01.06.2015, 20:49
Берлин и Киев могут спать спокойно
Берлин и Киев могут спать спокойноМеждународная военная политика
Наступление воссозданной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии отменяется.

В РФ воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом 1 июня сообщил российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

Авторы блога приводят опубликованные в сети фотографии территории перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На снимках запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Эксперты ЦАСТ отмечают, что воссоздание этого подразделения может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. То есть, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизии, 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Возникает вопрос: для чего в России воссоздана танковая армия, которая по классике военного искусства решает сугубо наступательные задачи? Интернет уже переполнен сообщениями и версиями, в которых люди пытаются понять – с кем наш Генштаб прогнозирует войну – с НАТО или Китаем, а главное – когда?

Для тех, кто не в курсе. В годы Второй мировой войны танковые армии придавались фронтам, действовавшим на важнейших стратегических направлениях и, как правило, использовались для стремительного развития успеха войск первого оперативного эшелона. Танковые армии решали задачи по прорыву вражеской обороны, рассечению группировок противника, захвату и удержанию плацдармов на крупных водных преградах до подхода главных сил фронта. То есть задачи танковых армий в первые дни операций состояли в разгроме противника и подходящих резервов, овладении важными рубежами, а после – в быстром развитии наступления.

Но это было в советские годы. В современной России еще несколько лет назад многие военачальники и военные эксперты твердили наперебой: в наш век поражение группировки противника обеспечивается высокоточным оружием, поэтому широкое использование бронетехники теряет всякий смысл. Проще говоря, танки себя изжили на поле боя. Неужели за несколько лет наши генералы переосмыслили роль танковых сражений в современной войне? Если да, то на кого мы собираемся наступать? На войска НАТО в Европе? Значит, можно ожидать, что для воссоздания полноценной танковой армии парк бронетехники будет вскоре пополнен за счет расконсервации машин – снятия их из баз хранения?

За комментарием мы обратились к одному из ведущих экспертов в области броневой техники, члену Общественного совета ВПК, полковнику запаса Виктору Мураховскому.

- Танковая армия нового формирования действительно создана и, прежде всего, в связи с тем, что 20-ая армия перебазируется на юго-западное стратегическое направление. До сих пор у нас вдоль границ с Украиной ни в одной из областей не было соединения постоянной готовности, а обстановка, как мы знаем, напряженная. Поэтому и сформирована 1-ая танковая армия, которая стала, грубо говоря, наследницей армии времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Но название «танковая армия» - чисто формальное. И не только сейчас, в советское время тоже было так. Например, в той же 1-ой танковой армии, когда она располагалась в составе Группы советских войск в Германии, из четырех дивизий не было ни одной танковой. И напротив – я служил в 3-ей общевойсковой армии (тоже известное соединение времен войны - тогда 3-ая ударная армия), и там, несмотря на статус общевойсковой, было четыре танковых дивизии (7-ая, 1-ая, 12-ая и 47-ая гвардейские) и ни одной мотострелковой. Поэтому, повторю, название вновь сформированной 1-ой танковой армии историческое, и это не означает, что будут развертываться какие-то новые танковые соединения.


Справка 

1-я гвардейская танковая армия — одно из самых прославленных соединений Сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал Михаил Катуков (с 1959 года маршал бронетанковых войск). С 1945 до 1993 года армия находилась в составе Группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии поэтапно были выведены в Смоленск. В 1999-ом управление армии было расформировано.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».