01.01.2015, 12:51
«Азов» и «Айдар» — угроза новой Украине
«Азов» и «Айдар» — угроза новой УкраинеМеждународная военная политика
Киев охвачен бурной деятельностью — идут созидательные реформы системы управления, реализуются основные инициативы по борьбе с коррупцией, а налоговые органы изымают у олигархов-взяточников полученные незаконным путем бюджетные средства. Отмечается подъем гражданской активности, а новое правительство, многие министры в котором родились за рубежом либо получили там образование, в значительной степени независимы от влияния богатейших людей страны, в прошлом диктовавших политику.

За последние месяцы, после того, как Россия аннексировала Крым и и начала поддержку восточного промышленного региона Донбасс, окрепла украинская система обороны. В службе безопасности Украины, в которой процветала коррупция, и действовали внедренные российские агенты, было сменено руководство. Повысилась боеготовность, развивается военная промышленность, а также организуется работа по капитальному ремонту и модернизации танков, артиллерийских орудий и БТРов. Сейчас, в разгар зимы, угроза крупномасштабного конфликта уменьшилась.

Украина пытается реструктурировать бюджет, чтобы не допустить дефолта, и предпринимает отчаянные меры по отражению военной угрозы со стороны ополчения. Но, несмотря на все эти значительные успехи, перед страной встает новая угроза — действующие самостоятельно боевые командиры и вооруженные формирования.

В феврале после вооруженного захвата власти, новому правительству Украины пришлось взять на себя заботу о плохо подготовленной армии и воспользоваться помощью тысяч добровольцев. Многие из них были "ветеранами" гражданских протестов, проходивших на Майдане. Финансовую помощь этим бойцам оказывали, главным образом, представители среднего и крупного бизнеса.

Небольшую часть добровольческих отрядов составляли представители ультраправых движений, воевавшие по идейным соображениям. В их числе был ультраконсервативный «Правый сектор» и знаменитый батальон «Азов», члены которого во время протестных акций на Майдане не пользовались авторитетом из-за их крайне националистических антидемократичных взглядов. Другие добровольческие бригады вроде батальона «Днепр-1» были сформированы олигархами, которые их финансировали и пользовались их доверием.

Весной и летом многие из этих добровольческих формирований продемонстрировали исключительную жестокость по отношению к мирным жителям Донбасса. В последующие месяцы большинство этих добровольческих формирований были преобразованы в отряды специального назначения в составе министерства внутренних дел и министерства обороны.

Однако сейчас некоторые из этих отрядов, особенно те из них, которые связаны с олигархами и ультраправыми движениями, демонстрируют свои далеко не лучшие стороны. На протяжении последних месяцев они запугивали и похищали государственных чиновников, грозились захватить власть, "если президент Украины Порошенко не сумеет победить Россию", а также участвовали в качестве вооруженных отрядов в нелегальном захвате компаний или местных администраций.

В августе бойцы батальона «Днепр-1» похитили председателя Государственного комитета земельных ресурсов, чтобы он не назначил в свое ведомство неугодного чиновника, который, якобы, мог нанести ущерб чьим-то коммерческим интересам. А 15 декабря эти отряды заблокировали гуманитарный конвой, следовавший на Донбасс в контролируемые пророссийскими силами районы, где существует угроза возникновения масштабной гуманитарной катастрофы.

23 декабря батальон «Азов» заявил, что намерен взять под свой контроль Мариуполь — портовый город на востоке страны — без официального разрешения местных властей и руководства страны.

Только в отношении бойцов батальона «Айдар» государственной прокуратурой было заведено 38 уголовных лед.

Повторяющийся сценарий вопиющего несоблюдения порядка субординации, правового беспредела и рэкета превращается в угрозу стабильности в такой сложный для Украины период. Эти добровольческие формирования вызывают серьезную обеспокоенность в администрации президента Порошенко, который, как сообщают, поднял этот вопрос на ноябрьском совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако наибольшее беспокойство вызывает позиция министра внутренних дел Арсена Авакова. Вместо того чтобы пресекать подобные действия бойцов, проверять сведения об их прежней деятельности и осуществлять назначения на основе результатов проверки, он предложил укомплектовать эти батальоны тяжелой техникой, в том числе танками и БТРами, и предоставил им более высокий статус бригад. Вызывает удивление и то, что в сентябре он даже назначил командира неонацистской бригады «Азов» на должность главы Киевского областного управления полиции.

Не меньшее беспокойство вызывает и деятельность губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский, сыгравший ключевую и весьма почетную роль в стабилизации обстановки на востоке Украины, теперь уже игнорирует центральную власть, не пропуская следующие на Донбасс «гумконвои», и позволяя бригадам, которые он финансирует, совершать противоправные действия.

Что в этой ситуации можно сделать? Порошенко явно стремится решить эту проблему, но действовать он не решается или же не в состоянии. Для успешного выхода из сложившейся обстановки ему, вероятно, потребуется согласовывать свои действия с премьер-министром Арсением Яценюком, который также не торопится противодействовать этой угрозе — возможно потому, что Аваков является одним из его главных союзников.

Однако западным финансовым покровителям следует в первую очередь обеспечить противодействие этой зарождающейся военной диктатуре и настоять на том, чтобы украинское руководство полностью расформировало и разоружило карательные батальоны.


Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.