18.03.2016, 16:22
Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтьюМеждународная военная политика
Появились признаки того, что в Белоруссии происходят новые махинации с поставляемой в страну российской нефтью. Несколько лет назад белорусы под видом растворителей беспошлинно продавали ее в Европу, обкрадывая российский бюджет. История, похоже, повторяется, но есть существенные различия. Теперь теряет не только Россия, но и сам Минск.

Российские власти недовольны тем, что российские нефтяники неожиданно стали больше обычного поставлять нефтепродуктов – автомобильного бензина и дизтоплива – в Белоруссию. Они подозревают, что резкий рост таких поставок может быть связан в том числе с реэкспортом продукции, написали СМИ.

Тема роста поставок была поднята главой ФТС еще в середине февраля на правкомиссии по ТЭК. Андрей Бельянинов тогда выразил мнение, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет. В итоге Татнефти и Газпрому было рекомендовано остановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом накануне вечером сообщил «Интерфакс». Минфину, ФТС и Минэнерго поручили оценить возможные потери российского бюджета от резко увеличившегося в 2015 году экспорта бензина и дизтоплива соседу.

В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович прояснил ситуацию. Он подтвердил, что рекомендовали остановить поставки нефтесырья в Белоруссию, но только для двух «дочек» российских компаний – ТАНЕКО (дочка Татнефти) и «Газпром нефтехим Салават» (дочка Газпрома).

«Речь шла не о конечных продуктах, а фактически о сырье для их производства: то есть прямогонный бензин и ряд других продуктов. Объемы увеличились резко, поэтому мы... обратили внимание, что это, может быть, схемы оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации», – разъяснил Дворкович, подчеркнув, что это лишь два конкретных случая, а не системная проблема. Он уверил, что никаких изменений в отношениях со страной-партнером не будет.

По итогам 2015 года дочка Татнефти стала крупнейшим поставщиком прямогонного бензина в Белоруссию, поставив почти 80 тыс. тонн. Дочка Газпрома стала крупнейшим поставщиком газового конденсата, отправив в Белоруссию более 50 тыс. тонн. Это нефтепродукт, из которого при переработке получают бензин. В итоге уже в феврале поставки Газпрома снизились с 15 млн до 1,9 млн тонн, а Татнефти – с 25 тыс. тонн до ноля.

В Газпроме уверили, что уже остановили поставки, а их рост объяснили благоприятной конъюнктурой. Дело в том, что российское топливо сейчас стоит дешевле, чем белорусское.

Белоруссия уже начала оправдываться и уверять, что подозрения Москвы беспочвенны. Так, источник в белорусском топливном бизнесе заявил РИА «Новости», что российские компании поставляют автомобильное топливо в Белоруссию только для реализации на своих заправках, а не для реэкспорта его в третьи страны.

Некоторые российские компании, например ЛУКОЙЛ, Газпром, имеют в Белоруссии сеть своих АЗС. «Уже несколько месяцев российские владельцы АЗС реализуют на своих заправках в Белоруссии топливо как произведенное в республике, так и ввезенное из России. Это логично, так как в России в настоящее время топливо стоит дешевле, чем в Белоруссии», – объясняет белорусский собеседник агентства.

По его словам, Белоруссия также намерена четко выполнить свои обязательства по поставкам в Россию 1 миллиона тонн автотоплива в 2016 году. «Есть проблемы с ценой. Иногда поставки приостанавливаются. Но по году миллион тонн будет», – уверил он.

Между тем официальных заявлений от белорусской стороны с объяснениями до сих пор не поступало.


Как обманывают Москву

В 2012–2013 гг. Белоруссия уже была в центре скандала с реэкспортом российских нефтепродуктов. Россия обвинила Минск в реэкспорте российских бензинов под видом разбавителей и растворителей, что позволяло Минску не платить экспортную пошлину в российский бюджет.

Тогда действовало правило: Белоруссия получает из РФ нефть и нефтепродукты по внутрироссийской цене беспошлинно и безакцизно, но если она желает поставлять бензин на реэкспорт в третьи страны, то должна уплатить пошлину в российский бюджет. Нелегальная схема была выявлена благодаря жадности белорусских компаний: данные таможни показали, что Белоруссия неожиданно стала мировым лидером по экспорту разбавителей и растворителей, тогда как у нее даже нет производственных мощностей для таких объемов продукции.

Если бы объемы экспорта так резко не выросли, возможно, эта лазейка работала бы и дальше. А так Москва попросила Минск прекратить нахальную схему, и сейчас поставки растворителей и разбавителей вновь мизерные. Тогда Россия потеряла, а Белоруссия заработала на этой «левой» схеме около 1,5 млрд долларов.

Судя по всему, неожиданный рост поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию стал сигналом для Москвы, что в Белоруссии придумали новую схему реэкспорта с уходом от налогов. Прошлая некрасивая история, вероятно, заставила Москву более пристально следить за действиями партнеров по Таможенному союзу.

Сейчас наблюдается похожая история как с растворителями, только теперь с битумными смесями (таможенный код 2715) и с нефтехимией по коду 3811: объем их экспорта вдруг вырос в 10–20 раз, приводит данные «Белорусская деловая газета». В Белоруссии товары под этими кодами также идут беспошлинно на экспорт. Масштаб возможного обмана, правда, пока все же не такой, как был в 2012-м.

Почва для подозрений была всегда. Ведь Минск получает топливо по внутрироссийской цене, тогда как продавать его в третьи страны можно по мировым ценам, которые существенно выше. Так, в 2015 году Белоруссия получала из России нефть по 252 доллара за тонну, а перепродавала нефтепродукты по 400 долларов за тонну (среднемировая цена). Разница в цене импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов – фундамент супервыгоды: в прошлом году экспорт был дороже импорта в среднем на 145 долларов за тонну, отмечает «Белорусская деловая газета».

Единственное, что сейчас несколько изменились правила работы двух партнеров. С 2015 года Белоруссия получила право переводить пошлины от реэкспорта нефтепродуктов (переработанные на белорусских НПЗ из российской сырой нефти) в свой собственный бюджет (а не российский, как раньше). Москва пошла на это, так как изменение ее собственного налогового законодательства по экспорту нефти и нефтепродуктам делало прежние договоренности с Белоруссией для нее невыгодными. А дружба с соседом имеет вполне определенную экономическую цену.

Это значит, что если раньше белорусские компании при левых схемах обкрадывали российскую казну, то теперь обкрадывают собственное государство. Казалось бы, зачем тогда России так беспокоиться и наказывать российские компании? Потому что, если бы российские нефтяники сами экспортировали нефтепродукты из России в Европу, заплатив пошлину, это бы пополнило казну РФ, которая как никогда сегодня нуждается в дополнительных вливаниях, объясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Наконец, Россия за счет поставок нефти субсидирует экономику Белоруссии, а если такие субсидии не попадают по назначению – в белорусский бюджет, а оседают в руках местных олигархов – это нехорошо.

Белорусские власти сами, вероятно, недовольны тем, что из их рук утекают прямые доходы от нефтяного сотрудничества с РФ. На рынке циркулируют слухи, что за новыми махинациями с реэкспортом нефтепродуктов Белоруссией мог стоять местный олигарх Юрий Чиж, который руководит холдингом «Трайпл», занимающийся в том числе импортом и переработкой нефти с последующим экспортом нефтепродуктов. Буквально несколько дней назад Чижа задержало КГБ Белоруссии при попытке покинуть страну. Чиж считался влиятельным бизнесменом, который не раз сопровождал Лукашенко в его поездках.

Белоруссия добывает собственной нефти немного – 1,615 млн тонн. Она вся в сыром виде идет на экспорт в Германию. При этом, импортирует российской нефти и нефтепродуктов почти на 25 млн тонн. Сырая нефть идет на белорусские НПЗ, а оттуда в виде нефтепродуктов – на экспорт в третьи страны. Но главное – на собственные нужды стране надо всего около 6 млн тонн (все данные за 2015-й год). То есть весь совместный нефтяной бизнес с России изначально нацелен на то, чтобы субсидировать Минск.

Как посчитала «БДГ», чистый доход Белоруссии от экспортно-импортных операций в 2015-м году составил 1,3 млрд долларов, а вместе с белорусской нефтью – 1,8 млрд долларов. Так, за импорт республика потратила 6,2 млрд долларов, но на экспорте нефтепродуктов выручила 7,5 млрд долларов, а с учетом экспорта белорусской нефти – 8 млрд.

По понятным причинам (падения цен на нефть), доходы сейчас стали меньше. Для сравнения: 2014-м году доход на импорте-экспорте российской нефти и нефтепродуктов был вдвое выше – 3,3 млрд долларов, вместе с белорусской нефтью – 4,4 млрд.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.