04.10.2014, 16:45
Барак Обама как агент России
Барак Обама как агент РоссииМеждународная военная политика
Мировая экономическая система находится в структурном кризисе. Можно, конечно, жить в мире сообщений о "росте экономических показателей", ожидая "завершения окончательной стабилизации", но эти тезисы годятся только для внутрилиберального пользования, и чтобы заморочить голову всем остальным.

По большому счёту, происходящее можно рассматривать как игру под названием "кто раньше упадёт". Российская экономика и без санкций находилась в состоянии, которое можно охарактеризовать как стагнация. И, если бы Запад не решился на экономическое давление, то Россия не встала бы перед необходимостью пересмотреть подходы к собственной модели развития.

Строго говоря, в "лихие" 90-е российская экономика просто катилась в пропасть при постоянных попытках части элиты легализоваться на Западе, и лишь усилиями правительства Евгения Примакова удалось предотвратить крах. В "нулевые" годы мы лишь стабилизировали регресс. Теперь же, благодаря усилиям западного мира и, прежде всего, президента США Барака Обамы, Россия получила реальную возможность пересмотреть всю структуру национальной экономики.

Значит (по крайней мере, в этом вопросе), можно только подтвердить решение Нобелевского комитета по присуждению американскому президенту премии мира "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". И русских людей Барак Обама сплотил, как никто другой. И меры предпринял такие экстраординарные, что большего эпатажа и придумать сложно. 


"Да, мы можем"

Понятно, что он делал эту благодатную для России работу не совсем бескорыстно. Всё было по гроссмейстеру Бжезинскому. Что, с одной стороны, говорит о том, что американская политическая элита живёт не "где", а "когда", а именно в логике "холодной войны". С другой стороны, Европа ведь официально согласилась на Трансатлантическое партнёрство (создание зоны свободной торговли между США и ЕС) открытым обращением еврочиновников, и Евросоюз теперь рассматривается лишь как экономическая часть НАТО.

Правда, по одной из версий той шахматной партии, "настоящей Европой" называлась лишь территория старых демократий с сырьевой опорой на Алжир и Ливию, а самым "буйным" восточным соседям отводилась роль "выжженной земли" (в лучшем случае, чернорабочей силы в подвале многоэтажного здания человечества). Но это уже детали.

Председательство же Соединенных штатов на сентябрьском Совбезе ООН с антитеррористическим единогласием — исключительно для пиара.

Дело в том, что 4 ноября в США пройдут промежуточные выборы. На них переизбирается весь состав Палаты представителей (435 конгрессменов), третья часть Сената (всего в верхней палате американского парламента сто сенаторов, по два от каждого штата - interpolit.ru) и 36 губернаторов (всего в составе США сегодня 50 штатов). Это действительно большие выборы.

Традиционно, промежуточные выборы в США проходят достаточно сложно для любого действующего президента. Однако в этом году, на фоне отсутствия единства в правительстве и низкого личного рейтинга Барака Обамы, эти выборы могут стать катастрофическими не столько для демократов, но и для президента лично. Республиканцы, вероятнее всего, начнут процедуру импичмента. И последние месяцы президентства Клинтона могут оказаться недосягаемой мечтой для нынешнего хозяина Белого дома. 


"Стоп-Обама"

Республиканцы намерены перечеркнуть всё президентство Обамы. И не особенно скрывают свои планы. В центре атаки — реформы здравоохранения и иммиграционной системы США. И, если многие республиканцы ещё готовы согласиться с президентской инициативой по постепенному введение системы всеобщего медицинского страхования, то вот легализовать около 13, 5 млн иммигрантов — это уже слишком для Республиканской партии. Это означает для республиканцев огласиться с потерей Белого дома на много лет вперёд. Потому как результаты двух последних десятилетий показывают, что судьба президентства решается перевесом в 4-4,5 млн голосов при 120 млн голосующих. Иными словами, существует вероятность, что президента США в недалёком будущем будут избирать так называемые "цветные" иммигранты.

В любом случае, США, вероятней всего, ожидает паралич государственной власти до следующих президентских выборов в 2016 году. Барак Обама станет чаще использовать образ "сильного парня", чтобы хотя бы как-то уравновесить внутриполитическую ситуацию. А, значит, России в ближайшие два года следует ожидать только усиление давления.

Если республиканцы победят 4 ноября, то первый темнокожий президент США, скорее всего, войдёт в историю бомбардировками Ливии и Сирии, невыполненными обещаниями и… помощью в возрождении России. Если американский лидер и решится в таких условиях на улучшение отношений с Россией — то это будет подвиг камикадзе. 


Перезагрузка через кризис

Существует, конечно, ещё один сценарий. Руководство Федеральной резервной системы анонсировало повышение процентных ставок летом 2015 года. Это означает, что в отрезке от промежуточных выборов 4 ноября этого года и до мая следующего года следует ожидать событий не просто масштабных, но способных в корне изменить политико-экономическую ситуацию в мире. Какую форму примет эта острая фаза кризиса — можно только предполагать. Вот только не хотелось бы думать о применении оружия массового поражения.

В этом случае президент Обама вполне может снова вернуться к идее "перезагрузки" отношений с Россией. Разумеется, с отменой санкций и согласием на некоторый паритет в международных отношениях. Никто ни к кому не вторгается "на задний двор". Это, разумеется, не означает сворачивания американского влияния в Прибалтике, а российского — в Латинской Америке. Но никто не пробует ослабить партнёра через гражданскую войну в соседней стране. И уважает военно-политический и экономический суверенитет партнёра.

Россия просто обязана использовать ситуацию для пересмотра своих позиций. Очень надеюсь, что экономический суверенитет страны приблизится к политическому и военному уровню.

В этом случае, Барак Обама может весь 2016 год провести под знаменем "Перезагрузка 2.0", попробовать отстоять свои внутренние реформы и сохранить Белый Дом для демократов.

Вот только будут ли сделаны выводы из первой попытки "перезагрузки"? Хотя бы не собрались встречаться 1 апреля, как в 2009 году. Да и с подарками необходимо быть повнимательней. Правильно написать все слова, если снова придется нажимать пресловутую "красную кнопку".

Хотя… Возможно, госпожа Клинтон ещё в 2008 году что-то такое знала…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.