16.03.2015, 16:36
«Бастион» - надежное противокорабельное оружие
«Бастион» - надежное противокорабельное оружиеМеждународная военная политика
Новейшие российские противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», из которых простреливается почти все Черное море, - одно из ключевых средств береговой обороны.

Американский эскадренный миноносец «Тракстон» вечером в пятницу, 7 марта, пересек пролив Босфор и вошел в Черное море. Американский корабль сопровождал катер береговой охраны Турции. Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, военные корабли государств, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его водах не более 21 дня. Как ранее сообщили в министерстве обороны США, эсминец примет участие в запланированных учениях совместно с военно-морскими силами Румынии и Болгарии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров объявил, что на территории Украины ведется подготовка новых провокаций против Черноморского флота РФ. 4 марта Босфор пересекли два российских военных корабля и один украинский, добавляет AFP.

Заход американского эсминца в Черное море совпал с обострением обстановки в Крыму, где находится российский Черноморский флот. Новые власти автономной республики отказываются подчиняться новому центральному правительству Украины и намерены провести референдум о присоединении к России.

Госсекретарь США Джон Керри предъявил России ультимативные требования, которые подразумевают переход к использованию недипломатических способов воздействия американской стороной. В этой ситуации нельзя исключать наращивание военных сил США и их союзников в районе Черного моря.

Однако, даже если в самом дурном сне предположить, что группировка кораблей американского флота прошла черноморские проливы, вышла в Черное море, подошла к берегам Крыма и начала бы там операцию по «принуждению» к чему либо, эта затея бы умерла, не родившись. Потому что еще несколько лет назад на российском побережье Черноморья были развернуты подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Бастион-П» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс», которые стали одной из важнейших частей береговой противокорабельной обороны.


На смену «Редуту»

ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион» разработки НПО «Машиностроения» пришел на смену принятому на вооружение в Советском Союзе еще в 1966 году подвижному ПКРК 4К44Б «Редут», стрелявшему сверхзвуковыми ракетами П-35Б на дальность до 270 км. Его разработка началась еще в 80-е годыпрошлого века, но по понятым причинам на вооружение российских ВС «Бастион» был официально принят лишь в 2010 году.

Комплекс изготавливается в двух вариантах – стационарный («Бастион-С») и передвижной («Бастион-П»). Они предназначаются для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Каждый такой комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника. Особо интересен комплекс «Бастион – П». Время приведения его в полную боевую готовность с момента получения приказа на марше не превышает 5 минут. При этом ПКРК после своего развертывания может оставаться в полной боевой готовности в автономном состоянии до 5 суток. В базовый состав этого комплекса входят четыре самоходные пусковые установки К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» с запасом хода до 1000 км, автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101, до четырех транспортно-заряжающих машин К-342, и машины обеспечения боевого дежурства – для перевозки и бытового размещения личного состава. В комплекс может дополнительно входить самоходная загоризонтная радиолокационная станция обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», либо целеуказание может производиться с вертолета.


Убойное «жало»

Теперь о самой ракете, которой стреляет «Бастион». Ее российское название – П-800 «Оникс». Экспортный вариант называется «Яхонт». По терминологии НАТО - SS-N-26 Strobile. Это, пожалуй, самая известная на сегодняшний момент российская оперативно-тактическая крылатая противокорабельная ракета. Именно на ее базе совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace сейчас создает новую гиперзвуковую (то есть двигающуюся в 5-6 быстрее скорости звука) крылатую противокорабельную ракету.

ТТХ ракеты (все данные приводятся из открытых источников и относятся, преимущественно, к «Яхонту»). Длина, в зависимости от модификации, от 6 до 8,6 метров. Стартовая масса – 3 тонны. Максимальная скорость – 750 м\с. Высота полета – от 10 м до 14 км. Масса боевой части «Яхонта» - 200 кг. Дальность стрельбы по высотной траектории – до 500 км, по комбинированной траектории – до 300 км, по низковысотной траектории (то есть, практически, вплотную к поверхности воды с учетом волнения на море до 7 баллов) - до 120 км. 




Данные по весу БЧ «Оникса» сильно различаются по разным источникам. Скажу одно. По сведениям, опять же, из открытых источников, радиолокационная станция головки самонаведения, смонтированная на российской ракете, способна захватить надводную цель класса «крейсер» на удалении до 75 км. А, значит, БЧ «Оникса» рассчитана никак не меньше, чем на этот класс кораблей. Американские крейсера типа «Тиконденрога», напомню, имеют водоизмещение 10 тыс тонн, российские ТАКР типа «Орлан» - более 25 тыс тонн. А больше ни у кого в мире крейсеров-то и нет сейчас, хотя водоизмещение японских эсминцев, например, тоже сейчас достигает 10 тыс тонн. В любом случае, крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.

И не зря, поскольку это не только мощная, но и хитрая ракета. Ее основными особенностями являются полная автономность боевого применения («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения.

До скорости 2 маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера (кстати, его очень удобно обслуживать). Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,7М.

На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте около 10 метров над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения. При этом на подлете к ордеру кораблей сразу нескольких «Ониксов\Яхонтов», что происходит при огне залпом из комплекса «Бастион-П», у ракет срабатывает некий «коллективный разум», заложенный в них конструкторами. В этом случае, в зависимости от поставленной задачи, они или действуют по принципу «одна ракета - один корабль», или «стаей» наваливаются, например, на флагманский корабль.


На страже рубежей

«Бастион-П» сейчас стоит на вооружении трех стран – Вьетнама (2 комплекса), Сирии (2 комплекса) и России (3 комплекса). У первых двух стран он заряжен «Яхонтами», у России, соответственно, «Ониксами». И наличие у Сирии столь мощного оборонительного оружия, очевидно, тоже сыграло свою роль в том, что ни один западный корабль там и не подошел на близкое расстояние к сирийским берегам (хотя главное в этой ситуации заключалось, конечно, в политической позиции России и Китая по урегулированию сирийского конфликта мирным путем).

В России все три батареи «Бастиона-П» были переданы для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Туда же, очевидно, будет передана и четвертая батарея «Бастиона-П», которая должна была быть полностью готова к передаче военным в конце прошлого года. И, очевидно, присутствие там этих противокорабельных комплексов, служит дополнительной гарантией стабильности на Крымском полуострове. Оттуда – с Анапы, с помощью «Бастиона-П» простреливаются все подходы ко всему восточному побережью Крыма – от Алупки до Керчи. Но это по прямой. Если же учесть, что по высокой траектории даже «Яхонт» может преодолеть расстояние до 500 км, то под прострел батарей российского «Бастиона-П» попадают подходы и к западному побережью Крымского полуострова, включая, естественно, Севастополь. И это обстоятельство, еще раз повторюсь, может послужить дополнительной гарантией того, что ситуация в Крыму будет развиваться согласно воли большинства его жителей.

Российский ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион», очевидно, и в дальнейшем будет играть роль надежного заслона от атак нежданных гостей с моря. Осенью прошлого года главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о том, что в рамках нынешней госпрограммы вооружений береговые войска ВМФ до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» («Бал-Э» - тактический комплекс с дозвуковой ракетой Х-35). По мере развития производственных мощностей по изготовлению «Бастионов», очевидно, этот комплекс будет более активно продвигаться российскими машиностроителями и за рубеж, в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).