01.01.2015, 12:51
«Азов» и «Айдар» — угроза новой Украине
«Азов» и «Айдар» — угроза новой УкраинеМеждународная военная политика
Киев охвачен бурной деятельностью — идут созидательные реформы системы управления, реализуются основные инициативы по борьбе с коррупцией, а налоговые органы изымают у олигархов-взяточников полученные незаконным путем бюджетные средства. Отмечается подъем гражданской активности, а новое правительство, многие министры в котором родились за рубежом либо получили там образование, в значительной степени независимы от влияния богатейших людей страны, в прошлом диктовавших политику.

За последние месяцы, после того, как Россия аннексировала Крым и и начала поддержку восточного промышленного региона Донбасс, окрепла украинская система обороны. В службе безопасности Украины, в которой процветала коррупция, и действовали внедренные российские агенты, было сменено руководство. Повысилась боеготовность, развивается военная промышленность, а также организуется работа по капитальному ремонту и модернизации танков, артиллерийских орудий и БТРов. Сейчас, в разгар зимы, угроза крупномасштабного конфликта уменьшилась.

Украина пытается реструктурировать бюджет, чтобы не допустить дефолта, и предпринимает отчаянные меры по отражению военной угрозы со стороны ополчения. Но, несмотря на все эти значительные успехи, перед страной встает новая угроза — действующие самостоятельно боевые командиры и вооруженные формирования.

В феврале после вооруженного захвата власти, новому правительству Украины пришлось взять на себя заботу о плохо подготовленной армии и воспользоваться помощью тысяч добровольцев. Многие из них были "ветеранами" гражданских протестов, проходивших на Майдане. Финансовую помощь этим бойцам оказывали, главным образом, представители среднего и крупного бизнеса.

Небольшую часть добровольческих отрядов составляли представители ультраправых движений, воевавшие по идейным соображениям. В их числе был ультраконсервативный «Правый сектор» и знаменитый батальон «Азов», члены которого во время протестных акций на Майдане не пользовались авторитетом из-за их крайне националистических антидемократичных взглядов. Другие добровольческие бригады вроде батальона «Днепр-1» были сформированы олигархами, которые их финансировали и пользовались их доверием.

Весной и летом многие из этих добровольческих формирований продемонстрировали исключительную жестокость по отношению к мирным жителям Донбасса. В последующие месяцы большинство этих добровольческих формирований были преобразованы в отряды специального назначения в составе министерства внутренних дел и министерства обороны.

Однако сейчас некоторые из этих отрядов, особенно те из них, которые связаны с олигархами и ультраправыми движениями, демонстрируют свои далеко не лучшие стороны. На протяжении последних месяцев они запугивали и похищали государственных чиновников, грозились захватить власть, "если президент Украины Порошенко не сумеет победить Россию", а также участвовали в качестве вооруженных отрядов в нелегальном захвате компаний или местных администраций.

В августе бойцы батальона «Днепр-1» похитили председателя Государственного комитета земельных ресурсов, чтобы он не назначил в свое ведомство неугодного чиновника, который, якобы, мог нанести ущерб чьим-то коммерческим интересам. А 15 декабря эти отряды заблокировали гуманитарный конвой, следовавший на Донбасс в контролируемые пророссийскими силами районы, где существует угроза возникновения масштабной гуманитарной катастрофы.

23 декабря батальон «Азов» заявил, что намерен взять под свой контроль Мариуполь — портовый город на востоке страны — без официального разрешения местных властей и руководства страны.

Только в отношении бойцов батальона «Айдар» государственной прокуратурой было заведено 38 уголовных лед.

Повторяющийся сценарий вопиющего несоблюдения порядка субординации, правового беспредела и рэкета превращается в угрозу стабильности в такой сложный для Украины период. Эти добровольческие формирования вызывают серьезную обеспокоенность в администрации президента Порошенко, который, как сообщают, поднял этот вопрос на ноябрьском совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако наибольшее беспокойство вызывает позиция министра внутренних дел Арсена Авакова. Вместо того чтобы пресекать подобные действия бойцов, проверять сведения об их прежней деятельности и осуществлять назначения на основе результатов проверки, он предложил укомплектовать эти батальоны тяжелой техникой, в том числе танками и БТРами, и предоставил им более высокий статус бригад. Вызывает удивление и то, что в сентябре он даже назначил командира неонацистской бригады «Азов» на должность главы Киевского областного управления полиции.

Не меньшее беспокойство вызывает и деятельность губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский, сыгравший ключевую и весьма почетную роль в стабилизации обстановки на востоке Украины, теперь уже игнорирует центральную власть, не пропуская следующие на Донбасс «гумконвои», и позволяя бригадам, которые он финансирует, совершать противоправные действия.

Что в этой ситуации можно сделать? Порошенко явно стремится решить эту проблему, но действовать он не решается или же не в состоянии. Для успешного выхода из сложившейся обстановки ему, вероятно, потребуется согласовывать свои действия с премьер-министром Арсением Яценюком, который также не торопится противодействовать этой угрозе — возможно потому, что Аваков является одним из его главных союзников.

Однако западным финансовым покровителям следует в первую очередь обеспечить противодействие этой зарождающейся военной диктатуре и настоять на том, чтобы украинское руководство полностью расформировало и разоружило карательные батальоны.


Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?