01.06.2015, 20:49
Берлин и Киев могут спать спокойно
Берлин и Киев могут спать спокойноМеждународная военная политика
Наступление воссозданной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии отменяется.

В РФ воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом 1 июня сообщил российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

Авторы блога приводят опубликованные в сети фотографии территории перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На снимках запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Эксперты ЦАСТ отмечают, что воссоздание этого подразделения может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. То есть, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизии, 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Возникает вопрос: для чего в России воссоздана танковая армия, которая по классике военного искусства решает сугубо наступательные задачи? Интернет уже переполнен сообщениями и версиями, в которых люди пытаются понять – с кем наш Генштаб прогнозирует войну – с НАТО или Китаем, а главное – когда?

Для тех, кто не в курсе. В годы Второй мировой войны танковые армии придавались фронтам, действовавшим на важнейших стратегических направлениях и, как правило, использовались для стремительного развития успеха войск первого оперативного эшелона. Танковые армии решали задачи по прорыву вражеской обороны, рассечению группировок противника, захвату и удержанию плацдармов на крупных водных преградах до подхода главных сил фронта. То есть задачи танковых армий в первые дни операций состояли в разгроме противника и подходящих резервов, овладении важными рубежами, а после – в быстром развитии наступления.

Но это было в советские годы. В современной России еще несколько лет назад многие военачальники и военные эксперты твердили наперебой: в наш век поражение группировки противника обеспечивается высокоточным оружием, поэтому широкое использование бронетехники теряет всякий смысл. Проще говоря, танки себя изжили на поле боя. Неужели за несколько лет наши генералы переосмыслили роль танковых сражений в современной войне? Если да, то на кого мы собираемся наступать? На войска НАТО в Европе? Значит, можно ожидать, что для воссоздания полноценной танковой армии парк бронетехники будет вскоре пополнен за счет расконсервации машин – снятия их из баз хранения?

За комментарием мы обратились к одному из ведущих экспертов в области броневой техники, члену Общественного совета ВПК, полковнику запаса Виктору Мураховскому.

- Танковая армия нового формирования действительно создана и, прежде всего, в связи с тем, что 20-ая армия перебазируется на юго-западное стратегическое направление. До сих пор у нас вдоль границ с Украиной ни в одной из областей не было соединения постоянной готовности, а обстановка, как мы знаем, напряженная. Поэтому и сформирована 1-ая танковая армия, которая стала, грубо говоря, наследницей армии времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Но название «танковая армия» - чисто формальное. И не только сейчас, в советское время тоже было так. Например, в той же 1-ой танковой армии, когда она располагалась в составе Группы советских войск в Германии, из четырех дивизий не было ни одной танковой. И напротив – я служил в 3-ей общевойсковой армии (тоже известное соединение времен войны - тогда 3-ая ударная армия), и там, несмотря на статус общевойсковой, было четыре танковых дивизии (7-ая, 1-ая, 12-ая и 47-ая гвардейские) и ни одной мотострелковой. Поэтому, повторю, название вновь сформированной 1-ой танковой армии историческое, и это не означает, что будут развертываться какие-то новые танковые соединения.


Справка 

1-я гвардейская танковая армия — одно из самых прославленных соединений Сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал Михаил Катуков (с 1959 года маршал бронетанковых войск). С 1945 до 1993 года армия находилась в составе Группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии поэтапно были выведены в Смоленск. В 1999-ом управление армии было расформировано.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.