03.11.2014, 01:26
Без Беса
Без БесаМеждународная военная политика
Командующий ополчением донецкой Горловки покидает свой пост.

Один из самых известных и загадочных командиров ополчения Новороссии, отвечавший за оборону Горловки с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе Игорь Безлер ушел в отставку. Безлер «еще вернется и уволит тех, кто его увольняет», комментируют это кадровое перемещение аналитики. 


Странная отставка

Руководитель ополчения донецкой Горловки Игорь Безлер подал в отставку, передавала «Русская служба новостей» со ссылкой на собственные источники накануне вечером.

Одновременно появились и другие сообщения на ту же тему.

«По сообщению целого ряда СМИ, один из самых известных командиров армии Новороссии, генерал-майор ДНР, командир народного ополчения в Горловке Игорь Безлер подал в отставку», – говорилось на сайте информационного агентства «Новороссия».

Чуть позже эту информацию подтвердил и один из самых осведомленных о ситуации на Востоке Украины людей – бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

На странице «Сводки от ополчения Новороссии» в соцсети «ВКонтакте» приводился официальный комментарий Стрелкова: «Подтверждаю отставку Безлера. Пока «в запасе», на полуострове (вероятно, речь идет о Крыме)».

«Я знаю об этом уже трое суток. А вот знает ли Игорь Николаевич (Безлер) – не спрашивал, у меня нет с ним прямой связи. Но уверен, что знает», – добавил Стрелков.

Кроме того, уход Безлера подтвердила в разговоре с LifeNews его помощница Василина. Правда, она настаивает на том, что «никто его в отставку не отправлял».

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Безлер ушел сам, помощница сказала: «Да». Причину такого решения она не объяснила, но отметила, что он «не хочет лезть в политику».

Позже в «Сводках от ополчения Новороссии» появился комментарий по отставке Безлера от «Плохого Солдата» (под таким позывным проходит замминистра обороны ДНР по разведке Сергей Петровский).

«Не готов ответить – подобные вопросы к начальству, – приводятся его слова. – Но смотрите шире, ситуация не исключительная, приобретает массовость. В отношении меня тоже проводится политика запутывания. Сначала объявили о том, что не будут выплачивать денежное довольствие и пополнять БК. Затем якобы решился вопрос – РУ быть. Сегодня весь личный состав Разведуправления сняли с продовольственного обеспечения полностью. Живите, как хотите, но если укры попрут – дадим и БК, и тушенку. Устал... В Горловке новый комбриг».

В свою очередь военный обозреватель Борис Рожин, известный также как блогер Colonel Cassad, написал в своем ЖЖ, что «если все это так, а не очередной прикол от Безлера (помните липовый расстрел?), то все же это несколько странно с точки зрения сроков».

«Вернувшемуся в Горловку генералом (вторым в Новороссии после Петровского) Безлеру было поручено готовить северо-западное направление с целью наступления на Артемовск, Константиновку и Краматорск. Под эти цели предпринимался, скажем так, ряд «подготовительных мер», которые должны были обеспечить развитие наступления с горловского выступа как на Артемовск, так и на Дебальцево. Представители Безлера в сентябре не раз говорили, что готовится удар и хунте несдобровать. Потом все это переиграли и часть «подготовительных мер» свернули», – написал блогер.

«Последующие слухи, распространяемые в Сети о том, что Безлер станет министром обороны ДНР вместо Кононова, своего подтверждения не нашли (несмотря на ослабшие позиции Кононова, он в кресле усидел), чуть позднее Безлер выступил с поддержкой действующего премьер-министра ДНР Захарченко (тут есть ряд подробностей, которые отложу на потом). Было видно, что по мере усиления централизации и управляемости процессами в Новороссии из Москвы «особая позиция» Безлера перестала вписываться в новый политический ландшафт. Если он таки ушел, то на тему «ушел сам», наверное, не поверю – насколько я знаю подоплеку всех крупных уходов из Новороссии, никто сам добровольно не уходил, всем в той или иной степени помогли «уйти», – добавил Colonel Cassad.

Однако, по мнению блогера, еще рано делать какие-то глобальные выводы, потому что Безлер – это такой человек, который «завтра может объявиться и заявить: ребята, все фигня, будем косить укроп дальше». 

Наконец, Горловский медиапортал со ссылкой на собственные источники в окружении Игоря Безлера подтвердил и отставку последнего, и его отъезд в Крым. Однако портал приводит еще и слова одного журналиста Ильи Баранова, который утверждает со ссылкой на заместителей Безлера, что тот «еще вернется и уволит тех, кто его увольняет».


Один из самых загадочных командиров

Отметим, что Игорь Безлер (позывной – «Бес») не раз привлекал к себе внимание СМИ. Он руководил ополчением одного из крупнейших городов Донецкой области Горловки с самого начала вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Однако «прославился» он не только участием в военных действиях.

Например, украинские власти подозревали Безлера в причастности к уничтожению малайзийского Boeing над Донбассом.

Безлер комментировал эти обвинения так: «Мы действительно обсуждали по телефону поиски самолета, но тем, кто считает, что это мы его сбили, надо вылить кефир из мозгов. На записи отчетливо слышно, что речь шла о самолете в Енакиево. «Боинг» упал в районе Снежного. Между ними сто километров, у меня нет оружия, способного поражать самолеты на таком расстоянии».

Также СМИ передавали, что Безлер некоторое время держал под замком предварительно обритого наголо мэра Горловки Евгения Клепа.

1 июля сообщалось о «попытке госпереворота» в ДНР со стороны «людей Безлера». Но эту информацию позже опровергли власти народной республики.

А в середине апреля в интернете появилось видео, на котором человек, представляющийся «подполковником российской армии», выступает перед милиционерами после перехода горловского отдела МВД под контроль сил самообороны. Киевская пресса признала в этом человеке Игоря Безлера.

Тогда же, в апреле, в Сети появилась видеозапись, на которой Безлер приказывает расстрелять пленных офицеров СБУ. Правда, многие комментаторы утверждали, что видео является инсценировкой.

РИА «Новости» называет Безлера самым загадочным из полевых командиров ополчения. «Вокруг него ходит множество самых фантастических слухов, которые подогреваются скандальными видео с его участием. Бес принципиально отказывается общаться с прессой, что играет только на руку его зловещей репутации», – отмечали они.

Однако для РИА «Новости» Безлер сделал исключение и в июле дал развернутое интервью, в котором признался, в частности, что украинских солдат ему не жалко, так как «никто их сюда не звал», однако и у него были случаи, когда он «не разрешал бить колонну срочников, 18-летних пацанов».

Там же он рассказывал и о знаменитом ролике с расстрелом военнопленных: «Ну, один из расстрелянных перед вами (на этих словах он вывел горловского журналиста Василия Будика). Вторым был местный полковник СБУ, тоже наш пленный. Холостые патроны».

О целях ролика Безлер говорил так: «Подвигнуть украинское правительство выполнять свои обязательства. Показать им, как это может быть на самом деле».

То количество слухов, которое ходило вокруг Игоря Безлера, сравнимо разве что с числом слухов вокруг бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Напомним, в августе сначала появились слухи о его тяжелом ранении, затем первый вице-премьер ДНР Александр Бородай сообщал, что тот находится в отпуске и через месяц вернется в Новороссию, после чего Стрелков неожиданно уступил свой пост министра обороны Владимиру Кононову. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, комментируя отставку Стрелкова, говорил, что тот займется созданием объединенной армии Новороссии. Однако в Донбасс последний так и не вернулся. А многие наблюдатели отмечали, что Стрелков был слишком неудобной и независимой фигурой для ряда политиков в Москве и вынужден был уйти, чтобы не мешать помощи, которая идет в ДНР и ЛНР.

Блогер Эдуард Биров называет Безлера наряду с командирами ополчения Мозговым и Дремовым «не признающими перемирия и скрытно фрондирующими официальным властям (народных республик)».

Безлера Биров считает «простым воином, мудрым и жестким человеком».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.