05.02.2015, 00:53
«Бандерлоги» с ядерной гранатой
«Бандерлоги» с ядерной гранатойМеждународная военная политика
Боевикам Майдана поручили охранять ядерные объекты Украины.

Украинские радикальные националисты получили официальный доступ на все ядерные объекты страны. Соответствующее положение содержится в поправках к закону «О национальной гвардии Украины», одобренному Верховной Радой большинством голосов во вторник, 3 февраля.

Документ в обновленной редакции призван усовершенствовать организационную структуру и порядок деятельности этого силового подразделения, созданного в марте 2014 года на базе внутренних войск Украины с участием бойцов «Самообороны Майдана» и так называемых «добровольческих батальонов».

Однако самое примечательное - в новом варианте, как отмечает Федеральное агентство новостей со ссылкой на пресс-службу украинского парламента, «закон устанавливает порядок реализации функции по охране ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов и специальных грузов».

На первый взгляд, вроде бы, все логично – у нас охраной подобных объектов тоже занимаются Внутренние войска. Проблема – в кадрах. Конкретно, в той части нынешней нацгвардии, которая формировалась из радикальных украинских националистов, исповедующих неонацистские идеи.

Те из них, кто успел поучаствовать в так называемой «АТО» в Донбассе, уже снискали себе «славу» садистов и мародёров. Сегодня даже эти «отморозки» получили право доступа на все ядерные объекты на территории Украины. Насколько надежна такая стража? И не решится ли она, пробравшись к реактору, в определенных политических обстоятельствах прибегнуть к ядерному шантажу?

- Ситуация малоприятная, - рассуждает член Общественного совета при Минобороны РФ директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Эти добровольческие батальоны сегодня однозначно заявили, что они отказываются участвовать в боевых действиях. Было заявление на уровне советника президента Порошенко, который сказал, что в ходе боев за Донецкий аэропорт ряд батальонов отказался выполнять приказы Киева. На штурм в тот день пошла только регулярная армия.

Поэтому ожидание новой волны эскалации конфликта на Украине весной этого года однозначно подразумевает, что на добровольческие батальоны, в том числе, входящие в состав нацгвардии, ставка, как на силу, способную что-либо решать на поле боя, делаться не будет. В этой связи охрана ядерных объектов Украины автоматически может перейти от тех, кто раньше этим занимался профессионально, к тем, кто останется в тылу - к «радикалам» из добровольческих батальонов.

— Какая в этом опасность?

- Учитывая, что в батальонах царит абсолютная «махновщина», нельзя, к сожалению, исключить, что допуск к ядерным объектам может быть использован для элементарного хищения радиоактивных материалов и переправки их на «черный рынок». Либо даже для ядерного шантажа правительственных структур Украины или России. Это вполне вероятный вариант развития событий.

Потому что боевики, набранные на Майдане - это ударное националистическое ядро. Они пытаются извлечь максимум выгоды из того положения, которое сегодня занимают. А здесь набор очень ограниченный. Грабеж населения Донбасса? Этот процесс сопряжен с реальной опасностью получить пулю в лоб от ополченцев. Остается где-то в тылах «отжимать» бизнес и грабить то, что тебе поручили охранять.

В данном случае доступ этих людей к ядерным материалам может привести к масштабным чрезвычайным ситуациям, связанным с тем, что они будут просто по привычке тащить то, что плохо лежит. Потому что объективно есть «черный рынок» радиоактивных материалов. Есть возможность для ядерного шантажа. Есть покупатели на так называемую «грязную» атомную бомбу. То есть на высокоактивные радиоактивные отходы, которые могут быть использованы в качестве «грязного» ядерного заряда для загрязнение местности путем распыления или подрыва высокоактивных радиоактивных материалов.

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников считает, что закон о нацгвардии отредактирован под Порошенко:

- Этот закон - отчаянная попытка укрепить президентскую вертикаль. Порошенко остро нужна сила, на которую он мог бы опираться. Сейчас такой силы у президента фактически нет. Поскольку армия – не очень надежный элемент из-за своего нынешнего состояния. А все эти территориальные батальоны из националистов и уголовников вообще представляют собой анархическую неподконтрольную массу. Нужна какая-то стержневая сила, чтобы не произошло сползания к полной анархии.

Что касается факта передачи под охрану этой национальной гвардии атомных объектов, то, на мой взгляд, прежде всего, это говорит о том, что Порошенко сам хочет контролировать одну из важнейших составляющих экономики. И возможно, не только контролировать, но и шантажировать своих противников как внутри страны, так и за ее пределами.

Насколько это будет гарантировать безопасность ядерных объектов – большой вопрос. Хочется надеяться, что самых «бесноватых» он из охраны атомных станций уберет, а остальная масса подчинится.

Но риск, конечно, есть. Поскольку эти люди способны на неконтролируемые и самые радикальные поступки. А ядерные материалы в таких руках – это уже реальная угроза не только для России, но и для всей Европы.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин тоже опасается, что решение украинских депутатов может иметь трагические и тотальные последствия.

- Об аварии на Чернобыльской АЭС говорят, что она не должна была произойти ни теоретически, ни практически. Но произошла – потому что фатальное стечение обстоятельств. Здесь все тоже может закончиться большой катастрофой. Ведь что собой представляют бойцы национальной гвардии нам хорошо известно по тем вопиющим преступлениям, которые они творили и продолжают творить на Востоке и Юго-Востоке Украины, на так называемых «освобожденных» территориях.

И в погоне за какой-то материальной выгодой или некими политическими дивидендами, просто в «патриотическом» угаре они могут создать прецедент чрезвычайно опасный не только для своей страны, но и для всего Европейского региона. Тем более, если станут охранять ядерные объекты с оружием в руках. Появятся, естественно, все возможности этот объект захватить.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.