24.06.2015, 10:23
Бессарабия пугает Саакашвили
Бессарабия пугает СаакашвилиМеждународная военная политика
Заявление одесского губернатора о проекте Кремля «Бессарабия» – пиар и попытка снова обвинить Россию в своих проблемах.

23 июня экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили поделился своими подозрениями в адрес России, которая, по его словам, работает над неким проектом «Бессарабия».

«Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую "Бессарабию" до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них (у властей РФ) проект "Бессарабия". Они готовятся, что там надо что-то сделать», — признался Саакашвили. Также скандально известный политик посетовал, что в «Бессарабии» большинство жителей смотрит только российское ТВ.

Бессарабия — историческое образование, как и Новороссия, и сейчас ее территория разделена между Украиной, Молдавией и Приднестровьем. Михаил Саакашвили имел в виду украинскую Бессарабию или Буджак, это юго-восток Одесской области. По информации бывшего грузинского президента, жители региона сейчас «изолированы» от остальной Украины, в которой видят только «жадных чиновников» и «ужасные дороги». Очевидно, подразумевается риск роста «сепаратистских настроений» в части Одесской области. Но, по мнению экспертов, Михаил Саакашвили в очередной раз пытается списать политические и экономические неудачи на Россию, а Бессарабия в любых границах — пока не материальное явление.


Одесская область или Бессарабия?

С момента назначения Михаила Саакашвили на губернаторский пост из его уст прозвучал ряд очень громких заявлений — в том числе и о проекте «Бессарабия», которое было тут же подхвачено СМИ. Вопрос в том, как эти слова будут коррелировать с действиями.

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев считает, что ключевой тактикой нового руководителя Одесской области будет только производство информационного шума. Как замечает журналист, функций контроля над репрессивным аппаратом у Саакашвили нет.

«В то же время украинские спецслужбы действительно очень тревожатся по поводу возможных сепаратистских настроений в Бессарабии. Печально известна Народная рада Бессарабии, которая выступала за расширение прав национальных меньшинств. Однако эта структура была объявлена сепаратистским проектом, и многие ее члены были арестованы. СБУ считает, что пресекла сепаратистский проект», — рассказывает Юрий Ткачев.

Народная Рада была учреждена весной этого года как представительный орган с целью защиты интересов национальных общин Бессарабии — болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской, польской. Однако репрессии СБУ коснулись ряда ее активистов — Артема Бузилы, Елены Глищинской и других. Одна из участниц, Вера Шевченко, была избита.

По словам Юрия Ткачева, Одесская Бессарабия — это специфический, непростой регион, где компактно проживает множество нацменьшинств, есть молдавские, гагаузские села. Это богатый от природы край, но очень запущенный как в плане бизнеса, так и инфраструктуры. Но говоря о мнимых и реальных проектах, нужно искать ответ на вопрос — какая альтернатива государственного устройства может быть у самих жителей, и что, в свою очередь, может предложить Украина.

«Власти и Одессы, и Киева должны понимать, что рядом с Бессарабией есть Приднестровье и Гагаузская автономия, с которыми у нее имеются тесные связи. Но нужно смотреть прежде всего не на исторические границы, а на реальные перспективы каких-то проектов. Что получат среднестатистические жители? Должна быть конкуренция идей государственного строительства на Украине и на Донбассе», — предлагает Юрий Ткачев.


Планы Кремля

Ростислав Ищенко, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» советует не обращать вообще никакого внимания на слова Михаила Саакашвили.

«Думаю, что Кремль со своими правилами с Саакашвили точно не делится. Откуда беглый грузинский экс-президент может знать о планах Кремля? Если бы о Бессарабии говорил президент Румынии или президент Молдавии — другое дело, а Саакашвили тут вообще ни при чем. Ему нужно просто пиариться. Бьюсь об заклад, что никаких реформ он не проведет, может быть, попытается, но, скорее всего, получит по ушам от совместного одесского бизнеса, и на этом лавочка закроется», — убежден Ростислав Ищенко.

Для того чтобы создать государство Бессарабия, отмечает эксперт, нужно нарушить территориальную целостность трех существующих государств, и куда вероятнее появление Одесской Народной Республики по примеру ДНР и ЛНР, проект которой уже существует.

«Почему вдруг одесситы должны стать бессарабами и почему нужно отделять часть Одесской области? Это очень затратное мероприятие, нужно придумывать целую легенду. Проще организовать Одесскую Народную Республику», — рассуждает Ищенко.

По его замечанию, «если русины Закарпатья требуют специального статуса, это не значит, что Владимир Путин собирается создавать там отдельную республику, то же касается и Народной Рады Бессарабии».

В середине июня Координационный совет русинов Закарпатской области Украины принял заявление о необходимости наделения региона особым статусом. Авторы инициативы просят признать результаты областного референдума 1991 года о наделении Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории. Рост подобных настроений по всем направлениям и заставляет власти Украины видеть сепаратизм во всем, даже без какого-либо весомого повода.

«Если говорить о гипотетическом проекте "Бессарабия", то должен волноваться не Саакашвили, а власти в Кишиневе, так как в пределах Украины находится только южная Бессарабия, это маленький кусочек. Большая часть — это республика Молдавия», — подчеркивает Ростислав Ищенко.

Большую часть исторической Бессарабии действительно составляет территория современной Молдавии. В X–XI веках эта область входила в состав Древнерусского государства, в XII–XIII веках — Галицко-Волынского княжества, затем стала частью появившегося в середине XIV века Молдавского княжества. В 1812 году Бессарабия была освобождена от ига Османской империи российскими войсками и согласно русско-турецкому Бухарестскому мирному договору вошла в состав Российской империи.


Бессарабия и объединение Румынии и Молдавии

Официальная позиция румынских властей и бессарабских сторонников румыноунионизма, заключается в том, что Молдавия является частью Румынии. Хотя румынская идентичность исторически возникла позже молдавской, когда Бессарабия уже стала частью российской империи. Но оккупация Румынией Бессарабии с 1918 по 1940 год и территорий Молдавии, Приднестровья и Украины в 1941–1944 годы используется как доказательство того, что проживающие там молдаване являются румынами. На этом Румыния основывает свои претензии на Бессарабию и на влияние в регионе в целом.

В Молдавии существует ассоциация «За ликвидацию пакта Молотова — Риббентропа», который возвратил СССР в 1940 году Бессарабию после оккупации Румынией. Ассоциация проводила митинги под лозунгами «Бессарабия — румынская земля!» и за «Воссоединение Бессарабии с матерью-Румынией». Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года «Декларация о независимости», восстановленная в 2010 году, объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», аннулируя таким образом сегодняшние молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Но, по мнению Григория Добромелова, директора Института прикладных политических исследований, любые проекты, связанные с единой Бессарабией, являются политическим фейком.

«Понятно, что попытки эскалировать ситуацию вокруг Молдавии, различные медиавбросы будут учащаться в связи с тяжелой ситуации в Приднестровье. Но мне кажется, что стороны постепенно начинают нащупывать точки для диалога», — полагает Добромелов.

Что касается курса на румынизацию Молдовы, объединение двух государств не выгодно ни России, ни Западу, и они это не допустят. Дело в том, что Румыния интегрирована в европейские институты, а Молдавия не соответствует европейским стандартам. К тому же общественное мнение в самой Молдове поддерживает скорее пророссийский курс и вступление в Таможенный союз. Григорий Добромелов поясняет, что это связано с действиями молдавских властей и чиновников и неудачей в европейском движении самой Молдовы. Кроме того, Молдова очень зависима от российского рынка, и не быть интрегрированной в Таможенный союз для нее скорее минус, чем плюс.

«Разговоры о каком-то едином бессарабском проекте выгодны радикалам, в том числе и украинским. Они были бы рады перекинуть пожар, который полыхает на Донбассе, на территорию Одесской области и Приднестровья, создав проблемы для России и повод для Запада и внутриукраинской повестки в очередной раз обвинить Россию в эскалации напряженности на границах Украины», — убежден Григорий Добромелов.

Эксперт говорит, что проект Бессарабии является важным для властей Румынии, но туда вряд ли будет входить часть Одесской области. Заинтересованных в этом проекте нет в России, в которой в последние годы была проделана большая работа по созданию позитивного российского имиджа в Молдове и выстраивания отношений с пророссийским молдавскими политиками.

«Все эти заявления о кремлевском проекте Бессарабии — не более чем попытка создать напряженность в регионе, а затем перевести стрелки на Россию в очередной раз», — подводит итог Добромелов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.