22.10.2014, 16:21
Берут на пушку
Берут на пушкуМеждународная военная политика
Украина пугает Россию и мир «секретным оружием».

В начале октября ныне уже бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что ополченцы на Донбассе применяют «особые пули», которые способны пробить бронежилеты с максимальной степенью защиты и даже бронированную технику. При этом бывший руководитель украинского военного ведомства предъявил патрон 7,62 миллиметра с карбид-вольфрамовым наконечником. По его словам, разведка обнаружила образцы 20 патронов нового поколения, и это означает, что Россия испытывает новые виды оружия на территории Украины. «Наша Версия» выясняла, какие виды оружия применялись в ходе военного конфликта на востоке Украины и что там может появиться ещё.

В ответ на слова Гелетея в Министерстве обороны России сразу же заявили: боеприпас, который демонстрировал он, является обычным патроном калибра 7,62 миллиметра, выпускавшимся на территории всего бывшего Советского Союза. Причём ещё в 1974 году Советская армия перешла на основной стандарт 5,45 миллиметра, и с этого времени ни Советская, ни Российская армии не заказывали промышленности модернизацию винтовочного патрона калибра 7,62 миллиметра. Однако же запасы этих произведённых ещё в советское время патронов более чем значительны и используются до сих пор, в том числе и в украинской армии. Более того, прежде эти патроны выпускались на Луганском патронном заводе.

По мнению экспертов, экстравагантные заявления Гелетея, продемонстрировавшие некомпетентность в вопросах вооружения, отчасти и стали причиной его отставки. 


Магнитно-резонансная атака

Напомним, что бывший министр обороны Украины неоднократно шокировал общественность сенсационными разоблачениями. Так, в начале сентября он заявил, что Россия может применить тактическое ядерное оружие в отношении Украины. Главными его доводами стала информация, якобы полученная по неофициальным каналам. Спустя некоторое время о применении Россией тактического ядерного оружия Гелетей высказался уже как о случившемся факте. По словам Гелетея, оно было применено при штурме луганского аэропорта, что и стало причиной его быстрой сдачи украинскими военными. Как утверждал Гелетей, по аэропорту были нанесены два удара из 240-миллиметрового самоходного миномёта большой мощности 2С4 «Тюльпан» ядерными боеприпасами типа 3ВБ4 и 3ВБ11. Взрыв разрушил пятиэтажное здание до основания. Кроме того, Гелетей предполагал, что такое оружие может быть применено и против военных в аэропорту Донецка. Кстати, такой миномёт стоит на вооружении украинской армии и, по оценкам специалистов, мог применяться украинскими военными в Славянске. 



Миномет 2С4 «Тюльпан»


Нужно отметить, что дело Гелетея живёт. Уже после его отставки украинские СМИ сообщили, что силы ополчения в вооружённых столкновениях с силовиками применили «оружие будущего». Как оказалось, речь идёт о неизвестном магнитно-резонансном оружии, которое способно «разорвать всё в голове».


Ядерный арсенал не даёт покоя

Судя по всему, украинские власти и сами не прочь обладать разрушительным оружием. Так, незадолго до своей отставки Гелетей рассказал о планах по восстановлению ядерного статуса Украины. Звучали угрозы, что Украина вернётся к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержку Запада в нынешнем вооружённом конфликте.

Как известно, Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия после распада Союза. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании. Если Украина нарушит условия договора в одностороннем порядке, это приведёт к международным санкциям, как в отношении государства, которое пытается выйти из режима нераспространения ядерного оружия.

Также украинские политики неоднократно заявляли, что страна имеет возможность производить и другое новейшее вооружение. Сообщалось, что в ближайшее время за счёт собственных разработок будет перевооружена отечественная армия, а затем даже планируется наладить экспорт. В частности, Украина хочет выпускать боеприпасы, которые по характеристикам не будут уступать новейшим образцам российского ОПК. Заявляется о намерениях в ближайшее время заложить производство, которое позволит делать патроны различного калибра. Также в украинском силовом ведомстве собираются пересмотреть концепцию по построению системы защиты бронетанковой техники. 


Киев рассчитывает на иностранное высокоточное оружие

В конце сентября в Киеве прошла выставка вооружения, на которой было представлено всё то, чего так не хватает украинской армии в зоне АТО: бронеавтомобили, стрелковое оружие, бронежилеты, зимняя одежда и другие техника и амуниция. Кроме того, концерн «Укроборонпром» представил ракету с дальностью полёта в 7,5 километра. Сообщалась, что эта система способна поражать подвижные и стационарные бронированные цели по лазерному лучу, а также при помощи режима самонаведения. Однако российские эксперты раскритиковали данную разработку, отметив, что ей уже более 10 лет. Кроме того, серийное производство таких ракет на Украине не налажено, а в стране нет носителей, которые могли бы использовать это оружие.

Была показана и ещё одна новинка – боевой модуль «Сармат», созданный для оснащения линейки бронемашин, малых кораблей, а также катеров береговой охраны. Модуль состоит из боевого блока массой 420 килограммов, противотанковых управляемых ракет РК-3 или РК-2С,тяжёлого пулемёта калибра 12,7 миллиметра, системы наведения, тепловизионного прицела и пульта дистанционного управления. Все части нового модуля, за исключением пулемёта и тепловизора, являются украинской разработкой. 



Боевой модуль «Сармат»


Кроме того, в украинском минобороны не теряют надежды, что западные страны окажут стране военно-техническую поддержку. На прошлой неделе президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что на Украину начались поставки современного вооружения, в том числе и высокоточного оружия. Правда, что именно поставляется в страну, пока неизвестно, и такая скрытность позволяет экспертам сомневаться в правдивости подобных заявлений. Ранее также сообщалось о секретном оружии, которое, как было заявлено, может быстро выводить из строя реактивные системы залпового огня противника. Однако его так и не предъявили.

В то же время нужно помнить, что украинские военные неоднократно сообщали о трудностях со снабжением войск, принимающих участие в операции на востоке страны. Практически прекратила существование военная авиация. Не лучше ситуация и с бронированной техникой: ещё к началу конфликта большая часть боевых машин выработала имеющийся ресурс. В настоящее время из-за боевых потерь и поломок в украинской армии острый дефицит танков и бронетранспортёров, а, к примеру, боевая машина десанта на Украине вовсе прекратила существование как тип военной техники. Не случайно в настоящее время большинство военных передвигаются на всевозможных гражданских автомобилях, среди которых можно встретить реквизированные у населения джипы, пикапы и даже инкассаторские броневики, которые военные дополнительно оснащают самодельной бронёй.

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Не исключаю, что во время вооружённого конфликта на востоке Украины обе стороны действительно испытывали некоторые образцы новейшего вооружения – это обычная практика. Что касается возможности создания на Украине современного оружия, то в этой стране довольно хорошо развита военная научная мысль и существуют перспективные разработки, не случайно российский ОПК был так серьёзно кооперирован с украинским. В первую очередь это касается создания бронетанковой техники. 

Так, к примеру, украинский основной боевой танк «Оплот» (Т-84У), который был разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, оснащён приборами прицеливания зарубежного производства и увеличенными бортовыми экранами, по некоторым характеристикам даже превосходит российский Т-90. Кроме того, на Украине есть разработки стрелкового оружия, снайперских винтовок, гранатомётов и противотанковых ружей. Украинская оборонная промышленность может их производить, но при условии, что эти разработки будут профинансированы и эти средства не окажутся разворованными украинскими коррупционерами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.