26.01.2015, 16:43
Баррель: игра на понижение
Баррель: игра на понижениеМеждународная военная политика
Сланцевая нефть по 18 $ - блеф по-американски или кошмар по-российски.

Ведущие мировые сервисные фирмы, обслуживающие нефтяные и газовые компании, - Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes в середине января 2015 года сообщили о падении спроса на свои услуги во всем мире, особо отметив Северную Америку. В числе аутсайдеров, как большой бизнес, так и небольшие добытчики сланцевой нефти. В частности, Baker Hughes констатировала сокращение с октября 2014-го по январь 2015-го на 15% число работающих скважин в США тогда, как в Саудовской Аравии этот процент составил всего 1,5.

Эти отчеты затрагивали всех производителей. Между, тем агентство «Energy Information Administration», входящее в состав федеральной статистической системы США, привело 12 января неожиданные результаты. Оказывается, в Америке наблюдается «фокусировка добычи сланцевых углеводородов в семи наиболее плодовитых областях, которые обеспечивают добычу 95% сланцевой нефти и газа в стране». Причем ведущие компании планируют уже в феврале нарастить объемы своих продаж до одного миллиона баррелей сланцевой нефти в день. Для минимизации себестоимости активно разрабатываются и новые технологии. Возможен ли рывок в этом направлении? С таким вопросом мы обратились к Сергею Правосудову, генеральному директору Институту национальной энергетики.

«На сегодняшний день технологии разработки сланцевой нефти являются более дорогими, чем её традиционная добыча, - говорит Сергей Правосудов. – И хотя американцы утверждают, что они в перспективе могут снизить её себестоимость до уровня, сопоставимого с ближневосточной ценой барреля, я в этом больше вижу пиара с целью привлечения дополнительных инвестиций, чем реальность».

— Добывается ли сланцевая нефть у нас?

- Сланцевую нефть начинают добывать, когда заканчивается традиционная нефть. Запасы у нас, слава Богу, огромные. Однако и в этом направлении ведутся работы. К примеру, компания «Сургутнефтегаз» добыла больше одного миллиона сланцевой нефти. Дело в том, что в долгосрочной перспективе обычной нефти будет добываться всё меньше и меньше. Поэтому нужно учитывать и этот фактор. И все-таки, когда говорят о том, что сланцевых углеводородов в сотни раз больше традиционных, имеют в виду исключительно ресурсный потенциал, а не разведанные запасы. В целом конъюнктура сейчас не благоволит этому бизнесу.

— То есть в настоящий момент у компаний, добывающих сланцевую нефть, нет реальных перспектив?

- Сейчас для американских компаний, добывающих сланцевую нефть, настали плохие времена. В их активы никто не вкладывается, им также не дают новые кредиты. Я вижу для них только два выхода: банкротство или национализация. Но если будет политическая воля американского правительства, им могут быть выделены огромные средства. Вот только снизится ли себестоимость после этого, никто не знает. Впрочем, как только цена на нефть поднимется, воспрянут и они. А пока вынуждены жестко сворачивать инвестиции.

Что касается перспектив по себестоимости, теоретически также имеются предпосылки по её снижению, но только теоретически. В любом случае нефть крупных месторождений, в первую очередь, на Ближнем Востоке остается выигрыше

— Иными словами «сланец» не конкурентоспособен?

- Сейчас – да! Изменить положение, наверное, можно, но только за счет технологий, работающих на иных принципах, чем есть сейчас. Честно говоря, я о таких реальных разработках не слышал.

— Компании в США ожидают резкое снижение себестоимости вплоть до $ 18 за баррель, если выйдут на объем добычи миллион баррелей в сутки. Что скажите об этом?

- Безусловно, чем больше объем, тем ниже себестоимость. Однако для этого нужны просто гигантские расходы воды, источники которой вблизи наиболее богатых месторождений сланцевой нефти в нужных объемах отсутствуют или опять-таки являются дорогими. Это – во-первых. Во-вторых, отчетность компаний, добывающих сланцевую нефть, не сигнализирует о каких-либо принципиальных изменениях в себестоимости разработки, в том числе и на больших объемах сланца. Напротив, мы видим нарастание долговой нагрузки, которая увеличивалась даже при ста долларах за «бочку» нефти. Не говоря о нынешнем положении дел на нефтяном рынке. За разговорами о новых технологиях, на мой взгляд, кроется желание заманить крупных инвесторов, в частности, китайских и японских, которым уже приходится списывать многомиллиардные убытки по этим проектам. Фактически, всё не так хорошо, как им хотелось видеть.

Впрочем, есть и другая точка зрения.

«Себестоимость добычи сланцевой нефти варьируется от 20 до 80 долларов за баррель на разных месторождениях, - констатирует Пикин Сергей, директор фонда энергетического развития, - средняя цифра находится в районе 50 долларов. В целом ключевая идея этого бизнеса заключается в быстром выходе на добычу и в быстрой реализации добытого топлива, при одновременном увеличении объемов. Думается, что в нынешних условиях минимизация издержек будет идти, в том числе, и за счет укрупнения сильных компаний путем поглощения среднего бизнеса. Уже сейчас многие небольшие фирмы распродают свои активы на «мусорном» уровне», что способствует укрупнению более сильных игроков.

— Большим компаниям легче будет получить поддержку правительства США?

- В отличие от нашей системы американские власти напрямую частный бизнес не поддерживают. Их задача состоит в создании равных и комфортных условия, в том числе, через ставки по кредитам и законодательные инициативы.

— А что вы скажите об инновациях, в частности, о технологии автоклавирования непосредственно в местах залегания?

- Американцы имеют уже большой опыт в этом деле. Вспомним, что активное освоение сланцевой нефти началось в 2009 году, а по газу – еще раньше, в 2005 году. Понятное дело, что за это время ими достигнуты определенные результаты, поэтому вполне вероятно, что имеются наработанные «ноу-хау». Кроме того, те, кто занимается этим бизнесом, максимально мотивированы. Так что мы может стать свидетелями новых изобретений в этой области и новых потрясений на рынке нефти.

— Правда ли, что будущее именно за сланцевыми углеводородами, поскольку обычная нефть постепенно исчерпывается.

- Действительно, потенциальные запасы сланцевой нефти многократно превышают имеющий объем разведанной традиционной нефти, однако не все месторождения можно разрабатывать по экономическим причинам. Если говорить о России, то на сегодня мы не имеем реальную картину по этим месторождениям, но даже то, что нам известно, впечатляет. Например, в Баженовских свитах, где идут бурения, имеются колоссальные объемы сланцевой нефти, а вот эффективных технологий по её добыче у нас нет. В целом, что бы ни говорили скептики, сланцевая нефть стала весомым фактором на мировом рынке.

— Можно ли надеется на отскок нефти?

- Отскока, как такового, не будет. Скорей всего, следует ждать стабилизации цен на уровне 45-50 долларов за баррель. А дальше все будет зависеть от статистики спроса. На наш взгляд, этот год пройдет под знаком избыточного предложения. Если же выяснится, что спрос стагнирует или даже сужается, то нефть уйдет ниже сорока долларов за «бочку».

— Однако правительство закладывает 60-80 долларов за баррель…

- Они - оптимисты. Им просто по-иному на эту ситуацию смотреть нельзя, иначе бюджет не сойдется.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).