24.11.2016, 09:35
Белоруссия все дальше от России
Белоруссия все дальше от РоссииМеждународная военная политика
В минувший вторник, 22 ноября, прошла очередная встреча президентов России и Белоруссии. Прошла, по большому счёту, незаметно. Президенты ритуально обменялись политическими реверансами. Между тем, проблем в отношениях двух стран накопилось немало.

Наверное, совсем не случайно, считает политолог Юрий Баранчик, Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября текущего года выразил крайнее недовольство деятельностью Евразийского экономического союза. Лукашенко тогда отметил, что «мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь».

Впрочем, дело не только в экономических, в общем-то рутинных проблемах, которые можно с той или иной степенью эффективности решать. Хуже то, что Белоруссия, лавируя между Россией и Западом, похоже, сама не очень представляет вектор своего дальнейшего развития. Не случайно Лукашенко заявил своим чиновникам о дефиците идей: «Я введу в практику (а вы возьмите на контроль) заслушивание раз в квартал руководства администрации, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи. Не просто скользить по наклонной, а идеи. Приму я их или нет — это уже мое дело и мое право, но идеи эти должны быть. Эти идеи должны быть от конкретных людей. И причесывать их на уровне главы администрации и заместителей ни в коем случае нельзя. В противном случае всякое творчество и свобода действий исчезает у государственного служащего».

«Вопрос заключается в том, сможет ли нынешнее окружение главы государства дать ему такие идеи?», — задаётся вопросом Юрий Баранчик. И не дождавшись ответа, предлагает идеи свои.

А именно — сосредоточиться на геополитике, на территориальных вопросах. По его мнению, руководству Белоруссии надо задуматься: стоит ли вмешиваться в раздел Украины между Россией, Польшей, Румынией, Венгрией, если дело до этого дойдёт? В частности, претендовать на некоторые территории северной части Украины, населенные белорусами? «Скажем, от Шацких озер на северо-западе Украины и далее на восток по линии Ковель — Сарны — Коростень — Нежин — до Конотопа? Может ли претендовать на включение этих земель в состав республики и что для этого необходимо сделать?

А также на севере республики — на соответствующее включение территорий Литвы и Латвии — после начала ликвидации этих стран по причине распада ЕС: от Клайпеды и Паланги и далее на восток по линии Шауляй — Пеневежис — Даугавпилс, в результате чего республика действительно сможет выйти к морю и стать морской державой? Возможно ли это и что для этого надо сделать? Тем более, что эта тема — территориального расширения республики — имеет и солидное историческое обоснование: всё это были земли Великого княжества Литовского, то есть белорусские", — рассуждает Баранчик.

По мнению политолога, таким образом, может реализоваться идея Белорусского мира, которая ни в чем не противоречит идее Русского мира.

Конечно, сейчас эти рассуждения звучат несколько фантастично. Однако мы помним, что три года назад рассуждения о русском Крыме и о войне в Донбассе тоже могли бы прозвучать как фантастика чистой воды.

— Действительно, идея Белоруссии, как продолжательницы Великого княжества Литовского всё более активно внедряется в сознание граждан республики, — комментирует член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы Белоруссия могла претендовать на какие-то территории вне её границ, пусть даже населённые белорусами. Думаю, что и самому белорусскому обществу этого не надо сейчас.

— Однако в случае распада Украины, распада НАТО может встать вопрос о безопасности белорусов, живущих вне границ страны.

— Начнём с того, что распад Украины, о котором так много говорится в последние три года — событие маловероятное. И как ни парадоксально, именно Россия, которую в Киеве объявляют агрессором, наименее заинтересована в этом распаде. И больше других делает для того, чтобы он не произошёл. Поскольку в этом случае у наших западных границ возникнет огромное плохо контролируемое пространство, которое будет источником постоянных проблем — от наплыва беженцев до потоков нелегального оружия в нашу страну. Ещё более проблематичным станет и экспорт российского газа в Европу через территорию «незалежной».

Конечно, если буквально воспринимать Белоруссию, как наследницу Великого княжества Литовского, то она может претендовать на территории аж до Азовского моря. Можно теоретически представить, что Европе и Америке станет настолько не до нас, они настолько утонут в своих проблемах и катаклизмах, что махнут рукой на постсоветское пространство.

Но это крайне маловероятное развитие событий. Если уж на Западе произойдут катаклизмы такого масштаба, то они почти неизбежно затронут и Россию, и Белоруссию. И тогда нам надо будет думать уже о том, чтобы сохранить собственную территорию, обеспечить стабильность внутри своих государств.

На территорию Украины в случае глобального «передела Европы», конечно, способна претендовать далеко не только Белоруссия, но и Польша, Венгрия, Россия и даже, возможно, Турция.

Однако я думаю, что упоминание об исторических «корнях» белорусов имеет целью формирование общественного мнения, формирования новой идентичности белорусов. Вряд ли эта установка имеет целью в будущем обосновать некие территориальные притязания. На самом деле население Белоруссии — это русские. По крайней мере, в том значении, в котором это понятие употреблялось до 1917 года. Поскольку после Октябрьской революции русскими стали называть только великороссов. На самом же деле русские всегда включали в себя и малороссов, и белорусов.

Что касается Белоруссии, то мы видим попытку создание политической нации, которая будет отделять себя от русских или даже противопоставлять им. То есть это примерно то же самое, чтобы происходило четверть века на Украине. Я боюсь, что, если и дальше так пойдёт, мы получим «украинских белорусов», отрицающих русские корни.

— В вопросе территориального расширения Белоруссии, как я понимаю, много может зависеть от позиции России. Может быть заключено некое соглашение между двумя странами на эту тему.

— Во-первых, я уверен, что сама Белоруссия в том виде, в каком она сейчас есть, существует только благодаря поддержке России. Как экономической, так и военной. Если бы не было совместной с Россией системы безопасности, Белоруссия давно бы уже стала объектом экспансии тех сил на Западе, которые сами были бы не против включить эту территорию в зону своего влияния. Я даже не исключаю раздела страны в таком случае.

— В любом случае на постсоветском пространстве очень многое зависит от того, насколько близкими останутся отношения России и Белоруссии. Не так давно, в сентябре этого года, президент Лукашенко выразил недовольство состоянием дел в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и даже пригрозил отозвать белорусских чиновников из управленческого аппарата этой организации.

— Ясно, что Союзное государство, как и Евразийский союз в большей степени необходимы Белоруссии. Благодаря отсутствию многих таможенных барьеров, она может выгодно продавать свои товары на территорию России, при этом покупать газ и нефть по льготным ценам, которые были бы невозможны, если бы у нас существовали чисто деловые отношения. И Александр Григорьевич просто использует те возможности, которые даёт ему ЕАЭС. При этом не очень заботясь о том, что же дать взамен, кроме внешней лояльности России.

В последнее время Россию такое положение начало не устраивать. И Лукашенко в ответ делает резкие заявления об отзыве чиновников. Могу сказать, что Евразийский Союз от этого сильно не пострадает. А вот перспектива отношений между нашими странами на таком фоне выглядит отнюдь не радужной.

Союзное государство России и Белоруссии на сегодня пребывает в откровенно замороженном состоянии. Хотя там по-прежнему существует управленческий аппарат. Никаких масштабных проектов, направленных на действительное создание единого государства, давно не реализуется.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и