11.01.2015, 10:54
Бессмысленный рейтинг
Бессмысленный рейтингМеждународная военная политика
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом стало известно в ночь с пятницы на субботу.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает "Фитч". При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - "Ваа2", прогноз также негативный.

Ранее, 23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом. Вчера Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта по версии агентства Bloomberg. Агентство сообщило, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 72 базисных пункта — до 547 базисных пунктов. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.

До этого вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос. В интервью изданию Financial Times он заявил, что антироссийские санкции ЕС из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры, и он «не удивится», если на фоне этого в России случится дефолт.

Правительственные чиновники и эксперты называют негативные западные рейтинги и прогнозы политизированными и экономически не обоснованными. Так, комментируя сообщение агентства Fitch, правительственный эксперт назвал его "политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным".

"Мы давно уже убедились, что рейтинги во многом имеют политическую составляющую, зачастую они используются как средство давления на экономику и политику страны", — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По мнению сенатора, решение агентства не может считаться объективным, поскольку экономика России достаточно сбалансирована и, кроме того, имеет "мощнейшие" накопленные резервы, в том числе золотовалютные Фонда национального благосостояния. "Так что выводы о понижении рейтинга преждевременны и необоснованны", — убежден он.

Понижение рейтинга России неприятно, но не критично, считает экономист Сергей Алексашенко. По его словам, это никак не скажется всерьёз на российском финансовом рынке.

Российский госдолг один из самых низких в мире, доступ к финансовым рынкам закрыт, таким образом, негативное влияние оказать просто не на кого и не на что снижение рейтинга – новость не первой свежести.

«Вероятность российского дефолта достаточно низка, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, «принципиально — между 50 и 60 долларами за баррель — ничего для нас не меняется. И Россия по-прежнему будет в состоянии исполнять свои внешние и внутренние обязательства в полном объеме без каких-либо проблем».

По мнению Шатирова, российская экономика в ближайшее время найдет "основы для движения вперед", однако для этого в первую очередь нужно решить задачу ее обеспечения приемлемыми экономическими ресурсами. Сенатор отметил, что это является задачей внутренних российских возможностей и на нее уже работает принятый парламентом в конце декабря закон "О промышленной политике". Теперь правительство должно принять ряд подзаконных актов для его реализации.

"Нужно работать над развитием собственных возможностей, и тогда никакие рейтинги и прогнозы не будут нам страшны", — заключил Шатиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.