22.02.2015, 14:29
Батальоны Коломойского могут создать третью Народную республику
Батальоны Коломойского могут создать третью Народную республикуМеждународная военная политика
Петр Порошенко продолжает попытки сорвать минское соглашение. Если оно будет исполняться, то президенту будет непросто сохранить свой пост. Противники Порошенко просто ждут возникновения идеального шторма. Предчувствие скорых потрясений ощущают и в Москве.

Дебальцевская эпопея практически завершена. «В Дебальцево военнослужащих Вооруженных сил Украины не осталось. Их там просто нет», - заявил министр обороны Украины Степан Полторак. У ополченцев иная информация - они говорят еще о нескольких сотнях украинских солдатах, выбитых с укрепрайонов и рассеянных «по полям» на всей площади котла. Однако несмотря на это операцию по взятию Дебальцево они считают завершенной. И поскольку ключевой задачей Москвы и ополченцев является сохранение действия столь выгодного им Минского соглашения, ополченцы сразу же начали реализовывать мирный план.

Так, 21 февраля Александр Захарченко в своей больничной палате поставил свою подпись под планом об отводе тяжелых вооружений с линии соприкосновения (его луганский визави Игорь Плотницкий сделал это еще раньше). Другие пункты минских соглашений со скрипом, но исполняются. 21 февраля прошел обмен 139 пленных военных на полсотни ополченцев. По данным украинской стороны, обмен пленными между сторонами все-таки удастся завершить 4-5 марта.

В свою очередь, задачей Петра Порошенко является срыв этого плана, причем обязательно «по вине ополченцев». Именно поэтому, например, Киев затягивает процедуру обмена пленных а также обвиняет ДНР и ЛНР в попытках начать контрнаступление. «На мариупольском направлении происходит наращивание численности военной техники, вооружения и живой силы противника с целью возможного наступления на город Мариуполь», - предупреждает всех спикер АТО Андрей Лысенко.

Предупреждает он, конечно, не столько украинское население, сколько международное сообщество. Киев все еще не оставляет надежды добиться поставок оружия на Украину - не столько для перевооружения армии сколько для провоцирования Владимира Путина на ответные действия и срыв соглашения. При этом украинские политики признают, что пока действуют минские соглашения, добиться таких поставок им будет непросто. «Европа фактически объявила негласное эмбарго на поставки любого вооружения в Украину. Чехия раньше поставлявшая капсюли для пистолетных патронов, отказалась поставлять и их», - заявил украинский депутат Антон Геращенко.

В середине февраля он принимал участие в большом украинско-польском форуме в Лодзи, где основной задачей украинской делегации было как раз наладить поставки европейского оружия. По всей видимости, данное заявление свидетельствует о том, что на переговорах с европейцами он потерпел фиаско. Вся надежда остается на США - госсекретарь Джон Керри обещает, что Обама со дня на день «примет решение о том, какие последующие меры принять» в связи с «запугиванием и посягательством на суверенитет другого государства» со стороны России. Однако учитывая нынешнюю ситуацию и принципиальную позицию Европы и мирового сообщества, принять такое решение американскому президенту будет непросто. Против поставок оружия на Украину высказался даже обычно пытающийся сохранять нейтралитет Китай. «Востоку Украины нужен мир, а не оружие», - отметила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Если Петру Порошенко не удастся добиться эскалации напряженности, то его могут ожидать серьезные внутренние проблемы. В стране уже происходит оформление альтернативных президенту органов власти. В частности, ряд добровольческих батальонов объявили о создании параллельного Генштаба в Днепропетровске, и дали понять, что не будут выполнять приказы военного ведомства если сочтут их «преступными». И хоть далеко не все батальоны поддержали данную идею, политологи не склонны преуменьшать весь масштаб угрозы, исходящей от них для официального Киева. «Пусть даже небольшая часть лидеров этих батальонов собирается в Днепропетровске, что-то обсуждать под крылом губернатора. Представьте себе, что президент все же решил отказаться от услуг Коломойского.

Уйдет ли Коломойский после подписания указа? Могу с кем угодно поспорить, что никуда он не уйдет, и тогда батальоны Коломойского могут создать третью народную республику», - говорит украинский политолог Михаил Погребинский. Возможно, противники Порошенко просто ждут возникновения идеального шторма - сочетания дефолта и раскрутки скандала вокруг решения президента пожертвовать сотнями жизней украинских солдат в Дебальцево ради спасения собственного имиджа после Минска - для того, чтобы задействовать этот «параллельный Генштаб» и позиционировать его как спасителей Украины.

Предчувствие скорых потрясений есть не только у Михаила Погребинского - его ощущают и в Москве. Не случайно на днях из политического подвала вылезли политики, правившие Украиной до февральского переворота. Так, бывший премьер-министр Николай Азаров говорит о возможности формирования правительства в изгнании - этакого «представительного органа, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу». А бывший президент Виктор Янукович дает понять, что готов покинуть «дачу друга под Ростовом» и отправиться спасать Украину. «Как будет возможность вернуться - я вернусь и сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить жизнь людей. Главная задача сейчас - остановить войну», - заявил он.

В Киеве подобные заявления встретили с юмором. «Я считаю, что это будет хорошо для Украины. Не уверен, что будет хорошо для него. Мы ждем его с нетерпением. И готовы к встрече. Чем быстрее он вернется в Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае - в тюрьме», - отметил Петр Порошенко. И его скепсис вполне понятен - Януковича на Украине не ждут. Надежды бывшего президента на триумфальное возвращение нивелируются а) еще не стертой у народа памяти относительно методов его правления и б) его трусостью во время Майдана, которая отчасти и привела к охватившей Украину гражданской войне. Наконец, Януковича не ждут и олигархи - если тот же Коломойский решит свергать Порошенко, то уж точно не для Януковича. Идея о правительстве в изгнании тоже бессмысленна и бесполезна - его надо было создавать сразу после переворота. Сейчас же, после признанных всем миром (в том числе и Россией) президентских и парламентских выборов на Украине, власть легитимизирована.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.