07.11.2014, 16:10
Беззащитный актив
Беззащитный активМеждународная военная политика
Неопределенность относительно состояния мировой экономики и разнонаправленная монетарная политика ведущих центробанков привели котировки драгметаллов к многолетним минимумам. Эксперты считают актив перепроданным и ожидают, что золотодобывающие компании не станут сокращать добычу золота, даже несмотря на низкий спрос.

Цены на золото и серебро упали вчера до минимумов за четыре с половиной года, испытывая давление со стороны роста доллара США и ожиданий в отношении дополнительного стимулирования в крупнейших мировых экономиках.

По итогам торгов на COMEX, подразделения Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото понизились на 1,9% - до $1145,70 за тройскую унцию, самого низкого уровня с 22 апреля 2010 года.

Декабрьские фьючерсы на серебро подешевели на 3,2% - до $15,439 за тройскую унцию. Ранее они достигли уровня $15,120, минимума с 10 февраля 2010 года. 


Золотая распродажа

Драгметаллы теряют в цене на фоне резкого роста индекса доллара, который переписал четырехлетние максимумы после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США окончательно свернуть третий раунд программы количественного смягчения и вероятного повышения ставок американским регулятором в следующем году. На этом фоне Банк Японии, напротив, увеличил объем денежной эмиссии в рамках программы выкупа активов на 10 трлн иен1 - до 80 трлн в год ($826 млрд). Управляющий Банка Японии Харухико Курода также пообещал сделать все необходимое для устранения дефляции и стимулирования роста. Эти новости привели к росту доллара против японской иены и других валют, что негативно для драгоценных металлов, которые деноминированы в американской валюте и становятся дороже для иностранных покупателей, когда она укрепляется. Курс евро к доллару упал накануне ниже отметки 1,25 впервые с лета 2012 года, курс иены обновил минимум за 7 лет, достигая 114,491 иены за доллар. Индекс доллара ICE, отслеживающий курс американской валюты против корзины из других валют, вырос на 0,5% - до 87,456, самого высокого уровня с июня 2010 года.

Поведение рынка драгметаллов в последние дни определяется как общими тенденциями товарных рынков, так и изменениями в монетарной политике различных стран, указывает начальник аналитического отдела «Лайф Капитал», ФГ «Лайф» Валерий Пивень. «В первом случае мы отмечаем давление дорожающей

американской валюты на ключевые сырьевые активы, в частности, на сырую нефть. Доллар имеет определенное отношение и ко второй указанной причине: прекращение программы QE в США, и постепенный рост ожиданий повышения процентной ставки провоцируют, среди прочего, и ожидания дальнейшего укрепления американской валюты, что опять-таки бьет по готовности сохранять позиции в золоте. Как известно, в золото инвесторы часто «бегут» в поисках безопасности вложения средств и

защиты от инфляции. С учетом низких процентных ставок и низкой инфляции в США можно было не выбирать между золотом/серебром и долларовыми процентными активами. Сейчас, когда есть возможность роста стоимости денежных средств в США при отсутствии давления на цены потребителей и производителей, перемещение капитала из золота в другие инструменты может позволить участникам рынка получить дополнительный доход. В результате вывод средств с рынка драгметаллов выглядит вполне оправданным», - считает он.

Цены на золото продолжают идти вниз под влиянием слишком позитивных известий из США и слишком высокого спроса на американскую валюту, уверена старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. «Победа республиканцев только подогрела уверенность рынков в том, что дальше Штаты ждет стабильный путь восстановления экономики. Ожидания публикуемого на этой неделе отчета по рынку труда только подогревают интерес к доллару и усиливают давление на безопасные активы. Цены на золото уверенно движутся вниз к отметке $1100 за унцию. Тем не менее, перепроданность актива на фоне все еще нестабильного восстановления мировой экономики может спровоцировать возвращение интереса к драгметаллам, а значит, текущие уровни и новые минимумы на пути – хорошие точки входа для быков по золоту», - считает она.

Золото стало активом, который пока не интересен инвесторам, замечает главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. «На фоне «бычьего» веселья, которое устроили себе инвесторы на фондовом рынке Америки, спрос на защитные активы снижается. Количество выкупленных паев крупнейшего «золотого» фонда SPDR Gold Trust опустилось уже до минимальных уровней с ноября 2008 года. Относительно максимума 2012 года, инвестиционное наполнение фонда снизилось уже на 44%. Помимо прочих факторов, есть неопределенные моменты относительно состояния мировой экономики. Статистика по основным экономическим регионам выходит неплохая, что давит на спрос по золоту. Однако цены на драгметалл поддерживают2 опасения инвесторов относительно негативных последствий сворачивания ультрамягкой монетарной политики ФРС», - пояснил он «Эксперт Online».

Цены на золото формируются сегодня главным образом под влиянием двух факторов - состоянием мировой экономики (которая определяется по выходу статданных в США, еврозоне и Китае) и динамикой валютного рынка, замечает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Если первый фактор пока остается в противоречивом состоянии, поскольку в США наблюдается позитивная динамика в экономике (рост ВВП достигает в среднем 2,5% в годовом выражении), в то время как экономики еврозоны и Китая в последние кварталы находятся не в лучшей форме, второй фактор оказывает непосредственное давление на цены. Дело в том, что доллар на мировом валютном рынке укрепляется, из-за чего все активы, номинированные в долларах, дешевеют, в том числе это касается золота и серебра. Например, если унция золота в долларах подешевела с начала года на 15% - до $1150, то в евро падение котировок составило лишь порядка 3% - до 910 евро. Поэтому фактического падения курса золота не было», - считает он.


Добыча не пострадает

Согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в мире снизился во 2 квартале 2014 года в физическом выражении на 16% - до 963,8 тонн. В денежном выражении потребление сократилось на 24% - до $39,92 млрд. Основные потребители золота - ювелиры, которые приобрели 509,6 тонн (на 30% меньше, чем годом ранее), крупнейшими из которых были Индия (154 т) и Китай (143 т). Инвестиционный спрос на золото (включая ETF, монеты и слитки) вырос на 4% - до 235,4 т. Отток золота из ETF-фондов снизился во 2 квартале в 10 раз - до 40 тонн.

Ситуация с золотом и серебром имеет лавинообразный эффект: в начале 2014 года спрос на золото во всех отраслях (промышленной, ювелирной и инвестиционной) начал падать, серебро в 95% случаев показывает аналогичную динамику, говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если падает спрос, то и не чему постоянно подталкивать стоимость активов к росту. Итог - постепенное удешевление драгметаллов, которое влечет за собой вывод крупных инвестиций (какой смысл держать средства в золотом эквиваленте, если они ежедневно теряют в стоимости?), что еще больше толкает цену вниз. Изменить тренд могут помочь закупки, например, со стороны ювелирной промышленности, но падение продаж в данной сфере оценивается для ряда регионов от 19% (Китай) до 24% (Индия). Вдобавок ко всему общее потребление золота в 2014 году также снизилось (в первом полугодии - на 16%). В совокупности, все указанные явления подтолкнули к обвалу цены на золото с уровней $1220-1240 до рекордного минимума в $1145-1147», - констатирует он.

Золотодобывающие компании продолжат наращивать добычу золота для того, чтобы обслуживать кредиты, уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. «В мировой отрасли драгоценных металлов слишком большое количество компаний, чтобы они смогли скоординировано ограничить выпуск. Также стоит иметь в виду, что существует временной лаг в 3-5 лет между началом инвестиций в добычу золота и стартом его производства. По нашей оценке, значительные капиталовложения в месторождения золота, осуществленные в 2011-2013 годах, будут вести к увеличению добычи на протяжении следующих пяти лет практически независимо от текущей цены на драгметалл», - поясняет он.

Вместе с тем ситуация в отрасли сохраняет высокую неопределенность как для инвесторов так и для sell-side аналитиков. Консенсус-прогнозы не помогают прояснить ожидания в отрасли, замечает Айрат Халиков, добавляя, что это скорее указывает на сомнения участников рынка и невозможность оценить динамику баланса спроса и предложения в отрасли в условиях, когда значительно меняется соотношение между различными группами покупателей (ETF-фондами, инвесторами в слитки, производителями ювелирных украшений). «Мы склоняемся к тому, что в ближайшие годы будет увеличиваться предложение золота со стороны золотодобытчиков, в то время как инвесторы продолжат сокращать свои позиции, продавая слитки и сертификаты ETF. Мы полагаем, что значительное изменение отношения к золоту произойдет после прекращения украино-российского кризиса, поскольку инвесторы начнут в большей степени ориентироваться на высокодоходные инструменты (акции) и в меньшей степени нуждаться в хеджировании инфляционных и политических рисков», - резюмирует аналитик ИК «Велес Капитал».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?