01.06.2015, 20:49
Берлин и Киев могут спать спокойно
Берлин и Киев могут спать спокойноМеждународная военная политика
Наступление воссозданной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии отменяется.

В РФ воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом 1 июня сообщил российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

Авторы блога приводят опубликованные в сети фотографии территории перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На снимках запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Эксперты ЦАСТ отмечают, что воссоздание этого подразделения может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. То есть, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизии, 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Возникает вопрос: для чего в России воссоздана танковая армия, которая по классике военного искусства решает сугубо наступательные задачи? Интернет уже переполнен сообщениями и версиями, в которых люди пытаются понять – с кем наш Генштаб прогнозирует войну – с НАТО или Китаем, а главное – когда?

Для тех, кто не в курсе. В годы Второй мировой войны танковые армии придавались фронтам, действовавшим на важнейших стратегических направлениях и, как правило, использовались для стремительного развития успеха войск первого оперативного эшелона. Танковые армии решали задачи по прорыву вражеской обороны, рассечению группировок противника, захвату и удержанию плацдармов на крупных водных преградах до подхода главных сил фронта. То есть задачи танковых армий в первые дни операций состояли в разгроме противника и подходящих резервов, овладении важными рубежами, а после – в быстром развитии наступления.

Но это было в советские годы. В современной России еще несколько лет назад многие военачальники и военные эксперты твердили наперебой: в наш век поражение группировки противника обеспечивается высокоточным оружием, поэтому широкое использование бронетехники теряет всякий смысл. Проще говоря, танки себя изжили на поле боя. Неужели за несколько лет наши генералы переосмыслили роль танковых сражений в современной войне? Если да, то на кого мы собираемся наступать? На войска НАТО в Европе? Значит, можно ожидать, что для воссоздания полноценной танковой армии парк бронетехники будет вскоре пополнен за счет расконсервации машин – снятия их из баз хранения?

За комментарием мы обратились к одному из ведущих экспертов в области броневой техники, члену Общественного совета ВПК, полковнику запаса Виктору Мураховскому.

- Танковая армия нового формирования действительно создана и, прежде всего, в связи с тем, что 20-ая армия перебазируется на юго-западное стратегическое направление. До сих пор у нас вдоль границ с Украиной ни в одной из областей не было соединения постоянной готовности, а обстановка, как мы знаем, напряженная. Поэтому и сформирована 1-ая танковая армия, которая стала, грубо говоря, наследницей армии времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Но название «танковая армия» - чисто формальное. И не только сейчас, в советское время тоже было так. Например, в той же 1-ой танковой армии, когда она располагалась в составе Группы советских войск в Германии, из четырех дивизий не было ни одной танковой. И напротив – я служил в 3-ей общевойсковой армии (тоже известное соединение времен войны - тогда 3-ая ударная армия), и там, несмотря на статус общевойсковой, было четыре танковых дивизии (7-ая, 1-ая, 12-ая и 47-ая гвардейские) и ни одной мотострелковой. Поэтому, повторю, название вновь сформированной 1-ой танковой армии историческое, и это не означает, что будут развертываться какие-то новые танковые соединения.


Справка 

1-я гвардейская танковая армия — одно из самых прославленных соединений Сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал Михаил Катуков (с 1959 года маршал бронетанковых войск). С 1945 до 1993 года армия находилась в составе Группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии поэтапно были выведены в Смоленск. В 1999-ом управление армии было расформировано.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.