04.10.2014, 16:45
Барак Обама как агент России
Барак Обама как агент РоссииМеждународная военная политика
Мировая экономическая система находится в структурном кризисе. Можно, конечно, жить в мире сообщений о "росте экономических показателей", ожидая "завершения окончательной стабилизации", но эти тезисы годятся только для внутрилиберального пользования, и чтобы заморочить голову всем остальным.

По большому счёту, происходящее можно рассматривать как игру под названием "кто раньше упадёт". Российская экономика и без санкций находилась в состоянии, которое можно охарактеризовать как стагнация. И, если бы Запад не решился на экономическое давление, то Россия не встала бы перед необходимостью пересмотреть подходы к собственной модели развития.

Строго говоря, в "лихие" 90-е российская экономика просто катилась в пропасть при постоянных попытках части элиты легализоваться на Западе, и лишь усилиями правительства Евгения Примакова удалось предотвратить крах. В "нулевые" годы мы лишь стабилизировали регресс. Теперь же, благодаря усилиям западного мира и, прежде всего, президента США Барака Обамы, Россия получила реальную возможность пересмотреть всю структуру национальной экономики.

Значит (по крайней мере, в этом вопросе), можно только подтвердить решение Нобелевского комитета по присуждению американскому президенту премии мира "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". И русских людей Барак Обама сплотил, как никто другой. И меры предпринял такие экстраординарные, что большего эпатажа и придумать сложно. 


"Да, мы можем"

Понятно, что он делал эту благодатную для России работу не совсем бескорыстно. Всё было по гроссмейстеру Бжезинскому. Что, с одной стороны, говорит о том, что американская политическая элита живёт не "где", а "когда", а именно в логике "холодной войны". С другой стороны, Европа ведь официально согласилась на Трансатлантическое партнёрство (создание зоны свободной торговли между США и ЕС) открытым обращением еврочиновников, и Евросоюз теперь рассматривается лишь как экономическая часть НАТО.

Правда, по одной из версий той шахматной партии, "настоящей Европой" называлась лишь территория старых демократий с сырьевой опорой на Алжир и Ливию, а самым "буйным" восточным соседям отводилась роль "выжженной земли" (в лучшем случае, чернорабочей силы в подвале многоэтажного здания человечества). Но это уже детали.

Председательство же Соединенных штатов на сентябрьском Совбезе ООН с антитеррористическим единогласием — исключительно для пиара.

Дело в том, что 4 ноября в США пройдут промежуточные выборы. На них переизбирается весь состав Палаты представителей (435 конгрессменов), третья часть Сената (всего в верхней палате американского парламента сто сенаторов, по два от каждого штата - interpolit.ru) и 36 губернаторов (всего в составе США сегодня 50 штатов). Это действительно большие выборы.

Традиционно, промежуточные выборы в США проходят достаточно сложно для любого действующего президента. Однако в этом году, на фоне отсутствия единства в правительстве и низкого личного рейтинга Барака Обамы, эти выборы могут стать катастрофическими не столько для демократов, но и для президента лично. Республиканцы, вероятнее всего, начнут процедуру импичмента. И последние месяцы президентства Клинтона могут оказаться недосягаемой мечтой для нынешнего хозяина Белого дома. 


"Стоп-Обама"

Республиканцы намерены перечеркнуть всё президентство Обамы. И не особенно скрывают свои планы. В центре атаки — реформы здравоохранения и иммиграционной системы США. И, если многие республиканцы ещё готовы согласиться с президентской инициативой по постепенному введение системы всеобщего медицинского страхования, то вот легализовать около 13, 5 млн иммигрантов — это уже слишком для Республиканской партии. Это означает для республиканцев огласиться с потерей Белого дома на много лет вперёд. Потому как результаты двух последних десятилетий показывают, что судьба президентства решается перевесом в 4-4,5 млн голосов при 120 млн голосующих. Иными словами, существует вероятность, что президента США в недалёком будущем будут избирать так называемые "цветные" иммигранты.

В любом случае, США, вероятней всего, ожидает паралич государственной власти до следующих президентских выборов в 2016 году. Барак Обама станет чаще использовать образ "сильного парня", чтобы хотя бы как-то уравновесить внутриполитическую ситуацию. А, значит, России в ближайшие два года следует ожидать только усиление давления.

Если республиканцы победят 4 ноября, то первый темнокожий президент США, скорее всего, войдёт в историю бомбардировками Ливии и Сирии, невыполненными обещаниями и… помощью в возрождении России. Если американский лидер и решится в таких условиях на улучшение отношений с Россией — то это будет подвиг камикадзе. 


Перезагрузка через кризис

Существует, конечно, ещё один сценарий. Руководство Федеральной резервной системы анонсировало повышение процентных ставок летом 2015 года. Это означает, что в отрезке от промежуточных выборов 4 ноября этого года и до мая следующего года следует ожидать событий не просто масштабных, но способных в корне изменить политико-экономическую ситуацию в мире. Какую форму примет эта острая фаза кризиса — можно только предполагать. Вот только не хотелось бы думать о применении оружия массового поражения.

В этом случае президент Обама вполне может снова вернуться к идее "перезагрузки" отношений с Россией. Разумеется, с отменой санкций и согласием на некоторый паритет в международных отношениях. Никто ни к кому не вторгается "на задний двор". Это, разумеется, не означает сворачивания американского влияния в Прибалтике, а российского — в Латинской Америке. Но никто не пробует ослабить партнёра через гражданскую войну в соседней стране. И уважает военно-политический и экономический суверенитет партнёра.

Россия просто обязана использовать ситуацию для пересмотра своих позиций. Очень надеюсь, что экономический суверенитет страны приблизится к политическому и военному уровню.

В этом случае, Барак Обама может весь 2016 год провести под знаменем "Перезагрузка 2.0", попробовать отстоять свои внутренние реформы и сохранить Белый Дом для демократов.

Вот только будут ли сделаны выводы из первой попытки "перезагрузки"? Хотя бы не собрались встречаться 1 апреля, как в 2009 году. Да и с подарками необходимо быть повнимательней. Правильно написать все слова, если снова придется нажимать пресловутую "красную кнопку".

Хотя… Возможно, госпожа Клинтон ещё в 2008 году что-то такое знала…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.