. Торговля газом на бирже позволит устранить эти проблемы, надеются на СПбМТСБ.

В будущем газ можно будет купить в режиме биржевых торгов на сутки вперед, что очень важно для генерирующих компаний, которые работают в режиме посуточного производства электроэнергии. А дорожная карта потребления газа, которую можно будет составить в соответствии с географией и объемами биржевого спроса на него, позволит более четко выявлять потребности покупателей в этом виде топлива и, следовательно, точнее составлять прогнозы потребления газа, добавляет руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев.

«Газпром» может ежегодно реализовывать на бирже не более 17,5 млрд кубометров газа при условии, что независимые производители продадут такой же объем. В сумме это 35 млрд кубометров в год — около 10% газа, продаваемого внутри страны. Пока трудно сказать, за какой срок СПбМТСБ выйдет на такие объемы, говорит Антон Карпов. Согласно подсчетам аналитиков, годовой оборот биржевой торговли газом вряд ли превысит 14 млрд кубометров в год.

На первых биржевых торгах на СПбМТСБ было реализовано 21 млн кубометров природного газа. Участниками торгов выступили «Роснефть», «Газпром Межрегионгаз», «НоваТЭК», а также крупные потребители природного газа, ведущие предприятия электроэнергетики, агрохимии и металлургии — «Фортум», «Энел Россия», «КЭС-Трейдинг», «Севернефть-Уренгой», «Интер РАО — Электрогенерация». Цена газа на биржевых торгах соответствовала цене, установленной ФСТ для Ямало-Ненецкого автономного округа, — 2629 руб. за 1 тыс. кубометров.

Оператором транспортировки топлива, приобретенного на СПбМТСБ, будет специально созданная организация «Газпром Межрегионгаз поставка». Выглядит весь процесс следующим образом. Предварительно все участники торгов присылают заявки на планируемые объемы продажи и закупки газа. «Газпром Межрегионгаз поставка» имеет информацию об объемах газа как на точках входа в ГТС, так и на точках выхода и по итогам торгов поставляет газ потребителям. Стоимость транспортировки равна тарифу, установленному ФСТ, плюс комиссия «Газпром Межрегионгаз поставки» в размере 10 руб. за 1 тыс. кубометров на 100 км. 


На биржу за топливом

Понятно, что торги газом на российской площадке по масштабам пока сильно уступают западным. Например, годовой объем торгов газом на биржевых площадках американской CME Group составляет сейчас 40–50 млрд кубометров, нефтью — примерно 75 млрд тонн. Однако сопоставлять биржевые рынки нефти и газа в принципе не очень корректно. Так, у СПбМТСБ есть программа развития биржевой торговли нефтью как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Что же касается рынка газа, то российские торги, во-первых, ориентированы именно на внутренний спрос, во-вторых, уже имеют четко определенные объемы.

Торгами газом на бирже заинтересовалось достаточно большое число компаний, среди них все основные производители газа и ряд крупных потребителей. Артем Деев считает, что электронные площадки вряд ли будут привлекательны для крупных потребителей газа, поскольку те обычно заключают крупные контракты на несколько лет вперед. «Но на площадке можно будет закупать дополнительные объемы в случае пика потребления по более выгодным ценам. На мой взгляд, именно на спонтанный спрос и делается основная ставка», — считает Деев.

Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев не очень верит в бурное развитие биржевых торгов газом: дело в том, что крупные компании заключают прямые контракты, а для мелких процедура не слишком удобна. «Даже в Европе биржевой рынок газа не получил должного развития, хотя там на долю "Газпрома” приходится чуть более трети всех поставок. В России у "Газпрома” подавляющая доля, его поставки жестко тарифицируются ФСТ, поэтому рынка как такового может и не получиться», — заключает Балакирев.

«Газпром» должен более 20% излишков газа предоставлять для биржевых торгов, однако ему это не нужно, так как у него со спросом все прекрасно, соглашается аналитик ГК «Альпари» Анна Бодрова. «У "НоваТЭКа” и "Роснефти” тоже все хорошо со спросом, хотя имеются и некоторые излишки, которые они были бы не прочь продать. Скорее биржевые торги интересны мелким компаниям-потребителям, которым трудно пробиться к крупному поставщику», — считает Бодрова. Однако для начала биржевые торги станут полноценным индикатором разрыва между внутренними и внешними ценами на газ. Кроме того, свободные объемы на торги смогут впоследствии выставлять и «НоваТЭК», и «Итера», и другие нефтегазовые конгломераты, увеличив таким образом свое присутствие на рынке. «В свою очередь, "Газпром” надеется актуализировать тарифы для внутреннего рынка», — добавляет Анна Бодрова.

Однако сами участники биржевых торгов настроены более оптимистично. Так, в «Роснефти» утверждают, что для них биржевая торговля газом является коммерчески привлекательной по целому ряду причин: обеспечивается прозрачность ценообразования и общедоступность ресурса, игроки находятся в равных условиях благодаря общей для всех участников торгов схеме покупки-продажи газа. «Особенно важно, что условия реализации торгов предусматривают автоматическое получение доступа к ГТС в случае заключения сделки на поставку газа. Кроме того, "Роснефть” считает, что биржевые торги позволяют минимизировать риски, связанные с исполнением контрактных обязательств со стороны контрагентов. В то же время данная схема реализации газа позволит компании расширить портфель контрактов и расширить клиентскую базу», — сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Потребители газа также настроено оптимистично. «Участие в биржевой торговле газом позволит "КЭС-Трейдингу” оперативно закупать топливо по рыночным ценам у целого ряда представленных на площадке поставщиков. Запуск таких торгов — хорошая новость для производителей электрической и тепловой энергии», — прокомментировали нововведение в «КЭС-Трейдинге», закупившем на первых торгах 1,6 млн кубометров газа.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?