04.05.2015, 16:25
Берлин назвали организатором Майдана
Берлин назвали организатором МайданаМеждународная военная политика
Ангелу Меркель обвинили в финансировании украинского госпереворота за счет немецких налогоплательщиков.

Последовательная политика Германии по поддержке киевского руководства, пришедшего к власти в результате Майдана, теперь может предстать в ином свете. Как пишет немецкое сетевое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Берлин оказывал киевским «евроинтеграторам» не только моральную, но и вполне конкретную материальную поддержку. Да еще и на средства немецких налогоплательщиков.

DWN утверждает, что взращиванием «европейских ценностей» на Украине занимался Фонд Конрада Аденауэра, который работает на Украине с 1994 года. Фонд близок к Христианско-демократическому союзу, то есть партии канцлера Германии Ангелы Меркель. Только в 2014 году на деятельность Фонда было выделено 130 миллионов евро, из них 70 миллионов – на «международное партнерство» и программы в «незалежной». Всего за эти года на Украине было реализовано около 500 программ.

В частности, по информации DWN, организация активно финансировала украинские оппозиционные партии. Еще в 2013 году издание Junge Welt сообщало, что именно Фонд Аденауэра стоит за созданием партии Виталия Кличко «Удар». Правда, Фонд не забывал оказывать помощь и другим партиям, которые выступали за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. В том числе, якобы, партии нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка и даже одиозной ВО «Свобода», которая открыто придерживалась ультраправых взглядов.

«Свержение Януковича и назначение Виталия Кличко на высокопоставленный пост – возможно, в этом и состоял план на Украине», — приходят к выводу авторы Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Напомним, что до того, как была сделана ставка на Петра Порошенко, европейские СМИ в один голос называли именно Кличко главным оппозиционером и кандидатом в президенты Украины. Но в итоге на первый план вышли фигуры Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Петра Порошенко, а Кличко довольствовался только постом мэра Киева и практически перестал участвовать в «большой политике».

Немецкое издание предполагает, что это объясняется тем, что победу в борьбе за Украину одержали США. Что неудивительно - помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в 2014 году признала, что Вашингтон с 1991 года потратил 5 миллиардов долларов на «развитие демократии». А в «слитом» в сеть телефонном разговоре с послом США без обиняков сказала, куда и по какому адресу следует идти европейцам.

Тем не менее, недавно президент Фонда Ханс-Герт Петтеринг призвал Европу объединиться с трансатлантическими партнерами, чтобы помочь Украине на пути к «европейским ценностям». А отправленный в запас Кличко стал лауреатом премии Конрада Аденауэра «за приверженность миру и демократии на Украине», видимо, за былые заслуги. DWN указывает, что ряд бывших стипендиатов или работников Фонда сегодня занимают государственные посты средней руки (например, замминистра спорта или заместитель губернатора Одесской области).

Если Виктория Нуланд прямолинейно признала вмешательство США во внутреннюю политику Украины, то европейские лидеры всегда давали понять, что лишь поддерживают «стремление украинского народа к евроинтеграции». Но Фонд Аденауэра в основном финансируется за счет налогоплательщиков. Распределением средств занимается федеральный парламент Германии.

В свете этих фактов слова Меркель о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины, звучат несколько цинично. «У России нет никакого права вмешиваться в процесс принятия решений на Украине. Украина – свободная страна. Живущие там люди должны иметь возможность сами решать, как им жить», - заявила канцлер Германии на одном из мероприятий Европарламента ровно год назад.

- То, что Фонд Аденауэра – известная структура, ассоциированная с ХДС и работающая с деньгами налогоплательщиков, придает особое значение опубликованной информации, - говорит ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов. - То, что германские власти и фонды поддерживали так называемую украинскую революцию и лично Виталия Кличко, может быть, даже делали ставку на то, что он станет новым президентом, ни для кого не секрет. Кличко жил в Германии, потом проводил много времени в этой стране, у него были тесные связи с немецкими политиками. Вряд ли поддержка Берлином Кличко – это что-то неожиданное.

Можно ли сравнивать информацию о деятельности Фонда Аденауэра со словами Нуланд о пяти миллиардах на «развитие демократии» на Украине?

- Можно говорить не только о параллелях, но и о конкуренции. Германия делала ставку на Кличко, как на нового украинского лидера. Но США на определенном этапе заблокировали процесс выдвижения Кличко в политики первого ранга на Украине. По расшифровке переговоров Виктории Нуланд с американским послом известно, что американцы относились к Кличко весьма критично. Они сделали решающую ставку на Яценюка, Турчинова, а Кличко была отведена роль второго плана. Немцы смирились с этим, и на президентских выборах их протеже не баллотировался.

Нужно посмотреть, какой резонанс вызовет эта история в Германии в ближайшее время. Одно дело, когда частные фонды, пусть даже ассоциированные с партиями или государственными структурами, финансируют какие-то движения за рубежом. Но когда речь идет о прямом бюджетном финансировании, это придает другой вес всем этим событиям.

— Может, Берлин теперь не может отказаться от поддержки киевских властей, так как сам привел их к власти?

- Такая трактовка возможна. С другой стороны, учитывая, что Германия руководствуется не только идеологическими, но и геополитическими интересами, как их понимают христианские демократы, не думаю, что они хотели бы отказаться от поддержки киевских властей. Хотя разочарование украинскими политиками, безусловно, нарастает.

Чем дальше, тем больше просматриваются различия в подходах ключевых немецких политических сил к событиям на Украине. Изначально министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, представитель социалистической партии, занимал гораздо более осторожную позицию, чем канцлер Ангела Меркель. Если обнародованная информация соответствует действительности, это проливает свет на более последовательную позицию ХДС и Меркель в поддержке украинских властей. Поэтому интересно, повлияет ли эта новость на отношения внутри правительственной коалиции Германии – отреагируют ли социалисты или решат не расшатывать большинство.

Если же выяснится, что при поддержке Фонда Аденауэра действительно финансировалась партия «Свобода», которую не только в России, но и на Западе многие считают неонацистской партией, это станет настоящим скандалом. Он может испортить репутацию любому политику. В Европе откровенно радовались, когда эта партия не прошла в Верховную Раду. Если она пользовалась поддержкой полугосударственного немецкого фонда, это тревожный сигнал».

Впрочем, достоверность некоторых фактов, приведенных в публикации, может вызвать сомнения. Статья, озаглавленная: «На деньги немецких налогоплательщиков Фонд Аденауэра вмешивается в дела Украины», не приводит конкретных доказательств того, что организация финансировала, к примеру, радикальную «Свободу». Последние программы Фонда также не названы. Кроме того, не указан автор материала.

Все это наталкивает руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова на мысль, что статья может носить заказной характер, и призвана отвлечь внимание, например, от истинных организаторов переворота на Украине или вбить очередной клин между Россией и Германией.

- Фонд Аденауэра действительно близок к партии ХДС. Но это обычная практика в Германии. У крупных партий обычно имеются ассоциированные с ними фонды. У «левых» это фонд Розы Люксембург, у «Свободных демократов» - фонд Фридриха Науманна, у Христианско-Социального Союза – фонд Ханнса Зайделя и так далее. Дело политических фондов – оказывать поддержку тем силам, которые, по их мнению, наиболее близки к ассоциированным с ними партиям.

Мне кажется, что делать выводы о том, что Берлин готовил Майдан или государственный переворот на Украине, на основании того, что Фонд Аденауэра поддерживал силы, близкие к ХДС – это конспирология.

То, что был выбран Кличко, вполне понятно. Он долгое время жил в Германии, занимался профессиональным спортом. Кличко рассматривался, как кандидат, который мог возглавить соответствующее политическое движение. Но, подчеркну, мне не кажется, что у Ангелы Меркель были далеко идущие планы именно по организации переворота. Немцы выступали за смещение Януковича и безболезненную передачу власти.

Думаю, ни Меркель, ни Штайнмайер не могли представить, какие события начнутся после подписания в феврале 2014 года вполне демократичного документа о легитимном отходе от власти Януковича. Тут стоит поговорить об Арсении Яценюке и о том, что стоит за ним.

— Чем вообще занимается Фонд Аденауэра на Украине?

- Фонд Аденауэра действует во многих странах, устанавливает партнерские связи с теми или иными структурами. Кстати, «Единая Россия» в 2006 году в качестве партнерской партии выбрала именно ХДС. Фонд Аденауэра всегда выступал за диалог, обсуждение и поддержку сил, близким им по духу. В Москве также есть представительство Фонда, которое занимается абсолютно открытой работой.

Я не вижу в этом никакой подрывной деятельности, в отличие от американцев, которые прямым текстом заявили, что вложили в подготовку переворота на Украине 5 миллиардов долларов. У американцев есть четкая программа действий, они работают с определенными группами общества, создают нужные им организации. Фонд Аденауэра этим не занимается, это, скорее дискуссионная площадка, прозрачный форум, куда приглашаются разные политики, в том числе российские. Это главное отличие немецких фондов от американских. Немцы всегда очень щепетильно относятся к своей деятельности.

Не исключаю, что эта статья, кстати, без фамилии автора, может быть заказным материалом, направленным против ХДС или Фонда Аденауэра. Обратите внимание, что материал носит провокационный характер. Во главу угла поставлены деньги немецких налогоплательщиков, которые, якобы, были использованы для организации переворота на Украине.

— Но вы ведь сами сказали, что Германия поддерживала того же Кличко?

- Да, немцы поддерживали на партийном и государственном уровне тех политиков, которые соответствуют их представлениям. Но этим в современной политике занимаются все. Никто не отменял международное сотрудничество между партиями и движениями. Та же Меркель активно вмешивается в выборный процесс во Франции, французы поддерживают дружественных кандидатов в Германии. Весь Европарламент на этом построен.

— А есть грань между сотрудничеством и вмешательством во внутренние дела страны?

- Конечно, есть. Деятельность ЦРУ и других разведок – это вмешательство во внутренние дела. Посмотрите на последние скандалы с «прослушкой» европейских лидеров американским АНБ.

И все, что произошло в Киеве, тоже можно назвать прямым вмешательством во внутренние дела Украины. Но мы должны узнать, кто именно за этим стоит. Говоря гипотетически, если будет доказано, что Яценюк получает за свои действия деньги от иностранной державы, это значит, что он агент влияния, выполняющий работу, прописанную в контракте.

Кстати, министр Лавров несколько недель назад говорил, что американцы будут пытаться вбить клин в российско-германские отношения. Не хочу заниматься конспирологией, но нельзя обратить внимание на контекст статьи, в котором немцы больше виноваты в украинских событиях, чем американцы. Не исключено, что целью продвижения такой идеи был заказан этот материал.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.