13.10.2015, 14:59
Береговой ракетный комплекс «Бал»: наземный щит для приморских направлений
Береговой ракетный комплекс «Бал»: наземный щит для приморских направленийМеждународная военная политика
Противокорабельный комплекс обеспечивает контроль территориальных вод и защиту приморских направлений на большой дальности.

Приморские направления — один из важнейших козырей в становлении и политико-экономическом развитии любого государства. Так, для превращения России в экономически развитую и влиятельную европейскую державу из 36 лет царствования Петра I страна 26 лет воевала за выход в Балтийское, Черное и Азовское моря. Но наряду с этим не менее важной задачей для любого государства является защита выходов к морям, что подтвердили последующие этапы исторического развития России, которая не утратила своих достижений и звания великой морской державы.


БРК «Бал»: всем хорош, но…

В наше время защита морского побережья в РФ и за рубежом «доверена» береговым ракетным и артиллерийским комплексам различной дальности. Одним из них является отечественный береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал» (экспортный вариант «Бал-Э»). Как древнерусский щит, это современное мощное и эффективное средство способно защитить военно-морские базы и другие объекты инфраструктуры побережья, прикрыть морское побережье на десантоопасных направлениях, а также контролировать территориальные воды и проливные зоны.

Тем не менее, несмотря на уже доказанные высокие боевые возможности, время от времени БРК критикуют, особенно за недостаточную дальность стрельбы и скорость полета его малогабаритной околозвуковой крылатой ракеты (КР) Х-35Э. За рубежом это обусловлено недобросовестной конкуренцией со стороны западных производителей, а в России — подобострастной уверенностью в превосходстве всего «западного», недостаточностью специальных знаний, а и иногда и простым злопыхательством некоторых отечественных «специалистов».


На самом деле

Однако при более внимательном рассмотрении упоминаемые недостатки в совокупности с другими характеристиками оборачиваются весомыми преимуществами БРК «Бал». Так, «недостаточной», по мнению критиков, дальности вполне хватает для комплекса тактического назначения. А поражать противника на больших дальностях — это уже задача средств вооруженной борьбы оперативно-тактического назначения. Несложно «оправдать» и дозвуковую скорость полета ракеты. Именно этот «недостаток» обеспечивает высокую управляемость ракетой в полете. Он же, в отличие от тяжелых сверхзвуковых ракет, позволяет КР типа Х-35 более эффективно «работать» по малоразмерным, скоростным и высокоманевренным целям. 


    


Среди других характеристик ракеты заслуживают «уважения» небольшие геометрические размеры, полет и атака цели с использованием предельно малых высот — 10–15 и 3–5 м соответственно, а также ее высокая помехозащищенность. Все эти показатели отвечают задачам по снижению вероятности своевременного обнаружения и уничтожения крылатой ракеты силами противоракетной обороны кораблей противника.

Еще более высокими характеристиками, по сообщениям СМИ, будет обладать усовершенствованный вариант ракеты Х-35УЭ, особенно в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Считается, что по критерию «стоимость — эффективность» базовый вариант противокорабельной ракеты не имеет равных в мире: большим плюсом является высокая рентабельность ее серийного производства. Это обусловлено значительной степенью унификации и возможностью использования Х-35 в корабельном (комплекс «Уран-Э») и авиационном вариантах базирования, а также применением этой ракеты в армиях РФ и других стран.

Что касается БРК в целом, то по совокупности боевых характеристик и эффективности стрельбы на дальность до 120 км противокорабельный комплекс «Бал-Э» в своем классе не имеет равных. В первую очередь это высокая вероятность поражения назначенной цели. Так, на испытаниях каждый пуск был успешным, и вместо отведенных нескольких дней потребовалось всего несколько часов, что заметно сэкономило отпущенные на эти цели средства. По результатам боевых стрельб было установлено, что одним залпом из 32 ракет может быть уничтожено не менее трех кораблей противника типа «фрегат», общая стоимость которых значительно превосходит аналогичный показатель БРК «Бал» и использованных ракет.

Эффективности комплекса способствуют и другие его отличительные особенности. Так, малый интервал между пусками ракет дает их высокую плотность в залпе и вероятность преодоления коллективной обороны корабельной группировки противника, а значительный возимый боезапас и высокая степень автоматизации комплекса обеспечивают производство повторного залпа уже через 30–40 минут после первого.

Высокомобильный самоходный комплекс в короткое время может быть переброшен железнодорожным, водным и авиационным транспортом на любой театр военных действий. В совокупности с малым временем развертывания на новой, в том числе и неподготовленной позиции обеспечивается внезапность применения комплекса. Этому, а также высокой живучести за счет малого «работного времени» и своевременного выхода из-под ответного удара противника способствуют собственные быстродействующие активные и пассивные средства обнаружения надводных целей. Высокоэффективные средства связи обеспечивают работу БРК «Бал» практически в режиме радиомолчания за счет передачи необходимой информации сообщениями длительностью от миллисекунд до десятых долей секунды. Немалое значение имеет и способность всепогодного «Бала» выполнять боевые задачи как при использовании обычных средств поражения, так и в условиях химического и радиоактивного заражения местности в любых погодных условиях.

В целом же по критерию «стоимость — эффективность» комплекс «Бал» не уступает, а по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги типа Harpoon Block 2 (США), Exocet MM 40 Block 3 (Франция), RBS 15 Mk3 (Швеция) и Penguin NSM (Норвегия). Длительное использование последних зарубежными армиями наглядно доказывает целесообразность применения тактического БРК «Бал». Одновременно это и весьма красноречивое доказательство его преимуществ оппонентам, любящим ссылаться на зарубежный опыт. 

О необходимости увеличения количества противокорабельных ракетных комплексов говорят и в Минобороны. По заявлению адмирала Виктора Чиркова, до 2020 года ВМФ России должен получить около 20 новых береговых ракетных комплексов типа «Бастион» и «Бал». Сегодня в составе ВМФ уже имеется четыре дивизиона с БРК «Бал»: два и один в составе Черноморского и Тихоокеанского флотов соответственно и один — в Каспийской флотилии.


Назначение и основные характеристики БРК «Бал»

БРК «Бал» (3К60, SSC-6, Sennight — «неделя» в западной классификации) — всепогодный береговой ракетный комплекс с ПКР типа Х-35 (3М-24). Создан по постановлению СМ СССР и ЦК КПСС (от 16.04.1984) в ОКБ «Звезда» (главный конструктор Г.И. Хохлов) и принят на вооружении ВС РФ в 2008 году. 


    


Комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры страны, а также побережья на десантоопасных направлениях. Способен решать эти задачи автономно и в составе других оборонительных систем в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия противника днем и ночью в любых метеоусловиях.

Основные элементы комплекса: самоходные командные пункты управления и связи (до 2), пусковые установки (до 4) по 8 ПКР в герметичных транспортно-пусковых контейнерах и транспортно-перегрузочные машины (до 4). Эти средства обеспечивают обнаружение одиночных и групповых целей, их обстрел и поражение с высокой вероятностью отдельными ракетами или залпом (до 32) с интервалом пуска между ПКР до 3 с.

Ракета типа Х-35 (аналогична американской ПКР AGM-84 Harpoon) с комбинированной системой наведения и стартовой массой около 620 кг (145 кг БЧ) способна поразить боевые надводные корабли водоизмещением до 5000 т и морские транспорты. Комбинированная система наведения обеспечивает полет ракеты со скоростью 270–280 м/с на высотах 4–15 м над водой при волнении моря до 6 баллов и ее наведение на цель с точностью 4–6 м.

БРК «Бал» обеспечивает поражение надводных целей ПКР типа Х-35 (Х-35У) в диапазоне дальностей 7–120 (7–260) км при удалении стартовой позиции от берега до 10 км. Время развертывания и готовности комплекса на новой позиции не превышает 10 минут. С полным боекомплектом (64 ракеты) комплекс может передвигаться по шоссе (бездорожью) со скоростью до 60 (20) км/ч при запасе хода без дозаправки не менее 850 км.

Состав и конфигурация БРК «Бал», который имеет большой модернизационный потенциал, определяет заказчик. Использование дополнительных средств целеуказания (вертолеты, беспилотники и др.) может увеличить дальность и точность обнаружения целей, а средств постановки пассивных помех — живучесть комплекса в условиях применения противником высокоточного управляемого оружия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.