01.10.2015, 21:21
Авиаудары по карманам США, Аравии и Турции
Авиаудары по карманам США, Аравии и ТурцииМеждународная военная политика
Как спонсоры исламистских группировок в Сирии будут противодействовать России?

1 октября Саудовская Аравия вслед за США и Францией заявила, что российские самолеты наносят удары по областям, где нет боевиков «Исламского государства», и потребовала от РФ прекратить военную операцию в Сирии.

Как заявил саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими во время выступления по телевидению, боевики ИГ не присутствуют в тех областях, которые были атакованы российскими ВКС.

— Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ). Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись, — сказал саудовский дипломат.

Глава Пентагона Эштон Картер также не исключил, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем «Исламского государства», но отметил, что пока преждевременно говорить о том, куда были нацелены авиаудары российских самолетов.

Напомним, что в Минобороны России ранее сообщили, что ВКС РФ нанесли авиаудары по провинциям Идлиб, Хама и местности у горы Завия, а также по окрестностям города Джиср аль-Шугур.

Как подчеркивают эксперты, нетрудно догадаться, что озабоченность США и Саудовской Аравии не связана с якобы погибшими от авиаударов мирными жителями. Дело в том, что все радикальные группировки на Ближнем Востоке спонсируются извне, в том числе аравийскими монархиями, турками, спецслужбами США. И понятно, что им бы не хотелось, чтобы авиация России бомбила тех, кого они активно финансируют и вооружают.

Отметим, что глава политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейн аль-Рамахи неоднократно заявлял, что на захваченных у ИГ ящиках с оружием и боеприпасами обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаири прямо сказал, что с момента начала формирования коалиции ВС США поставляли отрядам «Исламского государства» (ИГИЛ) оружие и обмундирование. Как он выразился, это свидетельствует о лживом характере утверждений Вашингтона относительно борьбы с исламистами.

Кроме того, во время боев за сирийский Кобани иракские и сирийские курды также заявляли, что располагают видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что турки оказывают помощь исламистам путем переброски через КПП на сирийско-турецкой границе вооружений, боеприпасов, и даже усиливают подразделения ИГ личным составом.

Какие меры могут предпринять спонсоры и союзники ИГ (ИГИЛ), чтобы поколебать решимость России в борьбе с терроризмом в Сирии?

Отметим, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что российские спецслужбы принимают меры против терактов в стране, которые могут готовиться в связи с началом военной операции в Сирии…

В Идлибе базируется «Джебхат ан-Нусра» и «Исламский фронт», говорит политолог Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид).

— Так сложилось в ходе войны, что боевики всех исламистских группировок были поставлены перед необходимостью — либо примыкать к «Аль-Каиде», либо к ИГ (ИГИЛ). А как известно, «Аль-Каида» — чисто американский проект, который США финансируют до сих пор. Поэтому многие боевики в Сирии выбрали гарантированное финансирование из США, а также из Турции и Саудовской Аравии. Ведь до начала раскручивания в СМИ «Исламского государства» в качестве главной джихадистской группировки, именно «Джебхат ан-Нусра» притягивала больше всего иностранных «добровольцев».

На мой взгляд, вскоре боевиков вооружат различными системами ПВО, и они будут стараться подбить несколько наших самолетов. Ведь те же штурмовики Су-25СМ наносят удары с достаточно низкой высоты, находясь в зоне досягаемости ПЗРК.

Безусловно, будет продолжена информационная война, которая началась с первых дней бомбардировок. СМИ будут показывать убитых женщин и детей, разрушенные города, и давить на западного обывателя этими картинками.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума отмечает активность международной телекомпании «Аль-Джазира» (штаб-квартира в Дохе — столице Катара) и канала «Аль-Арабия» (принадлежит саудовским бизнесменам, штаб-квартира находится в Дубае), которые первые бомбардировки российской авиации преподнесли как «вторую резню в Хаме» — по аналогии с известными событиями 1982 года.

— Скорее всего, сейчас усилится финансовая поддержка боевиков, в первую очередь — «Исламского государства». Тут надо понимать, что существует прямое и косвенное спонсирование. То есть, кого бы саудиты, турки и американцы не спонсировали, кому бы они оружие не сбрасывали, в любом случае перепадает всем. Почему? Потому что периодически между различными группировками возникают стычки. Например, в городе Эль-Камышлы (находится на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией)произошли боестолкновения между джихадистами ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Последние победили, и им доставалось не только нефтяное месторождение и стратегический запас провианта, но и то оружие и деньги, которые были предоставлены ИГ (ИГИЛ) их спонсорами.

Кроме того, помимо финансовой поддержки и поставок вооружения (скорее всего, следует ожидать появления у исламистов различных ПЗРК), вероятно, усилится система рекрутинга, причем опять же — в Турции (так, именно с территории Турции пришла группировка в несколько тысяч, с помощью которой и был взят сирийский город Идлиб).

Сейчас вообще стоит ожидать, что Турция усилит свои позиции именно в плане переброски живой силы, потому что удары ВКС России будут эффективны. Почему? Потому что летчики основываются на данных непосредственно сирийской и иранской разведки. Я полагаю, что на самом деле координационный центр против ИГ, который создан в Багдаде, был сформирован давно, просто о нем сообщили на днях.

Таким образом, можно ожидать, что в результате авиаударов российских самолетов, боевики понесут серьезные потери. Потребуется живая сила, которая может быть переброшена, учитывая расклад сил в Сирии, либо через территорию Турции, либо из Ирака, так как иракско-сирийская граница пока полностью контролируется ИГ.

23 июня в сети было растиражировано заявление «пресс-секретаря» «Исламского государства» Абу Мухаммада аль-Аднани о том, что ИГ приняло решение о создании «филиала» на территории Северного Кавказа — «Вилаята Кавказ».

— Да, если раньше страх россиян перед терроризмом было принято связывать с «Имаратом Кавказ», то теперь его больше нет, а все полевые командиры и боевики присягнули «Исламскому государству». Но надо понимать, что и «Имарат Кавказ» последние годы своего существования был значительно ослаблен из-за давления российских силовиков, пресечения финансирования. Причем, кто хотел из кавказских боевиков воевать на Ближнем Востоке, тот, насколько я понимаю, уже там воюет.

Что касается обратного процесса — проникновения исламистов с Ближнего Востока на Кавказ, то, понятно, что такая опасность всегда сохраняется и наверняка такие попытки уже были. Но тут надо учитывать, что решение о применении авиации российским руководством — комплексное, а не просто так: прилетели, побомбили и забыли.

Принимаются меры по всем фронтам, и в первую очередь усиливается контроль на границах. Кроме того, я уверен, что бомбардировки идут при тесном взаимодействии с наземными подразделениями армии Башара Асада, «Хезболлы», иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, бойцов формирования «Басидж» и т. д. Авиаудары без наземных «зачисток» с различных направлений не только бесполезны, они наоборот могут спровоцировать массовую резню мирного населения.

— Насколько я понял, наши ВКС бомбили позиции группировки «Джебхат ан-Нусра» — сирийского филиала «Аль-Каиды», — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Дело в том, что некоторое время назад именно «Джебхат ан-Нусра» захватила стратегически важное шоссе, соединяющее Хомс и Дамаск.

Скорее всего, сирийское руководство попросило бомбить именно это направление, потому что Хомс оказывался отрезанным от снабжения. Да, сейчас на всех информлентах висят новости о том, что российские самолеты били по позициям ИГ (ИГИЛ), но, повторюсь, скорее всего, большинство ударов были нанесены по филиалу «Аль-Каиды». А что их жалеть? Они такие же бандиты!

Учитывая, что большинство группировок в Сирии, так или иначе, спонсируется или США, или Турцией, или странами Аравийского полуострова, то какие «сюрпризы» нам ждать от них?

— Да, турки и саудиты активно поддерживают группировку «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», которая, как 1 октября написала газета The New York Times, объявила войну России. Коалицию «Джаиш аль-Фатах» («Армия завоевания») спонсируют Саудовская Аравия, Катар и Турция.

В общем, все радикальные группировки на Ближнем Востоке действительно спонсируются извне. Но надо учитывать, что мы говорим о самых крупных. Всего на территории Сирии порядка 2 500 боевых отрядов различных мастей, между ними заключено более 170 союзов. Поэтому четко сказать, кто их спонсирует — невозможно.

Что касается козней монархий, США и Турции, то, думаю, исламистам, которых бомбит Россия, вскоре действительно будут поставлено более современное вооружение. Не удивлюсь, если у боевиков окажутся не только ПЗРК, но и какие-то более-менее мобильные ЗРК. Причем эти поставки будут осуществляться именно с территории Турции.

Также стоит ждать притока инструкторов, которые будут действовать в рядах джихадистов. Вдобавок саудиты и американцы усилят деятельность по активизации ваххабизма на Северном Кавказе. Это, можно сказать, обязательный номер программы.

Поэтому, на мой взгляд, нам не следует бомбить всех без разбора, а нужно проводить какую-то политику национального примирения, которая бы привлекала какие-то группировки. Так, следовало бы пообещать крупным полевым командирам какие-то должности, деньги, ведь Восток — дело тонкое.

Следует учитывать также, что через несколько месяцев американцы поставят вопрос: а каких успехов вы добились в Сирии? Понятно, что все авиаудары документируются снимками со спутников и тактических беспилотников, но против нас уже развязана информационная война. Запад будет и дальше обвинять нас в убийствах мирных жителейи т. д.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также полагает, что аравийские монархии и Турция не только не прекратят поставлять вооружение исламистам, а наоборот — интенсифицируют процесс.

— Причем необязательно сухопутным путем — можно продолжить сбрасывать вооружение по воздуху. Ведь вряд ли российская авиация будет кого-то сбивать, так как формально у исламистов авиации нет, а все другие самолеты в воздушном пространстве Сирии делают, вроде бы, одно и тоже дело — борются с терроризмом.

Да, количество группировок в Сирии велико, причем трудно сказать, какая именно из них занимает какие позиции. Но России, в принципе, здесь просто разобраться: любой враг Башара Асада — это наш враг.

А как эта ситуация повлияет на наши отношения с Саудовской Аравией и Турцией?

— Я считаю, что нам, наконец, надо прекратить заигрывания с саудитами и турками, которые мы наблюдали все последнее время. Эти две страны несут наибольшую ответственность за происходящее в Сирии и Ираке, в частности, за появление «Исламского халифата». У саудитов вообще руки по локоть в крови наших солдат, воевавших в Чечне, и мирных жителей этой республики.

На ваш взгляд, возможна активизация бандитского подполья на Северном Кавказе? Все-таки у саудитов сейчас много проблем, в том числе и внутренних…

— Да, здесь вопрос — хватит ли ресурсов у саудитов, тем более что значительная часть людей с Кавказа наоборот уехала на Ближний Восток. Возвращать их обратно, ослабляя тем самым «халифат» — сомнительный ход. Хотя возможно все.

P.S. Вечером 1 октября заместитель начальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг сообщения западных СМИ о том, что ВКС РФ наносили удары по позициям сирийской оппозиции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?