11.01.2015, 10:54
Бессмысленный рейтинг
Бессмысленный рейтингМеждународная военная политика
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом стало известно в ночь с пятницы на субботу.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает "Фитч". При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - "Ваа2", прогноз также негативный.

Ранее, 23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом. Вчера Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта по версии агентства Bloomberg. Агентство сообщило, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 72 базисных пункта — до 547 базисных пунктов. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.

До этого вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос. В интервью изданию Financial Times он заявил, что антироссийские санкции ЕС из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры, и он «не удивится», если на фоне этого в России случится дефолт.

Правительственные чиновники и эксперты называют негативные западные рейтинги и прогнозы политизированными и экономически не обоснованными. Так, комментируя сообщение агентства Fitch, правительственный эксперт назвал его "политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным".

"Мы давно уже убедились, что рейтинги во многом имеют политическую составляющую, зачастую они используются как средство давления на экономику и политику страны", — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По мнению сенатора, решение агентства не может считаться объективным, поскольку экономика России достаточно сбалансирована и, кроме того, имеет "мощнейшие" накопленные резервы, в том числе золотовалютные Фонда национального благосостояния. "Так что выводы о понижении рейтинга преждевременны и необоснованны", — убежден он.

Понижение рейтинга России неприятно, но не критично, считает экономист Сергей Алексашенко. По его словам, это никак не скажется всерьёз на российском финансовом рынке.

Российский госдолг один из самых низких в мире, доступ к финансовым рынкам закрыт, таким образом, негативное влияние оказать просто не на кого и не на что снижение рейтинга – новость не первой свежести.

«Вероятность российского дефолта достаточно низка, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, «принципиально — между 50 и 60 долларами за баррель — ничего для нас не меняется. И Россия по-прежнему будет в состоянии исполнять свои внешние и внутренние обязательства в полном объеме без каких-либо проблем».

По мнению Шатирова, российская экономика в ближайшее время найдет "основы для движения вперед", однако для этого в первую очередь нужно решить задачу ее обеспечения приемлемыми экономическими ресурсами. Сенатор отметил, что это является задачей внутренних российских возможностей и на нее уже работает принятый парламентом в конце декабря закон "О промышленной политике". Теперь правительство должно принять ряд подзаконных актов для его реализации.

"Нужно работать над развитием собственных возможностей, и тогда никакие рейтинги и прогнозы не будут нам страшны", — заключил Шатиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и