21.10.2014, 00:32
Батальоны рвутся в Раду
Батальоны рвутся в РадуМеждународная военная политика
Украина все больше напоминает зону неконтролируемого хаоса.

На внеочередных парламентских выборах на Украине, которые пройдут 26 октября, победу одержат ультранационалисты, прогнозирует британская Sunday Times, чье мнение приводит ИноТВ.

Крайне правым просто не терпится превратить свои «военные достижения» в политический капитал, отмечает издание. Но это только усилит противостояние политических сил в стране. А со временем неумеренные националисты могут даже попытаться свергнуть прозападное правительство Петра Порошенко.

Среди радикалов, которые, скорей всего, пройдут в Верховную Раду, Sunday Times выделяет Андрея Билецкого, Семена Семенченко, Юрия Березу – командиров так называемых добровольческих батальонов «Азов», «Донбасс» и «Днепр».

Однозначно проходит нетрадиционный скандалист в «вышиванке» Олег Ляшко со своей Радикальной партией (по последним рейтингам он на третьем месте после «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка). «Правый сектор» Яроша и «Свобода» Тягнибока тоже рвутся в Раду.

Допустим, каждому достанется парламентское кресло. Только захотят ли эти новоявленные «политики с ружьем» идти в ногу западным курсом президента Порошенко?

Почему-то не все в Европе в это верят. Эксперт Атлантического совета Андриан Каратники, на мнение которого ссылается британская газета, например, выразил опасение, что крайне правые и военизированные группировки могут со временем попытаться совершить государственный переворот.

А если учесть, что опыт такой у них уже есть – схема отработана двумя майданами, - то такой прогноз вовсе не выглядит нереалистичным…

- Любая революция, как известно, пожирает своих детей. И тот же Порошенко, действительно, был одним из лиц Евромайдана, а сегодня против него направлены все стрелы его же соратников по борьбе, - рассуждает политолог и публицист Юрий Городненко. – Но если говорить о будущем, то на этот счет существует две прямо противоположные точки зрения.

Первая состоит в том, что радикалы настолько мощная сила, что они скоро сбросят власть Порошенко. Не случайно сторонники такого взгляда сравнивают уже Порошенко с Александром Керенским. И проводят историческую параллель – его правительство тоже временное, и грядет новый октябрьский переворот.

Но существует другой взгляд на развитие ситуации. Его сторонники считают, что тот же Запад (точнее, Евросоюз) не заинтересован в том, чтобы Украина превратилась в неконтролируемую зону хаоса, в чисто фашистское государство.

Ведь все-таки столько лет в ЕС прививали мысль, что фашизм - это зло. И что же? В результате они получат под боком фашистское государство? Это как они своим гражданам будут объяснять?

— Но Запад не замечает фашизма на Украине…

- Они прекрасно понимают, что поддерживают там фашистов. Но стараются это завуалировать. Чтобы радикальные силы не выпячивались слишком уж сильно на украинской политической арене.

Речь идет о том, что Евросоюз и Россия – все будут поддерживать пусть такую призрачную, но власть в лице Петра Порошенко.

В конце концов, и олигархи объединятся против радикалов и вытеснят их из политической жизни. Ведь посмотрите, против того же Ляшко какая сейчас атака идет со стороны Коломойского. А Коломойского в данном случае поддерживают и Порошенко, и Ахметов, и Фирташ – все практически.

Мне представляется, что вторая точка зрения все же более реалистична. Посему радикалы не сумеют прийти окончательно к власти.

— Что значит «окончательно»?

- Угроза такая есть. Но, по крайней мере, удержаться при власти они не смогут. Потому что во всех исторических случаях прихода фашистов к власти – в Германии, в Италии - обязательно был лидер. И Гитлер, и Муссолини были лидерами с большим знаком минус, но это были лидерами. У украинских националистов лидера нет. И даже не видно в перспективе. Ну, в самом деле, какой Ляшко – лидер? Это смешно.

Это фигура, искусственно созданная на деньги «Левочкина».

— Помимо нервного Ляшко, есть другие «герои», которые очень любят побрызгать слюной в патриотическом экстазе?

- Я все-таки как гражданин Украины достаточно долгое время их выступления видел. Они не обладают лидерскими качествами. Не обладают харизмой. Это искусственные персонажи, которых создал нынешний телеэкран.

В двадцатые-тридцатые годы телевидения не было. Чтобы добиться власти, необходимо было выступать перед громадной толпой, необходимо было удерживать ее в экзальтированном состоянии.

Это совсем другие качества. Это, действительно, харизма.

У нынешних нет ее. Это такие Телепузики. Их создали на миг. Уберите экран, и что они будут собой представлять? Ноль... Вот что такое Тягнибок, что такое Ярош, Белецкий, Семенченко…

Отсутствие лидеров и приводит меня к мысли, что в конечном итоге радикалы на Украине проиграют.

— Но значит ли это, что Порошенко ничего не угрожает?

- Угроза есть, конечно. И проблема, в первую очередь, в нем самом. Потому что он бизнесмен - человек, который привык зарабатывать деньги. Но бизнесмен и политик – это две разные категории. Бизнесмен знает, как получать прибыль. Политик должен управлять массами.

Порошенко этим искусством не обладает. Он не знает как выстраивать идеологию, как манипулировать тем же населением, как зажигать его - нет у него таких способностей. И эта слабость в политическом плане может сыграть против него. На ней эти фашисты могут прийти к власти. Это было бы, конечно, ужасно. Несмотря на то, что долго они у власти не продержатся.

Киевский политолог Сергей Слободчук считает, что не стоит переоценивать возможности радикалов на предстоящих выборах:

- На самом деле, шансы крайне правых достаточно слабые.

Крайне правые – это «Свобода». Они вообще на грани прохождения. Потому что за последние два года в Верховной Раде ребята уж очень сильно увлеклись коррупцией, и к ним масса вопросов накопилась. Вначале избиратели связывали с ними свои надежды на улучшение жизни. Но никакого конструктива они не привнесли. Зато периодически фамилии этих депутатов фигурировали в разных скандалах.

То есть, сейчас «Свобода» на грани прохождения. «Правый сектор» в Раду не проходит. Что касается Ляшко, то здесь надо понимать: сегодня выгодно быть радикалом, Ляшко у нас радикал. Завтра будет выгодно быть консерватором, он будет консерватором. Он - популист. Ляшко уже приблизительно двадцать лет в политике, последние лет десять я его помню. Он всегда такой и был, политик–фрик. Клоун в сельском клубе (чтобы был ясен уровень этой клоунады). Его радикальная партия, скорей всего, проходит в ВР. Но к радикализму настоящему они имеют отдаленное отношение. Остальные крайние правые будут присутствовать в парламенте в виде отдельных депутатов, которые баллотируются по мажоритарным округам.

Еще один важный момент: все они топчутся на одном поле, которое на самом деле не такое большое. Поэтому, естественно, с первых же дней они жестко передерутся между собой, почувствовав запах власти и денег в Верховной Раде.

Но разве что Ляшко по-настоящему монетезирует свое кресло. Всем остальным достанутся крохи с барского стола. И единой правой фракции в Раде не будет.

— То есть, очередного госпереворота на Украине ждать не стоит?

- Раскачка определенная, действительно, происходит. На прошлой неделе у здания администрации президента был митинг бойцов Национальной гвардии, где они требовали демобилизации. Во вторник «Свобода» и «Правый сектор» собирали своих сторонников у Верховной Рады, и все закончилось побоищем.

Политическая ситуация сложная. И попытки еще больше ее дестабилизировать возможны. Но вряд ли Запад сейчас поддержит демарш против Порошенко. А без поддержки зарубежных стран все эти майданы – просто выстрел в пустоту.

Надо также понимать, что нынешняя власть - эти демократы-западники, они расправятся с этими майданами гораздо быстрее, чем Янукович.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.