11.01.2015, 10:54
Бессмысленный рейтинг
Бессмысленный рейтингМеждународная военная политика
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. Об этом стало известно в ночь с пятницы на субботу.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", "потолок" по рейтингам снижен с "BBB" до "BBB-".

"BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. "Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

"Международные резервы РФ сократились сильнее, чем прогнозировало Fitch, и продолжают снижаться. Ускоренный переход к плавающему валютному курсу приостановил сокращение резервов, однако в конце 2014 года их объем составлял менее 390 млрд долларов - более чем на 120 млрд долларов меньше, чем в конце 2013 года, и хуже наших предыдущих прогнозов", - отмечается в заявлении агентства.

"Обесценивание рубля, волатильность на фондовом рынке и резкий подъем ставок с 10% до 17% нанесли серьезный удар по банковскому сектору", - указывает "Фитч". При этом, по мнению агентства, российские власти предприняли своевременные меры для поддержки финансового сектора.

Агентство Standard & Poor's сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом. Рейтинг РФ от агентства Moody's - "Ваа2", прогноз также негативный.

Ранее, 23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом. Вчера Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта по версии агентства Bloomberg. Агентство сообщило, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 72 базисных пункта — до 547 базисных пунктов. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.

До этого вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос. В интервью изданию Financial Times он заявил, что антироссийские санкции ЕС из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры, и он «не удивится», если на фоне этого в России случится дефолт.

Правительственные чиновники и эксперты называют негативные западные рейтинги и прогнозы политизированными и экономически не обоснованными. Так, комментируя сообщение агентства Fitch, правительственный эксперт назвал его "политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным".

"Мы давно уже убедились, что рейтинги во многом имеют политическую составляющую, зачастую они используются как средство давления на экономику и политику страны", — заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По мнению сенатора, решение агентства не может считаться объективным, поскольку экономика России достаточно сбалансирована и, кроме того, имеет "мощнейшие" накопленные резервы, в том числе золотовалютные Фонда национального благосостояния. "Так что выводы о понижении рейтинга преждевременны и необоснованны", — убежден он.

Понижение рейтинга России неприятно, но не критично, считает экономист Сергей Алексашенко. По его словам, это никак не скажется всерьёз на российском финансовом рынке.

Российский госдолг один из самых низких в мире, доступ к финансовым рынкам закрыт, таким образом, негативное влияние оказать просто не на кого и не на что снижение рейтинга – новость не первой свежести.

«Вероятность российского дефолта достаточно низка, - говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его словам, «принципиально — между 50 и 60 долларами за баррель — ничего для нас не меняется. И Россия по-прежнему будет в состоянии исполнять свои внешние и внутренние обязательства в полном объеме без каких-либо проблем».

По мнению Шатирова, российская экономика в ближайшее время найдет "основы для движения вперед", однако для этого в первую очередь нужно решить задачу ее обеспечения приемлемыми экономическими ресурсами. Сенатор отметил, что это является задачей внутренних российских возможностей и на нее уже работает принятый парламентом в конце декабря закон "О промышленной политике". Теперь правительство должно принять ряд подзаконных актов для его реализации.

"Нужно работать над развитием собственных возможностей, и тогда никакие рейтинги и прогнозы не будут нам страшны", — заключил Шатиров.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.