13.01.2015, 20:17
«Бакс» против рубля
«Бакс» против рубляМеждународная военная политика
«Долларизация» сферы наличных денег России в 2014 году.

В предыдущей статье я говорил о процессе долларизации операций российских банков в сфере безналичного денежного оборота. Было сказано, что в 2014 году в этой сфере уход от рубля в доллары и другие иностранные валюты резко активизировался по сравнению с периодом времени 2009-2013 гг.

Теперь о долларизации в сфере наличного денежного обращения. Строго говоря, наличной иностранной валюты в денежном обращении России вообще не должно быть. Давайте еще раз вчитаемся в статью 75 Конституции Российской Федерации: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Что касается «эмиссии других денег», то ее на территории России действительно нет. Иногда, правда, на местах появляются «финансовые Кулибины», которые пытаются выпускать так называемые «местные деньги» (чтобы хотя бы частично компенсировать денежный дефицит, искусственно создаваемый Банком России), но Центробанк и Прокуратура быстро пресекают подобные попытки. А вот фраза «введение других денег», с моей точки зрения, означает, что таким «другим деньгам», как доллар США, евро, британские фунты стерлингов, швейцарские франки и прочие заграничные «тугрики», обращаться на территории России не позволено. Но они у нас обращаются с момента принятия Конституции РФ, даже с момента образования Российской Федерации. Почему-то ни Банк России, ни Прокуратура, ни Конституционный суд этого замечать не желают. Кстати, не обращает на этот факт внимания и Федеральная служба безопасности, и Совет безопасности. Хотя в любом учебнике (по финансовому праву, экономике, банковскому делу) черным по белому написано: национальная денежная единица – важнейший элемент национального суверенитета страны. Ее замещение другими денежными единицами (иностранными валютами) угрожает безопасности государства. Об этом мелким шрифтом в сносках и примечаниях написано даже в некоторых публикациях Международного валютного фонда.

Присутствие наличного доллара (а также других иностранных валют) на территории России – «медицинский факт», который не надо даже доказывать бомжам, школьникам и обитателям психиатрических больниц. Сколько этой самой наличной валюты на территории России, точно не знает никто. Даже Председатель Банка России госпожа Набиуллина, министр финансов господин Силуанов и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Наше наличное денежное обращение напоминает бассейн, в который иностранная валюта втекает сразу из нескольких труб. И вытекает также из нескольких труб. Первый важный канал притока-оттока – пункты обмена (купли-продажи) иностранной валюты. Второй важный канал – банки, принимающие наличную валюту на депозитные и иные счета, и одновременно выдающие наличную валюту со счетов. Третий важный канал – контрабанда, т.е. неучтенный ввоз и вывоз наличной валюты из страны. Если по первым двум каналам учет имеется (его ведут коммерческие банки и Банк России), то третий канал – terra incognita. Можно строить лишь экспертные «догадки».

Считается, что мы основной кошмар долларизации уже пережили. Апогей его пришелся на 90-е годы прошлого века и начало «нулевых» годов. Многие эксперты сходятся в том, что в течение 1990–2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов (не считая США). По данным Казначейства США, в начале 2000 г. в России находилось 60 млрд. долл. «зеленой бумаги» - более 40% вывезенной массы наличных долларов США по обследованному кругу стран (25 стран) и более 10% всей массы долларов в обращении (включая наличность, обращающуюся в США). Далее за Россией по объему «зеленой бумаги» следовали (млрд. долл.): Аргентина – 25; Корея – 15; Турция – 10 (The Use and Counterfeiting of United States Currency Abroad. A Report to the Congress by the Secretary of the Treasury. Wash., 2000). Казначейство США еще не раз публиковало свои оценки американской наличной валюты, обращающейся за пределами страны. Так, на сентябрь 2006 года объем американской валюты в России был оценен уже в 80 млрд. долл. На втором-третьем местах после России значились Китай и Аргентина - по 50 млрд. долл. (IMF COFER Database, U.S. Treasury, September 2006).

Заметим, что Казначейство США оценивало лишь объемы наличных долларов, обращающихся за пределами США. Если учесть также евро и другие иностранные валюты, то можно смело сказать, что общий объем иностранной валюты на территории России в конце «нулевых» годов был явно больше 100 млрд. долл.

Банк России дает оценки количества наличной валюты в стране. Но, с моей точки зрения, они неполные, так как оценивают количество без учета канала контрабанды. Реальное количество иностранной валюты, по мнению экспертов, больше тех цифр, которые приводит Центробанк.

Оценки Банка России показывают, что за семилетний период 2007-2013 гг. объем наличной иностранной валюты сильно колебался. Резкий (более чем двукратный) рост валютной массы имел место в 2008-2009 гг., когда мы переживали финансовый кризис. Затем масса иностранной валюты постепенно опять снизилась до уровня 2007 года.

Но в конце 2013 – начале 2014 года на валютно-денежном рынке России начался разворот. В свете ожидавшихся экономических санкций, а также начавшегося роста валютного курса доллара (ФРС объявила о сворачивании программы количественных смягчений) доллар стал опять желанным, а рубль – нелюбимой падчерицей.

Полных данных за 2014 год пока нет. Как видим, за три квартала прирост запасов наличной валюты на руках населения составил почти 20 млрд. долл. Если исходить из оценки Банка России, согласно которой в конце 2013 года на руках у населения было 20 млрд. долл., то получается, что на 1 октября 2014 года у граждан уже была валютная масса, эквивалентная 40 млрд. долл. Это уже приближается к пиковым значениям 2008-2009 гг. Уполномоченные банки в ожидании существенного роста спроса населения на наличную иностранную валюту продолжали наращивать ее ввоз в страну. Вся ввезенная наличная иностранная валюта продавалась населению «с колес».

Последние имеющиеся данные по операциям с наличной валютой – за октябрь. В этом месяце уже начинался ажиотаж. Спрос населения на доллары в октябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 61%, на европейскую валюту - на 32%, составив 9,2 млрд. и 4 млрд. в долларовом эквиваленте соответственно. Об этом говорится в декабрьских материалах Банка России. Доля долларов США в структуре совокупного спроса увеличилась до 68% относительно 64% месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 34% до 30%. Чистый прирост наличной валюты на руках населения в результате различных операций российских банков составил 6,6 млрд. долл. Почти было достигнуто пиковое значение марта 2014 г. (6,8 млрд. долл.). В октябре началась буквальная долларизация наличного денежного обращения. Граждане стали уходить в «зеленую бумагу», а не в евро или фунты, швейцарские франки и иные экзотические валюты. Доллар в условиях сворачивания Программы количественных смягчений начал расти как на дрожжах.

Если исходить из самой консервативной оценки, что размах скупки валюты в ноябре и декабре был тем же, что и в октябре, то мы получим, что чистое приобретение валюты в IV квартале должно составить 20 млрд. долл. Приплюсуем их к официальным данным Банка России за первые три квартала 2014 года и получаем округленно 40 млрд. долл. чистой покупки иностранной валюты. Это рекорд. Согласно имеющимся у меня источникам, это абсолютный рекорд за все годы существования РФ. Но думаю, что я слишком консервативен в своих оценках. Мы же не забыли, что творилось в банках и обменных пунктах в ноябре и особенно декабре.

В последнюю декаду декабря 2014 года появился ряд оценок прироста запасов наличной валюты у населения, сделанных весьма авторитетными людьми. В интервью Business FM министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что за 2014 год население России купило иностранной валюты на 30 млрд. долларов. «Есть статистика, сколько население приобрело наличной валюты, по итогам года это будет около тридцати с лишним миллиардов долларов. Это примерно четверть всего оттока капитала», – сказал глава Минэкономразвития. Примечательно, что накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам 2014 года отток капитала из России составит 120-130 млрд. долларов. Глава государства признал, что это большая цифра, а также указал, что вывод капитала из РФ наполовину объясняется обменными операциями, которые совершают россияне. Таким образом, у президента получается цифра как минимум 60 млрд. долл.

Забавная и одновременно грустная картинка. Президент и министр располагают цифрами, расходящимися вдвое. Вроде бы «одна команда»! В этой ситуации (исходя из приведенных мною выше оценок) я более склонен доверять оценке, озвученной Путиным.

Если к тем 20 млрд. долл. наличной валюты, которая имелась на начало 2014 года приплюсовать годовой прирост валюты в 60 млрд. долл. (цифра, названная В.Путиным), то получим 80 млрд. долл. наличной валюты на руках населения на начало 2015 года. По данным Банка России, на 1 декабря 2014 года наличная рублевая денежная масса в стране составляла около 8 триллионов рублей. Думаю, что уже в середине января, когда кончатся праздники и в случае, если наши власти не примут никаких реальных мер по спасению рубля, курс будет 60 рублей за 1 доллар США. Значит, в валютном эквиваленте рублевая денежная масса составит порядка 130 млрд. долл. Получается, что доля иностранной валюты в общем объеме наличной денежной массы в России в начале нынешнего года находится в районе 40%. Единственное, что успокаивает: в нашей недавней истории доля иностранной валюты бывала и выше. В начале «нулевых» она находилась на уровне 70%. А вот в 2006 г. она уже была равна 25,4%; 2007 г. – 12,6%; 2008 г. – 26,3% («Долларизация / евроизация российской экономики»)

Надо помнить, что кроме наличной валюты у наших граждан на валютных депозитах лежат средства, эквивалентные 3.971 млрд. руб. (данные Банка России на 1 декабря 2014 г.). В долларовом эквиваленте получаем еще 76 млрд. долл. Итого, на руках и на банковских счетах у населения имеется валюты на сумму 156 млрд. долл. Это очень мощный ресурс, способный расшатывать денежную систему России. Хотя граждане имеют российские паспорта и многие себя искренне считают патриотами России, однако в самый критический момент они, сами того не осознавая, могут нанести смертельный удар сначала рублю, а потом и любимой ими России.

Учитывая, что многие СМИ в России находятся под негласным контролем геополитических противников России, заставить граждан сыграть против рубля не так уж и сложно. Председатель Банка России Э. Набиуллина в апреле 2014 года очень резко высказалась против инициативы ряда депутатов, предложивших еще в 2013 году принять закон о запрещении хождения и даже хранения наличного доллара на территории России. Она заявила: «Это глупость, чтобы обменники исчезли. Какие-то ограничения вводить для людей – это из области фантастики. Это было бы огромным шагом назад». Госпожа Набиуллина очень, видимо, гордится тем, что Россия по обеспеченности обменниками в расчете на 1000 человек населения сегодня обогнала все страны цивилизованного мира. Это явный триумф валютного либерализма.

Я, впрочем, с ней согласен, что закон о запрете доллара нам не нужен, но совсем по другим причинам. Зачем нам новый закон, если у нас есть Конституция? Призываю нашу власть вспомнить статью 75 Конституции Российской Федерации. И принять срочные меры по ее выполнению.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).