01.01.2015, 12:51
«Азов» и «Айдар» — угроза новой Украине
«Азов» и «Айдар» — угроза новой УкраинеМеждународная военная политика
Киев охвачен бурной деятельностью — идут созидательные реформы системы управления, реализуются основные инициативы по борьбе с коррупцией, а налоговые органы изымают у олигархов-взяточников полученные незаконным путем бюджетные средства. Отмечается подъем гражданской активности, а новое правительство, многие министры в котором родились за рубежом либо получили там образование, в значительной степени независимы от влияния богатейших людей страны, в прошлом диктовавших политику.

За последние месяцы, после того, как Россия аннексировала Крым и и начала поддержку восточного промышленного региона Донбасс, окрепла украинская система обороны. В службе безопасности Украины, в которой процветала коррупция, и действовали внедренные российские агенты, было сменено руководство. Повысилась боеготовность, развивается военная промышленность, а также организуется работа по капитальному ремонту и модернизации танков, артиллерийских орудий и БТРов. Сейчас, в разгар зимы, угроза крупномасштабного конфликта уменьшилась.

Украина пытается реструктурировать бюджет, чтобы не допустить дефолта, и предпринимает отчаянные меры по отражению военной угрозы со стороны ополчения. Но, несмотря на все эти значительные успехи, перед страной встает новая угроза — действующие самостоятельно боевые командиры и вооруженные формирования.

В феврале после вооруженного захвата власти, новому правительству Украины пришлось взять на себя заботу о плохо подготовленной армии и воспользоваться помощью тысяч добровольцев. Многие из них были "ветеранами" гражданских протестов, проходивших на Майдане. Финансовую помощь этим бойцам оказывали, главным образом, представители среднего и крупного бизнеса.

Небольшую часть добровольческих отрядов составляли представители ультраправых движений, воевавшие по идейным соображениям. В их числе был ультраконсервативный «Правый сектор» и знаменитый батальон «Азов», члены которого во время протестных акций на Майдане не пользовались авторитетом из-за их крайне националистических антидемократичных взглядов. Другие добровольческие бригады вроде батальона «Днепр-1» были сформированы олигархами, которые их финансировали и пользовались их доверием.

Весной и летом многие из этих добровольческих формирований продемонстрировали исключительную жестокость по отношению к мирным жителям Донбасса. В последующие месяцы большинство этих добровольческих формирований были преобразованы в отряды специального назначения в составе министерства внутренних дел и министерства обороны.

Однако сейчас некоторые из этих отрядов, особенно те из них, которые связаны с олигархами и ультраправыми движениями, демонстрируют свои далеко не лучшие стороны. На протяжении последних месяцев они запугивали и похищали государственных чиновников, грозились захватить власть, "если президент Украины Порошенко не сумеет победить Россию", а также участвовали в качестве вооруженных отрядов в нелегальном захвате компаний или местных администраций.

В августе бойцы батальона «Днепр-1» похитили председателя Государственного комитета земельных ресурсов, чтобы он не назначил в свое ведомство неугодного чиновника, который, якобы, мог нанести ущерб чьим-то коммерческим интересам. А 15 декабря эти отряды заблокировали гуманитарный конвой, следовавший на Донбасс в контролируемые пророссийскими силами районы, где существует угроза возникновения масштабной гуманитарной катастрофы.

23 декабря батальон «Азов» заявил, что намерен взять под свой контроль Мариуполь — портовый город на востоке страны — без официального разрешения местных властей и руководства страны.

Только в отношении бойцов батальона «Айдар» государственной прокуратурой было заведено 38 уголовных лед.

Повторяющийся сценарий вопиющего несоблюдения порядка субординации, правового беспредела и рэкета превращается в угрозу стабильности в такой сложный для Украины период. Эти добровольческие формирования вызывают серьезную обеспокоенность в администрации президента Порошенко, который, как сообщают, поднял этот вопрос на ноябрьском совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако наибольшее беспокойство вызывает позиция министра внутренних дел Арсена Авакова. Вместо того чтобы пресекать подобные действия бойцов, проверять сведения об их прежней деятельности и осуществлять назначения на основе результатов проверки, он предложил укомплектовать эти батальоны тяжелой техникой, в том числе танками и БТРами, и предоставил им более высокий статус бригад. Вызывает удивление и то, что в сентябре он даже назначил командира неонацистской бригады «Азов» на должность главы Киевского областного управления полиции.

Не меньшее беспокойство вызывает и деятельность губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский, сыгравший ключевую и весьма почетную роль в стабилизации обстановки на востоке Украины, теперь уже игнорирует центральную власть, не пропуская следующие на Донбасс «гумконвои», и позволяя бригадам, которые он финансирует, совершать противоправные действия.

Что в этой ситуации можно сделать? Порошенко явно стремится решить эту проблему, но действовать он не решается или же не в состоянии. Для успешного выхода из сложившейся обстановки ему, вероятно, потребуется согласовывать свои действия с премьер-министром Арсением Яценюком, который также не торопится противодействовать этой угрозе — возможно потому, что Аваков является одним из его главных союзников.

Однако западным финансовым покровителям следует в первую очередь обеспечить противодействие этой зарождающейся военной диктатуре и настоять на том, чтобы украинское руководство полностью расформировало и разоружило карательные батальоны.


Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?