04.05.2015, 14:19
«Азов» прицеливается к Белгороду
«Азов» прицеливается к БелгородуМеждународная военная политика
Российское пограничье под угрозой вторжения украинских бандформирований.

В то время, как Киев при поддержке Запада готовится к повтору хорватской «операции «Буря» 1995 года против Донецкой и Луганской народных республик, менее заметная, но не менее очевидная угроза нависла уже над российскими приграничными регионами.

«На территориях Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей существует угроза незаконного проникновения на территорию России членов украинских националистический структур, бандитских формирований», – заявил 21 апреля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании этой структуры в Воронеже, тема которой была обозначена более чем красноречиво – «О дополнительных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки». Затем Патрушев призвал руководителей вышеупомянутых регионов и федеральные ведомства к «скоординированной работе по совершенствованию пограничной инфраструктуры и укреплению российско-украинской границы».

Днем позже вопрос, связанный с этими регионами России, был поднят в официальном заявлении пресс-секретаря Госдепа США Мари Харф. «Россия развертывает силы вдоль своей границы с Украиной, посылает туда дополнительные части сверх необходимых для поддержания устойчивого присутствия, – заявила Харф. – Эти силы дают России ее самое большое присутствие на границе начиная с октября 2014. Россия также вновь развернула военные части под Белгородом напротив Харькова». Месседж тут кристально прозрачен – выведите из приграничной зоны, а прежде всего из Белгородчины, наиболее боеспособные военные части, что даст возможность «разгуляться» там даже не особо некрупным бандам с сопредельной территории. Ведь, по сути, большинство российских частей занято прежде всего охраной собственных военных городков и размещенных в них арсеналов оружия и не приспособлены к современной маневренной «малой войне», в отличие от десантных и некоторых мотострелковых бригад, число которых по России весьма ограничено. Число же бойцов ОМОН, СОБР и спецназа прочих силовых ведомств в регионах, как правило, исчисляется считанными десятками человек, чей опыт борьбы с криминальными бандами или командировки в Чечню остались уже в далеком прошлом. В то же время у батальонов украинских националистов опыт городских боев, в том числе против танков, весьма свеж, а арсеналы оружия благодаря разграблению арсеналов МВД, а затем так называемого «АТО» – широки.

Особое внимание Запада к Белгородчине понятно потому, что именно в пограничном с ней Харькове много лет находится база ультраправой Социал-национальной ассамблеи, на основе уличных боевых отрядов которой в мае 2014 года был создан батальон (ныне полк) «Азов» под командованием главаря социал-националистов Андрея Билецкого. Задолго до Майдана украинские социал-националисты откровенно декларировали желание создания на соседних российских «этнически украинских» землях своих отделений с последующим присоединением этих регионов к «Великой Украине». При отсутствии среди белгородцев, среди которых многие имеют малороссийские корни и даже говорят на варианте суржика, «национально-свидомых» кадров харьковчане обратились к тем русским праворадикалам, которые к тому времени уже вступили на скользкую дорожку борьбы с властью.

Участники белгородского Русского национально-социалистического движения во главе с Романом Стригунковым, в 2011 году проводившие в своем городе пикеты под лозунгом «Хватит кормить Москву!», присутствовали со своей символикой на «марше УПА» в Харькове 14 октября 2012 года. В свою очередь, на Русский марш в Белгороде 4 ноября 2012 года прибыли представители харьковского Украинского национального союза, в июле-августе 2013 года запустившие в «незалежной» «тренировочные лагеря» для россиян из соседних регионов, собравшие на тренинги по «организации акций гражданского сопротивления» и противостоянию МВД, которые проводил экс-лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, несколько десятков русских националистов из целого ряда регионов вплоть до Астрахани. В конце 2013 года бойцы Социал-национальной ассамблеи и Украинского национального союза были в первых рядах «Правого сектора» на киевском Майдане, куда к ним тогда же перебрался и Стригунков, шумно анонсировавший создание там «Русского легиона» и начавший вербовку в него националистов из России. Так что, деятельность украинских праворадикалов в приграничных российских регионах опирается на долгую и кропотливую работу выстраивания связей с местным ультраправым активом.

Также стоит заметить, что и социал-националисты, и Украинский национальный союз Олега Голтвянского уделяли огромное внимание работе с футбольными фанатами. У себя в Харькове и те, и другие в 2010–2012 годах выступали даже организаторами акций для таковых, причем одна из них анонсировалась в поддержку событий на Манежке. Добавим к этому влияние на болельщиков небольших приграничных клубов России со стороны крупного фан-объединения харьковского «Металлиста», особенно заметное в Белгороде, от которого до Харькова всего час с небольшим на электричке, а тамошние секонд-хенды с модной одеждой котируемых у ультраправых западных брендов много лет славились по всей России. Неудивительно, что в итоге, как сообщил ранее «Свободной прессе» глава «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев, на сегодняшний момент «среди членов активных фанатских группировок сочувствие батальонам типа «Азова» наблюдается примерно у 30%», причем «в основном, среди фанатов в Москве, а также в регионах, находящихся вблизи границы с Украиной». Другой источник в этой же среде, пожелавший остаться неизвестным, также ранее указал автору статьи на такой момент – в декабре 2014 года Белгород посетил лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, и встречался он в городе с членами местных фанатских групп, стоящих на проукраинских позициях. Вспомним, что за день до заявления Патрушева Демушкин был задержан в Москве ходе крупной спецоперации ОМОНа на массовой сходке с представителями неких опять-таки фанатских движений. Сложно не усмотреть здесь взаимосвязь…

– В отношении диверсионной деятельности украинских националистов на территории РФ, сейчас это уже свершившийся факт, мало того, что о подобных задачах уже говорят на Украине публично, так и ко всему прочему будут делать все для проникновения таких групп, – говорит руководитель информационно-аналитического центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик. – Не исключаю, что на фоне усиления экономического давления на нашу страну, западные заказчики руками «свидомых» националистов будут готовить провокации на территории России. Под видом бежавших от мобилизации такие личности будут проникать на нашу территорию для последующей диверсионной работы.

– На Украине уже начало формироваться новое явление, некий аналог «Исламского государства» в восточноевропейской среде – на базе добровольческих батальонов, прежде всего «Азова» и «Донбасса», – считает эксперт фонда «Народная демократия» Владимир Киреев. – Нет сомнений, что Андрей Белецкий и родственные ему полевые командиры не нуждаются в существующих ныне границах. Подобно мировому Халифату исламистов они стремятся создать «орденское государство» по канонам ортодоксального национал-социализма, в принципе чуждого современной гуманистической либеральной цивилизации. С этой целью ими реализуется сценарий создания сети ячеек в приграничных регионах России (Ростовская, Воронежская, Брянская, Белгородская области и Краснодарский край) и формирование подполья в российских столицах, в первую очередь в Москве. А затем создание сети тренировочных лагерей и путей переброски людей и средств через Польшу, Белоруссию, Прибалтику, при этом в перспективе с возможной дестабилизацией ситуации в самих этих странах, то есть с распространением зоны нестабильности на всю Восточную Европу.

То, что создание таких ячеек не представляет сложности, можно судить по тому, с какой лёгкостью находят общий язык российские и украинские футбольные ультрас, или по тому, как легко было организовать массовое протестное движение в Воронежской области против добычи никеля Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). 22 июня 2013 года, когда было осуществлено нападение на базу УГМК, предварительно состоялся казачий круг, где представители ряда казачьих организаций из разных регионов собирались формировать протестное казачье движение уже в масштабах России. Это был сценарий, аналогичный киевскому Майдану – массовый погром геологоразведочной базы, сопровождавшийся избиением сотрудников компании и представителей охранных организаций и поджогами техники. Для осуществления этого была собрана тысяча бойцов из числа казаков со всего Юга России, прибыли из соседних регионов и националисты, в том числе участники «Русских маршей» в Волгограде. При этом в организации протестов важную роль сыграли не только воронежские казаки из «Волчьей сотни», апеллирующей своим названием к части атамана Шкуро времен Гражданской войны, возрожденной им уже в 1945 году на службе и Германии, но и Константин Рубахин, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва, одного из лидеров «болотного» движения.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.