17.09.2014, 19:42
Бандеровская «Зарница»
Бандеровская «Зарница»Международная военная политика
«Партизаны» легко могут стать пушечным мясом при штурме Донбасса.

Судя по всему, на Украине серьезно расценили заявления ополченцев «дойти до Киева и Львова». В столице «незалежной» и на Западной Украине под руководством армейских офицеров, имеющих опыт «горячих точек», полным ходом формируются «партизанские отряды» из местного населения.

Репортажи о киевских партизанах синхронно появились 12 сентября в новостях канала «1+1» и на сайте радио «Свобода». Судя по видеоряду, они были сняты независимо друг от друга.

По данным, которые сообщили украинским журналистам организаторы тренировок, на Киевщине ими подготовлено уже более 10 тысяч человек. «Мы их готовим к войне, чтобы во время вторжения или оккупации российских войск выжить в военных условиях и уничтожить врага», – заявил радио «Свобода» руководитель «лесных» курсов, некто Георгий. В интервью «1+1» он перечислил, чему учит: «Тактическая специальная подготовка, ведение боя в лесной и лесостепной местности, в городских условиях, работа саперов, работа против малых диверсионных групп врага, тактическая медицина».

Аналогичным образом обрисовал 10 сентября открывшиеся в тот день «курсы» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль: «Преподаватели будут проводить обучение по огневой, тактической подготовке, основам гражданской защиты и военно-медицинской подготовки». Организуются они при содействии местных военных, МЧС (поэтому и сообщил об этом представитель данного ведомства), военной кафедры Тернопольского национального экономического университета, и занимают всего 7-10 дней «в нерабочее время». При таких сроках, действительно, в Киеве и его окрестностях на подобных курсах могли подготовить 10 тысяч человек.

По сути, это некий аналог допризывной подготовки, в советское время проходившей в ДОСААФ в формате военно-патриотических игр «Зарница». Однако, боеспособность выпускников таких «курсов начальной военной подготовки» вызывает сомнения.

- Такие тренинги преследуют две главные задачи, - отметил военный эксперт Виктор Мясников. – Во-первых, они помогают поддерживать в украинском обществе высокий уровень патриотической истерии. Во-вторых, этих людей попросту обвели вокруг пальца – они, сами не зная этого, официально записались в армейский резерв.

Мясников указал на то, что аналогичный срок подготовки проходили призывники двух первых волн мобилизаций. 7-10 дней, по сути, стандартный период подготовки резервистов, встающих в ряды армии.

- Они прошли первичную военную подготовку, встали на учет, - говорит он, - после этого их могут вызвать на сборы, посадить по машинам и отправить воевать в Донбасс.

На это же прямо указывает фраза, присутствующая в репортаже радио «Свобода»: «Они тренируются… чтобы в любой момент быть готовыми отправиться на Восток Украины и присоединиться к регулярной армии в борьбе с повстанцами». Что интересно, в телевизионном сюжете этот момент развития не получил. Не исключено, что и сами «курсанты» пока, в отличие от их тренеров, об этом не знают. Ведь время для их использования пока что не пришло.

«Ахиллесовой пятой» украинской армии в ходе боев в Донбассе называлось отсутствие у нее многочисленной пехоты для городских боев. Обстреливать Донецк и Луганск из дальнобойных орудий – одно дело, бои на городских улицах – совсем другое. Возможно, что проблему будут решать именно с помощью тысяч таких вот «партизан», прошедших быстрые курсы по городской войне. Разумеется, потери среди них будут огромны, но кого это волнует? В любом случае «пушечное мясо» необходимо, а терять армейские кадры, и тем более бойцов из батальонов олигархов в Киеве вряд ли хотят.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.