16.03.2015, 16:36
«Бастион» - надежное противокорабельное оружие
«Бастион» - надежное противокорабельное оружиеМеждународная военная политика
Новейшие российские противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», из которых простреливается почти все Черное море, - одно из ключевых средств береговой обороны.

Американский эскадренный миноносец «Тракстон» вечером в пятницу, 7 марта, пересек пролив Босфор и вошел в Черное море. Американский корабль сопровождал катер береговой охраны Турции. Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, военные корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его водах не более 21 дня. Как ранее сообщили в министерстве обороны США, эсминец примет участие в запланированных учениях совместно с военно-морскими силами Румынии и Болгарии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров объявил, что на территории Украины ведется подготовка новых провокаций против Черноморского флота РФ. 4 марта Босфор пересекли два российских военных корабля и один украинский, добавляет AFP.

Заход американского эсминца в Черное море совпал с обострением обстановки в Крыму, где находится российский Черноморский флот. Новые власти автономной республики отказываются подчиняться новому центральному правительству Украины и намерены провести референдум о присоединении к России.

Госсекретарь США Джон Керри предъявил России ультимативные требования, которые подразумевают переход к использованию недипломатических способов воздействия американской стороной. В этой ситуации нельзя исключать наращивание военных сил США и их союзников в районе Черного моря.

Однако, даже если в самом дурном сне предположить, что группировка кораблей американского флота прошла черноморские проливы, вышла в Черное море, подошла к берегам Крыма и начала бы там операцию по «принуждению» к чему либо, эта затея бы умерла, не родившись. Потому что еще несколько лет назад на российском побережье Черноморья были развернуты подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Бастион-П» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс», которые стали одной из важнейших частей береговой противокорабельной обороны.


На смену «Редуту»

ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион» разработки НПО «Машиностроения» пришел на смену принятому на вооружение в Советском Союзе еще в 1966 году подвижному ПКРК 4К44Б «Редут», стрелявшему сверхзвуковыми ракетами П-35Б на дальность до 270 км. Его разработка началась еще в 80-е годыпрошлого века, но по понятым причинам на вооружение российских ВС «Бастион» был официально принят лишь в 2010 году.

Комплекс изготавливается в двух вариантах – стационарный («Бастион-С») и передвижной («Бастион-П»). Они предназначаются для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Каждый такой комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника. Особо интересен комплекс «Бастион – П». Время приведения его в полную боевую готовность с момента получения приказа на марше не превышает 5 минут. При этом ПКРК после своего развертывания может оставаться в полной боевой готовности в автономном состоянии до 5 суток. В базовый состав этого комплекса входят четыре самоходные пусковые установки К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» с запасом хода до 1000 км, автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101, до четырех транспортно-заряжающих машин К-342, и машины обеспечения боевого дежурства – для перевозки и бытового размещения личного состава. В комплекс может дополнительно входить самоходная загоризонтная радиолокационная станция обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», либо целеуказание может производиться с вертолета.


Убойное «жало»

Теперь о самой ракете, которой стреляет «Бастион». Ее российское название – П-800 «Оникс». Экспортный вариант называется «Яхонт». По терминологии НАТО - SS-N-26 Strobile. Это, пожалуй, самая известная на сегодняшний момент российская оперативно-тактическая крылатая противокорабельная ракета. Именно на ее базе совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace сейчас создает новую гиперзвуковую (то есть двигающуюся в 5-6 быстрее скорости звука) крылатую противокорабельную ракету.

ТТХ ракеты (все данные приводятся из открытых источников и относятся, преимущественно, к «Яхонту»). Длина, в зависимости от модификации, от 6 до 8,6 метров. Стартовая масса – 3 тонны. Максимальная скорость – 750 м\с. Высота полета – от 10 м до 14 км. Масса боевой части «Яхонта» - 200 кг. Дальность стрельбы по высотной траектории – до 500 км, по комбинированной траектории – до 300 км, по низковысотной траектории (то есть, практически, вплотную к поверхности воды с учетом волнения на море до 7 баллов) - до 120 км. 




Данные по весу БЧ «Оникса» сильно различаются по разным источникам. Скажу одно. По сведениям, опять же, из открытых источников, радиолокационная станция головки самонаведения, смонтированная на российской ракете, способна захватить надводную цель класса «крейсер» на удалении до 75 км. А, значит, БЧ «Оникса» рассчитана никак не меньше, чем на этот класс кораблей. Американские крейсера типа «Тиконденрога», напомню, имеют водоизмещение 10 тыс тонн, российские ТАКР типа «Орлан» - более 25 тыс тонн. А больше ни у кого в мире крейсеров-то и нет сейчас, хотя водоизмещение японских эсминцев, например, тоже сейчас достигает 10 тыс тонн. В любом случае, крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.

И не зря, поскольку это не только мощная, но и хитрая ракета. Ее основными особенностями являются полная автономность боевого применения («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения.

До скорости 2 маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера (кстати, его очень удобно обслуживать). Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,7М.

На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте около 10 метров над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения. При этом на подлете к ордеру кораблей сразу нескольких «Ониксов\Яхонтов», что происходит при огне залпом из комплекса «Бастион-П», у ракет срабатывает некий «коллективный разум», заложенный в них конструкторами. В этом случае, в зависимости от поставленной задачи, они или действуют по принципу «одна ракета - один корабль», или «стаей» наваливаются, например, на флагманский корабль.


На страже рубежей

«Бастион-П» сейчас стоит на вооружении трех стран – Вьетнама (2 комплекса), Сирии (2 комплекса) и России (3 комплекса). У первых двух стран он заряжен «Яхонтами», у России, соответственно, «Ониксами». И наличие у Сирии столь мощного оборонительного оружия, очевидно, тоже сыграло свою роль в том, что ни один западный корабль там и не подошел на близкое расстояние к сирийским берегам (хотя главное в этой ситуации заключалось, конечно, в политической позиции России и Китая по урегулированию сирийского конфликта мирным путем).

В России все три батареи «Бастиона-П» были переданы для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Туда же, очевидно, будет передана и четвертая батарея «Бастиона-П», которая должна была быть полностью готова к передаче военным в конце прошлого года. И, очевидно, присутствие там этих противокорабельных комплексов, служит дополнительной гарантией стабильности на Крымском полуострове. Оттуда – с Анапы, с помощью «Бастиона-П» простреливаются все подходы ко всему восточному побережью Крыма – от Алупки до Керчи. Но это по прямой. Если же учесть, что по высокой траектории даже «Яхонт» может преодолеть расстояние до 500 км, то под прострел батарей российского «Бастиона-П» попадают подходы и к западному побережью Крымского полуострова, включая, естественно, Севастополь. И это обстоятельство, еще раз повторюсь, может послужить дополнительной гарантией того, что ситуация в Крыму будет развиваться согласно воли большинства его жителей.

Российский ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион», очевидно, и в дальнейшем будет играть роль надежного заслона от атак нежданных гостей с моря. Осенью прошлого года главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о том, что в рамках нынешней госпрограммы вооружений береговые войска ВМФ до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» («Бал-Э» - тактический комплекс с дозвуковой ракетой Х-35). По мере развития производственных мощностей по изготовлению «Бастионов», очевидно, этот комплекс будет более активно продвигаться российскими машиностроителями и за рубеж, в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и