11.11.2014, 16:13
Батальоны просят Махно
Батальоны просят МахноМеждународная военная политика
Опасаясь нового госпереворота, Порошенко пытается взять под контроль добровольческие вооруженные формирования.

Украинские добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, перейдут в подчинение армии. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире телеканала ICTV.

«Что касается батальонов территориальной обороны, принято решение, чтобы они вошли в состав регулярных частей», – сказал Полторак.

Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев заявил о серьезной угрозе со стороны членов добровольческих батальонов, которые с оружием приезжают в столицу Украины и «ходят по городу, вооруженные до зубов». Юлдашев призвал «остановить махновщину на улицах Киева».

Кроме того, в минувшую пятницу, 7 ноября, пресс-служба Юлдашева распространила его заявление об опасности военного переворота со стороны бойцов батальона «Айдар». «Я считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь не прогнозируемы», – процитировала прокурора Киева руководитель его пресс- службы.

Ранее, 4 ноября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), президент Петр Порошенко также заявил, что рассматривает добровольческие батальоны как внутриполитическую угрозу. Об этом сообщило украинское издание «Зеркало недели». Именно на этом заседании, утверждает издание, Порошенко заявил, что хотел бы расформировать добровольческие батальоны и влить их в Вооруженные силы Украины.

Понятно, что таким образом Порошенко пытается убить двух зайцев. Во-первых, ликвидировать махновщину, что правильно с чисто военной точки зрения. Необходимо напомнить, что Революционная повстанческая армия под руководством Нестора Махно, действующая на Юго-Востоке Украины в 1918-1921 годах под лозунгами анархизма, серьезных сражений не выигрывала. Добровольческие батальоны – с учетом опыта Махно – просто необходимо привести под единое командование, если Порошенко всерьез намерен попытаться отвоевать Донбасс.

Во-вторых, интегрирование батальонов в структуру Минобороны Украины выбивает из рук оппонентов Порошенко на внутриполитической арене инструмент, с помощью которого они сейчас могут эффективно давить на украинского президента.

Но возникает вопрос: хватит ли у Порошенко жесткости и воли, чтобы добиться проведения в жизнь такого решения? И чем может окончиться для него эта попытка в случае неудачи?

– Украинская «майданная» революция начинает пожирать своих детей, – отмечает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Это неизбежный процесс. Наиболее радикальные и «отмороженные» активисты становятся неудобными для киевских властей по простой причине: большинство из них ничего, кроме как ненавидеть и разрушать, не умеют. Их тяга к разрушению пробила дорогу новой власти, но потом новая власть должна либо избавиться от этих людей, либо инкорпорировать их в новую систему.

Действительно, тысячи вооруженных людей на Украине, считающих себя героями революции и никому не подчиняющиеся, опасны для любого государства. Поэтому теперь перед Киевом стоит задача поставить их под контроль, а самых отпетых, возможно, уничтожить – в том числе, физически.

— Может ли это сделать Порошенко?

– Теоретически – может. Но для этого ему надо стать очень жестким лидером. По сути, Порошенко надо уничтожить тот самый Майдан, на который украинцы молятся, и который они сделали символом борьбы с Россией.

Бойцы, которых Майдан породил, становятся опасными не только для политического режима, но и для всего украинского общества. Они все активнее начинают заниматься откровенным бандитизмом и участием в незаконных переделах собственности.

На практике, чтобы «разобраться» с добровольческими батальонами, Порошенко нужно подкупить их лидеров, интегрировать батальоны в структуру Минобороны Украины, а потом потихоньку выдавить наиболее неуправляемых командиров и бойцов, или даже полностью сменить составы батальонов. Справится ли украинский президент с этой задачей – вопрос пока открытый.

— Могут ли добровольческие батальоны устроить в Киеве военный переворот?

– Могут, но для этого нужна координация их усилий. Если в Киеве появится оппозиционный центр, который возьмет на себя эти функции, сценарий военного переворота вполне возможен. Но сейчас добровольческие батальоны разрозненны, каждый представляет собой вооруженную банду, и эти банды имеют совершенно разные цели и интересы. Объединить их в единое целое непросто. Именно это дает Порошенко шанс справиться с махновщиной.

Однако Порошенко потерял очень много времени. Нейтрализовать радикалов следовало еще полгода назад. После победы Майдана Петру Порошенко нужно было срочно загонять радикалов в углы, из которых они вылезли, налаживать отношения с Россией, и договариваться с региональными украинскими элитами – убеждать, что проблем у них не будет, и теперь все будет гораздо лучше, чем при Викторе Януковиче. Тогда бы, возможно, Украина сохранила бы при себе Крым. И уж точно не было бы войны в Донецке и Луганске. Напомню, что события в Донбассе начались после того, как туда из Киева приехало несколько тысяч боевиков с Майдана, и попытались установить свои порядки.

Но после Майдана украинскому президенту не хватило воли, чтобы бороться с радикалами. А теперь ему просто некуда деваться от этой проблемы…

– Не думаю, что Порошенко удастся включить добровольческие батальоны в состав армии, – уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Для этого главе украинского государства необходимо решить несколько задач. Прежде всего, установить иной статус отношений с такими политическими фигурами, как губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Если сохранится нынешний статус, который позволяет людям Коломойского прямо угрожать президенту, Порошенко ничего с добровольческими батальонами сделать не сможет.

Кроме того, необходимо решить вопрос с составом правительства. Нужно, чтобы на месте главы МВД Арсена Авакова находился человек, который бы выполнял команды президента, а не играл в свою игру.

Люди, которые позволяют себе угрожать президенту военным переворотом, должны быть для начала предупреждены прокуратурой, а потом – привлекаться к уголовной ответственности. Ничего похожего сегодня не происходит, и связано это именно с тем, что Порошенко не решил ни проблему контроля над внутренними войсками и МВД, ни проблему отношений с Коломойским, которые сейчас чрезвычайно запутаны…

– Махновщина на Украине не прекратится даже после переподчинения добровольческих батальонов Минобороны, – считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Нынешняя махновщина – прямое порождение анархии, которая наступила на Украине, едва рухнула пусть и коррумпированная, но законная власть. Сейчас на руках у населения «незалежной» десятки тысяч автоматов, сотни гранатометов и пулеметов. Поэтому даже если добровольческие батальоны удастся переподчинить армии – в чем я сомневаюсь – проблему анархии, бандитизма и криминала это не решит.

На мой взгляд, переподчинение батальонов Минобороны – лишь отражение внутриполитической борьбы, которая сейчас идет на Украине. Добровольческие батальоны – инструмент этой борьбы. Они не подчиняются государству и зачастую действуют в интересах персоналий и организаций, которые их финансируют.

Заявление Полторака – лишь попытка нивелировать этот фактор. Да, прокурор Киева посчитал батальон «Айдар» военной силой, способной совершить переворот. Но мы и до этого видели, что добровольческие батальоны ни дисциплиной, ни брезгливостью не отличались. Именно эти вооруженные формирования обвиняют в массовых убийствах мирного населения, в том, что в их состав вошли многочисленные нацистские организации. Тем не менее, до сих пор Киев они полностью устраивали.

Именно поэтому переподчинение батальонов – скорее, борьба между Порошенко и Коломойским, чем формализация военных структур.

— Дело может дойти до военного переворота?

– Конечно. Если Порошенко отступит от генерального курса на конфронтацию с Россией, лидеры батальонов тут же украинского президента сместят. При полной, кстати, поддержке пресловутого «международного сообщества» во главе с США. И если к власти в Киеве придет другой политик, который опирается на эти батальоны – например, премьер Арсений Яценюк или лидер Радикальной партии Олег Ляшко – Запад безоговорочно признает его в качестве легитимного лидера новой революции, которая борется с «кровавым режимом» Путина. И так же будет оказывать ему поддержку, поскольку использование Украины в качестве тарана в борьбе с РФ – это и есть главная роль, которую Вашингтон отводит Киеву… 


Из досье 

Что такое добровольческие батальоны Украины?

На Украине существует четыре вида добровольческих воинских частей: батальоны Территориальной обороны (БТРО), батальоны специального назначения МВД, резервные батальоны Национальной гвардии, «Правый сектор».

БТРО подчиняются Министерству обороны Украины, их создание предусмотрено действующим мобилизационным планом. Комплектование БТРО осуществляется военкоматами. Офицеров назначает Генштаб, а в случаях, когда какие-либо структуры власти рекомендуют офицеров из числа добровольцев, военные комиссариаты стараются идти навстречу.

Ряд БТРО полностью состоят из добровольцев — это 20-й батальон Днепропетровской области, 11-й батальон из Киева, 24-й батальон Луганской области «Айдар».

Резервные батальоны Нацгвардии (наиболее известный – «Донбасс») изначально создавались для поддержания общественного порядка в зоне «антитеррористической операции». В ходе АТО их усилили тяжелым пехотным вооружением, вплоть до зенитных установок ЗУ-23. Все батальоны Нацгвардии полностью укомплектованы добровольцами, включая офицерский состав, который определяют и представляют сами командиры батальонов.

Добровольческие батальоны и роты МВД подчиняются управлениям внутренних дел разных областей. Наиболее известны «Азов» (батальон милиции УВД Киевской области) и «Днепр» (батальон милиции УВД Днепропетровской области). По штату они оснащаются легким стрелковым оружием, но на деле им передаются образцы боевой техники и тяжелого пехотного вооружения.

«Правый сектор» – единственное добровольческое вооруженное формирование, которое признано украинским государством как неофициальная воинская часть, но при этом не управляется какой-либо государственной структурой. Отряды «Правого сектора» не имеют штатной структуры, их состав в основном сменный. Численность постоянного состава «Правого сектора» — около батальона.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?