15.08.2014, 08:47
Банк России закрылся от возможных валютных санкций
Банк России закрылся от возможных валютных санкцийМеждународная военная политика
По запасам золота в международных резервах — почти 1095 т — Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Снижая риски возможных ограничений на операции с активами, номинированными в долларах и евро, ЦБ параллельно сокращает долю этих валют в своих резервах, отмечают эксперты.

По данным World Gold Council (WGC), по итогам второго квартала Россия вышла на шестое место в мире по запасам золота в резервах. На конец июня объем золота составил 1094,7 т, увеличившись за отчетный период на 54 т. Это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй — за всю историю наблюдений. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы золота у которого остались на уровне прошлого квартала — 1054,1 т.

Банк России остается одним из немногих центральных банков, который продолжает наращивать золото в своих резервах. По данным WGC, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения на 12 т, до 155,8 т. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых прибрели 0,2 т и 0,8 т соответственно. В это время центробанки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 т, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире — 3380 т.

Благодаря своим защитным свойствам золото используется центральными банками многих стран для диверсификации резервов, отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. Это повышает устойчивость структуры валютных резервов. «То, что Россия активизировала процесс диверсификации, отражает тот факт, что довольно высокую долю в резервах занимали доллар и евро, тогда как доля золота оставалась низкой»,-- отмечает господин Лисоволик. По данным Банка России, на 1 июля доля золота в международных резервах России занимала всего 9,7%. Между тем среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%, а у ведущих западных стран — 65-72%.

Необходимость диверсифицировать международные резервы стала очевидна в конце первого квартала, в связи с ростом геополитической напряженности в отношениях между ЕС, США и РФ из-за ситуации на Украине.

«Из-за геополитического обострения ЦБ занялся активным перераспределением валютных резервов, замещая казначейские облигации США золотом»,-- отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, при локальных валютных рисках, например рисках замораживания каких-либо активов ЦБ в долларах или евро, золото или иные валюты выглядят предпочтительнее. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено»,-- соглашается директор департамента стратегических инвестиций ГК «Регион» Валерий Пятницев. По данным ЦБ, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5% (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

Впрочем, по мнению опрошенных аналитиков, ЦБ не может наращивать долю золота в резервах неограниченно. «Центральный банк не может держать значительную часть запасов в золоте, поскольку этот металл менее ликвиден, чем активы, номинированные в долларах и евро. А значит, в случае необходимости быстро избавиться от него без существенного падения стоимости не получится»,-- отмечает Наталья Орлова. К тому же не стоит забывать, что в последние годы цена золота демонстрировала довольно высокую волатильность, что может негативно сказаться на оценке всего портфеля, отмечает Ярослав Лисоволик.

В таких условиях ЦБ может активнее начать поиск альтернативных инвестиций. По словам Валерия Пятницева, большая часть резервов должна оставаться в валютах тех стран, с которыми у России ведется международная торговля. «В противном случае международная торговля будет ограничена из-за отсутствия ликвидности резервов»,-- отмечает господин Пятницев. По мнению участников рынка, в дальнейшем регулятор может увеличивать долю азиатских валют, в первую очередь это китайский юань и японская иена. Этот процесс будет набирать темп по мере увеличения товарооборота с этим регионом, а также в связи со снятием ограничений на оборот китайским юанем, отмечает Ярослав Лисоволик.

«Китай уже приступил к процессу снятия ограничений на оборот валюты, а также заключаются договоренности по валютным оборотам с Россией. Растет и экономический смысл хранить резервы в таких валютах»,-- резюмировал господин Лисоволик.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?