17.09.2014, 19:42
Бандеровская «Зарница»
Бандеровская «Зарница»Международная военная политика
«Партизаны» легко могут стать пушечным мясом при штурме Донбасса.

Судя по всему, на Украине серьезно расценили заявления ополченцев «дойти до Киева и Львова». В столице «незалежной» и на Западной Украине под руководством армейских офицеров, имеющих опыт «горячих точек», полным ходом формируются «партизанские отряды» из местного населения.

Репортажи о киевских партизанах синхронно появились 12 сентября в новостях канала «1+1» и на сайте радио «Свобода». Судя по видеоряду, они были сняты независимо друг от друга.

По данным, которые сообщили украинским журналистам организаторы тренировок, на Киевщине ими подготовлено уже более 10 тысяч человек. «Мы их готовим к войне, чтобы во время вторжения или оккупации российских войск выжить в военных условиях и уничтожить врага», – заявил радио «Свобода» руководитель «лесных» курсов, некто Георгий. В интервью «1+1» он перечислил, чему учит: «Тактическая специальная подготовка, ведение боя в лесной и лесостепной местности, в городских условиях, работа саперов, работа против малых диверсионных групп врага, тактическая медицина».

Аналогичным образом обрисовал 10 сентября открывшиеся в тот день «курсы» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль: «Преподаватели будут проводить обучение по огневой, тактической подготовке, основам гражданской защиты и военно-медицинской подготовки». Организуются они при содействии местных военных, МЧС (поэтому и сообщил об этом представитель данного ведомства), военной кафедры Тернопольского национального экономического университета, и занимают всего 7-10 дней «в нерабочее время». При таких сроках, действительно, в Киеве и его окрестностях на подобных курсах могли подготовить 10 тысяч человек.

По сути, это некий аналог допризывной подготовки, в советское время проходившей в ДОСААФ в формате военно-патриотических игр «Зарница». Однако, боеспособность выпускников таких «курсов начальной военной подготовки» вызывает сомнения.

- Такие тренинги преследуют две главные задачи, - отметил военный эксперт Виктор Мясников. – Во-первых, они помогают поддерживать в украинском обществе высокий уровень патриотической истерии. Во-вторых, этих людей попросту обвели вокруг пальца – они, сами не зная этого, официально записались в армейский резерв.

Мясников указал на то, что аналогичный срок подготовки проходили призывники двух первых волн мобилизаций. 7-10 дней, по сути, стандартный период подготовки резервистов, встающих в ряды армии.

- Они прошли первичную военную подготовку, встали на учет, - говорит он, - после этого их могут вызвать на сборы, посадить по машинам и отправить воевать в Донбасс.

На это же прямо указывает фраза, присутствующая в репортаже радио «Свобода»: «Они тренируются… чтобы в любой момент быть готовыми отправиться на Восток Украины и присоединиться к регулярной армии в борьбе с повстанцами». Что интересно, в телевизионном сюжете этот момент развития не получил. Не исключено, что и сами «курсанты» пока, в отличие от их тренеров, об этом не знают. Ведь время для их использования пока что не пришло.

«Ахиллесовой пятой» украинской армии в ходе боев в Донбассе называлось отсутствие у нее многочисленной пехоты для городских боев. Обстреливать Донецк и Луганск из дальнобойных орудий – одно дело, бои на городских улицах – совсем другое. Возможно, что проблему будут решать именно с помощью тысяч таких вот «партизан», прошедших быстрые курсы по городской войне. Разумеется, потери среди них будут огромны, но кого это волнует? В любом случае «пушечное мясо» необходимо, а терять армейские кадры, и тем более бойцов из батальонов олигархов в Киеве вряд ли хотят.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).