22.01.2016, 19:22
Белоруссия будет вынуждена вступить в конфликт на стороне России
Белоруссия будет вынуждена вступить в конфликт на стороне РоссииМеждународная военная политика
НАТО и Украина вынудили нашего братского соседа изменить военную доктрину.

Александр Лукашенко одобрил новую военную доктрину Белоруссии, направленную на сохранение белорусской государственности, защиту страны от «цветных революций» и гибридной войны. Основополагающий документ в сфере обороны не менялся последние пятнадцать лет, но события на Украине не оставили Минску выбора.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил новую военную доктрину государства. Об этом он заявил на специальном заседания Совета безопасности, поручив «при необходимости внести в документ правки с учетом состоявшегося обсуждения». Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, в ближайшее время президент внесет в парламент проект закона по утверждению военной доктрины.


Между молотом и наковальней

Впервые о готовности этой доктрины Лукашенко заявлял еще 30 октября на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны. Документ планировалось рассмотреть до конца 2015 года.

В пятницу Лукашенко обратил внимание на то, что доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты.

«Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем – заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства… То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано», – сказал Лукашенко, подчеркнув, что прямая военная угроза Белоруссии отсутствует, на первый план вышли вызовы иного характера.

Он отметил, что новый документ определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Лукашенко напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет, и за этот период обстановка в мире и вокруг Белоруссии кардинально изменилась. «Активное использование механизмов «цветных революций» для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри», – заявил белорусский лидер.

По его словам, в состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. «До сих пор не удалось нормализовать обстановку на Украине. Ряд «горячих точек» находится в «замороженном» состоянии и может вспыхнуть в любой момент», – подчеркнул он.

Президент Белоруссии констатировал, что терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до США, а поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу. «Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней», – считает Лукашенко.

По его словам, дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества. Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере.


«Свою территорию не отдадим»

Напомним, осенью прошлого года министр обороны Белоруссии Андрей Равков утверждал, что новая редакция военной доктрины носит сугубо оборонительный характер. «Ни одно государство мы не рассматриваем как врага, не претендуем ни на чью территорию. Но свою территорию, естественно, не отдадим и будем применять для этого все силы и средства, в том числе военную силу, – говорил министр. – Мы учли в этой Военной доктрине изменения обстановки – и внешней, и внутренней, сформировали в ней отношение к конфликтам современности и способы их разрешения», – добавлял он.

По его словам, в современном мире появилась новая форма ведения войны – гибридная, об этом свидетельствует анализ событий в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине. «К этим формам и способам ведения войны, особенно к их началу, если говорить честно, мы начали готовиться еще лет 15 назад. У нас создан такой организм, как силы специальных операций. Он способен противостоять вызовам и угрозам гибридной войны», – отмечал Равков.

Министр обороны акцентировал внимание на том, что Белоруссия активно развивает систему территориальной обороны для ведения при необходимости борьбы «против тех, кто попытается развязать против нас какие-то действия, в том числе вооруженные».

В начале прошлого года министерство обороны Белоруссии заявило, что не может игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, в том числе усиление НАТО у своих границ, и будет учитывать эти аспекты при формировании плана подготовки вооруженных сил.


«Белоруссия будет вынуждена вступить в конфликт на стороне России»

Белорусский военный эксперт Александр Алесин напомнил, что когда издавалась предыдущая доктрина, военные не видели каких бы то ни было военных угроз государству, потенциальных противников не было. «Россия поддерживала партнерские отношения с НАТО. Для Белоруссии это было достаточно удобно, потому что не требовалась занимать позицию по чью-либо сторону баррикад», – сказал Алесин.

Но после событий на Украине, отметил эксперт, ситуация резко изменилась. Алесин убежден, что новая редакция военной доктрины появилась исключительно благодаря украинским событиям, потому что до них никто не собирался менять старую доктрину. Сейчас Лукашенко перестал ощущать себя в безопасности, потому что «он увидел, каким образом может происходить нарастание военной угрозы и превращение цветной революции в гибридную войну, а затем и в военный конфликт большой интенсивности».

Лукашенко опасается, что деструктивные элементы, получив боевой опыт на Украине, начнут играть в Белоруссии более весомую роль и могут перейти к достаточно жестким методам противостояния. «Недаром усилены приготовления к гибридной войне, к действиям такого порядка, которые велись на Украине… То есть боевая учеба идет в соответствии с этими реалиями», – отметил эксперт.

Одновременно становится реальной угроза со стороны НАТО, на что указывают военные приготовления, выражающиеся в концентрации вооруженных сил стран альянса, создании опорных баз, командных пунктов и системы ПРО. «С другой стороны – Россия наращивает свои военные усилия, создавая дополнительные армии и дивизии. Вот у Лукашенко появилось ощущение, что он находится между молотом и наковальней. И вопрос о противнике становится достаточно конкретным. Если Россия схлестнется с НАТО, то Белоруссия будет вынуждена вступить в конфликт на стороне России, о чем заявлял Лукашенко», – напомнил эксперт.

Кроме того, в действиях Лукашенко усматривается желание отвлечь население от экономических трудностей военными опасностями, «канализовать внутреннее напряжение вовне», считает собеседник. «Тем более за президентом замечено, что когда такие трудности нарастают, он уделяет очень большое внимание оборонительным мероприятиям», – напомнил Алесин. Экономическая ситуация в Белоруссии ухудшается, за год белорусы потеряли 200 долларов в зарплате, и «эта тенденция продолжается».


Российская база все еще под вопросом

Что касается вопроса появления в Белоруссии российской авиационной базы, то Александр Алесин не считает новую доктрину помехой для ее появления. В декабре Равков сообщил, что вопрос о размещении базы до настоящего времени не решен, и ситуация по данному вопросу не изменялась.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил Минобороны провести переговоры с МИД Белоруссии по вопросу создания на ее территории российской авиационной базы. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил, что Москва готова и дальше размещать авиабазы на территории стран-союзниц.

По словам Алесина, вопрос о базе стал «знаменем», которое объединило разношерстную белорусскую оппозицию. В обществе отношение иное. Как выяснили социологи, треть населения за появление базы, другая треть против, а оставшимся все равно.

«Если ситуация в экономике будет ухудшаться, то можно предположить, что оппозиция воспользуется вопросом базы в антиправительственных целях. Ничто другое их не объединяет. И тут Лукашенко из интересов сохранения стабильности и своей власти будет долго тянуть и не соглашаться. Тем более такой экономический стимул, как кредит со стороны России, становится все менее возможным. Более вероятным становится кредит со стороны МВФ, а появление базы не будет способствовать принятию МВФ решения выделить кредит Лукашенко», – подытожил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.