15.08.2014, 08:47
Банк России закрылся от возможных валютных санкций
Банк России закрылся от возможных валютных санкцийМеждународная военная политика
По запасам золота в международных резервах — почти 1095 т — Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Снижая риски возможных ограничений на операции с активами, номинированными в долларах и евро, ЦБ параллельно сокращает долю этих валют в своих резервах, отмечают эксперты.

По данным World Gold Council (WGC), по итогам второго квартала Россия вышла на шестое место в мире по запасам золота в резервах. На конец июня объем золота составил 1094,7 т, увеличившись за отчетный период на 54 т. Это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй — за всю историю наблюдений. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы золота у которого остались на уровне прошлого квартала — 1054,1 т.

Банк России остается одним из немногих центральных банков, который продолжает наращивать золото в своих резервах. По данным WGC, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения на 12 т, до 155,8 т. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых прибрели 0,2 т и 0,8 т соответственно. В это время центробанки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 т, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире — 3380 т.

Благодаря своим защитным свойствам золото используется центральными банками многих стран для диверсификации резервов, отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. Это повышает устойчивость структуры валютных резервов. «То, что Россия активизировала процесс диверсификации, отражает тот факт, что довольно высокую долю в резервах занимали доллар и евро, тогда как доля золота оставалась низкой»,-- отмечает господин Лисоволик. По данным Банка России, на 1 июля доля золота в международных резервах России занимала всего 9,7%. Между тем среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%, а у ведущих западных стран — 65-72%.

Необходимость диверсифицировать международные резервы стала очевидна в конце первого квартала, в связи с ростом геополитической напряженности в отношениях между ЕС, США и РФ из-за ситуации на Украине.

«Из-за геополитического обострения ЦБ занялся активным перераспределением валютных резервов, замещая казначейские облигации США золотом»,-- отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, при локальных валютных рисках, например рисках замораживания каких-либо активов ЦБ в долларах или евро, золото или иные валюты выглядят предпочтительнее. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено»,-- соглашается директор департамента стратегических инвестиций ГК «Регион» Валерий Пятницев. По данным ЦБ, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5% (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

Впрочем, по мнению опрошенных аналитиков, ЦБ не может наращивать долю золота в резервах неограниченно. «Центральный банк не может держать значительную часть запасов в золоте, поскольку этот металл менее ликвиден, чем активы, номинированные в долларах и евро. А значит, в случае необходимости быстро избавиться от него без существенного падения стоимости не получится»,-- отмечает Наталья Орлова. К тому же не стоит забывать, что в последние годы цена золота демонстрировала довольно высокую волатильность, что может негативно сказаться на оценке всего портфеля, отмечает Ярослав Лисоволик.

В таких условиях ЦБ может активнее начать поиск альтернативных инвестиций. По словам Валерия Пятницева, большая часть резервов должна оставаться в валютах тех стран, с которыми у России ведется международная торговля. «В противном случае международная торговля будет ограничена из-за отсутствия ликвидности резервов»,-- отмечает господин Пятницев. По мнению участников рынка, в дальнейшем регулятор может увеличивать долю азиатских валют, в первую очередь это китайский юань и японская иена. Этот процесс будет набирать темп по мере увеличения товарооборота с этим регионом, а также в связи со снятием ограничений на оборот китайским юанем, отмечает Ярослав Лисоволик.

«Китай уже приступил к процессу снятия ограничений на оборот валюты, а также заключаются договоренности по валютным оборотам с Россией. Растет и экономический смысл хранить резервы в таких валютах»,-- резюмировал господин Лисоволик.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.