11.01.2015, 10:54
Бессмысленный рейтинг
Бессмысленный рейтингМеждународная военная политика
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом стало известно в ночь с пятницы на субботу.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает "Фитч". При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - "Ваа2", прогноз также негативный.

Ранее, 23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом. Вчера Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта по версии агентства Bloomberg. Агентство сообщило, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 72 базисных пункта — до 547 базисных пунктов. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.

До этого вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос. В интервью изданию Financial Times он заявил, что антироссийские санкции ЕС из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры, и он «не удивится», если на фоне этого в России случится дефолт.

Правительственные чиновники и эксперты называют негативные западные рейтинги и прогнозы политизированными и экономически не обоснованными. Так, комментируя сообщение агентства Fitch, правительственный эксперт назвал его "политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным".

"Мы давно уже убедились, что рейтинги во многом имеют политическую составляющую, зачастую они используются как средство давления на экономику и политику страны", — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По мнению сенатора, решение агентства не может считаться объективным, поскольку экономика России достаточно сбалансирована и, кроме того, имеет "мощнейшие" накопленные резервы, в том числе золотовалютные Фонда национального благосостояния. "Так что выводы о понижении рейтинга преждевременны и необоснованны", — убежден он.

Понижение рейтинга России неприятно, но не критично, считает экономист Сергей Алексашенко. По его словам, это никак не скажется всерьёз на российском финансовом рынке.

Российский госдолг один из самых низких в мире, доступ к финансовым рынкам закрыт, таким образом, негативное влияние оказать просто не на кого и не на что снижение рейтинга – новость не первой свежести.

«Вероятность российского дефолта достаточно низка, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, «принципиально — между 50 и 60 долларами за баррель — ничего для нас не меняется. И Россия по-прежнему будет в состоянии исполнять свои внешние и внутренние обязательства в полном объеме без каких-либо проблем».

По мнению Шатирова, российская экономика в ближайшее время найдет "основы для движения вперед", однако для этого в первую очередь нужно решить задачу ее обеспечения приемлемыми экономическими ресурсами. Сенатор отметил, что это является задачей внутренних российских возможностей и на нее уже работает принятый парламентом в конце декабря закон "О промышленной политике". Теперь правительство должно принять ряд подзаконных актов для его реализации.

"Нужно работать над развитием собственных возможностей, и тогда никакие рейтинги и прогнозы не будут нам страшны", — заключил Шатиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.