08.12.2015, 12:02
Байден санкционирует распад Украины
Байден санкционирует распад УкраиныМеждународная военная политика
Американский вице-президент привез в Киев большие перемены.

7 ноября вице-президент США Джо Байден начал двухдневный визит на Украину, который стал для него уже седьмым с 2009 года. В прошлый раз Байден посещал «незалежную» в прошлом ноябре вскоре после парламентских выборов, когда политические силы никак не могли договориться о формировании коалиции. На этот раз целью поездки, как полагают некоторые аналитики, стала ревизия ситуации. В первый день визита вице-президент встретился с мэром Киева Виталием Кличко, а также с группой «реформаторов и общественных деятелей». Лишь после этого Байден провел переговоры с президентом страны Петром Порошенко, а позднее должен встретиться с премьером Арсением Яценюком. В заключительный день визита американский гость впервые выступит с обращением перед Верховной Радой.

На Украине американского политика ждали с нетерпением, надеясь, что он решит хотя бы часть проблем незалежной, например, пообещает новые кредиты, военную помощь или согласится стать гарантом по трехмиллиардным обязательствам перед Россией. Но пока что Байден ограничивается стандартными заявлениями о поддержке Украины и необходимости реформ. В то же время, одной из главных тем в его общении с украинскими чиновниками стала борьба с коррупцией. Виталию Кличко американец посоветовал отправить коррупцию в нокаут, а общественникам сказал, что с этим явлением нельзя играть в поддавки.

В этом контексте примечательно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили как раз накануне визита Байдена прямо обвинил в коррупции премьер-министра Украины Арсения Яценюка, членов правительства и ряд олигархов страны. По словам Саакашвили, в год по коррупционным схемам утекает не меньше пяти миллиардов долларов, а еще пять миллиардов — это потери госпредприятий в виде упущенной выгоды. Так, олигарх Ринат Ахметов зарабатывает около двух миллиардов на махинациях в сфере железнодорожных перевозок, а владелец группы «Приват» Игорь Коломойский — еще два с половиной миллиарда через свой «ПриватБанк» и «Укрнафту». От таможни государство не дополучает более полумиллиарда доходов, от морских и торговых портов — еще около 300 миллионов, и даже при закупке медицинских препаратов и оборудования теряет около 100 миллионов долларов.

«Правительство принимает любые решения, подписывает Яценюк — всё подписывает. Реально рука руку моет, в этом участвуют и Нацбанк, и правительство в лице премьера, и депутаты, и их партийные боссы. Теряет бюджет Украины и госпредприятия», — заявил Саакашвили.

Этот демарш усилил слухи о том, что именно экс-президент Грузии может занять кресло Яценюка, постоянно оказывающегося в центре коррупционных скандалов. Тем более что многие украинские политологи и до этого были уверены, что Джо Байден приехал, чтобы лично санкционировать кадровые перестановки в правительстве. Саакашвили, недавно лишенный грузинского гражданства, своих амбиций не скрывает. 4 ноября он заявил, что готов стать украинским премьером.

В то же время, в украинском издании «Апостроф» появился материал со ссылкой на некий источник в администрации Порошенко, в котором утверждается, что Байден, напротив, не даст в обиду Яценюка, и приехал его отстоять.

«Дальнейшая модель функционирования Кабмина будет определена с помощью наших американских друзей. Вопрос премьер-министра будет поднят, но не думаю, что разговор зайдет о конкретных фамилиях на министерские должности, а тем более, о заместителях министров. Другое дело — вопрос фигур, которые могут или не могут быть в окружении правительства. Может прозвучать намек на то, что некоторые лица должны исчезнуть с политической карты Украины», — считает источник.

Таким лицом, вероятно, станет глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардеп от «Народного фронта» Яценюка Николай Мартыненко, которого назвали чуть ли не главным коррупционером в Кабмине. 2 декабря он зарегистрировал в Раде заявление о сложении депутатских полномочий. При этом сам Яценюк остался как бы в стороне от коррупционных схем подчиненного. Еще одним кандидатом «на вылет» может стать генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов полагает, что определенная ротация в украинском Кабинете после визита Байдена возможна, но радикальных изменений ждать не стоит.

— Все прекрасно понимают уровень влияния Соединенных Штатов на ситуацию на Украине. Госдепартамент может влиять, в том числе, и на кадровые перестановки. Сегодня пройдет целый ряд встреч, на которых Байден будет ставить неудобные вопросы перед президентом и премьером, в частности, о пробуксовке реформ и постоянно возникающих коррупционных скандалах.

Последуют ли за этими вопросами кадровые перестановки?

— Говорить об этом преждевременно. Именно сейчас проходят консультации о том, как именно это можно осуществить и можно ли. Люди, которые говорят, что после визита Байдена неизбежна отставка Яценюка, не учитывают тот факт, что его партия входит в коалицию. И если Яценюка отправят в отставку, «Народный фронт» выйдет из нее. Это будет означать распад большинства де-юре, переформатирование парламента и новые выборы, которые станут дестабилизирующим фактором. Готовы ли США пойти на это — большой вопрос.

С другой стороны, из источников близких к администрации президента Украины известно, что возможность увольнения Яценюка и переформатирования коалиции рассматривается. Есть вариант создания нового большинства на основе блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока, при условии, что кабинет министров возглавит экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин. Это стало бы определенным реверансом для Юго-Востока Украины, но мы понимаем, что он будет очень жестко воспринят в националистической среде. Тем не менее, это вполне реалистичный вариант, который может обсуждать Байден.

Безусловно, определенные решения после визита Байдена будут приняты, но бежать впереди паровоза и представлять Саакашвили в кресле премьера не следует. Более вероятно, что на какое-то время Яценюка оставят на посту, так как сейчас на Украине есть какая-никакая политическая стабильность. Все понимают, что Яценюк — ключевой игрок в теневых коррупционных схемах в стране. Но это не помешает сохранить его в должности премьер-министра, так как американцы руководствуются соображениями политической целесообразности, к которым коррупция не имеет отношения.

— Для чего же Саакашвили сделал свои коррупционные разоблачения накануне визита Байдена?

— Исходя из того, что Саакашвили представляет группу Порошенко, ему, скорее всего, дан на это зеленый свет из Киева. Порошенко и Яценюк, ни для кого не секрет, не слишком любят и доверяют друг другу. С помощью Саакашвили администрация президента постоянно акцентирует внимание на грешках Яценюка, чтобы создавать для него ситуацию напряжения.

Это не значит, что обвинения Саакашвили не правдивы. Не он один вскрывает схемы, с помощью которых Яценюк и его окружение осуществляют колоссальную коррупционную деятельность на Украине. Но, как я уже сказал, политическая целесообразность может взять верх. Американские покровители могут пойти на то, чтобы оставить Яценюка на посту, закрыв глаза на его коррупционную деятельность.

Политический аналитик Ростислав Ищенко полагает, что цель визита Байдена гораздо более серьезна, чем просто кадровые перестановки.

— Если бы речь шла только об увольнении Яценюка, это можно было бы сделать и по телефону. Сегодня связь хорошо работает. Не думаю, что такой важный человек, как Байден, тратил свое время, жег бензин, вез с собой делегацию и так далее, только чтобы поменять Яценюка на Саакашвили. Тем более что любые замены возможны только после 11 декабря, когда истекает годичный срок с момента утверждения парламентом программы правительства. Вот 12 декабря Яценюка можно буде спокойно отправить в отставку, с Байденом или без него. Главное, чтобы парламент проголосовал за это решение.

Но я не вижу, чем Саакашвили выгодней и удобней американцам, чем Яценюк. Он не более популярен и авторитетен на Украине. Нельзя назвать его и каким-то выдающимся деятелем, под которого инвесторы дадут деньги. Сбрасывать Украину с баланса можно как с Саакашвили, так и с Яценюком.

— В чем тогда цель визита Байдена?

— Байден представляет ту часть американской элиты, которая имеет на Украине не только политические, но и коммерческие интересы. США совершенно очевидно встали перед необходимостью сбросить Украину с баланса. МВФ и ЕС отказываются финансировать Киев, а Вашингтон тоже не хочет этого делать. Байдену сейчас нужно решать свои проблемы. Без внешнего финансирования государство просто развалится, и он это наверняка понимает.

Ему нужно вытаскивать не только американский, но и собственный хвост из Украины. Чтобы зачистить поляну своих интересов, Байдену нужно время. Чтобы это время получить, необходимо, чтобы хоть какая-то власть и централизованное украинское государство еще немного просуществовали. Байден будет решать, на кого сделать ставку, чтобы еще пару месяцев удержать относительную стабильность на Украине.

— А что потом?

— Потом государство прекращает свое существование. Даже такие выдающие столпы режима, как Тарута или Фирташ, говорят о том, что крах неизбежен. Фирташ дает Украине время до весны, Тарута — восемь месяцев. Речь идет даже не о годах, а о месяцах. Байден решает свои проблемы уже в условиях обрушения всей конструкции.

— Вы имеете в виду формальный распад Украины?

— А что вы понимаете под формальным распадом? Вам для этого нужно, чтобы его признал Совет безопасности ООН? На самом деле распад Украины уже состоялся. Напомню, что еще в марте 2013 года Крым и Донбасс были в составе Украины, а сейчас их там нет. Этот процесс просто будет продолжаться, пока полностью не исчезнет центральная власть, и фактически никто не будет управлять страной.

— А американцев такая анархия устраивает?

— Дело не в том, устраивает их это или нет. Нужно разделять желания и возможности. Если бы у них была такая возможность, они бы удерживали Украину. Но, очевидно, такой возможности у них нет. Поэтому они ее сбрасывают.

Политолог Александр Дудчак убежден, что даже смена главы украинского Кабмина ничего принципиально не изменит.

— Вероятно, Саакашвили такими заявлениями хочет заработать какие-то очки в глазах Байдена, пойти на повышение. Но не думаю, что это принципиально повлияет на ситуацию. Конечно, руководство США неоднородно, и там есть определенные разногласия, но в любом случае решения в Вашингтоне наверняка примут без Саакашвили. Не исключаю, что этот демарш — инициатива самого одесского губернатора.

Но в принципе все эти разговоры о том, останется Яценюк на своем посту или нет — это маркетинговые приемы, когда нам пытаются создать иллюзию выбора без выбора. Например, предлагают взять что-то из левой руки или правой, хотя на самом деле мы берем из одного и того же источника. Перевод дискуссии на обсуждение проблемы кандидатуры премьера отвлекает внимание от главного. Вот если бы сменили всё руководство Украины, да и США, вот тогда ситуация бы изменилась. А замена Яценюка на Саакашвили или Яресько никакого значения не имеет. Это лишь поиск виновных и имитация политических перемен, а Украина продолжит идти по тому же пути, по которому идет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.