17.06.2015, 10:48
Бильдербергский клуб надеется на «пятую колонну»
Бильдербергский клуб надеется на «пятую колонну»Международная военная политика
На Западе сочиняют очередной план переворота в России.

Можно бесконечно возмущаться цинизмом Запада, но ему не откажешь в последовательности и упорстве в достижении своих целей. Встав на путь подавления России, Вашингтон и Лондон ни на йоту не отступают от избранной политики. Действуют жестко и методично. Используют любые, даже самые грязные политические технологии.

И сейчас готовятся применить их против России вновь. С этой целью пригласили на 63-е заседание Бильдербергского клуба (11−14 июня на австрийском курорте Тельфс-Бюхен) в качестве главного эксперта по России человека, который активно раздает советы, как свергнуть нынешнюю власть. Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию в 2013 году, пользуется сегодня особым доверием западных финансовых и политических кланов.

Американским и европейским политикам он рекомендует активней оказывать давление на крупный российский бизнес, вводя новые секторальные санкции. При этом беглый «эксперт» не скрывает, что именно Вашингтон и Лондон стимулировали появление коррупционных схем в России. Так, выступая на площадке Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 20 апреля, он заявил: «Раньше Запад относился к российской коррупции как к чему-то даже отчасти полезному… Некоторые западные политики полагали, что, поскольку российские политики располагают счетами в западных банках, а их дети ходят в школы на Западе, это, по крайней мере, будет гарантией того, что Россия останется членом цивилизованного мира».

Еще одна рекомендация «эксперта» относится к тому, как манипулировать с рейтингами российского президента Владимира Путина. Мол, сейчас у него 86% и «это ключевой элемент пропаганды». А если, рассуждает далее Гуриев, рейтинг понизится, то это негативно ударит по имиджу власти. Несложно догадаться, что именно на такую технологию применительно к Кремлю и намекает Западу экс-ректор Российской экономической школы.

Наконец, Гуриев убеждает западных политиков, что ждать ухудшения ситуации внутри Российской Федерации осталось недолго. Мол, деньги из Резервного фонда закончатся уже во второй половине 2016 года, и якобы в 2017 году страна столкнется с острым социально-экономическим кризисом. Сделав ставку на такой сценарий развития событий, Запад должен еще сильней, еще жестче проводить санкционную политику в отношении России.

Ознакомившись с такими рекомендациями, не приходится удивляться появлению новых тенденций в антироссийской кампании Вашингтона и Брюсселя.

Взяв паузу по введению новых санкций, Запад готовится усилить давление на Россию в преддверии ожидаемых в 2016 году парламентских и в 2018 году президентских выборов. Главная цель остается неизменной — дестабилизация страны изнутри. Но вектор санкционной политики уже сейчас перемещается — ставка делается не только на ухудшение ситуации на федеральном уровне. Запад надеется увеличить количество депрессивных регионов, создав в них предпосылки для социального недовольства.

Еще одно направление активности США и ЕС — давление на коррумпированную часть российской элиты с целью заставить ее встать на путь национальной измены. В планах Вашингтона и Лондона группы продавшихся чиновников и представителей крупного капитала играют одну из главных ролей. Они должны выступить в качестве «пятой колонны», которая будет саботировать решения главы государства или доводить их исполнение до абсурда, чтобы вызвать общественное недовольство. Против тех представителей власти, которые являются ее главной опорой, постараются использовать механизм дискредитации — как через фальсификацию компромата, так и через создание внутрисистемных конфликтов. Например, запуская слухи о том, что глава Крыма Сергей Аксенов претендует на пост премьер-министра, надеются разладить его отношения с членами нынешнего правительства. Или распространяя «информацию», что Рамзан Кадыров определен в качестве преемника Путина, надеются ухудшить отношения между руководителем Чечни и другими членами президентской команды.

Наконец, еще одной точкой приложения усилий Запада ближе к выборам станет спекуляция на теме рейтингов президента Российской Федерации. Несложно догадаться, что с началом избирательной кампании, финансируемые из-за рубежа социологические агентства, которые сегодня подозрительно активно выпячивают высокий рейтинг Владимира Путина, искусственно и резко начнут занижать показатели доверия к главе государства. Субсидируемые из Вашингтона, Лондона и Брюсселя СМИ тут же подхватят это с целью дискредитации лидера страны, дезориентации избирателей.

Эти же средства массовой информации постараются максимально раздуть реальные и мнимые промахи российской внешней политики. На счет «ошибочного» курса Кремля спишут «потерю Украины», в первую очередь Юго-Востока (90% которого сегодня действительно оказалось под контролем Киева, т. е Запада). Создадут дополнительные трудности для реализации проекта «Турецкий поток», чтобы дискредитировать энергетическую политику Москвы. Не побрезгуют и другими провокациями.

Учитывая это, казалось бы, самое время сработать на опережение, нивелировать существующие угрозы.

Коррупцию уменьшить формированием системного, социально ориентированного законодательства. Проблемы в экономике сгладить укреплением госсектора, что в сложный момент позволит сконцентрировать ресурсы на решение стратегических задач. Возможное предательство со стороны части чиновничества и крупного капитала упредить созданием механизма прямого взаимодействия президента и общества (минуя административно-бюрократический аппарат), переформатировав под эти задачи Общероссийский Народный фронт. Наконец, эффективно было бы изменить внешнюю политику, сделав ее более активной и даже агрессивной.

Чтобы поддержать главу государства в скорейшем принятии таких решений, общественность должна была бы начать дискуссии вокруг этих и других вопросов укрепления государства перед лицом надвигающихся угроз. Но вместо этого общество застыло в ожидании. Живет в созданной СМИ иллюзии, что лидер страны за всех все решит. Что «наша страна не Украина, и нам ничего не грозит».

А ведь подобное мы уже проходили. В начале 1980-х была и огромная вера в собственное государство, и система казалась устойчивой, и угрозы были далеки. Даже в мыслях никто не мог представить, что распад Советского Союза возможен. Самоуспокоились и в результате проспали страну.

Неужели еще раз проспим?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.