28.10.2014, 19:41
Бандера идет на Варшаву
Бандера идет на ВаршавуМеждународная военная политика
Украинские националисты собираются присоединить польские земли к «незалежной».

На юго-восточных окраинах Польши в последнее время значительно возросла активность украинских националистов, сообщает польская влиятельная газета «Rzeczpospolita», на которую ссылается информационный портал «НьюсБалт». Представители националистических организаций Украины, как отмечается, зачастили в польское Подкарпатье, где уже несколько раз ситуация доходила до стычек с местным населением.

По данным «Rzeczpospolita», радикальные украинские националисты «положили глаз» на несколько приграничных районов Польши, которые они собираются присоединить к территории Украины.

«…речь идёт о сторонниках правых украинских объединений: «Свободы», а также «Правого Сектора», радикальной, фашиствующей организации, - уточняет, в свою очередь, польский сайт Wiadomosci.open.pl. - Обе политические группы обращаются к идеалам Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, члены которых во время Второй Мировой Войны совершили массовое убийство поляков в Волыни».

Тем временем, польский президент Бронислав Коморовский поздравляет Петра Порошенко с проведением выборов в Верховную Раду, где идейные потомки этих убийц теперь будут принимать украинские законы. И приглашает его – человека, который недавно героизировал, а фактически легализовал идеологию бандеровцев, истребивших в 1943 году около ста тысяч мирного польского населения, посетить Польшу с государственным визитом.

Вообще, можно сказать, что Украина в нынешнем своем виде – детище не только Соединенных Штатов, но и Польши. Которая сначала активно ратовала за Майдан, а потом поддержала антироссийский курс тех, кто пришел к власти после госпереворота.

Неужели, теперь это детище пугает?..

Представляет ли нынешняя Украина, с ее неонацистскими амбициями, угрозу для Польши? И почему поляки со своим трагическим историческим опытом не извлекли никаких уроков из прошлого?

- Поскольку практически весь правящий класс и весь политический класс Польши де-факто сделали русофобию основой своей политики, то они закрывают глаза на антипольские выступления украинских националистов, в том числе на Западной Украине, - пояснил директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко. – Стараются не замечать или минимизируют их претензии на польские земли.

В то же время, не секрет, что всевозможные известные националистические выступления в Польше устраивали украинские студенты, которые там обучаются не за свой счет, не за счет Польши, а через Польшу на американские деньги, американских фондов.

Именно подготовленные в Польше украинские студенты в значительной степени составляли не только, что называется, «пехоту» Майдана, но и средний командный состав. Многие из них, потом проходили дополнительную подготовку в специальных лагерях, на всевозможных семинарах... И все это происходило, естественно, при активнейшем участии польского правящего класса. Поэтому неудивительно, что они закрывают глаза на это.

— А такая позиция соответствует настроениям в польском обществе?

- В польском обществе как раз очень встревожены происходящим, встревожены притязаниями украинских националистов на польскую землю. Такие настроения особенно распространены среди молодежи, а также членов всевозможных националистических организаций в Польше. Но их мнение игнорируется, поскольку они не имеют своих крупных СМИ и не имеют выход на государственный уровень.

Поэтому пока они «бурлят» в сегменте интернета – в соцсетях, главным образом.

Но, так или иначе, это противоречие между официальной политикой государства и настроением населения, которое все более-более становится оппозиционным официальной линии руководства страны, рано или поздно придет в какое-то конфликтное состояние. И как это все будет выглядеть, предугадать сложно. Поскольку украинские националисты совершенно безбашенные, действуют нагло, не оглядываясь ни на кого.

По сути дела, поляки вырастили такой вот гомункул фашизма. Как они с этим теперь будут жить? Не знаю…

Но ситуация развивается достаточно стремительно. И особенно перед выборами в Польше. Если проявится какая-то третья сила, неуправляемая официальной Варшавой, то тогда будут большие проблемы.

Еще один момент: польский политический класс – вне зависимости, у власти находящийся или в оппозиции – поставил во главу угла интересы Евросоюза.

— Поясните?

- То есть, прежде всего, Польша, как член Евросоюза и НАТО. А собственно польские национальные интересы потом.

Если посмотреть объективно на ситуацию, то возникновение и укрепление фашистского режима на Украине никак не лежит в интересах Польши. Так же, как и скорая экономическая катастрофа у соседей. Поскольку вне зависимости от закрытых или открытых границ, от виз, но если дойдет до серьезных экономических пертурбаций, волна беженцев, и трудовой миграции, накроет Польшу, прежде всего. Это совершенно не в польских национальных интересах.

Директор Европейского коммуникационного центра, политолог Алексей Пилько также обратил внимание на то, что экономический коллапс на Украине может подорвать нынешнее благополучие Польши:

- Если украинскому правительству не удастся удержать экономическую ситуацию под контролем, то Украину ждет экономический крах. А куда ринется масса голодных украинцев?

А они поедут в соседнюю Польшу, которая, вроде, как страна европейская, цивилизованная – не чита России. Только вряд ли Польша будет этому потоку эмиграции рада.

Это – первая проблема для нее.

Вторая: все почему-то считают, что у украинских националистов враг номер один - это Россия.

Все не совсем так. Польша такой же точно враг для них, как и Россия, и к Польше есть определенные претензии. Но не надо забывать и о польских националистах, которые тоже считают Львов польским городом.

Поэтому, конечно, межэтническая напряженность будет нарастать на польско-украинской границе.

— Как долго?

- Не думаю, что это будет вопрос ближайшего года или двух лет. Но в среднесрочной перспективе нельзя исключить того, что между Польшей и Украиной начнется конфликт.

Причем, этот конфликт будет идти от низов, потому что на местах придется самоорганизовываться для отражения атак украинских националистов, которые, наверняка, будут устраивать провокации на польской территории в приграничных районах.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для бандеровцев Польша точно такой же враг, как и Россия.

Поэтому совсем уж странно выглядит информация (они периодически появляется в СМИ) о том, что в Донбассе воюют сотрудники польских частных военных компаний.

Это же глупость какая-то - воевать на стороне тех, кто завтра предъявит территориальные претензии!.. Но кто-то же в Польше принимал это политическое решение…

— Там еще одно решение интересное приняли – о переброске войск с западной границы Польши к восточной. Варшава почему-то считает, что ее рубежам угрожает Россия…

- Украина пока официально числится союзников. Но нынешняя Украина, где Бандера - национальный герой, она никакой не союзник Польши. Она большая проблема для Польши, с которой Польша в ближайшие несколько лет столкнется.

На самом деле, польское руководство все время совершает ошибку, наступая на одни и те же грабли. В свое время оно никак не могло прийти к соглашению с СССР о совместных действиях против Германии. Сейчас то же самое – Польша фактически взрастила себе большую проблему, которую придется решать не американцам, не немцам, а самим полякам. И неизвестно, как эту проблему под названием «Украина» удастся полякам решить.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?