17.09.2014, 19:42
Бандеровская «Зарница»
Бандеровская «Зарница»Международная военная политика
«Партизаны» легко могут стать пушечным мясом при штурме Донбасса.

Судя по всему, на Украине серьезно расценили заявления ополченцев «дойти до Киева и Львова». В столице «незалежной» и на Западной Украине под руководством армейских офицеров, имеющих опыт «горячих точек», полным ходом формируются «партизанские отряды» из местного населения.

Репортажи о киевских партизанах синхронно появились 12 сентября в новостях канала «1+1» и на сайте радио «Свобода». Судя по видеоряду, они были сняты независимо друг от друга.

По данным, которые сообщили украинским журналистам организаторы тренировок, на Киевщине ими подготовлено уже более 10 тысяч человек. «Мы их готовим к войне, чтобы во время вторжения или оккупации российских войск выжить в военных условиях и уничтожить врага», – заявил радио «Свобода» руководитель «лесных» курсов, некто Георгий. В интервью «1+1» он перечислил, чему учит: «Тактическая специальная подготовка, ведение боя в лесной и лесостепной местности, в городских условиях, работа саперов, работа против малых диверсионных групп врага, тактическая медицина».

Аналогичным образом обрисовал 10 сентября открывшиеся в тот день «курсы» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль: «Преподаватели будут проводить обучение по огневой, тактической подготовке, основам гражданской защиты и военно-медицинской подготовки». Организуются они при содействии местных военных, МЧС (поэтому и сообщил об этом представитель данного ведомства), военной кафедры Тернопольского национального экономического университета, и занимают всего 7-10 дней «в нерабочее время». При таких сроках, действительно, в Киеве и его окрестностях на подобных курсах могли подготовить 10 тысяч человек.

По сути, это некий аналог допризывной подготовки, в советское время проходившей в ДОСААФ в формате военно-патриотических игр «Зарница». Однако, боеспособность выпускников таких «курсов начальной военной подготовки» вызывает сомнения.

- Такие тренинги преследуют две главные задачи, - отметил военный эксперт Виктор Мясников. – Во-первых, они помогают поддерживать в украинском обществе высокий уровень патриотической истерии. Во-вторых, этих людей попросту обвели вокруг пальца – они, сами не зная этого, официально записались в армейский резерв.

Мясников указал на то, что аналогичный срок подготовки проходили призывники двух первых волн мобилизаций. 7-10 дней, по сути, стандартный период подготовки резервистов, встающих в ряды армии.

- Они прошли первичную военную подготовку, встали на учет, - говорит он, - после этого их могут вызвать на сборы, посадить по машинам и отправить воевать в Донбасс.

На это же прямо указывает фраза, присутствующая в репортаже радио «Свобода»: «Они тренируются… чтобы в любой момент быть готовыми отправиться на Восток Украины и присоединиться к регулярной армии в борьбе с повстанцами». Что интересно, в телевизионном сюжете этот момент развития не получил. Не исключено, что и сами «курсанты» пока, в отличие от их тренеров, об этом не знают. Ведь время для их использования пока что не пришло.

«Ахиллесовой пятой» украинской армии в ходе боев в Донбассе называлось отсутствие у нее многочисленной пехоты для городских боев. Обстреливать Донецк и Луганск из дальнобойных орудий – одно дело, бои на городских улицах – совсем другое. Возможно, что проблему будут решать именно с помощью тысяч таких вот «партизан», прошедших быстрые курсы по городской войне. Разумеется, потери среди них будут огромны, но кого это волнует? В любом случае «пушечное мясо» необходимо, а терять армейские кадры, и тем более бойцов из батальонов олигархов в Киеве вряд ли хотят.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».