14.08.2014, 11:03
База в стране фараонов
База в стране фараоновМеждународная военная политика
Возобновит ли Россия свое военное присутствие в Египте?

Россия стала первой не арабской страной, которую 12 августа посетил президент Египта Фаттах ас-Сиси. Правда, его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным состоялась не в Кремле, а в Сочи, где египетский лидер полюбовался кавказскими горами, новейшей российской военной техникой, а также прошелся по палубе флагмана Черноморского флота - ракетного крейсера «Москва».

По итогам переговоров Владимир Путин сообщил, что страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. А пока стороны договорились об упрощении доступа египетской продукции на российский рынок. Глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что увеличение поставок египетских цитрусовых, картофеля и лука на 30% закроет примерно половину дефицита по этим продуктам, вызванного отказом от экспорта из стран, которые ввели санкции против России за Крым.

- Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок, для этого будут даны соответствующие задания Россельхознадзору, — заявил российский лидер, добавив, что Египет уже увеличил поставки на российский рынок этой продукции на 30% и готов в ближайшее время увеличить еще на 30%.

В ответ Россия увеличит египтянам экспорт зерна: в текущем сельскохозяйственном году поставки зерна в страну вырастут более чем на 60% — до 5-5,5 миллиона тонн.

В Сочи лидеры договорились и о развитии сотрудничества в области энергетики. Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала. Как сообщил Абдель Фаттах ас-Сиси, амбициозный проект может быть реализован через год. Напомним, власти Египта объявили 5 августа о грандиозном проекте строительства нового Суэцкого канала и одновременной модернизации старого на общую сумму 57 млрд. египетских фунтов (около восьми млрд. долларов).

Как сообщают СМИ, в ходе официальных переговоров стороны также обсудили военно-техническое сотрудничество, возможную модернизацию объектов, построенных в Египте в советское время, обстановку в Сирии, Ливии, Ираке и Секторе Газа.
- В марте этого года подписан соответствующий протокол. Ведется поставка наших вооружений в Египет. Мы договорились о расширении этого взаимодействия, — заметил Владимир Путин.

Стоит отметить , что тему военно-технического сотрудничества ас-Сиси обсуждает с российским руководством уже не в первый раз. Так, в феврале, будучи тогда еще министром обороны Египта, он посещал Москву и вместе с главой МИД Набилем Фахми и общался с Путиным. Кроме того, в ноябре 2013 года в столицу Египта ездил глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Военный политолог, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что ас-Сиси будет лавировать между Соединенными Штатами и Россией, находясь в тесном контакте с Саудовской Аравией.

- Надо учитывать три момента. Первый: у фельдмаршала ас-Сиси есть хороший урок, когда США очень серьезно пытались на него воздействовать в плане недопущения закрытия и ликвидации «Братьев-мусульман». Второй: Фаттах ас-Сиси, конечно же, находится в сильной зависимости от Саудовской Аравии – главного спонсора Египта, выделившего ему по разным данным от 15 до 18 млрд. долларов. Третий: на Ближнем Востоке очень сильно разочарованы политикой США в регионе, которая приводит лишь только к нарастанию хаоса. Та же Саудовская Аравия недовольна тем, что Штаты заигрывают с Ираном, тем, что США сотворили в Ираке, ведь нынешняя сложная ситуация там представляет угрозу и для саудовцев.

Египет - самое большое арабское государство, и, естественно, оно будет искать подходы к разным государствам, но при этом не будет терять контакт с США, потому что они в рамках специальной программы оказывают ему военно-экономическую помощь (в 2013 году порядка 1,3 миллиарда долларов – прим. редакции). В таком направлении Фаттах ас-Сиси и развивает отношения с Россией. Кстати, все египетские президенты (и даже Мухаммед Мурси) говорили о необходимости сотрудничества с Россией. Конечно, то, что египтяне на 30% увеличат поставки сельхозпродукции в Россию – это серьезное поступление в казну. К тому же Египет серьезно зависит от нашего туристического потока.

Что касается военно-политических моментов, то, на мой взгляд, закупка военной техники (кстати, техника закупается на деньги саудовцев) – это, собственно, и есть все военно-политическое сотрудничество. Пойдет ли дальше ас-Сиси – большой вопрос. Скорее всего, он будет балансировать между Россией и США, находясь в тесном контакте с саудовцами. В общем, все будут зависеть от ситуации на Ближнем Востоке. Египет в таком положении, что надо в первую очередь выравнивать экономическую ситуацию. Но я сильно сомневаюсь, что наша база вновь появиться в Египте.

Политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аджар Куртов замечает: Россия и во времена СССР имела тесные экономические контакты с этой Египтом, и сотрудничество, в том числе и экономическое, с этой страной развивалось и до учреждения санкций США и ЕС против России.

- В частности, российское зерно в огромном количестве поставлялось в Египет: страна за время президентства Мубарака в два раза увеличилась в численности населения, а прокормить его, прежде всего, зерном (основной продукт питания в виде дешевого хлеба и лепешек) возможно только за счет импорта чужого зерна. А поскольку Россия все последние годы устойчиво занимает место одного из крупнейших экспортеров зерна, нам египетский рынок был и будет и интересен.

Другое дело, что сейчас разговор шел о встречных поставках, то есть и из Египта в Россию. И это совершенно нормально: люди старшего поколения, наверное, помнят, что египетские апельсины присутствовали на российском рынке во времена СССР. Так что, если сейчас есть трудности с поставками фруктов из Испании, Греции из-за того, что эти страны не находят достаточной политической воли, чтобы противостоять навязанному и невыгодному их национальным интересам диктату со стороны Брюсселя, то почему бы их не заменить египетскими? Тем более что до российских черноморских портов достаточно близко. Да и цены на египетские фрукты не могут быть высокими в силу многих причин.

Так, основная проблема Египта состоит в том, что относительно недавно был совершен военный переворот, было устранено правительство из «Братьев-мусульман» Мурси, военные повторно захватили власть, но это решило только часть политических проблем, и то – временно. А египетским властям нужно решать экономические проблемы, которые, собственно говоря, и были одной из причин арабских революций, в том числе и смены власти в Египте. Ему нужны финансовые ресурсы, и если египетская сторона заинтересована в развитии торговых контактов с Россией, то почему бы и не создать зону свободной торговли, если наши интересы совпадают?

Другое дело, что затрагивались вопросы продажи Египту российской военной техники. Президент РФ Владимир Путин упоминал о системах С-400 в качестве возможного товара. А вот это наводит на некоторые размышления, особенно если ты знаком с взаимоотношениями Москвы и Каира. Сразу же на память приходят времена Советского союза, когда поставки военной техники не привели к победе Египта в войне с Израилем. Как мы помним, даже многократное превосходство в численности войск и в вооружении не оказалось решающим в столкновениях, и часть этой техники египетской армией была просто брошена. И тут возникает вопрос: а не повторится ли сейчас такая же ситуация? Непонятно также: а сможет ли Египет оплачивать дорогостоящие поставки военной техники и не придется ли нам в очередной раз пойти на шаги, предполагающие кредитование или долгосрочный лизинг, которые очень зависимы от изменения политической ситуации. Тем более что Штаты оказывали и будут продолжать оказывать давление на Египет.

— Сейчас финансово Египту помогает Саудовская Аравия…

- Теоретически - да, но посмотрим, как это будет на практике. Саудовцы, как известно, не та страна, которая будет помогать России в поставках ее военной техники на внешний рынок, тем более что тот же Вашингтон имеет много рычагов давления на саудовцев. Если сейчас ЕС и Штаты оказывают открытое давление на страны Латинской Америки, чтобы они не поставляли РФ продукты питания, то уж в отношении к арабскому миру у американцев большие возможности для закулисных интриг.

Но тем не менее, если у нас есть возможности находить новых партнеров, новые рынки, новых торговых агентов и совершать с ними сделки, то почему бы этим не пользоваться? Сумма сделки с Египтом не должна смущать: три млрд. долларов – приличные деньги, от них не надо отказываться, когда у нас квартальный рост ВВП меньше 1 %, то есть мы находимся в состоянии, близком к рецессии. А если падает внутренний спрос, надо находить новых торговых партнеров, - это вполне нормальная практика. Тем более что речь идет о Египте – самой крупной страной арабского мира с восьмидесятимиллионным населением, и если нам удастся что-то наладить с ней сотрудничество в торговой области на долговременной основе, то это куда лучше, чем формы сотрудничества в виде огромного потока российских туристов в Египет.

— СМИ сообщили, что в ходе официальных переговоров обсуждалась возможная модернизация объектов, построенных в Египте в советское время…

- Наверное, это могут быть какие-то заводы по обслуживанию военной техники. Египет после периода охлаждения отношений с Москвой (во времена Анвара ас-Садата) стал закупать западные системы вооружений, но ведь закупка вооружений – это не просто так: пришел в магазин, купил партию, и стороны разошлись. Это техника тогда полезна, когда она функциональна в любой момент времени, а это требует технической поддержки. И, кстати, ремонт – это тоже огромный рынок, возможно, и это имелось в виду, хотя формулировки, которые фигурируют в СМИ, могут с военной точки зрения быть не совсем точными.

Скажем, что такое Суэцкий канал – это ведь стратегический объект, имеющий колоссальное военное значение и в свое время именно позиция СССР в кризисе вокруг него привела к тому, что агрессия западных государств против Египта не была развязана. Наверняка шлюзовая система имеет защитные сооружения чисто военного свойства…

— Создание российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала – насколько этот проект может быть перспективным?

- Это пока что проект, что называется, в эскизных набросках и трудно понять, что под ним действительно подразумевается. Могу сказать одно: кроме экономических вопросов они имеет и военно-политическое значение. Зона Суэцкого канала, особенно та его часть, которая примыкает к Синайскому полуострову, - самая проблемная для современных властей Египта.

К сожалению, так получилось, что часть населения Синайского полуострова очень активно склонна поддерживать исламистские организации Египта, причем в радикальных формах. Именно там за последние годы происходили различные инциденты, террористические акты. Просто вопрос строительства этого проекта не может быть решен, и, по всей видимости, это обстоятельство и вынудило президента Египта предложить поучаствовать в этом России. Он рассчитывает, что российские специалисты, в отличие от американских и британских, более склонны рисковать жизнью… В общем, это очень серьезная проблема, поскольку вопросы безопасности в зоне Синайского полуострова крайне актуальны для Египта. Плюс к этому относительно близко находится граница с Израилем и сектором Газа, где идут боевые действия. Это лишний раз подтверждает то, что мира в этом регионе ждать не приходиться.

Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин настроен более оптимистично.

- Как известно, советско-египетское сотрудничество было достаточно широким и всеобъемлющим. Не надо забывать, что СССР принимал активное участие во всех израильско-египетских войнах – в 60-х, 70-х годах, особенно в войне 1973года. Поэтому сегодня мы продолжаем традицию СССР, и я полагаю, что сотрудничество будет взаимовыгодным. Почему? Потому что мы таким образом серьезно, основательно и надолго входим в регион Ближнего Востока, что не делали достаточно долго. Мы, собственно говоря, возвращаемся туда, где давно заложили основы сотрудничества. Я думаю, что оно будет плодотворным, потому что, на мой взгляд, новый президент пришел на этот пост надолго, и он реанимирует те идеи, которые начал второй президент Египта – Насер.

Что касается Суэцкого канала, то сейчас транспортные артерии значат не намного меньше, чем запасы энергоресурсов. А Суэцкий канал сейчас работает на пределе своих возможностей. По моим личным впечатлениям, когда там проходит танкер, то вода буквально выливается на берег – танкеры выдавливают ее.

— Насколько, по-вашему, вероятно появление российской базы в Египте?

- Все хорошее делается медленно. Лично я не сомневаюсь, что мы вернемся в Александрию (в 1977 году советская 54-я оперативная бригада вспомогательных судов по требованию египетских властей покинула места базирования в Александрии и Мерса-Матрухе – прим. редакции) и что ас-Сиси продолжит дело Насера. Военно-техническое сотрудничество будет довольно серьезным, если в Египет подтянутся наши советники…

Ас-Сиси – умный политик. Обратите внимание, перед тем как ехать в Россию, он побывал в Саудовской Аравии. То есть он уже создал тот спектр отношений, который на Западе воспринимает как проблема. Дело в том, что и саудовцы сейчас серьезно охладели к Штатам. Так что, последние события можно воспринимать как знак того, что Ближний Восток отворачивается от Запада и начинает искать партнеров в Евразийском ареале.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.