17.09.2014, 19:42
Бандеровская «Зарница»
Бандеровская «Зарница»Международная военная политика
«Партизаны» легко могут стать пушечным мясом при штурме Донбасса.

Судя по всему, на Украине серьезно расценили заявления ополченцев «дойти до Киева и Львова». В столице «незалежной» и на Западной Украине под руководством армейских офицеров, имеющих опыт «горячих точек», полным ходом формируются «партизанские отряды» из местного населения.

Репортажи о киевских партизанах синхронно появились 12 сентября в новостях канала «1+1» и на сайте радио «Свобода». Судя по видеоряду, они были сняты независимо друг от друга.

По данным, которые сообщили украинским журналистам организаторы тренировок, на Киевщине ими подготовлено уже более 10 тысяч человек. «Мы их готовим к войне, чтобы во время вторжения или оккупации российских войск выжить в военных условиях и уничтожить врага», – заявил радио «Свобода» руководитель «лесных» курсов, некто Георгий. В интервью «1+1» он перечислил, чему учит: «Тактическая специальная подготовка, ведение боя в лесной и лесостепной местности, в городских условиях, работа саперов, работа против малых диверсионных групп врага, тактическая медицина».

Аналогичным образом обрисовал 10 сентября открывшиеся в тот день «курсы» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль: «Преподаватели будут проводить обучение по огневой, тактической подготовке, основам гражданской защиты и военно-медицинской подготовки». Организуются они при содействии местных военных, МЧС (поэтому и сообщил об этом представитель данного ведомства), военной кафедры Тернопольского национального экономического университета, и занимают всего 7-10 дней «в нерабочее время». При таких сроках, действительно, в Киеве и его окрестностях на подобных курсах могли подготовить 10 тысяч человек.

По сути, это некий аналог допризывной подготовки, в советское время проходившей в ДОСААФ в формате военно-патриотических игр «Зарница». Однако, боеспособность выпускников таких «курсов начальной военной подготовки» вызывает сомнения.

- Такие тренинги преследуют две главные задачи, - отметил военный эксперт Виктор Мясников. – Во-первых, они помогают поддерживать в украинском обществе высокий уровень патриотической истерии. Во-вторых, этих людей попросту обвели вокруг пальца – они, сами не зная этого, официально записались в армейский резерв.

Мясников указал на то, что аналогичный срок подготовки проходили призывники двух первых волн мобилизаций. 7-10 дней, по сути, стандартный период подготовки резервистов, встающих в ряды армии.

- Они прошли первичную военную подготовку, встали на учет, - говорит он, - после этого их могут вызвать на сборы, посадить по машинам и отправить воевать в Донбасс.

На это же прямо указывает фраза, присутствующая в репортаже радио «Свобода»: «Они тренируются… чтобы в любой момент быть готовыми отправиться на Восток Украины и присоединиться к регулярной армии в борьбе с повстанцами». Что интересно, в телевизионном сюжете этот момент развития не получил. Не исключено, что и сами «курсанты» пока, в отличие от их тренеров, об этом не знают. Ведь время для их использования пока что не пришло.

«Ахиллесовой пятой» украинской армии в ходе боев в Донбассе называлось отсутствие у нее многочисленной пехоты для городских боев. Обстреливать Донецк и Луганск из дальнобойных орудий – одно дело, бои на городских улицах – совсем другое. Возможно, что проблему будут решать именно с помощью тысяч таких вот «партизан», прошедших быстрые курсы по городской войне. Разумеется, потери среди них будут огромны, но кого это волнует? В любом случае «пушечное мясо» необходимо, а терять армейские кадры, и тем более бойцов из батальонов олигархов в Киеве вряд ли хотят.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.