07.11.2014, 16:10
Беззащитный актив
Беззащитный активМеждународная военная политика
Неопределенность относительно состояния мировой экономики и разнонаправленная монетарная политика ведущих центробанков привели котировки драгметаллов к многолетним минимумам. Эксперты считают актив перепроданным и ожидают, что золотодобывающие компании не станут сокращать добычу золота, даже несмотря на низкий спрос.

Цены на золото и серебро упали вчера до минимумов за четыре с половиной года, испытывая давление со стороны роста доллара США и ожиданий в отношении дополнительного стимулирования в крупнейших мировых экономиках.

По итогам торгов на COMEX, подразделения Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото понизились на 1,9% - до $1145,70 за тройскую унцию, самого низкого уровня с 22 апреля 2010 года.

Декабрьские фьючерсы на серебро подешевели на 3,2% - до $15,439 за тройскую унцию. Ранее они достигли уровня $15,120, минимума с 10 февраля 2010 года. 


Золотая распродажа

Драгметаллы теряют в цене на фоне резкого роста индекса доллара, который переписал четырехлетние максимумы после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США окончательно свернуть третий раунд программы количественного смягчения и вероятного повышения ставок американским регулятором в следующем году. На этом фоне Банк Японии, напротив, увеличил объем денежной эмиссии в рамках программы выкупа активов на 10 трлн иен1 - до 80 трлн в год ($826 млрд). Управляющий Банка Японии Харухико Курода также пообещал сделать все необходимое для устранения дефляции и стимулирования роста. Эти новости привели к росту доллара против японской иены и других валют, что негативно для драгоценных металлов, которые деноминированы в американской валюте и становятся дороже для иностранных покупателей, когда она укрепляется. Курс евро к доллару упал накануне ниже отметки 1,25 впервые с лета 2012 года, курс иены обновил минимум за 7 лет, достигая 114,491 иены за доллар. Индекс доллара ICE, отслеживающий курс американской валюты против корзины из других валют, вырос на 0,5% - до 87,456, самого высокого уровня с июня 2010 года.

Поведение рынка драгметаллов в последние дни определяется как общими тенденциями товарных рынков, так и изменениями в монетарной политике различных стран, указывает начальник аналитического отдела «Лайф Капитал», ФГ «Лайф» Валерий Пивень. «В первом случае мы отмечаем давление дорожающей

американской валюты на ключевые сырьевые активы, в частности, на сырую нефть. Доллар имеет определенное отношение и ко второй указанной причине: прекращение программы QE в США, и постепенный рост ожиданий повышения процентной ставки провоцируют, среди прочего, и ожидания дальнейшего укрепления американской валюты, что опять-таки бьет по готовности сохранять позиции в золоте. Как известно, в золото инвесторы часто «бегут» в поисках безопасности вложения средств и

защиты от инфляции. С учетом низких процентных ставок и низкой инфляции в США можно было не выбирать между золотом/серебром и долларовыми процентными активами. Сейчас, когда есть возможность роста стоимости денежных средств в США при отсутствии давления на цены потребителей и производителей, перемещение капитала из золота в другие инструменты может позволить участникам рынка получить дополнительный доход. В результате вывод средств с рынка драгметаллов выглядит вполне оправданным», - считает он.

Цены на золото продолжают идти вниз под влиянием слишком позитивных известий из США и слишком высокого спроса на американскую валюту, уверена старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. «Победа республиканцев только подогрела уверенность рынков в том, что дальше Штаты ждет стабильный путь восстановления экономики. Ожидания публикуемого на этой неделе отчета по рынку труда только подогревают интерес к доллару и усиливают давление на безопасные активы. Цены на золото уверенно движутся вниз к отметке $1100 за унцию. Тем не менее, перепроданность актива на фоне все еще нестабильного восстановления мировой экономики может спровоцировать возвращение интереса к драгметаллам, а значит, текущие уровни и новые минимумы на пути – хорошие точки входа для быков по золоту», - считает она.

Золото стало активом, который пока не интересен инвесторам, замечает главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. «На фоне «бычьего» веселья, которое устроили себе инвесторы на фондовом рынке Америки, спрос на защитные активы снижается. Количество выкупленных паев крупнейшего «золотого» фонда SPDR Gold Trust опустилось уже до минимальных уровней с ноября 2008 года. Относительно максимума 2012 года, инвестиционное наполнение фонда снизилось уже на 44%. Помимо прочих факторов, есть неопределенные моменты относительно состояния мировой экономики. Статистика по основным экономическим регионам выходит неплохая, что давит на спрос по золоту. Однако цены на драгметалл поддерживают2 опасения инвесторов относительно негативных последствий сворачивания ультрамягкой монетарной политики ФРС», - пояснил он «Эксперт Online».

Цены на золото формируются сегодня главным образом под влиянием двух факторов - состоянием мировой экономики (которая определяется по выходу статданных в США, еврозоне и Китае) и динамикой валютного рынка, замечает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Если первый фактор пока остается в противоречивом состоянии, поскольку в США наблюдается позитивная динамика в экономике (рост ВВП достигает в среднем 2,5% в годовом выражении), в то время как экономики еврозоны и Китая в последние кварталы находятся не в лучшей форме, второй фактор оказывает непосредственное давление на цены. Дело в том, что доллар на мировом валютном рынке укрепляется, из-за чего все активы, номинированные в долларах, дешевеют, в том числе это касается золота и серебра. Например, если унция золота в долларах подешевела с начала года на 15% - до $1150, то в евро падение котировок составило лишь порядка 3% - до 910 евро. Поэтому фактического падения курса золота не было», - считает он.


Добыча не пострадает

Согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в мире снизился во 2 квартале 2014 года в физическом выражении на 16% - до 963,8 тонн. В денежном выражении потребление сократилось на 24% - до $39,92 млрд. Основные потребители золота - ювелиры, которые приобрели 509,6 тонн (на 30% меньше, чем годом ранее), крупнейшими из которых были Индия (154 т) и Китай (143 т). Инвестиционный спрос на золото (включая ETF, монеты и слитки) вырос на 4% - до 235,4 т. Отток золота из ETF-фондов снизился во 2 квартале в 10 раз - до 40 тонн.

Ситуация с золотом и серебром имеет лавинообразный эффект: в начале 2014 года спрос на золото во всех отраслях (промышленной, ювелирной и инвестиционной) начал падать, серебро в 95% случаев показывает аналогичную динамику, говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если падает спрос, то и не чему постоянно подталкивать стоимость активов к росту. Итог - постепенное удешевление драгметаллов, которое влечет за собой вывод крупных инвестиций (какой смысл держать средства в золотом эквиваленте, если они ежедневно теряют в стоимости?), что еще больше толкает цену вниз. Изменить тренд могут помочь закупки, например, со стороны ювелирной промышленности, но падение продаж в данной сфере оценивается для ряда регионов от 19% (Китай) до 24% (Индия). Вдобавок ко всему общее потребление золота в 2014 году также снизилось (в первом полугодии - на 16%). В совокупности, все указанные явления подтолкнули к обвалу цены на золото с уровней $1220-1240 до рекордного минимума в $1145-1147», - констатирует он.

Золотодобывающие компании продолжат наращивать добычу золота для того, чтобы обслуживать кредиты, уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. «В мировой отрасли драгоценных металлов слишком большое количество компаний, чтобы они смогли скоординировано ограничить выпуск. Также стоит иметь в виду, что существует временной лаг в 3-5 лет между началом инвестиций в добычу золота и стартом его производства. По нашей оценке, значительные капиталовложения в месторождения золота, осуществленные в 2011-2013 годах, будут вести к увеличению добычи на протяжении следующих пяти лет практически независимо от текущей цены на драгметалл», - поясняет он.

Вместе с тем ситуация в отрасли сохраняет высокую неопределенность как для инвесторов так и для sell-side аналитиков. Консенсус-прогнозы не помогают прояснить ожидания в отрасли, замечает Айрат Халиков, добавляя, что это скорее указывает на сомнения участников рынка и невозможность оценить динамику баланса спроса и предложения в отрасли в условиях, когда значительно меняется соотношение между различными группами покупателей (ETF-фондами, инвесторами в слитки, производителями ювелирных украшений). «Мы склоняемся к тому, что в ближайшие годы будет увеличиваться предложение золота со стороны золотодобытчиков, в то время как инвесторы продолжат сокращать свои позиции, продавая слитки и сертификаты ETF. Мы полагаем, что значительное изменение отношения к золоту произойдет после прекращения украино-российского кризиса, поскольку инвесторы начнут в большей степени ориентироваться на высокодоходные инструменты (акции) и в меньшей степени нуждаться в хеджировании инфляционных и политических рисков», - резюмирует аналитик ИК «Велес Капитал».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).