04.06.2015, 17:08
Беззащитные рубежи Америки
Беззащитные рубежи АмерикиМеждународная военная политика
Преодолеть дырявую ПРО США смогут даже ракеты Северной Кореи и Ирана.

В американской системе ПРО обнаружились критические изъяны, которые ставят под сомнение ее эффективность. Об этом на днях сообщило издание Los Angeles Times со ссылкой на данные Счетной палаты США.

Речь идет о двух технических изъянах в противоракетах шахтного базирования GBI (Ground Based Interseptor), которые являются частью наземной системы противоракетной обороны GBMD (Ground-based Midcourse Defense), введенной в строй в 2005 году. Как выяснили инспекторы Счетной палаты, некачественный материал контактов в бортовых электросетях ракет и дефекты рулевых двигателей в носовой части перехватчиков могут привести к потере ориентации ракет в пространстве и лишить их возможности маневрировать для поражения боеголовок.

- Все 33 стоящие на дежурстве ракеты имеют как минимум один из перечисленных недостатков, - рассказали изданию представители Счетной палаты США. - Аварии и неполадки при испытаниях системы, на которую было потрачено 40 миллиардов долларов, происходят намного чаще, чем можно было ожидать.

Как отмечает издание, эти ракеты-перехватчики будут использованы для уничтожения боеголовок, прилетевших от потенциальных противников, например, Ирана и Северной Кореи. Россия в тексте не упоминается, видимо, для того, чтобы не накалять ситуацию.

Заметим, что 33 ракеты GBI находятся в подземных пусковых установках двух баз: четыре на базе Ванденберг в округе Санта-Барбара (штат Калифорния) и 26 – в Форте Грили на Аляске. Примечательно, что по планам Пентагона предусматривалось, что до конца 2017 года количество перехватчиков системы GBMD будет увеличено с 33 до 44.

31 марта бывший посол США на Украине, старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер в журнале The National Interest написал, что в США не существует надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

- Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков GBMD и скрестил бы пальцы, - написал эксперт.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев замечает: Ground Based Interseptor имеют возможность по кинетическому перехвату МБР и БРПЛ на высотах до 1,5 тысяч километров, то есть речь идет исключительно о перехвате на пассивном участке полета ракеты.

- Гипотетически GBI могут перехватить ничем не прикрытую боеголовку, но только если обеспечивается высокая точность наведения. Причем точность должны быть такая, что нельзя промахнуться больше, чем на полтора метра. А любые неполадки в рулевых машинках или еще в чем-то могут привести к отклонению больше, чем 1,5 метров. То есть существуют большие опасения в том, что на самом деле система GBMD не соответствует тем характеристикам по точности наведения и по поражению объектов, которые заявляют США.

Одно дело, когда перехват боеголовки осуществляется в полигонных условиях по известной траектории и когда сам перехватчик досконально изучается, и совсем другое – перехват неожиданных целей. Отмечу, что не было ни одного факта использования штатных противоракет GBI. Как правило, перехват осуществляется именно с Калифорнии – для этого там имеются две стартовые площадки. И как те ракеты, которые стоят на Аляске, могут реально перехватить цель – не знает никто. А как быть, если цель прикрыта комплексом средств преодоления ПРО? В условиях космоса создать подобие реального объекта чрезвычайно легко. «Облако» из ложных целей не маленькое, и для поражения одной реальной боеголовки потребуется запуск как минимум нескольких противоракет. А их у американцев, как вы понимаете, не так много. Селекция ложных целей может быть выполнена только активным способом, например, путем установки лазера. Но пока такая идея носит исключительно теоретический характер.

Таким образом, в условиях возможного использования комплекса средств преодоления ПРО система GBMD представляется неэффективной. Отмечу, что в России перехват осуществляется не кинетическим способом, а путем подрыва боезаряда, когда формируется некое «облако» из поражающих элементов, которые даже при промахе до 15-20 метров обеспечивают поражение боеголовки.

Заместитель директора РИСИ Григорий Тищенко замечает: все испытания ракет-перехватчиков GBI, начиная с 2008 года, проходили с отрицательным результатом.

- Последние испытания противоракеты Минобороны США признало успешными, однако на самом деле и тогда были выявлены определенные недостатки. Сейчас перед Агентством по противоракетной обороне США (MDA) и военным ведомством в целом стоит задача по созданию единой боеголовки или аппарата перехвата как для противоракет ЗРК THAAD, так и для GBI. Сейчас ракета-перехватчик GBI состоит из трех ступеней, которые разгоняют самую верхнюю часть. Американцы планируют сделать новую более мощную двухступенчатую ракету.

Однако на пути к этому есть много трудностей, в первую очередь – Конгресс пока отрицательно смотрит на увеличение ассигнования программы по ПРО. Поэтому, думаю, этот информационный вброс хотя и имеет техническое обоснование, однако, прежде всего, он сделан для того, чтобы выбить новые средства для развития работ в области противоракетной обороны.

Замечу, что хотя Пентагон и заявляет, что США пока отменили строительство четвертого этапа так называемого Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО якобы потому, что они идут на встречу нам, России, но на самом деле это дело отложено по техническим причинам. Их порядка семи, главная из которых – селекция ложных целей маневрирования аппарата при приближении к боеголовке и т.д. Напомню, что первый этап ЕвроПРО предусматривает наличие нескольких кораблей в Средиземном море и передовой РЛС в Турции. Румынский и польский объекты ПРО второго и третьего этапа пока находятся на разных стадиях планирования и строительства. На четвертом этапе базы ПРО в Европе к 2020 году планировалось переоснастить на противоракеты SM-3 Block 2B.

США всегда критикуют за «тепличные» испытания своих средств ПРО, за то, что они ставят на ракеты маяки и прочее…

- Да, Министерство обороны не раз упрекало Агентство по ПРО, что условия, в которых проводятся испытания, в значительной степени далеки от реальных. Бесспорно, все страны испытывают технику сначала в более легких условиях, постепенно усложняя и приближая их реальной действительности. Такой технический процесс может затягиваться в силу различных причин. Но американская особенность реализации программы ПРО состоит в том, что многие положения и нормативные документы, которые должны регламентировать испытания, Агентством по ПРО были фактически отменены. Сделано это было для того, чтобы ускорить развертывание систем на территории США. То есть фактически на боевое дежурство были поставлены противоракеты на заключительной стадии экспериментальной отработки.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?