18.02.2015, 13:50
Belorus, стреляющий не хуже «Искандера»
Belorus, стреляющий не хуже «Искандера»Международная военная политика
В День Победы Минск продемонстрирует, что способен создать собственный ракетный щит.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев сообщил, что 9 мая в Минске на предстоящем Параде Победы будут представлены новейшие «образцы определенных средств огневого поражения различной дальности». Причем – сугубо собственного производства.

Судя по всему, Александр Лукашенко решил по возможности не отставать от Владимира Путина. Ведь и Москва давно анонсировала, что в тот же день перед широкой публикой на Красной площади впервые появятся самые последние новинки российского ВПК – танки Т-14 на гусеничной платформе «Армата», легкие бронированные машины «Курганец» и «Бумеранг», 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», другая боевая техника. Выходит, и Белоруссия может удивить потенциального противника. Но чем?

Пока об этом можно лишь гадать. Потому что Сергей Гурулев перед прессой был на редкость немногословен. Единственная подробность – в Минске намерены представить миру некое оружие именно для сухопутных войск. Больше ни слова.

Однако похоже, что это будет достаточно грозная штука. Потому что не далее, как 29 января белорусский президент на большой пресс-конференции сказал: «Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев».

Впрочем, пока что не так уж много образцов вооружений, которые белорусы в состоянии делать абсолютно самостоятельно, без кооперации с Россией. Но кое-что они все же наладили. Скажем, противотанковый комплекс (ПТРК) «Шершень», производство которого начали в 2010 году.

«Шершень» у них получился и вправду удачным. Существует как в переносном, так и в мобильном вариантах. Дальность стрельбы – до 7,5 километра. Способен уничтожать любые современные танки независимо от точки попадания. Даже в лобовую броню. Но не только. Лазерная система управления «Шершня» позволяет применять его в противодесантной обороне, поскольку при стрельбе с берега белорусский комплекс дает возможность поражать даже быстроходные катера противника. Специалисты считают, что этот ПТРК настолько универсален, что может считаться штурмовым средством огневой поддержки батальона и в наступательном бою.

Но все же даже самый распрекрасный «Шершень» - оружие тактического уровня и способно решить разве что судьбу отдельного боя, а не современной войны. Таким агрессора не останавливают. Значит, Лукашенко имеет в виду нечто более могучее. Чего же ждать от белорусов на Параде Победы в Минске?

Многие специалисты подозревают, что козырь в рукаве Лукашенко - оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) исключительно белорусского производства. Причем, комплекс – уровня нашего «Искандера». В том, что «батьке» давно нужен именно такой, сомневаться не приходится. Только дело в том, что публично до сих пор всегда речь шла именно об «Искандере». И никогда – о возможности собственного производства ОТРК в Белоруссии.

Вообще-то впервые о возможности поставок российских «Искандеров» в Белоруссию их военные в Минске заявили еще в 2003 году. С тех пор переговоры на эту тему между союзниками, судя по всему, ведутся регулярно, но без видимого успеха. Как представляется, дело упирается в скудные пока возможности российской оборонной промышленности.

Сегодня в Вооруженных силах РФ всего пять ракетных бригад перевооружены на «Искандеры». Хотелось бы больше, но ВПК не справляется, хотя и работает с максимальным напряжением. Воткинский завод, на котором делают ракеты для «Искандеров», под завязку загружен еще и заказами от Ракетных войск стратегического назначения (межконтинентальные баллистические ракеты для комплексов «Тополь-М» и «Ярс») и Военно-Морского флота (ракеты «Булава» для атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения типа «Юрий Долгорукий»).

В результате с 2006 года, когда этот ОТРК был принят на вооружение, отправить в войска удалось лишь 64 боевые машины (по данным из открытых источников).

К тому же поставлена задача - с 2018 года оснащать наши ракетные бригады уже ОТРК «Искандер-М», комплексом с улучшенными характеристиками. Первый этап испытаний этих перспективных боевых машин завершен в 2011 году. А новая ракета - новая задача для Воткинска. Где ж тут учесть еще и запросы белорусов?

Разместить одну из ракетных бригад РФ на территории этой страны – реально. Но «батька»-то о другом мечтает! О собственном высокоточном ракетном оружии, которое, учитывая небольшие размеры его страны, будет носить стратегический характер! И никак не меньше. Потому что если Москву всерьез беспокоит подползание НАТО к нашим границам, то для Лукашенко до танков альянса давно уже - рукой подать. Они как в 1941-м. За Бугом.

Очевидно, по этой причине у Лукашенко отговорки Москвы вызывают плохо скрываемое раздражение. Во всяком случае, еще в 2008 году в интервью американскому изданию The Wall Street Journal белорусский президент заявил: «Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты, мы приобретем их сами… Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие — я сейчас выдам тайну — мы планируем».

А через год, 23 сентября 2009-го, выступая с посланием белорусскому народу, президент Лукашенко заявил еще более определенно: «Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо — мы их сами сделаем, если надо. Кроме ракет. А ракеты купим. Если нам это будет надо».

И, кстати, не похоже, чтобы глава Белоруссии блефовал. Потому что многое из того, что необходимо для ОТРК «Искандер», именно в этой республике по заказу Минобороны РФ и производят изначально. Скажем, уникальное 42-тонное колесное шасси делают на ОАО «Минский завод колесных тягачей». В Белоруссии же рождается и существенная часть системы наведения «Искандера».

Да, очень многое из электроники производят не в Белоруссии - в России. Да, не в Белоруссии - на заводе «Баррикады» в Волгограде делают пусковую установку. Но нечто подобное наверняка по плечу и оборонно-промышленному комплексу Белоруссии, который сумел сохранить свой немалый потенциал с советских времен. Ведь по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) наш ближайший сосед и союзник входит в топ-20 мировых экспортеров оружия. И не все, что соседи продают – из бездонных, но устаревших запасов советских времен.

Однако вот чего белорусы пока точно не имеют, если судить по словам Лукашенко, - это делать оперативно-тактические ракеты с радиусом стрельбы до 500 километров. А без ракет все остальное никакого смысла не имеет. Где же Минску взять ракеты?

Самое простое – купить за рубежом. Именно об этом, как уже было сказано, упомянул Александр Григорьевич в своем послании в 2009 году. Только кто продаст, если не Россия? Потенциальных торговцев этим добром, скорее всего, достаточно. Потому что оперативно-тактическими ракетными комплексами сегодня обладают 20 стран мира. В их числе и такие экзотические в этом смысле государства, как Пакистан и Египет. Но новые разработки (а именно они, очевидно, лишь и способны заинтересовать Минск) в последние годы представили только Китай и Израиль. Почему бы не обратиться в Пекин и Тель-Авив?

Однако покупать ракеты такого класса у других – значит, ставить свою страны в опасную зависимость в очень политически чувствительной области. Выходит, нужно учиться делать ОТРК у себя дома. Способны белорусы быстро пройти этот путь? Конечно. Потому что под боком у них другой помощник – Украина.

Здесь придется вспомнить, что и Киев долгие годы тоже предпринимал попытки обзавестись собственным ударным ракетным оружием. Первая попытка стартовала в 1994 году в Днепропетровске на знаменитом «Южмаше». Будущая украинская ракета, по идее, должна была доставлять боевой заряд на дальность точно такую же, как у воплощенного в «железе» российского «Искандера», - до 500 километров. Комплекс назвали «Борисфен». В программе вооружений предусмотрели на него 8 миллиардов гривен, но деньги сгинули неизвестно куда. В 2003 году программу прикрыли.

Через год украинские военные предприняли попытку № 2. На этот раз речь пошла о ракетном комплексе «Гром» с дальностью стрельбы от 80 до 290 километров. Меньший радиус, как считали киевские эксперты, был обусловлен отсутствием на Украине безлюдных испытательных полигонов достаточных размеров. Но до испытаний разработчики так и не добрались. Программу «Гром» тоже прикрыли.

Попытку № 3 в Киеве назвали «мобильный тактический ракетный комплекс «Сапсан». Запланированная дальность стрельбы – от 30 до 480 километров.

В 2007 году на создание «Сапсана» президент Виктор Ющенко распорядился выделить 12 миллионов долларов. Сущие слезы, потому что будущие общие затраты украинскими конструкторами оценивались в полмиллиарда долларов. В 2009 году был завершен эскизный проект. Однако в 2013 году «Сапсан», на который все же успели истратить около 200 миллионов гривен, тоже прихлопнули по причине «неэффективного использования бюджетных средств».

Но вот в чем нет сомнения – несмотря на эти злоключения, определенные наработки по тематике создания ОТРК Украина получила. И в Минске об этом не могут не знать. Как знают, конечно, о грандиозном крушении украинского ВПК в минувшем году. Прежде всего – все того же днепропетровского «Южмаша», который сделал почти все советские ракеты, но сегодня, кажется, не в состоянии выпускать даже сковородки. Но «мозги»-то и кое-какая проектная документация в Днепропетровске остались!

И белорусские делегации зачастили на Украину. В конце сентября прошлого года одна из них побывала как раз в КБ «Южное» имени Янгеля в Днепропетровске. Потом – на других КБ и заводах в Киеве, Львове, Чернигове. Общее у всех этих предприятий одно – ракетные технологии.

Потом гости из Минска навестили запорожский завод «Мотор Сич», специализирующийся на авиационных двигателях. В прессу просочилась информация, что обсуждалась возможность налаживания производства малогабаритных двигателей для крылатых ракет на белорусском авиаремонтном заводе в Орше.

Несколько ранее, весной прошлого года, Лукашенко посетил ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах. И посоветовал там активней заниматься привлечением к работе бедствующих специалистов с оборонных предприятий Украины.

Буквально через пару месяцев завод объявил тендер «на выполнение работ на объекте строительства «Возведение цеха ремонта и производства компонентов летательного аппарата». Стоимость заказа эквивалентна 39 миллионам долларов.

Что именно будут производить в Барановичах – неизвестно. Но почему бы, допустим, и не крылатые ракеты к белорусскому ОТРК, который к изумлению всего мира все же, скорее всего, действительно выкатят в Минске на Парад Победы?

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.