11.01.2015, 10:54
Бессмысленный рейтинг
Бессмысленный рейтингМеждународная военная политика
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом стало известно в ночь с пятницы на субботу.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает "Фитч". При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - "Ваа2", прогноз также негативный.

Ранее, 23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом. Вчера Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта по версии агентства Bloomberg. Агентство сообщило, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 72 базисных пункта — до 547 базисных пунктов. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.

До этого вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос. В интервью изданию Financial Times он заявил, что антироссийские санкции ЕС из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры, и он «не удивится», если на фоне этого в России случится дефолт.

Правительственные чиновники и эксперты называют негативные западные рейтинги и прогнозы политизированными и экономически не обоснованными. Так, комментируя сообщение агентства Fitch, правительственный эксперт назвал его "политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным".

"Мы давно уже убедились, что рейтинги во многом имеют политическую составляющую, зачастую они используются как средство давления на экономику и политику страны", — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По мнению сенатора, решение агентства не может считаться объективным, поскольку экономика России достаточно сбалансирована и, кроме того, имеет "мощнейшие" накопленные резервы, в том числе золотовалютные Фонда национального благосостояния. "Так что выводы о понижении рейтинга преждевременны и необоснованны", — убежден он.

Понижение рейтинга России неприятно, но не критично, считает экономист Сергей Алексашенко. По его словам, это никак не скажется всерьёз на российском финансовом рынке.

Российский госдолг один из самых низких в мире, доступ к финансовым рынкам закрыт, таким образом, негативное влияние оказать просто не на кого и не на что снижение рейтинга – новость не первой свежести.

«Вероятность российского дефолта достаточно низка, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, «принципиально — между 50 и 60 долларами за баррель — ничего для нас не меняется. И Россия по-прежнему будет в состоянии исполнять свои внешние и внутренние обязательства в полном объеме без каких-либо проблем».

По мнению Шатирова, российская экономика в ближайшее время найдет "основы для движения вперед", однако для этого в первую очередь нужно решить задачу ее обеспечения приемлемыми экономическими ресурсами. Сенатор отметил, что это является задачей внутренних российских возможностей и на нее уже работает принятый парламентом в конце декабря закон "О промышленной политике". Теперь правительство должно принять ряд подзаконных актов для его реализации.

"Нужно работать над развитием собственных возможностей, и тогда никакие рейтинги и прогнозы не будут нам страшны", — заключил Шатиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.