22.02.2016, 12:15
Белоруссию и Украину хотят присоединить к Польше?
Белоруссию и Украину хотят присоединить к Польше?Международная военная политика
С начала этого года в Соединенных Штатах и Варшаве активно заговорили о воссоздании Речи Посполитой «от моря до моря».

Все началось с доклада американского агентства Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) о прогнозах развития международной ситуации на 2016 год. Stratfor — частный разведывательно-аналитический центр, работающий, в том числе и по заказам американского правительства. В данном случае мнение заокеанских экспертов интересно не как оценка ситуации, а, скорее, как видение желательного для США развития событий. Или, если угодно, как определенный план на будущее.

Естественно, что для России здесь звучат самые мрачные предсказания — от потери влияния над постсоветским пространством до распада по национальным образованиям с последующим военным вмешательством США «для нейтрализации» бесхозного ядерного оружия. Эти утверждения весьма далеки от объективной аналитики, но с головой выдают цели заказчиков. Гораздо любопытнее прогнозы, которые Stratfor делает для союзников США и РФ. В том числе и двух находящихся на западных подступах к России государств, таких как Польша и Белоруссия.

Что касается последней, то тут эксперты из Штатов констатируют начало отхода РБ от России и попытки сблизиться с Западом. Вот в этом с ними трудно не согласиться, ведь фактическое непризнание российского Крыма, поддержка «майдановского» киевского режима и откровенные высказывания белорусского руководства против федерализации Украины — конкретные свидетельства определенных сдвигов в белорусской внешней политике. Правда, американцы все же несколько спешат выдать желаемое за действительное — никакого решительного перелома в отношениях между РБ и РФ пока не произошло. И Белоруссия по-прежнему остается главным военно-политическим союзником России в регионе.

Очевидно, для того чтобы изменить ситуацию, аналитики из Stratfor и выдают следующий «прогноз»: в ближайшем будущем в Восточной Европе возможно появление нового блока государств во главе с сильной Польшей. Помимо Литвы и Украины, за океаном находят в нем место и для Белоруссии.

И не случайно, что польские СМИ и общественные деятели все громче говорят о новой Речи Посполитой.


«Удивительное поведение»

Характерным примером подготовки общественного мнения в этом смысле может служить статья Ярослава Наримунта Рожинского. Автор позиционирует себя в образе традиционной консервативной триады «отец, патриот, предприниматель». Текст начинается с похвалы белорусам, «нашим братьям, в чьих жилах течет кровь общая». И комплиментов в адрес самого Александра Лукашенко, чье признание постмайданного режима в Киеве и призывы «навести порядок на востоке Украины» польский автор называет не иначе как «удивительным поведением». Затем задается вопрос: а как Белоруссия сможет существовать дальше, если она не хочет «испытывать давление России»? После краткого, в пару предложений, экскурса в историю Великого княжества Литовского ответ дается однозначный: наибольшего могущества оба народа, польский и белорусский, достигли только в период Речи Посполитой. Значит, выход один — Белоруссия должна создать конфедерацию с Польшей. Новую Речь Посполитую!

Характерно, что пан Рожинский утверждает: в этот раз инициатива исходит не от польской, а именно от белорусской стороны. Некоторые оппозиционные белорусские политики и независимые СМИ в Польше и РБ уже давно ведут соответствующую работу. Даже проанализировали белорусскую конституцию — и якобы она вполне позволяет создать такое новое содружество.

«Оказывается, что ничто не стоит на пути. Это не случайно, что идея появилась в месте, которое ближе всего стоит к Москве. Это в первую очередь очень четкий сигнал, что Россия, несмотря на ее декларации, не в состоянии сдержать возрождение Короны Речи Посполитой. Новое государство в Европе — Корона Речи Посполитой — будет региональной сверхдержавой, центром силы и развития», — пишет Рожинский.

А планы действительно амбициозные — предполагается создание ни больше ни меньше «Славянской Великобритании». Да-да, идеи славянского единства, столь ненавидимые, например, белорусскими националистами, в данном случае ставятся во главу угла. Очевидно, все средства хороши, коль их можно обернуть против России. Непонятно только, намереваются ли при этом в Варшаве «ославянить» Литву? Хотя попытки такие уже делались — во время оккупации Польшей земель Виленской Литвы в 1920–1939 годах, например.

Что касается новой Речи Посполитой, то тут предполагается создание настоящей европейской империи — государства с самым крупным населением в Европе в 100 млн человек, с самыми сильными объединенными вооруженными силами на континенте. Намечены и сроки — Корона Польской Республики должна быть реконструирована в течение пяти лет. «Все наши страны — Польша, Литва, Беларусь и Украина — на пороге истории. Имеем две дороги: или будем сверхдержавой в Европе, или сверхдержава снова уничтожит нас на карте Европы», — пафосно заключает польский автор.


Кому выгодно?

Подобные настроения в пользу Польши «от можа до можа» всегда существовали среди польских радикалов. Но поскольку последние оставались маргиналами, то никакой угрозы эти реваншистские планы не представляли. Похоже, ситуация начинает меняться. Находящаяся сегодня у власти в Польше партия ПиС, по оценкам многих в самой польской оппозиции, представляет уже настоящую правопопулистскую партию. Но дело даже не в этом. Если на проект «Речь Посполитая-3» всерьез сделают ставку США, то внешняя экспансия шовинистических польских кругов вполне может стать реальностью.

Для чего это может быть нужно? Во-первых, ЕС не хочет и не может интегрировать такие повергнутые в хаос страны, как Украина, — даже в качестве колониальной периферии. Поэтому было бы логично направить их в «буферную зону», какой может стать новая Речь Посполитая. Практика создания государств-«лимитрофов» была опробована против Советской России еще в 1920–1930-х годах. И Речь Посполитая-2 Юзефа Пилсудского играла там ключевую роль.

Во-вторых, США в лице новой польской «сверхдержавы» получает противовес ЕС, с помощью которого сможет оказывать давление на несговорчивых европейских политиков. И особенно вариант нового центра силы на Висле будет хорош в отношении экономически растущей Германии — с учетом исторически непростых польско-немецких отношений.

В-третьих, вновь проснувшиеся на фоне неолиберального шока ЕС симпатии ряда славянских народов к России можно будет отчасти спутать провозглашением нового «панславистского проекта». Только во главе с католической Польшей.

И в таком контексте особенно интересен этот план применительно к Белоруссии.


Вольный с невольным, ровный с неравным?

Одним из первых заявлений нового президента Польши от популистской партии ПиС Анджея Дуды была декларация о намерениях «развивать Балтийско-Черноморское сотрудничество», что вполне соответствует концепции польского «Междуморья» времен Пилсудского. В ходе своего визита в Киев, который состоялся в конце 2015 года, президент Польши уже сделал Украине недвусмысленное предложение превратиться «в эксклюзивную польскую зону политической и экономической ответственности». А что же происходит с еще одним предполагаемым районом «польской сверхдержавы» — Белоруссией?

Имена белорусских политиков, которые «инициируют» создание конфедерации Речи Посполитой, пока не афишируются. Но и так известно: практически все националистические и либеральные оппозиционные партии в Белоруссии крайне лояльно относятся к польскому государству. Секрет этого прост — основное финансирование правой оппозиции в РБ идет через офисы американских и американо-польских фондов, располагающихся в Варшаве. Вещающий в Белоруссии оппозиционный канал «Белсат» фактически работает при содействии Министерства информации Польши. Там же проводится бесчисленное количество семинаров, тренингов и мероприятий для белорусской оппозиции. Не случайно воссоединение Западной Белоруссии, оккупированной до 1939 года Польшей, с советской Белоруссией в кругах оппозиции принято характеризовать не иначе как «кремлевская агрессия».

И в этом смысле белорусские националисты выгодно отличаются от украинских — для польской стороны. Может быть, именно поэтому именно им предписывается инициировать возрождение Короны Речи Посполитой?

Отдельная работа ведется с интеллигенцией, особенно с преподавателями исторических и других гуманитарных факультетов белорусских вузов, которых вывозят на стажировки в Польшу, поддерживают грантами и так далее. Тысячи студентов из Белоруссии учатся в польских университетах на стипендии «программы Калиновского». На территории Польши проходят рок-концерты для белорусской молодежи и другие арт-мероприятия.

Работа тут ведется по всем линиям. В течение нескольких лет в Белоруссии, как и на Украине, выдается «карта поляка». Лица, доказавшие наличие у своих предков довоенного польского гражданства или другие признаки польского происхождения, легко получают этот статус. За первые пять лет выдачи «карты поляка» ее обладателями стали 42 тысячи граждан РБ. С 2013 года польская сторона закрыла данные о количестве ее получивших. По некоторым подсчетам, обладателями этой карты могут стать 250 тысяч белорусов. По сути, карта, дающая некоторые привилегии при получении визы и при пребывании в Польше, стала инструментом, искусственно стимулирующим этническую польскую самоидентификацию. Нельзя исключать, что «карта поляка» вполне может стать и «дорожной картой» новой Речи Посполитой. Например, в один день все обладатели «карты поляка» получают гражданство Польши (но с каким-нибудь «ассоциированным статусом») — и в Белоруссии, и на Украине автоматически образуются мощные польские анклавы. И референдум проводить не надо — в отличие от Крыма.

После событий на Украине в сетях и на ряде радикальных националистических сайтов был развернут виртуальный проект «Речь Посполитая 2.0». В «белорусском» варианте список «Речи Посполитой» расширялся еще и за счет Латвии. С прохождением стадий союза и конфедерации предполагается выход на создание государства типа Соединенных Штатов с общей армией. У белорусских «посполитых» есть и своя «расовая» трактовка — они избегают говорить о «славянском единстве», но настаивают на балтском. По их мнению, белорусы, поляки и даже украинцы являются балтами, как и латыши, литовцы. Вот согласятся ли с такой трактовкой «хлопцы из ОУН» — неизвестно. Но особый акцент здесь делается на экономических преимуществах, которые якобы принесет белорусской индустрии ее интеграция с польской промышленностью.

На деле численно и экономически доминирующая Польша, к тому же еще и член ЕС, может лишь поспособствовать окончательной либерализации и полному разрушению экономики Белоруссии. Что касается собственно национального вопроса, то тут в истории есть вполне конкретные примеры… В 1919 году легионы Пилсудского уже шли «освобождать» Белоруссию под лозунгом «Вольный с вольным, ровный с ровным». Реальностью же западной Белоруссии, оккупированной Речью Посполитой, стало закрытие всех белорусских школ, тотальная полонизация и самый жестокий на тот момент в Европе концлагерь в Картуз-Березе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.