04.06.2015, 17:08
Беззащитные рубежи Америки
Беззащитные рубежи АмерикиМеждународная военная политика
Преодолеть дырявую ПРО США смогут даже ракеты Северной Кореи и Ирана.

В американской системе ПРО обнаружились критические изъяны, которые ставят под сомнение ее эффективность. Об этом на днях сообщило издание Los Angeles Times со ссылкой на данные Счетной палаты США.

Речь идет о двух технических изъянах в противоракетах шахтного базирования GBI (Ground Based Interseptor), которые являются частью наземной системы противоракетной обороны GBMD (Ground-based Midcourse Defense), введенной в строй в 2005 году. Как выяснили инспекторы Счетной палаты, некачественный материал контактов в бортовых электросетях ракет и дефекты рулевых двигателей в носовой части перехватчиков могут привести к потере ориентации ракет в пространстве и лишить их возможности маневрировать для поражения боеголовок.

- Все 33 стоящие на дежурстве ракеты имеют как минимум один из перечисленных недостатков, - рассказали изданию представители Счетной палаты США. - Аварии и неполадки при испытаниях системы, на которую было потрачено 40 миллиардов долларов, происходят намного чаще, чем можно было ожидать.

Как отмечает издание, эти ракеты-перехватчики будут использованы для уничтожения боеголовок, прилетевших от потенциальных противников, например, Ирана и Северной Кореи. Россия в тексте не упоминается, видимо, для того, чтобы не накалять ситуацию.

Заметим, что 33 ракеты GBI находятся в подземных пусковых установках двух баз: четыре на базе Ванденберг в округе Санта-Барбара (штат Калифорния) и 26 – в Форте Грили на Аляске. Примечательно, что по планам Пентагона предусматривалось, что до конца 2017 года количество перехватчиков системы GBMD будет увеличено с 33 до 44.

31 марта бывший посол США на Украине, старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер в журнале The National Interest написал, что в США не существует надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

- Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков GBMD и скрестил бы пальцы, - написал эксперт.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев замечает: Ground Based Interseptor имеют возможность по кинетическому перехвату МБР и БРПЛ на высотах до 1,5 тысяч километров, то есть речь идет исключительно о перехвате на пассивном участке полета ракеты.

- Гипотетически GBI могут перехватить ничем не прикрытую боеголовку, но только если обеспечивается высокая точность наведения. Причем точность должны быть такая, что нельзя промахнуться больше, чем на полтора метра. А любые неполадки в рулевых машинках или еще в чем-то могут привести к отклонению больше, чем 1,5 метров. То есть существуют большие опасения в том, что на самом деле система GBMD не соответствует тем характеристикам по точности наведения и по поражению объектов, которые заявляют США.

Одно дело, когда перехват боеголовки осуществляется в полигонных условиях по известной траектории и когда сам перехватчик досконально изучается, и совсем другое – перехват неожиданных целей. Отмечу, что не было ни одного факта использования штатных противоракет GBI. Как правило, перехват осуществляется именно с Калифорнии – для этого там имеются две стартовые площадки. И как те ракеты, которые стоят на Аляске, могут реально перехватить цель – не знает никто. А как быть, если цель прикрыта комплексом средств преодоления ПРО? В условиях космоса создать подобие реального объекта чрезвычайно легко. «Облако» из ложных целей не маленькое, и для поражения одной реальной боеголовки потребуется запуск как минимум нескольких противоракет. А их у американцев, как вы понимаете, не так много. Селекция ложных целей может быть выполнена только активным способом, например, путем установки лазера. Но пока такая идея носит исключительно теоретический характер.

Таким образом, в условиях возможного использования комплекса средств преодоления ПРО система GBMD представляется неэффективной. Отмечу, что в России перехват осуществляется не кинетическим способом, а путем подрыва боезаряда, когда формируется некое «облако» из поражающих элементов, которые даже при промахе до 15-20 метров обеспечивают поражение боеголовки.

Заместитель директора РИСИ Григорий Тищенко замечает: все испытания ракет-перехватчиков GBI, начиная с 2008 года, проходили с отрицательным результатом.

- Последние испытания противоракеты Минобороны США признало успешными, однако на самом деле и тогда были выявлены определенные недостатки. Сейчас перед Агентством по противоракетной обороне США (MDA) и военным ведомством в целом стоит задача по созданию единой боеголовки или аппарата перехвата как для противоракет ЗРК THAAD, так и для GBI. Сейчас ракета-перехватчик GBI состоит из трех ступеней, которые разгоняют самую верхнюю часть. Американцы планируют сделать новую более мощную двухступенчатую ракету.

Однако на пути к этому есть много трудностей, в первую очередь – Конгресс пока отрицательно смотрит на увеличение ассигнования программы по ПРО. Поэтому, думаю, этот информационный вброс хотя и имеет техническое обоснование, однако, прежде всего, он сделан для того, чтобы выбить новые средства для развития работ в области противоракетной обороны.

Замечу, что хотя Пентагон и заявляет, что США пока отменили строительство четвертого этапа так называемого Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО якобы потому, что они идут на встречу нам, России, но на самом деле это дело отложено по техническим причинам. Их порядка семи, главная из которых – селекция ложных целей маневрирования аппарата при приближении к боеголовке и т.д. Напомню, что первый этап ЕвроПРО предусматривает наличие нескольких кораблей в Средиземном море и передовой РЛС в Турции. Румынский и польский объекты ПРО второго и третьего этапа пока находятся на разных стадиях планирования и строительства. На четвертом этапе базы ПРО в Европе к 2020 году планировалось переоснастить на противоракеты SM-3 Block 2B.

США всегда критикуют за «тепличные» испытания своих средств ПРО, за то, что они ставят на ракеты маяки и прочее…

- Да, Министерство обороны не раз упрекало Агентство по ПРО, что условия, в которых проводятся испытания, в значительной степени далеки от реальных. Бесспорно, все страны испытывают технику сначала в более легких условиях, постепенно усложняя и приближая их реальной действительности. Такой технический процесс может затягиваться в силу различных причин. Но американская особенность реализации программы ПРО состоит в том, что многие положения и нормативные документы, которые должны регламентировать испытания, Агентством по ПРО были фактически отменены. Сделано это было для того, чтобы ускорить развертывание систем на территории США. То есть фактически на боевое дежурство были поставлены противоракеты на заключительной стадии экспериментальной отработки.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).