01.10.2015, 21:21
Авиаудары по карманам США, Аравии и Турции
Авиаудары по карманам США, Аравии и ТурцииМеждународная военная политика
Как спонсоры исламистских группировок в Сирии будут противодействовать России?

1 октября Саудовская Аравия вслед за США и Францией заявила, что российские самолеты наносят удары по областям, где нет боевиков «Исламского государства», и потребовала от РФ прекратить военную операцию в Сирии.

Как заявил саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими во время выступления по телевидению, боевики ИГ не присутствуют в тех областях, которые были атакованы российскими ВКС.

— Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ). Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись, — сказал саудовский дипломат.

Глава Пентагона Эштон Картер также не исключил, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем «Исламского государства», но отметил, что пока преждевременно говорить о том, куда были нацелены авиаудары российских самолетов.

Напомним, что в Минобороны России ранее сообщили, что ВКС РФ нанесли авиаудары по провинциям Идлиб, Хама и местности у горы Завия, а также по окрестностям города Джиср аль-Шугур.

Как подчеркивают эксперты, нетрудно догадаться, что озабоченность США и Саудовской Аравии не связана с якобы погибшими от авиаударов мирными жителями. Дело в том, что все радикальные группировки на Ближнем Востоке спонсируются извне, в том числе аравийскими монархиями, турками, спецслужбами США. И понятно, что им бы не хотелось, чтобы авиация России бомбила тех, кого они активно финансируют и вооружают.

Отметим, что глава политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейн аль-Рамахи неоднократно заявлял, что на захваченных у ИГ ящиках с оружием и боеприпасами обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаири прямо сказал, что с момента начала формирования коалиции ВС США поставляли отрядам «Исламского государства» (ИГИЛ) оружие и обмундирование. Как он выразился, это свидетельствует о лживом характере утверждений Вашингтона относительно борьбы с исламистами.

Кроме того, во время боев за сирийский Кобани иракские и сирийские курды также заявляли, что располагают видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что турки оказывают помощь исламистам путем переброски через КПП на сирийско-турецкой границе вооружений, боеприпасов, и даже усиливают подразделения ИГ личным составом.

Какие меры могут предпринять спонсоры и союзники ИГ (ИГИЛ), чтобы поколебать решимость России в борьбе с терроризмом в Сирии?

Отметим, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что российские спецслужбы принимают меры против терактов в стране, которые могут готовиться в связи с началом военной операции в Сирии…

В Идлибе базируется «Джебхат ан-Нусра» и «Исламский фронт», говорит политолог Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид).

— Так сложилось в ходе войны, что боевики всех исламистских группировок были поставлены перед необходимостью — либо примыкать к «Аль-Каиде», либо к ИГ (ИГИЛ). А как известно, «Аль-Каида» — чисто американский проект, который США финансируют до сих пор. Поэтому многие боевики в Сирии выбрали гарантированное финансирование из США, а также из Турции и Саудовской Аравии. Ведь до начала раскручивания в СМИ «Исламского государства» в качестве главной джихадистской группировки, именно «Джебхат ан-Нусра» притягивала больше всего иностранных «добровольцев».

На мой взгляд, вскоре боевиков вооружат различными системами ПВО, и они будут стараться подбить несколько наших самолетов. Ведь те же штурмовики Су-25СМ наносят удары с достаточно низкой высоты, находясь в зоне досягаемости ПЗРК.

Безусловно, будет продолжена информационная война, которая началась с первых дней бомбардировок. СМИ будут показывать убитых женщин и детей, разрушенные города, и давить на западного обывателя этими картинками.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума отмечает активность международной телекомпании «Аль-Джазира» (штаб-квартира в Дохе — столице Катара) и канала «Аль-Арабия» (принадлежит саудовским бизнесменам, штаб-квартира находится в Дубае), которые первые бомбардировки российской авиации преподнесли как «вторую резню в Хаме» — по аналогии с известными событиями 1982 года.

— Скорее всего, сейчас усилится финансовая поддержка боевиков, в первую очередь — «Исламского государства». Тут надо понимать, что существует прямое и косвенное спонсирование. То есть, кого бы саудиты, турки и американцы не спонсировали, кому бы они оружие не сбрасывали, в любом случае перепадает всем. Почему? Потому что периодически между различными группировками возникают стычки. Например, в городе Эль-Камышлы (находится на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией)произошли боестолкновения между джихадистами ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Последние победили, и им доставалось не только нефтяное месторождение и стратегический запас провианта, но и то оружие и деньги, которые были предоставлены ИГ (ИГИЛ) их спонсорами.

Кроме того, помимо финансовой поддержки и поставок вооружения (скорее всего, следует ожидать появления у исламистов различных ПЗРК), вероятно, усилится система рекрутинга, причем опять же — в Турции (так, именно с территории Турции пришла группировка в несколько тысяч, с помощью которой и был взят сирийский город Идлиб).

Сейчас вообще стоит ожидать, что Турция усилит свои позиции именно в плане переброски живой силы, потому что удары ВКС России будут эффективны. Почему? Потому что летчики основываются на данных непосредственно сирийской и иранской разведки. Я полагаю, что на самом деле координационный центр против ИГ, который создан в Багдаде, был сформирован давно, просто о нем сообщили на днях.

Таким образом, можно ожидать, что в результате авиаударов российских самолетов, боевики понесут серьезные потери. Потребуется живая сила, которая может быть переброшена, учитывая расклад сил в Сирии, либо через территорию Турции, либо из Ирака, так как иракско-сирийская граница пока полностью контролируется ИГ.

23 июня в сети было растиражировано заявление «пресс-секретаря» «Исламского государства» Абу Мухаммада аль-Аднани о том, что ИГ приняло решение о создании «филиала» на территории Северного Кавказа — «Вилаята Кавказ».

— Да, если раньше страх россиян перед терроризмом было принято связывать с «Имаратом Кавказ», то теперь его больше нет, а все полевые командиры и боевики присягнули «Исламскому государству». Но надо понимать, что и «Имарат Кавказ» последние годы своего существования был значительно ослаблен из-за давления российских силовиков, пресечения финансирования. Причем, кто хотел из кавказских боевиков воевать на Ближнем Востоке, тот, насколько я понимаю, уже там воюет.

Что касается обратного процесса — проникновения исламистов с Ближнего Востока на Кавказ, то, понятно, что такая опасность всегда сохраняется и наверняка такие попытки уже были. Но тут надо учитывать, что решение о применении авиации российским руководством — комплексное, а не просто так: прилетели, побомбили и забыли.

Принимаются меры по всем фронтам, и в первую очередь усиливается контроль на границах. Кроме того, я уверен, что бомбардировки идут при тесном взаимодействии с наземными подразделениями армии Башара Асада, «Хезболлы», иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, бойцов формирования «Басидж» и т. д. Авиаудары без наземных «зачисток» с различных направлений не только бесполезны, они наоборот могут спровоцировать массовую резню мирного населения.

— Насколько я понял, наши ВКС бомбили позиции группировки «Джебхат ан-Нусра» — сирийского филиала «Аль-Каиды», — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Дело в том, что некоторое время назад именно «Джебхат ан-Нусра» захватила стратегически важное шоссе, соединяющее Хомс и Дамаск.

Скорее всего, сирийское руководство попросило бомбить именно это направление, потому что Хомс оказывался отрезанным от снабжения. Да, сейчас на всех информлентах висят новости о том, что российские самолеты били по позициям ИГ (ИГИЛ), но, повторюсь, скорее всего, большинство ударов были нанесены по филиалу «Аль-Каиды». А что их жалеть? Они такие же бандиты!

Учитывая, что большинство группировок в Сирии, так или иначе, спонсируется или США, или Турцией, или странами Аравийского полуострова, то какие «сюрпризы» нам ждать от них?

— Да, турки и саудиты активно поддерживают группировку «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», которая, как 1 октября написала газета The New York Times, объявила войну России. Коалицию «Джаиш аль-Фатах» («Армия завоевания») спонсируют Саудовская Аравия, Катар и Турция.

В общем, все радикальные группировки на Ближнем Востоке действительно спонсируются извне. Но надо учитывать, что мы говорим о самых крупных. Всего на территории Сирии порядка 2 500 боевых отрядов различных мастей, между ними заключено более 170 союзов. Поэтому четко сказать, кто их спонсирует — невозможно.

Что касается козней монархий, США и Турции, то, думаю, исламистам, которых бомбит Россия, вскоре действительно будут поставлено более современное вооружение. Не удивлюсь, если у боевиков окажутся не только ПЗРК, но и какие-то более-менее мобильные ЗРК. Причем эти поставки будут осуществляться именно с территории Турции.

Также стоит ждать притока инструкторов, которые будут действовать в рядах джихадистов. Вдобавок саудиты и американцы усилят деятельность по активизации ваххабизма на Северном Кавказе. Это, можно сказать, обязательный номер программы.

Поэтому, на мой взгляд, нам не следует бомбить всех без разбора, а нужно проводить какую-то политику национального примирения, которая бы привлекала какие-то группировки. Так, следовало бы пообещать крупным полевым командирам какие-то должности, деньги, ведь Восток — дело тонкое.

Следует учитывать также, что через несколько месяцев американцы поставят вопрос: а каких успехов вы добились в Сирии? Понятно, что все авиаудары документируются снимками со спутников и тактических беспилотников, но против нас уже развязана информационная война. Запад будет и дальше обвинять нас в убийствах мирных жителейи т. д.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также полагает, что аравийские монархии и Турция не только не прекратят поставлять вооружение исламистам, а наоборот — интенсифицируют процесс.

— Причем необязательно сухопутным путем — можно продолжить сбрасывать вооружение по воздуху. Ведь вряд ли российская авиация будет кого-то сбивать, так как формально у исламистов авиации нет, а все другие самолеты в воздушном пространстве Сирии делают, вроде бы, одно и тоже дело — борются с терроризмом.

Да, количество группировок в Сирии велико, причем трудно сказать, какая именно из них занимает какие позиции. Но России, в принципе, здесь просто разобраться: любой враг Башара Асада — это наш враг.

А как эта ситуация повлияет на наши отношения с Саудовской Аравией и Турцией?

— Я считаю, что нам, наконец, надо прекратить заигрывания с саудитами и турками, которые мы наблюдали все последнее время. Эти две страны несут наибольшую ответственность за происходящее в Сирии и Ираке, в частности, за появление «Исламского халифата». У саудитов вообще руки по локоть в крови наших солдат, воевавших в Чечне, и мирных жителей этой республики.

На ваш взгляд, возможна активизация бандитского подполья на Северном Кавказе? Все-таки у саудитов сейчас много проблем, в том числе и внутренних…

— Да, здесь вопрос — хватит ли ресурсов у саудитов, тем более что значительная часть людей с Кавказа наоборот уехала на Ближний Восток. Возвращать их обратно, ослабляя тем самым «халифат» — сомнительный ход. Хотя возможно все.

P.S. Вечером 1 октября заместитель начальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг сообщения западных СМИ о том, что ВКС РФ наносили удары по позициям сирийской оппозиции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.