17.09.2014, 19:42
Бандеровская «Зарница»
Бандеровская «Зарница»Международная военная политика
«Партизаны» легко могут стать пушечным мясом при штурме Донбасса.

Судя по всему, на Украине серьезно расценили заявления ополченцев «дойти до Киева и Львова». В столице «незалежной» и на Западной Украине под руководством армейских офицеров, имеющих опыт «горячих точек», полным ходом формируются «партизанские отряды» из местного населения.

Репортажи о киевских партизанах синхронно появились 12 сентября в новостях канала «1+1» и на сайте радио «Свобода». Судя по видеоряду, они были сняты независимо друг от друга.

По данным, которые сообщили украинским журналистам организаторы тренировок, на Киевщине ими подготовлено уже более 10 тысяч человек. «Мы их готовим к войне, чтобы во время вторжения или оккупации российских войск выжить в военных условиях и уничтожить врага», – заявил радио «Свобода» руководитель «лесных» курсов, некто Георгий. В интервью «1+1» он перечислил, чему учит: «Тактическая специальная подготовка, ведение боя в лесной и лесостепной местности, в городских условиях, работа саперов, работа против малых диверсионных групп врага, тактическая медицина».

Аналогичным образом обрисовал 10 сентября открывшиеся в тот день «курсы» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль: «Преподаватели будут проводить обучение по огневой, тактической подготовке, основам гражданской защиты и военно-медицинской подготовки». Организуются они при содействии местных военных, МЧС (поэтому и сообщил об этом представитель данного ведомства), военной кафедры Тернопольского национального экономического университета, и занимают всего 7-10 дней «в нерабочее время». При таких сроках, действительно, в Киеве и его окрестностях на подобных курсах могли подготовить 10 тысяч человек.

По сути, это некий аналог допризывной подготовки, в советское время проходившей в ДОСААФ в формате военно-патриотических игр «Зарница». Однако, боеспособность выпускников таких «курсов начальной военной подготовки» вызывает сомнения.

- Такие тренинги преследуют две главные задачи, - отметил военный эксперт Виктор Мясников. – Во-первых, они помогают поддерживать в украинском обществе высокий уровень патриотической истерии. Во-вторых, этих людей попросту обвели вокруг пальца – они, сами не зная этого, официально записались в армейский резерв.

Мясников указал на то, что аналогичный срок подготовки проходили призывники двух первых волн мобилизаций. 7-10 дней, по сути, стандартный период подготовки резервистов, встающих в ряды армии.

- Они прошли первичную военную подготовку, встали на учет, - говорит он, - после этого их могут вызвать на сборы, посадить по машинам и отправить воевать в Донбасс.

На это же прямо указывает фраза, присутствующая в репортаже радио «Свобода»: «Они тренируются… чтобы в любой момент быть готовыми отправиться на Восток Украины и присоединиться к регулярной армии в борьбе с повстанцами». Что интересно, в телевизионном сюжете этот момент развития не получил. Не исключено, что и сами «курсанты» пока, в отличие от их тренеров, об этом не знают. Ведь время для их использования пока что не пришло.

«Ахиллесовой пятой» украинской армии в ходе боев в Донбассе называлось отсутствие у нее многочисленной пехоты для городских боев. Обстреливать Донецк и Луганск из дальнобойных орудий – одно дело, бои на городских улицах – совсем другое. Возможно, что проблему будут решать именно с помощью тысяч таких вот «партизан», прошедших быстрые курсы по городской войне. Разумеется, потери среди них будут огромны, но кого это волнует? В любом случае «пушечное мясо» необходимо, а терять армейские кадры, и тем более бойцов из батальонов олигархов в Киеве вряд ли хотят.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.