11.11.2014, 16:13
Батальоны просят Махно
Батальоны просят МахноМеждународная военная политика
Опасаясь нового госпереворота, Порошенко пытается взять под контроль добровольческие вооруженные формирования.

Украинские добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, перейдут в подчинение армии. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире телеканала ICTV.

«Что касается батальонов территориальной обороны, принято решение, чтобы они вошли в состав регулярных частей», – сказал Полторак.

Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев заявил о серьезной угрозе со стороны членов добровольческих батальонов, которые с оружием приезжают в столицу Украины и «ходят по городу, вооруженные до зубов». Юлдашев призвал «остановить махновщину на улицах Киева».

Кроме того, в минувшую пятницу, 7 ноября, пресс-служба Юлдашева распространила его заявление об опасности военного переворота со стороны бойцов батальона «Айдар». «Я считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь не прогнозируемы», – процитировала прокурора Киева руководитель его пресс- службы.

Ранее, 4 ноября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), президент Петр Порошенко также заявил, что рассматривает добровольческие батальоны как внутриполитическую угрозу. Об этом сообщило украинское издание «Зеркало недели». Именно на этом заседании, утверждает издание, Порошенко заявил, что хотел бы расформировать добровольческие батальоны и влить их в Вооруженные силы Украины.

Понятно, что таким образом Порошенко пытается убить двух зайцев. Во-первых, ликвидировать махновщину, что правильно с чисто военной точки зрения. Необходимо напомнить, что Революционная повстанческая армия под руководством Нестора Махно, действующая на Юго-Востоке Украины в 1918-1921 годах под лозунгами анархизма, серьезных сражений не выигрывала. Добровольческие батальоны – с учетом опыта Махно – просто необходимо привести под единое командование, если Порошенко всерьез намерен попытаться отвоевать Донбасс.

Во-вторых, интегрирование батальонов в структуру Минобороны Украины выбивает из рук оппонентов Порошенко на внутриполитической арене инструмент, с помощью которого они сейчас могут эффективно давить на украинского президента.

Но возникает вопрос: хватит ли у Порошенко жесткости и воли, чтобы добиться проведения в жизнь такого решения? И чем может окончиться для него эта попытка в случае неудачи?

– Украинская «майданная» революция начинает пожирать своих детей, – отмечает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Это неизбежный процесс. Наиболее радикальные и «отмороженные» активисты становятся неудобными для киевских властей по простой причине: большинство из них ничего, кроме как ненавидеть и разрушать, не умеют. Их тяга к разрушению пробила дорогу новой власти, но потом новая власть должна либо избавиться от этих людей, либо инкорпорировать их в новую систему.

Действительно, тысячи вооруженных людей на Украине, считающих себя героями революции и никому не подчиняющиеся, опасны для любого государства. Поэтому теперь перед Киевом стоит задача поставить их под контроль, а самых отпетых, возможно, уничтожить – в том числе, физически.

— Может ли это сделать Порошенко?

– Теоретически – может. Но для этого ему надо стать очень жестким лидером. По сути, Порошенко надо уничтожить тот самый Майдан, на который украинцы молятся, и который они сделали символом борьбы с Россией.

Бойцы, которых Майдан породил, становятся опасными не только для политического режима, но и для всего украинского общества. Они все активнее начинают заниматься откровенным бандитизмом и участием в незаконных переделах собственности.

На практике, чтобы «разобраться» с добровольческими батальонами, Порошенко нужно подкупить их лидеров, интегрировать батальоны в структуру Минобороны Украины, а потом потихоньку выдавить наиболее неуправляемых командиров и бойцов, или даже полностью сменить составы батальонов. Справится ли украинский президент с этой задачей – вопрос пока открытый.

— Могут ли добровольческие батальоны устроить в Киеве военный переворот?

– Могут, но для этого нужна координация их усилий. Если в Киеве появится оппозиционный центр, который возьмет на себя эти функции, сценарий военного переворота вполне возможен. Но сейчас добровольческие батальоны разрозненны, каждый представляет собой вооруженную банду, и эти банды имеют совершенно разные цели и интересы. Объединить их в единое целое непросто. Именно это дает Порошенко шанс справиться с махновщиной.

Однако Порошенко потерял очень много времени. Нейтрализовать радикалов следовало еще полгода назад. После победы Майдана Петру Порошенко нужно было срочно загонять радикалов в углы, из которых они вылезли, налаживать отношения с Россией, и договариваться с региональными украинскими элитами – убеждать, что проблем у них не будет, и теперь все будет гораздо лучше, чем при Викторе Януковиче. Тогда бы, возможно, Украина сохранила бы при себе Крым. И уж точно не было бы войны в Донецке и Луганске. Напомню, что события в Донбассе начались после того, как туда из Киева приехало несколько тысяч боевиков с Майдана, и попытались установить свои порядки.

Но после Майдана украинскому президенту не хватило воли, чтобы бороться с радикалами. А теперь ему просто некуда деваться от этой проблемы…

– Не думаю, что Порошенко удастся включить добровольческие батальоны в состав армии, – уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Для этого главе украинского государства необходимо решить несколько задач. Прежде всего, установить иной статус отношений с такими политическими фигурами, как губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Если сохранится нынешний статус, который позволяет людям Коломойского прямо угрожать президенту, Порошенко ничего с добровольческими батальонами сделать не сможет.

Кроме того, необходимо решить вопрос с составом правительства. Нужно, чтобы на месте главы МВД Арсена Авакова находился человек, который бы выполнял команды президента, а не играл в свою игру.

Люди, которые позволяют себе угрожать президенту военным переворотом, должны быть для начала предупреждены прокуратурой, а потом – привлекаться к уголовной ответственности. Ничего похожего сегодня не происходит, и связано это именно с тем, что Порошенко не решил ни проблему контроля над внутренними войсками и МВД, ни проблему отношений с Коломойским, которые сейчас чрезвычайно запутаны…

– Махновщина на Украине не прекратится даже после переподчинения добровольческих батальонов Минобороны, – считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Нынешняя махновщина – прямое порождение анархии, которая наступила на Украине, едва рухнула пусть и коррумпированная, но законная власть. Сейчас на руках у населения «незалежной» десятки тысяч автоматов, сотни гранатометов и пулеметов. Поэтому даже если добровольческие батальоны удастся переподчинить армии – в чем я сомневаюсь – проблему анархии, бандитизма и криминала это не решит.

На мой взгляд, переподчинение батальонов Минобороны – лишь отражение внутриполитической борьбы, которая сейчас идет на Украине. Добровольческие батальоны – инструмент этой борьбы. Они не подчиняются государству и зачастую действуют в интересах персоналий и организаций, которые их финансируют.

Заявление Полторака – лишь попытка нивелировать этот фактор. Да, прокурор Киева посчитал батальон «Айдар» военной силой, способной совершить переворот. Но мы и до этого видели, что добровольческие батальоны ни дисциплиной, ни брезгливостью не отличались. Именно эти вооруженные формирования обвиняют в массовых убийствах мирного населения, в том, что в их состав вошли многочисленные нацистские организации. Тем не менее, до сих пор Киев они полностью устраивали.

Именно поэтому переподчинение батальонов – скорее, борьба между Порошенко и Коломойским, чем формализация военных структур.

— Дело может дойти до военного переворота?

– Конечно. Если Порошенко отступит от генерального курса на конфронтацию с Россией, лидеры батальонов тут же украинского президента сместят. При полной, кстати, поддержке пресловутого «международного сообщества» во главе с США. И если к власти в Киеве придет другой политик, который опирается на эти батальоны – например, премьер Арсений Яценюк или лидер Радикальной партии Олег Ляшко – Запад безоговорочно признает его в качестве легитимного лидера новой революции, которая борется с «кровавым режимом» Путина. И так же будет оказывать ему поддержку, поскольку использование Украины в качестве тарана в борьбе с РФ – это и есть главная роль, которую Вашингтон отводит Киеву… 


Из досье 

Что такое добровольческие батальоны Украины?

На Украине существует четыре вида добровольческих воинских частей: батальоны Территориальной обороны (БТРО), батальоны специального назначения МВД, резервные батальоны Национальной гвардии, «Правый сектор».

БТРО подчиняются Министерству обороны Украины, их создание предусмотрено действующим мобилизационным планом. Комплектование БТРО осуществляется военкоматами. Офицеров назначает Генштаб, а в случаях, когда какие-либо структуры власти рекомендуют офицеров из числа добровольцев, военные комиссариаты стараются идти навстречу.

Ряд БТРО полностью состоят из добровольцев — это 20-й батальон Днепропетровской области, 11-й батальон из Киева, 24-й батальон Луганской области «Айдар».

Резервные батальоны Нацгвардии (наиболее известный – «Донбасс») изначально создавались для поддержания общественного порядка в зоне «антитеррористической операции». В ходе АТО их усилили тяжелым пехотным вооружением, вплоть до зенитных установок ЗУ-23. Все батальоны Нацгвардии полностью укомплектованы добровольцами, включая офицерский состав, который определяют и представляют сами командиры батальонов.

Добровольческие батальоны и роты МВД подчиняются управлениям внутренних дел разных областей. Наиболее известны «Азов» (батальон милиции УВД Киевской области) и «Днепр» (батальон милиции УВД Днепропетровской области). По штату они оснащаются легким стрелковым оружием, но на деле им передаются образцы боевой техники и тяжелого пехотного вооружения.

«Правый сектор» – единственное добровольческое вооруженное формирование, которое признано украинским государством как неофициальная воинская часть, но при этом не управляется какой-либо государственной структурой. Отряды «Правого сектора» не имеют штатной структуры, их состав в основном сменный. Численность постоянного состава «Правого сектора» — около батальона.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.