01.06.2015, 20:49
Берлин и Киев могут спать спокойно
Берлин и Киев могут спать спокойноМеждународная военная политика
Наступление воссозданной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии отменяется.

В РФ воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом 1 июня сообщил российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

Авторы блога приводят опубликованные в сети фотографии территории перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На снимках запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Эксперты ЦАСТ отмечают, что воссоздание этого подразделения может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. То есть, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизии, 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Возникает вопрос: для чего в России воссоздана танковая армия, которая по классике военного искусства решает сугубо наступательные задачи? Интернет уже переполнен сообщениями и версиями, в которых люди пытаются понять – с кем наш Генштаб прогнозирует войну – с НАТО или Китаем, а главное – когда?

Для тех, кто не в курсе. В годы Второй мировой войны танковые армии придавались фронтам, действовавшим на важнейших стратегических направлениях и, как правило, использовались для стремительного развития успеха войск первого оперативного эшелона. Танковые армии решали задачи по прорыву вражеской обороны, рассечению группировок противника, захвату и удержанию плацдармов на крупных водных преградах до подхода главных сил фронта. То есть задачи танковых армий в первые дни операций состояли в разгроме противника и подходящих резервов, овладении важными рубежами, а после – в быстром развитии наступления.

Но это было в советские годы. В современной России еще несколько лет назад многие военачальники и военные эксперты твердили наперебой: в наш век поражение группировки противника обеспечивается высокоточным оружием, поэтому широкое использование бронетехники теряет всякий смысл. Проще говоря, танки себя изжили на поле боя. Неужели за несколько лет наши генералы переосмыслили роль танковых сражений в современной войне? Если да, то на кого мы собираемся наступать? На войска НАТО в Европе? Значит, можно ожидать, что для воссоздания полноценной танковой армии парк бронетехники будет вскоре пополнен за счет расконсервации машин – снятия их из баз хранения?

За комментарием мы обратились к одному из ведущих экспертов в области броневой техники, члену Общественного совета ВПК, полковнику запаса Виктору Мураховскому.

- Танковая армия нового формирования действительно создана и, прежде всего, в связи с тем, что 20-ая армия перебазируется на юго-западное стратегическое направление. До сих пор у нас вдоль границ с Украиной ни в одной из областей не было соединения постоянной готовности, а обстановка, как мы знаем, напряженная. Поэтому и сформирована 1-ая танковая армия, которая стала, грубо говоря, наследницей армии времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Но название «танковая армия» - чисто формальное. И не только сейчас, в советское время тоже было так. Например, в той же 1-ой танковой армии, когда она располагалась в составе Группы советских войск в Германии, из четырех дивизий не было ни одной танковой. И напротив – я служил в 3-ей общевойсковой армии (тоже известное соединение времен войны - тогда 3-ая ударная армия), и там, несмотря на статус общевойсковой, было четыре танковых дивизии (7-ая, 1-ая, 12-ая и 47-ая гвардейские) и ни одной мотострелковой. Поэтому, повторю, название вновь сформированной 1-ой танковой армии историческое, и это не означает, что будут развертываться какие-то новые танковые соединения.


Справка 

1-я гвардейская танковая армия — одно из самых прославленных соединений Сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал Михаил Катуков (с 1959 года маршал бронетанковых войск). С 1945 до 1993 года армия находилась в составе Группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии поэтапно были выведены в Смоленск. В 1999-ом управление армии было расформировано.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.