28.10.2014, 19:41
Бандера идет на Варшаву
Бандера идет на ВаршавуМеждународная военная политика
Украинские националисты собираются присоединить польские земли к «незалежной».

На юго-восточных окраинах Польши в последнее время значительно возросла активность украинских националистов, сообщает польская влиятельная газета «Rzeczpospolita», на которую ссылается информационный портал «НьюсБалт». Представители националистических организаций Украины, как отмечается, зачастили в польское Подкарпатье, где уже несколько раз ситуация доходила до стычек с местным населением.

По данным «Rzeczpospolita», радикальные украинские националисты «положили глаз» на несколько приграничных районов Польши, которые они собираются присоединить к территории Украины.

«…речь идёт о сторонниках правых украинских объединений: «Свободы», а также «Правого Сектора», радикальной, фашиствующей организации, - уточняет, в свою очередь, польский сайт Wiadomosci.open.pl. - Обе политические группы обращаются к идеалам Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, члены которых во время Второй Мировой Войны совершили массовое убийство поляков в Волыни».

Тем временем, польский президент Бронислав Коморовский поздравляет Петра Порошенко с проведением выборов в Верховную Раду, где идейные потомки этих убийц теперь будут принимать украинские законы. И приглашает его – человека, который недавно героизировал, а фактически легализовал идеологию бандеровцев, истребивших в 1943 году около ста тысяч мирного польского населения, посетить Польшу с государственным визитом.

Вообще, можно сказать, что Украина в нынешнем своем виде – детище не только Соединенных Штатов, но и Польши. Которая сначала активно ратовала за Майдан, а потом поддержала антироссийский курс тех, кто пришел к власти после госпереворота.

Неужели, теперь это детище пугает?..

Представляет ли нынешняя Украина, с ее неонацистскими амбициями, угрозу для Польши? И почему поляки со своим трагическим историческим опытом не извлекли никаких уроков из прошлого?

- Поскольку практически весь правящий класс и весь политический класс Польши де-факто сделали русофобию основой своей политики, то они закрывают глаза на антипольские выступления украинских националистов, в том числе на Западной Украине, - пояснил директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко. – Стараются не замечать или минимизируют их претензии на польские земли.

В то же время, не секрет, что всевозможные известные националистические выступления в Польше устраивали украинские студенты, которые там обучаются не за свой счет, не за счет Польши, а через Польшу на американские деньги, американских фондов.

Именно подготовленные в Польше украинские студенты в значительной степени составляли не только, что называется, «пехоту» Майдана, но и средний командный состав. Многие из них, потом проходили дополнительную подготовку в специальных лагерях, на всевозможных семинарах... И все это происходило, естественно, при активнейшем участии польского правящего класса. Поэтому неудивительно, что они закрывают глаза на это.

— А такая позиция соответствует настроениям в польском обществе?

- В польском обществе как раз очень встревожены происходящим, встревожены притязаниями украинских националистов на польскую землю. Такие настроения особенно распространены среди молодежи, а также членов всевозможных националистических организаций в Польше. Но их мнение игнорируется, поскольку они не имеют своих крупных СМИ и не имеют выход на государственный уровень.

Поэтому пока они «бурлят» в сегменте интернета – в соцсетях, главным образом.

Но, так или иначе, это противоречие между официальной политикой государства и настроением населения, которое все более-более становится оппозиционным официальной линии руководства страны, рано или поздно придет в какое-то конфликтное состояние. И как это все будет выглядеть, предугадать сложно. Поскольку украинские националисты совершенно безбашенные, действуют нагло, не оглядываясь ни на кого.

По сути дела, поляки вырастили такой вот гомункул фашизма. Как они с этим теперь будут жить? Не знаю…

Но ситуация развивается достаточно стремительно. И особенно перед выборами в Польше. Если проявится какая-то третья сила, неуправляемая официальной Варшавой, то тогда будут большие проблемы.

Еще один момент: польский политический класс – вне зависимости, у власти находящийся или в оппозиции – поставил во главу угла интересы Евросоюза.

— Поясните?

- То есть, прежде всего, Польша, как член Евросоюза и НАТО. А собственно польские национальные интересы потом.

Если посмотреть объективно на ситуацию, то возникновение и укрепление фашистского режима на Украине никак не лежит в интересах Польши. Так же, как и скорая экономическая катастрофа у соседей. Поскольку вне зависимости от закрытых или открытых границ, от виз, но если дойдет до серьезных экономических пертурбаций, волна беженцев, и трудовой миграции, накроет Польшу, прежде всего. Это совершенно не в польских национальных интересах.

Директор Европейского коммуникационного центра, политолог Алексей Пилько также обратил внимание на то, что экономический коллапс на Украине может подорвать нынешнее благополучие Польши:

- Если украинскому правительству не удастся удержать экономическую ситуацию под контролем, то Украину ждет экономический крах. А куда ринется масса голодных украинцев?

А они поедут в соседнюю Польшу, которая, вроде, как страна европейская, цивилизованная – не чита России. Только вряд ли Польша будет этому потоку эмиграции рада.

Это – первая проблема для нее.

Вторая: все почему-то считают, что у украинских националистов враг номер один - это Россия.

Все не совсем так. Польша такой же точно враг для них, как и Россия, и к Польше есть определенные претензии. Но не надо забывать и о польских националистах, которые тоже считают Львов польским городом.

Поэтому, конечно, межэтническая напряженность будет нарастать на польско-украинской границе.

— Как долго?

- Не думаю, что это будет вопрос ближайшего года или двух лет. Но в среднесрочной перспективе нельзя исключить того, что между Польшей и Украиной начнется конфликт.

Причем, этот конфликт будет идти от низов, потому что на местах придется самоорганизовываться для отражения атак украинских националистов, которые, наверняка, будут устраивать провокации на польской территории в приграничных районах.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для бандеровцев Польша точно такой же враг, как и Россия.

Поэтому совсем уж странно выглядит информация (они периодически появляется в СМИ) о том, что в Донбассе воюют сотрудники польских частных военных компаний.

Это же глупость какая-то - воевать на стороне тех, кто завтра предъявит территориальные претензии!.. Но кто-то же в Польше принимал это политическое решение…

— Там еще одно решение интересное приняли – о переброске войск с западной границы Польши к восточной. Варшава почему-то считает, что ее рубежам угрожает Россия…

- Украина пока официально числится союзников. Но нынешняя Украина, где Бандера - национальный герой, она никакой не союзник Польши. Она большая проблема для Польши, с которой Польша в ближайшие несколько лет столкнется.

На самом деле, польское руководство все время совершает ошибку, наступая на одни и те же грабли. В свое время оно никак не могло прийти к соглашению с СССР о совместных действиях против Германии. Сейчас то же самое – Польша фактически взрастила себе большую проблему, которую придется решать не американцам, не немцам, а самим полякам. И неизвестно, как эту проблему под названием «Украина» удастся полякам решить.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?