21.10.2014, 16:24
Банки держат удар
Банки держат ударМеждународная военная политика
Санкции Запада не оказали существенного воздействия на крупнейшие банки страны, считает ЦБ, высоко оценивая устойчивость отечественной финансовой системы. Но проблемы в секторе продолжают накапливаться: сложности с ресурсной базой, вызванные как внешними, так и внутренними факторами, делают банковский бизнес все менее рентабельным, указывают эксперты.

Санкции Запада затронули отдельные аспекты операционной деятельности российских банков, однако не оказали на них существенного воздействия, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.


Рост вопреки

«Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым. У анализируемой группы банков продолжается рост активов (совокупные активы выросли в марте-сентябре на 18%), при этом даже более быстрыми темпами, чем в банковском секторе в целом, сохраняется высокое доверие к ним со стороны клиентов», – констатирует ЦБ. Столкнувшиеся с ограничениями банки существенно сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Операции с резидентами увеличились на 35%, тогда как объем требований к нерезидентам уменьшился на 64,9%. Более трех четвертей кредитов банков - нерезидентов были погашены, объем депозитов юридических лиц – нерезидентов сократился на 37,8%.

Негативным последствием введения санкций против банка «Россия» и СМП Банка стало сокращение объема вкладов физических лиц на 22,8%, но в целом средства, привлеченные от резидентов, увеличились в марте-сентябре 2014 года на 20,4%. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, выросли с начала июля на 4,1%. По этой группе банков отмечался прирост обязательств перед резидентами на 4,2%, в том числе на 16,6% - депозитов юридических лиц и на 1,6% - вкладов физических лиц. По группе банков в целом произошел рост чистых активов в иностранной валюте с 386 млрд до 455 млрд рублей.

Банки, против которых были введены санкции, обладают, по данным ЦБ, существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств среди этих банков колеблется от 10,5% до 15,7%. Кроме того, запланированная докапитализация ВТБ и Россельхозбанка положительно отразится на устойчивости этих банков, замечает регулятор. Рентабельность собственных средств (капитала) анализируемой группы банков снизилась с 1 апреля 2014 года на 1,2 п.п. - до уровня в 15,2% на 1 сентября 2014 года (по банковскому сектору в целом - на 1,5 п.п.), при этом уровень рентабельности у них выше, чем по сектору. Основными факторами снижения рентабельности, как и у прочих банков, стали отнюдь не санкции, а рост резервов на возможные потери по ссудам, отрицательная переоценка по ценным бумагам в I квартале 2014 года и снижение темпов роста процентных доходов, подчеркивает регулятор. «В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения (рыночных и нерыночных активов) для привлечения рефинансирования в Банке России, - добавляется в обзоре.

Санкции Запада пока не оказали на российский банковский сектор влияния в той степени, чтобы говорить о них как о единственных проблемах, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Несмотря на отток иностранного капитала из РФ и потенциального ухудшения инвестиционного климата, самые негативные тенденции в банковском секторе имеют под собой иные причины. И основная - структурное замедление российской экономики, вызванное снижением уровня роста ВВП», - уверен он. 


Валютный голод не грозит 

Российская банковская система не испытывает системных проблем рефинансирования внешнего долга, считают в ЦБ. Регулятор провел в сентябре опрос 30 крупнейших кредитных организаций, целью которого была оценка фактической срочной структуры активов и обязательств банков в иностранной валюте на горизонте «четвертый квартал 2014 года - 2015 год». Предполагалось, что банки используют для погашения своих обязательств перед нерезидентами, российскими организациями и банками денежные средства, ценные бумаги, средства на счетах в кредитных организациях, поступления средств в результате погашения кредитов в иностранной валюте. По результатам опроса было выявлено, что Топ-30 банков имели чистый буфер иностранной валюты (разница между объемом ликвидных активов и обязательств) в размере $32 млрд. «У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера», - считают в ЦБ.

По мнению регулятора, согласно базовому сценарию развития экономики, который предполагает сохранение западных санкций до первой половины 2015 года, российские заемщики с учетом накопленных валютных активов и денежных потоков могут самостоятельно погасить внешние долги. Однако в случае продолжительного сохранения санкций предприятиям и банкам придется переориентироваться на внутренний рынок заимствований. «Кроме того, системное влияние может оказывать концентрация платежей по внешнему долгу в отдельные периоды, что требует проведения Банком России регулярной оценки достаточности ликвидности в иностранной валюте и при необходимости - реализации мер по поддержке ликвидности кредитных организаций в иностранной валюте», - добавляется в обзоре. В этой связи ЦБ уже анонсировал проведение операций РЕПО в долларах США и евро на срок 7 и 28 дней.

Рефинансирование внешнего долга: основная проблема в структуре долга, считает аналитик Grand Capital. «На 1 октября долг составляет $192 млрд, при этом больше 70% номинировано в долларах США. Основная проблема в том, что у банковского сектора может просто не хватить ликвидности в иностранной валюте для его погашения. Однако введение таких инструментов, как обратный валютный своп (введен в сентябре), может снизить стоимость привлечения долларов на рынке», - .

Ограничительные меры, введенные со стороны США и ЕС против российской банковской системы, негативно повлияли на валютную ликвидность внутри страны, полагает аналитик Управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. Безусловно, пока запас прочности еще есть, но чем дольше будут сохраняться санкции, тем менее стабильна будет российская банковская система. Сейчас российские корпоративные заемщики отрезаны от кредитования в долларе и евро, поэтому вынуждены конвертировать рублевую выручку в валюту на внутреннем рынке, что оказывает влияние на ослабление рубля. Пока Банк России держит ситуацию под контролем, проводя валютные интервенции, а также собирается предоставлять банкам валютную ликвидность через долгосрочное валютное РЕПО и краткосрочные свопы. Но если ограничительные меры будут сохраняться еще на протяжении года (не говоря о более долгом сроке), риски в банковской системы вырастут многократно, так как уже сейчас регулятор потратил на интервенции с начала года больше $50 млрд», - рассказал он.

ЦБ беспокоит сокращение предложения долларов США на внутреннем рынке и повышение стоимости заимствований в американской валюте. Для стабилизации ситуации регулятор начал проводить однодневные операции «валютный своп» по продаже долларов США за рубли. Введение санкций привело также к усилению оттока частного капитала из России: его величина за январь-сентябрь 2014 года составила $85,2 млрд – почти вдвое больше, чем за соответствующий период 2013 года ($44,1 млрд). Отток капитала, по данным Банка России, происходил в основном за счет увеличения иностранных активов российских нефинансовых организаций и сокращения обязательств банков перед нерезидентами. «Массового ухода иностранных инвесторов из российских активов не наблюдается: в частности, объем вложений нерезидентов в облигации федерального займа в последние месяцы достаточно стабилен, по данным на 1 августа 2014 года доля иностранных инвесторов в данном сегменте составила 24,9%», - подчеркивается в обзоре.

У российской банковской системы проблем выше крыши, не соглашается с ЦБ директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Если в прошлом году отрицательную рентабельность имели 13% кредитных учреждений, сегодня таковых уже 22% - почти четверть. Что касается влияния внешних или внутренних факторов, думаю, тут имеет место синергетический эффект: ЦБ отзывом лицензий привел в движение вкладчиков и юридических лиц, создав проблемы для мелких и средних банков, а санкции лишили западного финансирования крупные учреждения. В результате у всей системы возникли проблемы с ресурсной базой. Не облегчает банкам задачу по привлечению средств и обесценивание рубля: ограничение ЦБ по ставкам обеспечивает близкую к отрицательной доходность по депозитам», - пояснил он.


Взвешенные риски 

Между тем ЦБ отмечает восстановление роста вкладов физических лиц: после негативной динамики в I квартале текущего года объем рублевых вкладов населения вырос в апреле-августе на 5,5%. «Рост привлечения базовых источников фондирования позволил стабилизировать задолженность банковского сектора перед Банком России, при этом ее структура изменилась: с августа больше половины задолженности приходится не на операции прямого РЕПО, а на кредиты, обеспеченные нерыночными активами и поручительствами, в результате существенный объем рыночного обеспечения остается необремененным», - говорится в обзоре.

Однако декларируя устойчивость банковского сектора, регулятор также указывает на умеренно негативные тенденции, связывая их, прежде всего, со структурным замедлением российской экономики. Показатель достаточности собственных средств (капитала) банковского сектора составил на 1 сентября 2014 года 12,6%, снизившись с уровня 13,2% на 1 апреля 2014 года, что было обусловлено в основном ростом сформированных резервов на возможные потери по ссудам.

В среднесрочной перспективе замедление роста экономики может привести к усилению кредитных рисков банковского сектора, прежде всего в корпоративном сегменте, предупреждает ЦБ. Последние данные отчетности пока не демонстрируют значительного ухудшения: по данным на 1 сентября 2014 года уровень просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям составил 4,5%, в то время как на начало года он был равен 4,2%. Высокий уровень просроченной задолженности и ее заметный рост с 1 апреля 2014 года был характерен для таких отраслей, как строительство и сельское хозяйство (на 0,8 п.п. - до 7,6%, и на 2,4п.п. - до 9,4%, соответственно).

Активность банков по предоставлению кредитов населению продолжает снижаться, годовые темпы прироста ссудной задолженности составили на 1 сентября 2014 года 18,2%, рост необеспеченного потребительского кредитования замедлился до 16,8%. При этом доля необеспеченных кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней увеличивается, что приводит к снижению рентабельности банков, специализирующихся на данном виде кредитования. «В ответ на реализованные в 2013-2014 годах Банком России меры по ограничению рисков потребительского кредитования банки повысили требования к заемщикам по вновь выдаваемым кредитам и уменьшили процент одобрения заявок, что будет способствовать снижению системных рисков в сегменте розничного кредитования. Кроме того, позитивный фактор - устойчивость показателя долговой нагрузки заемщиков на фоне снижения эффективной ставки по потребительским кредитам», - замечает ЦБ. Риски быстро растущего сегмента ипотечного кредитования представляются регулятору умеренными, уровень просроченной задолженности низкий, темпы роста цен на жилую недвижимость в последний год ниже инфляции. В то же время существенная доля (свыше 70%) приходится на кредиты с высоким значением LTV (отношение текущей ссудной задолженности к рыночной стоимости жилья), поэтому в целях ограничения потенциальных системных рисков Банк России рассматривает возможность установления дифференцированных коэффициентов риска по ипотечным кредитам в зависимости от уровня LTV.

Банковский сектор сильнее остальных отреагировал на введенные санкции, и при их дальнейшем усилении будет испытывать большие трудности, полагает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Семен Немцов. «Закрытие выхода на зарубежные рынки привело к резкому росту ставок, что также тормозит развитие и отечественной промышленности. В ближайший год только госбанкам следует погасить евробонды в долларах или европейских валютах на сумму свыше $8 млрд, в связи с чем есть все основания для умеренного роста ставок в ближайшем будущем. Другая проблема банковского сектора - замедление темпов кредитования, которое началось еще до введения санкций, а при росте процентных ставок выдача кредитов сократится еще больше», - говорит он.

Системных проблем не избежать: снижение мировых цен на нефть скажется на темпах развития экономики (в худшем варианте прогноза возможна стагнация или даже рецессия), что приведет к увеличению рисков, в первую очередь, в области кредитования, хотя и в большей степени это может коснуться корпоративного сегмента, а не физических лиц, замечает Юрий Прокудин. «Кредитные и депозитные ставки будут расти: из-за оттока инвестиционного капитала банки будут вынуждены повышать ставки и по кредитам и депозитам: во втором случае это даст банкам приток ликвидности, в первом - повысит прогнозируемую долгосрочную доходность. Однако вместе с этим повышается и риск получить «неплатежеспособного» клиента», - указывает он.

Кстати, международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило накануне часть рейтингов семи российских компаний финансового сектора, среди которых Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), а также ряд их «дочек». Рейтинговые действия – результат недавнего снижения агентством рейтинга России с «Baa1» до «Baa2» при сохранении «негативного» прогноза и не имеют отношения к финансовому положению банков. Тем не менее все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных - оставлен на прежнем уровне. Moody's снизило рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств этих финансовых компаний на одну ступень.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», - говорится в сообщении. Moody's по-прежнему ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим банкам в случае необходимости.

Действия Moody's начальник отдела доверительного управления компании «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин расценивает как еще одну нотку негатива. «Наш долговой рынок и так находится в руинах, поэтому сильное давление эта новость вряд ли окажет», - считает он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.