01.02.2016, 20:43
Беспилотная бронекапсула ЦАХАЛа
Беспилотная бронекапсула ЦАХАЛаМеждународная военная политика
Почему БЛА в войсках еще долго не заменят медико-эвакуационные машины и вертолеты.

Недавно на аэродроме Мегидо (на севере Израиля) беспилотное воздушное транспортное средство AirMule совершило свой первый «свободный» полет. До того этот БЛА испытывали «на привязи».

Как пояснил гендиректор компании Urban Aeronautics Рафи Йоэли (одной из дочерних компаний которой является фирма Tactical Robotics, разработавшая данный беспилотник), в ходе испытаний в Мегидо были продемонстрированы возможности по грузоподъемности AirMule, при этом осуществлялись полеты «за пределами угла обзора». Он выразил надежду на то, что в 2016 году удастся продемонстрировать «некоторые уникальные возможности AirMule».

Йоэли добавил, что Tactical Robotics получила сертификат «2-й категории» от Missile Technology Control Regime (MTCR) для экспортного варианта этого беспилотника, получившего наименование Cormorant.

Как сообщила газета «Глобс», БЛА Cormorant вскоре могут быть приняты на вооружение спецназа США и будут действовать в глубоком тылу противника. Но в компании Urban Aeronautics воздерживаются от подобных прогнозов. Независимые эксперты отмечают, что есть несколько конкурирующих разработок такого рода, в том числе американские.

Отмечается, что AirMule и Cormorant представляют собой компактные беспилотные однодвигательные летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой. Аппарат может применяться как в дистанционно-управляемом, так и в полностью автоматическом режиме, для чего оснащается специально разработанной системой посадки.

Одним из военных применений AirMule и Cormorant может быть спасение раненых с поля боя в застроенной местности, где не может приземлиться вертолет. Кроме того, эти беспилотники могут совершать взлет-посадку на борту небольших судов. AirMule и Cormorant могут использоваться как для гражданских, так и для военных целей. В будущем такие БЛА могут стать «летающими автомобилями» широкого потребления.

Как напоминает российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, БЛА AirMule разрабатывается с 2008 года по требованиям минобороны Израиля и при госфинансировании. Аппарат с максимальным взлетным весом около 1400 кг предназначен для транспортировки до 500 кг груза и рассматривается, прежде всего, как средство оперативной доставки предметов снабжения передовым частям сухопутных войск, разведывательным группам и т. д., а также как средство эвакуации раненых (способен перевозить двух лежачих или сидячих человек). Также БЛА может быть оснащен оборудованием электронно-оптической или радиационно-химической разведки. Разрабатывается также версия для корабельного базирования. Опционально аппарат может быть оборудован кабиной управления для использования в пилотируемом режиме. 




Отряд в составе 10−12 таких БЛА будет способен обеспечить снабжение на указанной дистанции ведущей боевые действия группировки численностью до 3000 человек, отмечает блог bmpd. AirMule должен быть способен действовать в любое время суток и в условиях штормового ветра скоростью до 50 узлов. За счет небольшого размера, цельнокомпозитной конструкции и комплекса мер по понижению сигнатур AirMule будет обладать высокой скрытностью и малой заметностью. Имеется также ракетно-парашютная система аварийной посадки.

Отметим, что в военной медицине есть ключевое понятие «золотой час» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения солдат получит полноценную меди­цинскую помощь, то вероятность его спасения повышается до 90%. Задержка в оказании помощи только на два часа приводит к тому, что число выживших после ранения стремительно падает до 10%. Поэтому такая беспилотная разработка, по идее, была бы незаменимым решением для эвакуации раненых военнослужащих из зоны боестолкновения. Но реально ли принятие такого аппарата на вооружение в среднесрочной перспективе?

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов замечает, что испытания первого прототипа AirMule в режиме висения были начаты в январе 2010 года, а с декабря 2013 года он испытывался «на привязи».

— Последняя новость, распространенная пресс-службой Tactical Robotics, была об очередном этапе испытаний аппарата в режиме свободного полета. До этого аппарат летал на «привязи». Висение или полеты на малой высоте на «привязи» — это, в общем-то, обычная практика в ходе летных испытаний аппаратов вертикального взлета-посадки. В том числе — беспилотных.

В числе потенциальных задач для применения данного БЛА рассматриваются такие, как доставка грузов — боеприпасов, медикаментов, продовольствия и т. п., а также эвакуация раненых. При этом акцентируется применимость в городских условиях, где затруднительно использование аппаратов вертолетного типа традиционных схем. 


Защита отсека для транспортировки раненых от стрелкового оружия, по-видимому, возможна с использованием типичного в таких случаях решения — бронекапсулы. Кроме того, можно также предположить возможность оснащения аппарата тепловыми ловушками. Тем не менее, думаю, что данный БЛА, благодаря органической «неторопливости», будет достаточно легкой целью для противника, что, в целом, ставит под вопрос целесообразность его применения для транспортировки раненых военнослужащих.

Разработчики говорили, что Пентагон проявлял интерес к данному БЛА. Однако на настоящий момент нет подтверждения, чтобы этот интерес был подкреплен какими-то обязывающими документами.

Кроме того, при создании БЛА использована довольно необычная аэродинамическая схема, что, разумеется, требует нетривиальных подходов в части создания и настройки системы управления. Думаю, эта задача потребовала (и еще потребует) значительной доли ресурсов. Проще говоря, этот проект — в некотором роде «долгострой». Поэтому не исключено, что работы по данному проекту не будут еще раз «сдвинуты вправо» в план-графике.

Если посмотреть на данную разработку несколько шире, как на летающие автомобили или мотоциклы, то можно сказать, что в мире имеются похожие проекты, которые предполагаются в пилотируемом или беспилотном вариантах, как для военных, так и для гражданских задач. К примеру, аппарат Aero-X компании Aerofex, или Ehang 184 компании Ehang.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и